ID работы: 5432014

Полицейский медиум

Гет
R
Завершён
334
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
165 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 849 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
- Вызывали, Николай Васильевич, - Штольман, постучав, вошел в кабинет начальника. - Вызывал, - бодро подтвердил Трегубов. – Присаживайтесь, Яков Платонович. Секретарь генерала позвонила Штольману на мобильный еще по дороге на работу и попросила по приходу на службу немедленно зайти к нему. Для утра понедельника это была весьма необычная просьба, и она явно была связана с еще одним посетителем в штатском, уже сидевшим за столом. «Пожалуй, это самая точная его характеристика – в штатском, - сострил Штольман про себя, наметанным взглядом сразу определив, что к ним в управление пожаловал представитель дружественно-конкурирующей конторы, - можно сказать просто Конторы», - продолжил мысленно оттачивать остроумие следователь. - Яков Платонович, к нам обратились коллеги из Федеральной службы охраны. - ФСО? – удивленно поднял бровь Штольман. – Действительно неожиданно. С ФСБ у нас регулярно пересекаются дороги. Но ФСО? У нас же совершенно разные епархии. - Ну, чего только в жизни не случается, - пророкотал, поднимаясь из-за стола, грузный мужчина, он протянул Якову руку и представился: - Полковник Варфоломеев Сергей Александрович. После рукопожатия Варфоломеев вновь обратился к Трегубову. - Николай Васильевич, вы не будете возражать, если мы с Яковом Платоновичем, чтобы не отнимать у вас время, переместимся для разговора в другое место? - Никаких возражений. Яков Платонович, думаю, ваш кабинет вполне подойдет для разговора. Спустя несколько минут Варфоломеев осматривался в кабинете следователя. Коробейникова, который также уже пришел на службу, Штольман попросил сообщить остальным членам команды, что планерка переносится, так что тот ушел гонять чаи с остальными операми. Усевшись друг напротив друга, Варфоломеев со Штольманом с интересом разглядывали друг друга. Повисшую в воздухе паузу прервал хозяин. - Значит, этот секретно расконсервированный секретный объект около Затонска теперь относится к вашей конторе, - констатировал Штольман. - Вы действительно блестящий следователь, - с легкой улыбкой сказал Варфоломеев. - Так в чем дело? - взял быка за рога полицейский. - Яков Платонович, скажите, пожалуйста, чем вы руководствовались, когда при личной встрече с Разумовским и Лассалем около двух недель назад дали им понять, что они являются объектом разработки полиции? - Я счел это наиболее эффективным методом ведения следствия, - холодно ответил Штольман. – Я решил, что в этой ситуации они начнут нервничать, совершать ошибки и это позволит их быстрее изобличить. - Понимаю вас, - сказал Варфоломеев тоном, в котором отчетливо сквозило недоверие к словам Штольмана, полковник потарабанил пальцами по столу и после небольшой паузы продолжил: - Яков Платонович, у меня нет другого выбора, кроме как посвятить вас в детали дела, которым я занимаюсь. Штольман, молча, ждал продолжения. - Вы правы, около Затонска на базе бывшего «почтового ящика» несколько месяцев назад начал работу объект нашей службы. Очень важный объект. В результате убийства Грачевского стало ясно, что этот объект вызывает повышенный интерес. При этом не могу не отдать вам должного. Вы оказались куда эффективнее наших спецов. Тогда, полгода назад, вы прояснили – в том числе для нас – картину произошедшего. Мы тогда сразу, разумеется, поняли, что Грачевского везли к нам. Вы это смогли выяснить совсем недавно. Но даже такая фора не помогла нашим следователям. За эти месяцы они так и не смогли выяснить, кто убийца и у кого именно такой интерес к нашему объекту. Это тоже удалось вам. То ли феноменальное везение, то ли уникальный талант сыщика. Как вы понимаете, мы сразу получали информацию о ходе вашего расследования. Штольман мрачно скривился при этих словах. - Не волнуйтесь, никакой утечки в вашей команде. Нам Трегубов всю информацию предоставлял самым официальным образом – по запросу, который он не мог отклонить. Как только нам стали известны имена Разумовского и Лассаля, мы накрыли их чрезвычайно плотным колпаком, не мешая вам вести ваше собственное расследование. Честно говоря, для нас стало крайней неожиданностью, когда вы, по сути, прямо сказали Лассалю, что он подозреваемый в убийстве Грачевского. Мы были уверены, что вы предпочтете работать более тонко. Вы же поломали нашу игру, скомпрометировали всю операцию… - Сожалею, - бросил Штольман, но в его голосе не слышалось и нотки сожаления. Варфоломеев только улыбнулся на ершистость следователя. - Яков Платонович, ваша репутация бежит впереди вас, и то, что вы предпочли столь грубый метод расследования, меня, честно говоря, разочаровало. Но, похоже, вы оказались правы, выбрав его. Штольман насторожился. - Что произошло? – резко спросил он. - В субботу – вы, как я понимаю, тогда отмечали юбилей батюшки – из компьютерной системы одного из подразделений нашей службы были похищены некие документы. Сам факт происшествия – ЧП огромных масштабов, но хуже оказалось другое. В ходе расследования стало понятно, что преступление вообще могло остаться незамеченным. Смысл в том, что документы были похищены по заказу Кирилла Разумовского, но операция была проведена неряшливо. Мы взяли исполнителя преступления, и он рассказал, что операция первоначально должна была пройти неделю назад, и именно тогда были все условия, чтобы кража осталась незамеченной. Но тогда операцию ему внезапно отменили. А потом назначили заново, уже на эту субботу, но тут условия были хуже и все пошло не совсем по плану. У меня нет иного объяснения кроме как, что у Разумовского после вашего общения сдали нервы. Он отменил идеально подготовленную операцию, но время его поджимало, и он дал отмашку провести ее в менее удобных условиях. Так что, вы нам поломали выстроенную игру и в данный момент у нас очень серьезные проблемы из-за похищенных документов, но все было бы куда хуже, если бы вы не устроили это представление в Затонске. - У вас что-нибудь есть на Разумовского? – спросил Штольман. – Что-нибудь, что можно предъявить в суде? - Нет, - покачал головой Варфоломеев. - А на Лассаля? - Тоже нет. Штольман раздраженно застучал пальцами по столу. - Вы выяснили, чем занимается Разумовский, на кого он работает? - Он – частный подрядчик, работающий на того, кто платит. От латиноамериканских наркобаронов до иностранных спецслужб. Занимается всем – от коммерческого шпионажа до кражи национальных секретов. - Что за документы украдены? - Этого я вам сказать не могу. Но их надо вернуть любой ценой. - А вы не думаете, что они уже у заказчика? Это же цифровая информация. - Нет, уверен в этом. Первая операция была очень хорошо подготовлена, чтобы не оставить следов, в том числе компьютерных. В результате информацию скачивали на особый носитель – специальную флешку. Информацию с нее нельзя переслать по компьютеру, ее даже нельзя просто посмотреть. Флешку можно будет открыть лишь однажды с помощью специального ключа. При этом, поскольку речь идет об очень больших деньгах, ее будут передавать заказчику либо Разумовский, либо Лассаль лично. - То есть им надо вывести флешку из России? - Да. И судя по тому, как они торопились, делать они это будут в ближайшее время. Ну а наша задача, не дать им это сделать и вернуть похищенное. И ситуация такова, что для решения этой задачи нам нужны все возможные силы. Я говорю о вас. О вас и вашей команде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.