ID работы: 5431040

Нужно построить Зиккурат!

Джен
R
Завершён
202
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
192 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 338 Отзывы 81 В сборник Скачать

Песни у костра.

Настройки текста
POV Калеб.       Отмучился... Нет реально, когда в расположение посольства явилась леди Гвинера-Кружевница, одна из приближенных Саргона, официально являющаяся Лич-Стражем, но специализирующаяся больше на дипломатических нежели на боевых навыках, я готов был её на руках носить. А затем просто удалился к своим подразделениям. К громадному сожалению армия Саргона проснулась ещё далеко не в полном составе, Великий Сон, не прошел бесследно, огромные части были отрезаны от энергоснабжения и информационной среды Гробницы. Так что мои бойцы всё ещё были в наземном строю, вместо того чтобы вернувшись на "Курган"... Пожалуй назову его "Светлячком"... И начать экспроприацию флагманского судна этих обнаглевших буконеров.       Впрочем в соседи мне на тыловом рубеже достались солдаты из СПО усиленными отведёнными на переформирование подразделениями Элизианцев и Армагедонцев. Исследуя возможности своих войск я услышал непотребное... Кто-то пытался играть на гитаре так, что будь у меня уши они бы отвалились... Не в состоянии терпеть подобное я портировался за спину гитаристу, сидящему в кругу соратников, и просто вынул из его рук несчастный инструмент. Вскочивший было солдат СПО тут же плюхнулся на пятую точку видя инструмент в руках у гиганта-некрона, его соратники, так же вскочив, не могли определиться с тем а что делать дальше? Оглядев присутствующих я сделал шаг вперёд и усевшись на место "музыканта" начал наигрывать простенький мотивчик[1]: Кругом Зима, опять Зима, снега черны как всегда, Они привыкли растворяться во тьме. Кругом чума, опять чума, твои мертвы города, Они привыкли плыть по этой чуме.       В этот момент я активировал голограмму, на ней шла реконструкция событий войны за Тифус IV. Одной из планет, на которой вспыхнул мятеж подстрекаемый последователями культа Дедули-Нургла, тогда силы СПО показали себя с наилучшей стороны. Сведения удалось удалённо почерпнуть из инквизиторского коггитатора невесть каким образом оказавшегося на борту орочьего флагмана... Каким образом скачали данные дистанционно? Идите и спросите у Криптехов сами... Дамочки почему-то становятся чрезвычайно нервными при упоминании этого вопроса. И кто-то может слушать Боба, кто-то "Ласковый Май", Почём пророки в идиотском краю? Гитару брось, и бабу брось, и как жену обнимай Обледенелую винтовку свою.       Упор сделался на бойце в сержантском звании что был рядом с отрядом знаменосцев, он действительно оставил в городах жену и любовницу (удалось реконструировать события их расставания, благо педантичные чиновники на службе инквизиции оцифровали даже личную переписку, что сумела сохраниться от солдат СПО). Он действительно заботился об автогане как о любимой женщине. Который Век скрипит Земля, но мир добрее не стал, Тебе всё это надоело и вот, Поёт труба, присох к губам её горячий металл - Она друзей твоих уставших зовёт.       Побудка горном, она и на Тифусе побудка горном. И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены, Их не вернуть - они не смотрят назад.       Последние письма от женщин гласили о расстовании... Не самое воодушевляющее напутствие перед серьёзным делом. И ты встаёшь, и на плечах твоих рассветы весны, Как генеральские погоны лежат.       В походе матовые лычки действительно преломляли свет создавая впечатление крупных звездочек. Крутые дяди, говорят: "Твои потуги смешны. Куда годна твоя дурацкая рать? Подумай сам - коснётся дело настоящей войны - Они же строя не сумеют держать!"       Сержанты подразделений Имперской Гвардии при встречах обычно были горделивы, поглядывая на солдат СПО свысока с иронией, а иногда так и вообще с презрением и как не странно некоторой ненавистью, словно СПО их объедало, что ли... Ты серый снег смахнёшь, ты улыбнёшься легко. Ты скажешь: "Верно, но имейте в виду: Где ваши штатные герои не покинут окоп, Мои солдаты не сгибаясь пройдут."       