Глава 7. Максим Горький
12 апреля 2017 г. в 13:35
Горького я не искал, он нашёл меня сам. Слышали сводки новостей, что у нас в лесополосе орудует маньяк? Мы всё отмахиваемся от этих заметок и сплетен, словно их не существует в нашей реальности. Словно нас они никогда не коснутся... И вот, когда я возвращался домой с поздней вечерней лекции, моего живота коснулся нож. Прикосновение было аккуратным и выверенным до миллиметра нажима и траектории. Так, чтобы было ясно - это нож, и это всерьёз. Но так, чтобы не вызвать преждевременной паники. Ужасно стыдно за минутный мазохизм, но я подумал, что нахожусь в надёжных руках. Надёжная рука закрыла мне рот, прежде, чем я подумал заорать.
- Деньги.
Он не собирался меня обыскивать, знал, что сейчас я отдам и покажу всё сам. Я отдал и показал, каюсь. Я вообще довольно беззащитное существо, и мне за это не очень совестно. Я осторожно поднял глаза, пытаясь рассмотреть своего грабителя и получил болезненный, но не слишком сильный удар рукоятью ножа в висок.
- Смотрим в землю.
Я смотрел. Земля была не очень интересна, более того, навевала грустные ассоциации. А мне вдруг захотелось жить. И я тоненьким голосом попросил:
- Не убивайте меня, дяденька.
Дурацкое слово "дяденька" вылезло помимо моей воли. Максим хмыкнул.
- Не ссы. Свободен.
- А других вы убивали? - я сам был от себя в шоке, честное слово.
- Случалось.
- А зачем?
- Парень. Я вот не пойму, ты сильно смелый или сильно глупый?
- Я на психолога учусь.
Горький расхохотался. И резко оборвал смех.
- Это приятно. Чувствовать страх человека.
- Я понимаю.
- Н-да? А случалось ли тебе ощущать возбуждение от того, как лезвие входит в податливую плоть? - голос Максима стал хриплым, а нож вернулся к моему животу.
- Нннет. К-красивый свитер у вас.
- Мёрзну. Холодно по вечерам. Ну, иди.
Не оборачивался я до самого дома.