ID работы: 5436132

Йо-Ре-Ро

Гет
NC-17
Заморожен
367
автор
Размер:
817 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 214 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 4. Штурм

Настройки текста
      Рея, облачённая в свой неизменный доспех, следовала за Геральтом след в след. Короля они нашли достаточно быстро, но друг с другом девушка и ведьмак по пути не общались. Ведьмак молчал, уравнивая своё настроение, довакин молчала, потому что не знала, что говорить. Пройдя по деревянному мосту, Архимаг старалась не смотреть по сторонам. « Из одной войны в другую. Ничего, я же здесь просто для совета. Мне не придётся…» Фольтест повернулся к подошедшим, и на лице короля промелькнуло подобие улыбки.       — Вот и вы наконец-то! Предатели уже смолу на стенах варят, а вы с королевской советницей всё забавляетесь, — последнее обращение было к Геральту, Рея стояла рядом с ведьмаком и выглядела слегка зажатой. Она не знала, что конкретно нужно князю Соддена от неё, в момент, когда его люди штурмуют город. Хочет он просто поговорить, хочет заставить её сражаться? Хочет показать красоту осады? Всё вместе? Или просто скажет ей пару слов и отправит обратно в пустеющий лагерь?       — Чем можем быть полезны, государь? — весьма вежливо спросил ведьмак, Рея попыталась вклиниться, чтобы показать, что её тоже волнует этот вопрос, правда относительно самой себя. Король посерьёзнел, перевёл взгляд с Геральта на воительницу, и после ответил тоном, который не терпит возражений. Королям не отказывают.       — Сейчас будет штурм. Я хочу, чтобы вы были со мной, — а после развернулся к мужчинам в дорогих костюмах, что окружали его. – За мной, господа, не заставляйте предателей ждать!       Заявление короля обдало жаром. Рея невольно вспомнила Ульфрика, что мог пробуждать в солдатах немыслимую храбрость. Но насколько она знала, у Фольтеста и Ульфрика были абсолютно разные цели.       Неожиданно в них прилетел снаряд баллисты. И если бы они вовремя не отскочили, то сидящие на земле в панике вельможи не голосили бы о том, что они же вне досягаемости, а Фольтест не смог бы похвастаться своим знанием военного устройства, который чуть их всех не прикончил. « Словно мальчишка, мечтающий о новой игрушке» . Рея смотрела по сторонам. Её опять затащили на войну. И в каждой из них ей приходилось участвовать по разными причинам : в гражданской войне Братьев Бури и Империи её заставили выбрать сторону, на войну с Талмором она пошла сама, ухитрившись заключить перемирие между Империей и уже независимым Скайримом. А теперь это. Не зная, на что она подписывается, она вынуждена следовать в королевском эскорте, слушая, как эти высокопоставленные мужи вещают о делах насущных. Фольтест нравился Рее тем, что у него хватало мужества и других мужских атрибутов ставить советников на место. У Ульфрика этого не было. Ульфрик не был глупым, но в некоторых вопросах совет мог склонить его к своему решению, и Верховный Король поддавался. И тем самым делал Рее очень больно. Настолько больно, что, в конце концов, ей стало всё равно. Настолько, что она вышвырнула короля из своего поместья, куда тот прибыл ночью и в разгар семейного праздника.       Они шли, а Довакин смотрела по сторонам. Два болта и так ударили в непосредственной близости от них, не хватало, чтобы надежду на их возвращение домой размазало по пыльной земле. Слова Розы под одобрительные кивки неожиданно молчаливой Миры не выходили из головы:       « — Если король позовёт тебя с собой на штурм, то…       — Роза, меня ждут. Просто сидите здесь.       — Нет, послушай! Это очень важно. Не убивайте Ариана Ла Валетта. А когда перед вами будут закрытые ворота, и нужно будет искать другой вход…       — Что ты несёшь?       — Он находится в полуразрушенном колодце на заднем дворе, чуть дальше площади... А открыть ворота сможет механизм внутри башни. Когда ты там будешь… Не иди с Фольтестом. Старайся держаться от него подальше. — Рея захлопнула дверь, не став слушать подругу »       Рея отвлеклась на изуродованного страшными шрамами стражника, с которым король провёл не долгую беседу, ставя его словно в пример, когда повернул свои монаршие глаза к ней. Довакин застыла. « Ты ничего не знаешь, король. Если я покажу своё лицо, ты будешь желать отрубить мне голову. В этом мире нет места таким как я, ибо таких в вашем мире не существует. И мне не место в этом измерении » Медальон под бронёй легко колыхнулся при последней мысли, но девушка не обратила на него внимания. Слышались крики, из города, с мест осады. Храбрые мужи умирали, а Рея думала, куда попадают души здешних воинов, ведь есть же и у них подобие Совнгарда, Вечнотени...?       — Увы, посол, я собираюсь покинуть королевский двор, как можно скорее, — слова Геральта, общающегося с вельможей, невольно вынудили данмерку поднять взгляд. « Покинуть? Нет… У меня ещё есть вопросы. Много вопросов» Эльфка задышала чаще, пока они шли всё дальше.       — Меня часто принимают не за того, — отрезал ведьмак, заканчивая разговор с послом. « Точно. Он же говорил, тогда на дороге. Деньги. Неужели Фольтест платит ему недостаточно?»       — Пойдёмте дальше, господа. Нечего тут стоять, — Фольтест, поболтавший со стражником и давший ему какое то не понятное для Реи звание, вывел девушку из ступора, в котором она смотрела сквозь шлем на затылок ведьмака. « Нужно найти время. Достаточное количество, чтобы спросить…»       И они вновь пошли. Довакин попыталась сосредоточиться, слишком многое было поставлено на карту. Они остановились у деревянного сооружения, рядом с которым трудились солдаты. « Не лучшее место для разговоров. Если на стенах города люди умнее полевой мыши, они будут пытаться вывести из строя орудия захвата противника. Нужно быть начеку.»       Рея всё ещё не проронила и слова, слушала вежливого посла, говорившего о престолонаследии, хотя довакин не понимала, какое отношение посол другой страны имеет отношение к этой части жизни владык. Фольтест не скрывал своего отношения к этому старцу в чёрном сюртуке, но старался быть предельно вежливым. И предельно вежливо король объяснил, что будет с теми, кто назовёт его детей бастардами. Довакин, наконец, поняла, что у этого справедливого, сильного короля, нет ничего общего с Ульфриком и даже с Императором.       — В гузно законы, надо будет – поменяю! И я не позволю бунтарям использовать моих детей как знамя.       Неосознанно эльфка, настолько проникшись пламенной речью, кивнула. Значения слова «гузно» эльфка не знала, сочтя это слово за обозначения пекла. Разговор продолжился, но данмерка в нём вновь не участвовала, больше поглощённая тем, как выглядят осады в этом мире. Ничего сверх нового женщина не обнаружила, пусть и поняла, насколько Скайрим отставал в военном деле от той же империи, две страны ловко наверстали упущенное во время войны с Альтмерским Доминионом, где пригодилась любая мелочь высотой от 20 футов.