Похоже что-то вроде этого сержант и высказал Гвардейцам, загружаясь на броню Химеры, реакция была разнообразной: одни согнулись в приступе хохота, другие хмыкнули, а третьи так вообще показали вслед отправляющемуся подразделению неприличные жесты. И плюх да скрип, сырое небо бороздя головой, Его учили улыбаться во сне - Идёт седьмого Идиотского Полка рядовой - Твоя надежда в этой странной Войне. А мимо мёртвые деревья вдаль плывут, как вода, По их ветвям стремится розовый дождь. Они молчат, поскольку знают, для чего и куда Своё оборванное войско ведёшь.       Солдаты СПО достаточно профессионально рассредоточивались по вверенным им окопам, на второстепенном направлении, когда окопы накрыло обычными снарядами вперемешку с источающими странный зелёный туман. К счастью у солдат оказались РХБЗ костюмы. И всё на счастье, даже небо это рюмкой об пол, И все довольны и в штабах ни гу-гу, И до последнего солдата, Идиотский твой полк Стоял в заслоне и остался в снегу.       На заслон навалились последователи Хаоса, которых возглавляли раздутые уродливые гиганты в проржавелых доспехах и со странным оружием. Отдавая всё что у них было солдаты СПО сконцентрировались на ударе по Чумным Десантникам, благо их оказалось меньше десятка. Защитники планеты действовали отчаянно и погибали десятками, однако они, всё же, не иначе провидением Самого Императора, смогли таки положить сильнейших из воинов культа. Однако следующая волна нечестивцев истребила защитников. В последнюю контратаку сержант вёл всего полсотни бойцов размахивая знаменем. И о медалях орденах ты помышлять не моги: Всего награды - только знать наперёд, Что по весне наткнётся кто-то на твои сапоги И Идиотский твой штандарт подберёт.       На вырезавших бойцов СПО хаоситов, даже не успевших приступить к мародёрству, обрушились ракеты и бомбы, затем прибыли Валькирии с которых на тросах в наиболее удобные для обороны точки спустились Гвардейцы корпуса Смерти Крига, обрушившие на ошеломлённого врага кинжальный огонь из хелганов, в то же время на позиции ворвались новые химеры из которых практически на ходу высаживались возглавляемые комиссаром криговцы. Когда бой был завершен, комиссар осматривая поле сражения запнулся о сапоги сержанта, перевернув бойца комиссар обнаружил что боец окоченевшими руками прижимает к окровавленной груди запачканное землёй, но не осквернённое еретиками знамя. Подняв флагшток политический офицер подставил штандарт СПО вольному ветру, гренадёры чисто по Криговски молча и деловито отдали почести сохранённой воинской чести пожертвовавших собой ради Империума солдат.       Реконструкция над костром завершилась, солдаты потрясённо смотрели в то пространство. Даже подошедший на странности комиссар и тот молча отдал воинское приветствие памяти героев.       Неспешно перебирая струны, я взглядом визоров наткнулся на псайкера одного из Хоров, расквартированных на второй линии обороны, для дублирования связи, если орочьи Мэки сумеют забить мусором вокс-каналы. Тут же вспомнилась ещё одна песня, которую я тут же и озвучил[2]: Время идёт, не видать пока На траверзе нашей эры, Лучше занятия для мужика, Чем ждать и крутить верньеры.       Над костром возникла голограмма сражения над Мерино VI. Сторожевик охранного флота уже успевший получить ряд повреждений беспомощно дрейфовал, пока хаоситский крейсер принимал на борт возвращающийся с поверхности десант. На борту сторожевика одним из немногих выживших был псайкер-помошник астропата, успевший одеться в скафандр и сейчас наблюдающий за развитием событий через иллюминатор. Ведь нам без связи не вверх, не вниз. Словно воздушным Замеям. Выше нас не пускает Жизнь, А ниже - мы не умеем.       Потрёпанный, фактически разваливающийся корабль действительно, мог лишь дрейфовать. В трюмах голов, как золото инков, Тлеет мечта, дрожит паутинка. Прямо - хана, налево - сума, направо - тюрьма.       Вот уж реально, псайкер попал в безумный оборот. Прямо перед ним был обзор на хаоситское судно, слева был коггитатор из тех на которых бухгалтерия высчитывает расходы и доходы персонала, а справа была спасательная капсула. А здесь перекрестье, в нём - или-или, И шхуна уходит из Гуякиля. Не удивляйся - именно так и сходят с ума.       Несколько шатлов и спасательных капсул покинуло борт разбитого корабля, однако были сбиты истребителями сил Хаоса. Плохо коли на связи обрыв, Тускло на дне колодца. Но встать и выползти из норы - Что ещё остаётся.       