Поворот судьбы: Государь

NC-21
В процессе
154
4
автор
Victorious01 бета
Ялж бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 17 448 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
154 Нравится 182 Отзывы 54 В сборник

Глава 10. Болезнь. Часть первая

Настройки

***

      Иорвет управился со всеми делами ближе к вечеру. С наступлением темноты он собрался засесть дома и подумать о том, как бы обернуть поездку в Дол Блатанна с наиболее выгодным результатом.       Запалив несколько свечей и расстелив карту на рабочем столе, он склонился над ней и задумался. Где-то через час эльф почувствовал сухость во рту, поискал чего крепкого, но нашел лишь кувшин с водой. Напившись, вновь сел за карту. Еще минут через тридцать перед взглядом у него стала туманом расползаться обстановка. Эльф решил было, что это от недостатка света, но потом сумел ухватить мысль, что ему, Aen Seidhe, темнота не должна мешать в принципе. Списав всё на усталость, Иорвет решил не ловить разбегающиеся мысли и буквы названий государств на карте, а попросту лечь спать. Эльф дополз до койки и лег, как был, в одежде, но через несколько минут ему показалось, что в помещении похолодало, и натянул на себя еще и шкуру.       «Завтра все пройдет, — подумал скояʼтаэль перед забытьем. — Мне просто нужно отдохнуть».

***

      Очнулся Иорвет от тихих голосов, которые, как ему показалось, шептались прямо у него в голове. Он уже хотел было развернуться к источникам звука и поинтересоваться, какая нелегкая занесла кого-то к нему в дом, да еще когда он спит? Но как только Иорвет попытался это сделать, понял, что не может пошевелить рукой. Пот катил с обнаженного тела градом. Эльф чувствовал, что простыня, на которой он лежит, промокла. Укрыт скоя’таэль был чем-то легким, и оно тоже было мокрым насквозь. Иорвет вновь попытался пошевелиться. Это его движение заметили.       — Он очнулся! — сказал кто-то знакомым голосом, да так громко, что у одноглазого заломило виски.       — Тише, — шикнул на него еще один очень знакомый басовитый голос. — Ты чего орешь?       — Дык радуюсь.       — Рано еще радоваться.       Иорвет слышал, как к нему подошли, и хотел спросить, что тут происходит, но не смог открыть рта. Он попытался резко сесть, но был пойман большими сильными руками и уложен обратно.       — Тише, ваше эльфское величество, — тихо, стараясь шуметь как можно меньше, басил голос на всеобщем, — а то склеите ласты гораздо раньше отпущенного вам времени.       «Гарга, — вспыхнула в голове Иорвета четкая мысль. — Что со мной? Отравили? Ранили? Но кто? В Вергене?»       — Это не отрава, Йорвет. Ты за время своих злоключений, видать, пару раз где-то сильно порезался, или упал аккурат шрамом в грязь, или еще что. У тебя сепсис. А по-простому — заражение крови. Благо, Венк быстро тебя хватился. Так бы и помер тихо и мирно на собственной койке. Какая ирония.       Эльф попытался что-то промычать. Часть информации он понял, но почему не может раскрыть рта все еще не знал.       — А тут уже совсем другая история, — вздохнул реданец, словно читая мысли пациента. Он аккуратно поднял руку скояʼтаэля и дал ему возможность прикоснуться к изуродованной щеке. Под подушечками пальцев ощущались бинты. Гарга помог эльфу провести руку по лицу. Оно всё было замотано, даже здоровый глаз. — Инфекция попала глубоко в ткани. Мне пришлось разрезать твой шрам и вырезать то, что начало гнить.       Иорвет обессиленно откинулся на подушку. Рука, которую держал человек, безвольно повисла. Про себя эльф застонал. Он даже припомнил, что и вправду после его падения мордой в дорожную жидкую грязь щека саднила, но не обратил на это внимание. Да и никто бы в той ситуации не обратил. Многострадальное лицо перенесло еще одно вмешательство. Теперь там, видимо, кожи не осталось вовсе. Утешало лишь одно — реданский палач опять спас ему жизнь. Но проклятое уродство стало еще больше!       — Твой крайне сильный иммунитет вновь спас тебя, — тихо продолжал говорить Гарга, положив руку эльфа на постель. И Иорвету чисто психологически становилось легче. Голос человека укачивал, успокаивал, убаюкивал. — Поспи еще… — будто в отдалении прозвучали слова палача.

***

      — С ним всё будет в порядке? — Венк подошел к Гарге, который вышел из местного лазарета, что довольно споро смог организовать.       — Я… надеюсь, — проговорил человек и устало сел на низкую лавочку около входа.       — Если он не выживет, dh’oine, — зашипел один из скоя’таэлей, которые охраняли город, и сжал пальцы на рукояти клинка, — мы распнем тебя на воротах!       — Тогда он точно помрет, — спокойно отозвался реданец. — Я — его единственная надежда встать на ноги. Помните это.       — И долго он так еще пролежит? — Венк легко провел рукой, как бы ограждая человека от скоя’таэлей.       — Кто знает? — Гарга вздохнул и посмотрел на свои огромные ладони. — Хоть Йорвет и был в полном здравии, когда попался охотникам, от сепсиса можно откинуть копыта за несколько часов, а он всю ночь так пролежал. Думаю, просто уже ничего не мог сделать. Удивительно, что ваш вожак сам дополз до койки. Это просто чудо. Железная сила воли.
154 Нравится 182 Отзывы 54 В сборник
Отзывы (16)