***

      Железный меч разлетается в дребезги, но солдат не успевает осознать этого. В загробный мир он падает с изумлённым выражением на грязном от крови и пыли лице. Рея резко вскидывает щит, укрываясь от нового врага. И когда сталь застревает в чёрной преграде, оглушая металлическим звоном, довакин слышит голос Розы в своей голове:       « Нельзя идти с Фольтестом»       Откинув щитом стражника, девушка бьёт без промаха. Хлипкий доспех не может остановить даэдрический клинок, что входит в тело как в масло, ненадолго застревая рубцами в рёбрах.       — ЗА ТЕМЕРИЮ! – солдаты короля яростно сражались с изменниками на стенах города. На передовой было жарко. Рея держалась рядом с королём, что, казалось, тащился в самое пекло. Ведьмак так же бился поблизости. Вместе с довакин они почти не оставляли королю возможности сразить достаточное количество солдат с зелёными повязками.       Когда стало спокойнее, Рея с Фольтестом и Геральтом последовали, по всей видимости, к одному из военачальников.       — Лорд Сексен, пробейтесь к центру и займите ворота! — командный голос короля, без запыханий и задержек. Строго, по делу. Мальчишеские игры с баллистой закончились, как только они попали на стену и собственноручно пролили за сегодня кровь изменников.       — Отличный день для драки, ваше величество. За мной господа! За Темерию! — воодушевлённый Сексен, получив прямой приказ от владыки, повёл своих людей вниз. На его место встал второй, закованный в броню солдат.       — Лорд Сванн, Вы и Ваши люди за мной. Надо достать Адриана Ла Валетта и сломить дух защитников крепости, — с нажимом проговорил король.       — Будет исполнено!       — Геральт, Рея, господа. За мной. Вперёд! За славой! – казалось, что всю эту великовозрастную разборку король воспринимал с излишним энтузиазмом. Винить его в этом было сложно, ибо в запале битвы сохранять разум логичным и последовательным не было ни сил, ни желания. Но Довакин знала, что так он поддерживает дух своих воинов.       Рея молча следовала за королём, находясь в окружении его солдат. Строгий порядок. Крики людей, доносящиеся отовсюду, не нарушают их строя. Трясущийся под ударами катапульт пол не сбивает с толку. «Привычно. Я чувствую себя слишком привычно в этой атмосфере»       «— Рея, ты должна …       —Нет. Просто разделись с ним при случае. И держись подальше. Тебе нельзя идти с ним, с ним опасно. Сбеги оттуда при первой же возможности. – умоляющий голос Розы.       — Он просто хочет со мной поговорить. Что вы мне тут начинаете?! »       Они дошли до башни с огромными воротами. Солдаты Темерии кинулись вперёд и полегли с глухими криками от арбалетных болтов. Рея едва не цыкнула от столь вопиющей глупости излишне горячих солдат. Сама она вместе с монархом и ведьмаком были на достаточном расстоянии, девушка сквозь забрало не сводила острого взгляда со стрелков.       — Отступитесь! – зычный крик сверху приковал к себе всеобщее внимание. Даже с о своего места, Рея видела, что кричавший молод. Очень молод, а потому запалён запахом битвы и крови. — Мы вас перебьём, как бешеных собак!       — Ариан Ла Валетт, — вскинув руки в странном жесте, сказал Фольтест, а дальше с долей сожаления добавил — С этим будет нелегко, — набрав в грудь побольше воздуха, чтобы его было слышно, король прокричал, со всей возможной мягкостью, которая позволяла ситуация — Сдавайся, Ариан. Я буду обращаться с тобой по чести!       И Рея поверила заявлению Фольтеста. По какой-то причине, она поверила, что данный правитель, решивший не отсиживать свою монаршую задницу в своём замке или палатке, пока его люди сражаются и гибнут за него и его цели, говорит правду. Он будет строг, но справедлив.       Ариан выдал какой-то неведомый довакин знак рукой, его лицо исказилось от злобы и чувства собственного превосходства.       — Да задолбал, твоё величество! — юнец словно выплюнул эти слова, что Рее совсем не понравилось. Парень сам не знал, что отрезает себе дорогу к искуплению. Король терял терпение, и когда ведьмак встал рядом с ним, отдал приказ солдатам стрелять. Довакин сжала и разжала пальцы на щите.       — Они отлично защищены, — скептически произнёс Геральт, сложив руки на груди.       Кажется, он не верил, что они смогут пробиться через эту преграду на стене. Рея, не сдержавшись, хмыкнула, она нашла, по меньшей мере, три способа перебить засевших наверху, используя имеющиеся у Фольтеста ресурсы, даже не прибегая к магии.       — Есть предложения? – слегка раздражённый реакцией ближайших его телохранителей поинтересовался король, переведя взгляд с ведьмака на воительницу.       — Попробую сам туда залезть. Если лучники меня прикроют, должно получиться, — говоря, Геральт смотрел не на Фольтеста, а на Довакин, словно бы показывая, что он может не только мечом махать. Рея пожала плечами.       — Это сын Луизы и старого барона – владетель этих земель. Вспыльчивый и с мечом управляется хорошо. Будь осторожен.       — Попробую его образумить, — Геральт вытащил меч и прежде чем начать перебегать небольшой мост, сделал странное движение рукой, из-за чего по его телу пробежали словно маленькие разряды молнии. « Что это было?!»       — Прикрывать ведьмака! – крик Фольтеста. Рея не понимала, с чего они так быстро одобрили самоубийственный план предложенный ведьмаком. Просто чтобы повыпендриваться? На войне такая беспечность ни к чему хорошему не приводит.       В итоге Архимаг решила, что у белоголового просто чесались руки что-то сделать, не отвлекаясь на защиту владыки, а отойти от короля он смог лишь сейчас, и то, потому что сам Фольтест оставался не один. Довакин оставили за старшую, пока Геральт отлучился – это ясно. « Нашли себе мамочку» сжав зубы подумала Рея, двигаясь за королём, с щитом наготове. Она не понимала, с какой стати ей доверяли, ибо, как она считала, давала слишком мало поводов для доверия. Но за последние несколько часов, окружающие действительно доверяли ей свои жизни, сражаясь с ней бок о бок.       Посмотрев на давно поднявшееся солнце, она надеялась, что в почти пустом лагере Роза и Мира спокойно сидят в фургоне и не пытаются больше никому помочь своими дурными советами.