Псайкер начал применять какую-то из своих психических техник, вокруг его головы возник ареол свечения, открыв глаза из которых бил свет он вперил взгляд в уже начавший движение от планеты вражеский корабль. Там у поваленного столба, Скорчится неказисто, И если медь запоёт в зубах, Значит небо зовёт связиста.       Связист начал читать какую-то мантру, продолжая наблюдать за медленно удаляющимся крейсером. Вспомни как было: Дуло сквозь рамы, В мёрзлую глушь собачьего храма. Иней с латуни, пепел с руки - казённый листок. Вспомни, как вдруг искрящимся жалом, По позвоночнику пробежала, Самая звонкая, самая звёздная из частот.       Псайкер, криво усмехнувшись, окружив себя сиянием начал леветировать, не разрывая зрительного контакта с целью. Дышит в затылок чугунный мир, Шепчет тебе - "Останься". Но ты выходишь, чтоб там - за дверьми - Ждать своего сеанса. Чтоб этому миру в глаза швырнуть, Пеплом своих пристанищ, Крикнуть ему: "Я поймал Волну! И хрен ты меня достанешь!"       Связист разворотил обзорную стену и в сопровождении обломков быстро продвинулся чуть дальше. Меняя позицию для корректировки огня с звёздного форта находящегося на геостационарной орбите и достаточно далеко от места схватки, к тому же под отвлекающим ударом малых истребителей, что не давали крепости выпустить своих истребителей-наводчиков. Бризы Атлантики целовали, Руки горящие на штурвале. Под Антуаном - синее море и облака.       Сияние погасло, вместо него связист буквально поджог своё тело, чтобы уже ничто не могло помешать ему точно корректировать огонь Звёздного Форта. Вдаль - над плечом не встречен, не найден В небе летит пылающий Лайтинг. Краткий сигнал - последний привет на всех языках.       Объятый всё сжигающим пламенем, псайкер парил, а из его ушей текла кровь. Выпадет шанс - и некто святой Станет спасать твою душу. Ты встанешь, схватишь его за грудки И будешь трепать как грушу, Ты скажешь: "Мне не нужно спасительных слов! Их своих у меня - как грязи! Мне не надо ни стен, ни гвоздей, ни холстов, Слышишь? Дай мне канал Связи!"       Возле Связиста возник образ некоего благообразного создания, которое попыталось возложить руки на плечи этого человека. Он оттолкнул фигуру и продолжил своё дело. Первые звуки, пробные строки, Сладкие муки тонкой настройки. Кокон в пространстве - сам себе Волк, Товарищ и Князь, Каменный пёс, персона "нон грата", Вечный дежурный у аппарата Ждёт, когда Небо вспомнит о нём и выйдет на связь...       Обнаружив новую опасность для носителя часть истребителей хаоситов ринулась на одинокую фигурку, вынужденную из-за этого укрыться за сферой состоящей из чисто белого пламени. Что-то мимо нас, мимо нас По касательной и побоку. Ты не прячься, небо, не уходи, или отпусти совсем!       Несколько торпед пронеслось мимо умирающего связиста прямиком к корме хаоситского крейсера, подорвав его двигатели и заставив могучую машину кувыркаться в вакууме... Сам связист обнаженный парил в пространстве медленно покрываясь льдом. Хрупкая снежинка замерзающих глаз, Прокуси моё облако. Ты не сердись на меня - это я так пошутил, не сердись...       Солдаты выдохнули. У многих, в первую очередь у псайкеров хора на глазах стояли слёзы... Подумав немного я завершил импровизированный концерт весьма подходящей, на мой взгляд песней[3]: Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы, плечом к плечу, Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей родиною дым, И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим. Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш, десантный батальон. Десятый наш, десантный батальон. Едва огонь угас - Звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемет, неутомим... И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим. Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш, десантный батальон. Десятый наш, десантный батальон. От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот - Такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это - И не поверится самим... А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш, десантный батальон. Десятый наш, десантный батальон.       Вернув гитару бойцам, я вернулся в расположение своих войск. Конец POV.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.