ID работы: 5428222

Семейный альбом

Джен
G
Завершён
93
Размер:
219 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 240 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 12. Гроза.

Настройки текста
Тучи совсем затянули небо, не оставив больше «солнечных игл». Будущая успешная музыкальная группа успела добраться до горы Эботт как раз вовремя: едва они забрались под крышу пещеры, как с неба стали падать первые крупные капли. Резким росчерком сверкнула молния. Гром раздался куда отчётливее, чем раньше. Смурена поёжилась и прижалась к Меттатону, который присел на землю, оперевшись спиной на стену пещеры. Напстаблук завис в воздухе, глядя перед собой вперёд. Дождь разошёлся быстро. Отдельные тяжёлые капли превратились в настоящий ливень. Образовалась стена воды. В полутьме за мутным потоком вскоре стало почти ничего не видно, и только вспышки молний озаряли пространство вокруг. Троица смотрела на это, не отрываясь. В Подземелье никогда не бывало гроз. Даже в Водопадье. Это природное явление завораживало. Завораживало настолько, что Меттатон даже не сразу заметил, что вода подтекает под него. Ему пришлось встать, но отходить подальше он не стал: жгучий интерес брал верх. — Интересно, часто ли такое бывает в мире людей, — негромко сказал он. — Не знаю… Но это чем-то пугает… — отозвался Напстаблук. — Это выглядит опасным… Но в то же время… Красивым. Смурена ничего не говорила. Было похоже на то, что от впечатлений она потеряла дар речи. Она только по-прежнему держалась за Меттатона зачем-то. Некоторое время слышался лишь шум ливня. — Вы чувствуете этот воздух? — вот рыбка наконец-то и нарушила молчание. — Понимаю, вам обоим необязательно дышать… Но вдохните. Так пахнет… Видимо, так пахнет настоящая свежесть… — Такой странный запах… — задумчиво сказал робот. — Отдалённо чем-то напоминает запахи с Водопадья… Там, где течёт река… Но гораздо сильнее и ярче. Приятнее. — Ветер пошёл… Холодный ветер… — сказал Напстаблук. — Но дышится и вправду легче… До грозы было не так… Наверно, от воды воздух становится чище… — Мойша бы сейчас оценил, — вздохнула Смурена. Очередная молния озарила полнеба, осветив верхушки деревьев в лесу и тропинку, уводящую вдаль. — Они мне нравятся, — сказал Меттатон. — Нужно будет покопаться в книгах Альфис, чтобы узнать о молниях больше. Они так внезапно и ярко вспыхивают… Хотел бы я в таком случае быть похожим на молнию. — Ты и так похож, — заверили его. По полу пещеры текли уже довольно широкие ручьи. Меттатон поневоле отдалился от выхода. — Кажется, я всё-таки немного промочил ноги. Надеюсь, мне ничего от этого не сделается. — Не должно… Не думаю, что ты настолько уязвимый… — отозвался Напстаблук. — Знаете… Меня тревожат эти вспышки и раскаты грома… Но просто ливень… Он заставляет меня отвлекаться и погружаться в свои мысли не меньше, чем лежание на полу и ощущение себя космическим мусором, — тут призрак внимательнее всмотрелся в небо. Ливень немного ослабел, и узенькие просветы образовались меж тучами. — Слушайте… А там, где звёзды, — это и есть космос? — Видимо, да, — ответил Меттатон. — Как думаешь, туда можно долететь? — Не знаю, — пожал плечами робот. — Попробуй. Но мне кажется, это слишком высоко. Мне бы точно не хватило горючего туда долететь. А жаль. Звёзды прекрасны. Помнишь, как мы в прошлый раз выходили на Поверхность и смотрели на них? Я так и не определился, какая из них самая яркая. — И не определишься, потому что самая яркая звезда — это ты… — тихо сказал призрак. Дождь затихал. Молнии больше не вспыхивали, небеса «ворчали» заметно тише. Меттатон опять подошёл ближе к выходу, слегка поскальзываясь на шпильках. — Мне очень приятно, Блуки. Но осмелюсь тебе возразить. Знаешь, что я заметил, когда мы любовались звёздами? Трудно найти самую яркую. Но легко найти так называемые созвездия. И вот они истинно прекрасны. Понимаешь, на что я намекаю сейчас? Мы втроём — такое созвездие. Надо будет взять у Альфис карту ночного неба… Я точно помню, у неё была. Хм, у Альфис должно заваляться много интересных книг… Причём сама она их не так часто берёт в руки. Значит, возьму в руки я. Остаток времени до конца грозы провели почти в молчании. Напстаблук снова «завис», задумавшись о своём и душевно «растворившись» в пространстве, Меттатон тоже о чём-то замечтался, и лишь Смурена тихо напевала себе под нос песенку, которую тут же складывала сама. Гроза пробудила в ней самые разные чувства — удивление, восхищение, смятение, лёгкий страх… И всё это вместе дало вдохновение. Вот дождь и совсем утих, но друзья ушли не сразу. Им требовалось немного времени, чтобы «вынырнуть» из нахлынувших впечатлений. Удалялись медленно, оборачиваясь на выход из Подземелья, откуда тянуло свежим холодноватым ветром. Давно пора было возвращаться домой, но никто не торопился. — Я провожу тебя, Смурена? Ты случайно не против? Если только я не помешаю… Я просто хочу быть вежливым… — сказал Напстаблук. — Я совсем не против, — улыбнулась рыбка. — Меттатон, а ты нас не провожай тогда. Альфис будет волноваться, куда ты делся. Иди к себе домой. Мы созвонимся, если что. — Да, Альфис… Пожалуй, стоит и вправду относиться к ней немного внимательнее. Помню, в те времена, когда я начинал быть звездой, я часто… обижал её своим игнором, не понимая этого. Хотя в отношении творческих порывов это было прекрасное время. — Расскажи ещё немного, пока не дошли до лаборатории. Меттатон вздохнул…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.