Москва весна 2017
15 апреля 2017 г., 19:45
Очень личное. Мой Магадан. Но не тот, который приходит на ум первым. Это на карте один Магадан, в моей жизни их — два.
С.Сурганова из книги 'Тетрадь слов'
Диана уверенной рукой вела машину, почти не глядя на сидевшую рядом женщину. Но совершенно точно чувствовала её, спокойную, тёплую, растворяющую в своей нежности.
— Кстати, скажи сразу какие вопросы тебе не задавать?
— Ты у каждого героя интересуешься или только у кого такая сомнительная биография?
— Свет, ну что передёргиваешь. Я тебя обязана это спросить не как…
Неожиданно запнулась. Не как кто?
— Как автору программы, мне нужно это знать, чтобы наметить…
Света заулыбалась, не сводя глаз с напряжённого лица Дианы.
— Арбенина, я тебя знаю дольше, чем живу. И к эфирам своим ты не готовишься.
— Смотришь?
— Ни один не пропустила.
Резкий поворот головы от дороги к родным глазам.
— Шутишь?
— Правда смотрю.
Снова отвернулась, перехватывая руль крепче.
— И как?
— Скажу, что вы, Диана Сергеевна, прирождённый радист.
— Издеваешься.
Лёгкая улыбка тронула тонкую полоску губ Дианы.
— Программа отличная, гости все один одного краше. А то, что присутствуют сомнения, это даже хорошо, правильно, я бы даже сказала, логично. Стремишься к самосовершенствованию.
— А если без этого?
— Если без этого, то я очень тобой горжусь.
— Спасибо.
Плавно остановила машину, мысленно отмечая, что с Ней даже место на парковке искать не пришлось.
— Пройдемся? Я здесь часто гуляю, народ так не сечет, есть возможность побыть в тишине и подумать.
— Один раз согласилась, будь любезна следовать до конца.
Идти вместе было невозможно приятно, несмотря на обоюдное молчание. Разговоры бессмысленны. Светлане, конечно, хотелось услышать, почему всё-таки случилось это приглашение. Но точно знала, Диана не ответит, да и зачем. Обе знали все ответы наверняка.
— Дин, а ты куришь?
— Нет. Но иногда не могу себе в этом отказать.
— Я тоже. Правда, это слабо можно назвать курением… Просто сейчас … ай, забудь, старческие глупости.
— Договаривай, так нечестно.
Арбенина остановилась под деревом, всем видом провоцируя на правду. Света достала из сумки сигареты, протянула помятую пачку.
— Будешь?
— Буду.
— Это с Кубы, давно лежат, не знаю зачем взяла с собой. Ты мне потом оставь, я целую не могу.
— Тогда ты первая.
Искорки сверкнули в зелени глаз. Забрала тяжелую зажигалку из руки Светланы и сама прикурила ей сигарету из плотной коричневой бумаги, наблюдая за тем, как женщина глубоко затягивается, аристократично выдыхая дым.
— Сейчас голова закружится, точно. Возьми, мне больше нельзя.
Затяжка, как поцелуй.
— Хорошие сигареты, Светка.