ID работы: 5435786

Bliss

Слэш
R
Завершён
373
автор
high land бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 101 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Компьенский лес, 11 ноября, 1918. Тесей и пожилой волшебник-француз по имени Жак молчаливо стояли неподалёку от вагона и ждали. Жак непринуждённо курил сигарету, Тесей хмуро смотрел вдаль, стараясь ни о чём не думать. У него на плече сидела сова, а в расширенном магией кармане лежала стопка одинаковых конвертов с пока что пустыми листками внутри. С минуты на минуту из вагона выйдут делегации Антанты и Германии, и всё будет кончено. Докурив одну сигарету, Жак достал ещё одну. — Долго нам ещё ждать? — тихо прокряхтел он, но в предрассветной тишине его голос показался оглушительно-резким. Фыркнув, он зажёг сигарету обычной спичкой и затянулся. — Никаких нервов не хватит. Тесей промолчал. Через несколько минут дверца вагона открылась, и оба мага вытянулись по стойке смирно. Первыми вышли угрюмые представители немецкой делегации и двинулись в сторону автомобилей. Следом показались генералы Антанты, последним вышел устало улыбающийся маршал Фош. Он подошёл к волшебникам и почти торжественно произнёс: — Всё закончилось. В 11 часов соглашение вступает в силу. — Замечательно, мсье, — Жак криво улыбнулся. — Я немедленно сообщу нашему министру. Тесей достал из кармана один конверт. На чистом листе бумаги он написал: «Соглашение подписано. Прекращение военных действий в 11 часов 11 ноября. Скамандер». В остальных конвертах появился точно такой же текст. Тесей вручил стопку незапечатанных писем сове, и та гордо взмыла в воздух, унося с собой радостные известия. В течение двух часов волшебники по всей линии фронта получат такой конверт. Неужели и правда всё кончено?.. — Я знаю, какой вклад вы внесли в эту войну, — сказал маршал. — Будет правильно наградить волшебников наряду с… обычными людьми. — Едва ли это будет уместно, сэр, — ответил Тесей. — Это будет правильно и справедливо, — сказал Жак одновременно с ним. Оба мага переглянулись. — Мсье Скамандер скромничает, — Жак похлопал его по плечу. — Он первый достоин награды за всё, что сделал. — Прошу прощения, господа, — Тесей повёл плечами. — Я бы хотел вернуться к своим. У меня ещё есть дела. — Мы свяжемся с тобой, Скамандер, — сказал ему вслед Жак, но Тесей торопливо ушёл в тень деревьев и аппарировал в Амьен. Ему просто хотелось спать. Ему хотелось убраться с фронта куда подальше, лечь в мягкую постель и выспаться за все эти долгие месяцы, проведённые в бою. Тесей думал, что почувствует облегчение, когда узнает, что конец настал, но напряжение никуда не делось, к нему лишь примешалась безграничная апатия. Стоило Тесею вернуться в окопы, стоило окинуть взглядом изрытую взрывами землю, увидеть в глазах до смерти уставших солдат ровно то же — он понял, что ни черта ещё не кончено. Годами им придётся расхлёбывать последствия этой бессмысленной бойни, и Тесей решил для себя, что не хочет иметь с этим ничего общего. Он просто хочет спать. И забыть обо всём как можно скорее. * Когда Тесею пришло письмо с печатью французского Министерства магии, он коротал время в небольшом городишке за Парижем, где было немноголюдно и спокойно. Несколько недель он практически безвылазно просидел в маленьком отеле, прячась в тусклой комнатке и просыпаясь по ночам от кошмаров. Он не хотел возвращаться в Британию, не хотел никуда ехать и чем-либо заниматься. Ему было неплохо и здесь, будто спрятанный вдали от целого мира; он почти поверил, что мир забыл о нём, пока однажды днём не прилетела сова с белым конвертом с министерской печатью. Тесей со злостью, неаккуратно разорвал конверт и достал из него плотный лист бумаги, сложенный вдвое. Его, в числе прочих волшебников, приглашали на церемонию награждения в Париж. Едва пробежавшись глазами по изящным строчкам, Тесей отбросил письмо словно ошпаренный — всё должно было уже давным-давно закончиться! Почему бы им просто не оставить его в покое? Стоило Тесею прикрыть глаза, и он переживал войну заново — смерть, боль, кровь, дым, грохот, крики… Неважно, сколько жизней ему удалось спасти и в скольких операциях ему посчастливилось поучаствовать, неважно, что немцы в конце концов сдались, неважно, что удалось установить шаткий мир. Стоило Тесею забыться, и он снова видел смерть своих друзей, своих товарищей, а на глаза наворачивались злые, бессильные слёзы. Какой бы массовой и безжалостной ни казалась война, хуже всего было то, что она коснулась каждого человека лично. Тесей судорожно вздохнул и взглянул на обронённое письмо, а затем перевёл взгляд на прикрытое ставнями окно. Серыми хлопьями падал на холодную землю снег. Когда Тесей уходил на войну, тоже шёл снег. Четыре бесконечно долгих года беспросветной зимы, серого безразличного неба и равнодушного к человеческим страданиями холода. Тесей поднял письмо и аккуратно сложил его обратно в порванный конверт. * Медали на груди казались невыносимо тяжёлыми, и Тесей думал лишь о том, что снимет их, как только останется один. Глаза слепило вспышками фотоаппаратов, а вопросы журналистов сливались в сплошной неразборчивый фон. Если он что-то и отвечал, то он этого не помнил. Вся церемония слилась для него в одно белое непонятное пятно, и Тесей с облегчением вздохнул, когда оказался в своём укрытом от всего мира номере небольшого отеля на окраине. Два Военных креста — британский и французский — легли на деревянный стол, словно забытые и ненужные. Через день пришло письмо от родителей. Внутри так же лежала вырезка из газеты — фотография, где маршал Фош вешает Тесею на грудь Военный крест и пожимает ему руку. На фотографии он вежливо улыбался, но Тесей не помнил с церемонии почти ничего. В письме отец поздравлял его с наградами, а мама приглашала домой и сетовала на то, что, помимо уже заслуженных наград, Тесею должны присвоить Орден Мерлина. Тесей не торопился с ответом. Ему ещё не хотелось возвращаться в мир. Ещё через два дня пришло ещё одно письмо, от Ньюта, и Тесей вдруг осознал, как он ждал это письмо. Ньют не писал ничего ни про войну, ни про ордена, ни даже про, чёрт её побери, гражданскую войну в России. Ньют, как и всегда, писал Тесею про драконов, про каких-то демонов, про горы и про любительские гонки на мётлах во время снежных лавин. Он приглашал брата в Карпаты и просил дать ответ как можно быстрее, чтобы он мог договориться насчёт портала. Писал, как соскучился и хочет побыстрее его увидеть. Тесей сам не заметил, как мгновенно написал ответ и отправил его с белоснежной совой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.