***

      Утро. Лагерь Фольтеста.       — Зря мы её отпустили, — Мира качала головой, макая чайный пакетик в кипяток, – Зачем ты это сделала?       Роза с бледным лицом смотрела в окно. Шум начавшейся битвы доносился до них с каждым порывом ветра. Брюнетка тяжело вздохнула, оторвавшись от окна. Её лицо было измучено тяжёлым выбором.       — Мы с тобой вчера вечером всё обсудили. Нечего сейчас… Всё равно мы ничего не смогли бы сделать.       — Рея бы нам поверила! Плевать на Трисс и Геральта. Рея поверила бы нашим словам! Смогла бы что-то сделать!       — И что же?! — Роза прикрикнула, стукнув по столу кулаком. Доска с чашкой затряслась и если бы не подпорка внизу, то стол сложился бы обратно в стену. Мира растерялась. – Что бы она сделала? Спасла бы Фольтеста?! И? Что было бы тогда?       — Геральта не отправят в тюрьму, мы смогли бы с помощью Трисс собрать Ложу… - шатенка не выглядела уверенной в своих словах.       — Геральт сможет вернуть себе хотя бы часть памяти, лишь когда пройдёт этот путь. Он познакомится с Роше, тот поможет ему сбежать, Трисс расскажет ему о его прошлом всё, а потом он и сам будет вспоминать.       — Но Ложа…       — У Ложи другие проблемы, если ты помнишь, Мира. И мы им ни к чему. Они прочтут наши мысли, увидят все исходы о которых мы с тобой знаем, а Рею разберут по кусочкам в своих лабораториях. И нас тоже, как пришельцев. Чародейки нам не помогут, Мирина. Они узнают, что мы опасны, лишь потому, что многое знаем. Минимум нас запрут где-нибудь в подземельях, где мы будем гнить под пытками, — ещё день назад Роза в приступе истерики сама умоляла Трисс Меригольд созвать Ложу Чародеек, но теперь, после того как она сутки провела в собственных мыслях, перебирая все варианты того, как они могут поступить, поняла, что на магичек нельзя надеяться. И что они не способны создавать такие мощные порталы, чтобы дотянуться до других миров.       — Почему ты такая пессимистка?       — Я стараюсь реально оценивать наши шансы. Мира, мы не в игре. У нас нет маркеров с заданиями, линии XP и возможности прокачивать красноречие и навыки, просто убивая побольше людей.       — Но мы могли бы попытаться изменить… — шатенка замолчала под взглядом стеклянных зелёных глаз.       — Изменим. И что дальше?       — Ну, уговорим Трисс помочь нам, как-нибудь не упоминая, что мы что-то важное знаем…       — Угу. А смерть Фольтеста мы увидели во сне, и очень распереживались.       — Ну у них же здесь есть эти, ведуньи, сновидцы..       — Ага, и им житья не дают. Мира. Мы не можем рассчитывать на случай. Фольтест умрёт, так или иначе. Лето останется убийцей королей. Нильфгаард вторгнется на Север в любом варианте. А нам очень нужно, чтобы Нильфгаард заправлял Темерией, хотя бы захватил Вызиму, – Роза села за стол, и задумчиво упёрлась подбородком в руку.       — Нам-то это зачем нужно?       Роза не ответила, она молча смотрела в стену, на следы от когтистых перчаток. Ей было тяжело говорить. Ей было тяжело принимать это решение. За всех. Мирина испытующе смотрела на брюнетку, ожидая ответа, и ахнула когда он прозвучал.       — Цири…- на выдохе произнесла Роза. Глаза шатенки округлились.       — Ты хочешь найти Цириллу? Её не будет здесь ещё…       — Ещё год, если не больше, да. Но Цири единственная, кто сможет помочь нам вернуться. Нам нужен не просто портал. Нам нужен портал в другой мир. А умерев, мы не очнёмся, потому как… Мне кажется, мы не умерли там. Дома. Здесь у нас есть тела, функционирующие тела. Но это не важно. Нам нужно, – Роза сделала усиление на этом слове, – найти Цири и уговорить её вернуть нас домой. Нам нужен портал для физических тел. И сделать это сможет лишь дитя Старшей Крови.       — Но ведь это… Это так долго. Я не верю. Мы можем справиться и без неё.       — Ха, — Роза вскинулась и провела рукой по волосам, убирая их со своего лба,— Цири единственная в этой версии вселенной, кто может путешествовать в другие измерения. Или думаешь Дикая Охота просто так хочет заполучить её?       — Ты говоришь о целом годе. Плюс то время, пока она избавится от Дикой Охоты. До этого момента она чисто физически не сможет…— у Миры задрожали губы. Кажется, теперь эти две поменялись ролями, настал черёд шатенки плакать. Роза лишь устало кивнула.       —А чтобы найти Цири, нам нужен Геральт. С памятью. И дружбой, — шатенка схватилась руками за голову, слушая что ей говорит подруга, – Чтобы Цири выжила, победив Белый Хлад.       — Если Нильфгаард не нападёт на Север, их разведка может не узнать о том, что Цири вернулась. Если Эмгыр не захватит Вызиму, то они не смогут призвать Геральта и отправить его и Йеннифер на её поиски, тем самым сообщив им, что она здесь. Но всё таки, — тяжело дыша проговорила Мира, понимая, что до неё пыталась донести подруга. Но после дрожащим голосом сказала, хватаясь за свою мысль как за соломинку. — Но если мы не дадим чёрным прорваться, пролив столько крови, может мы сможем узнать об этом всём как-нибудь по-другому? Может Ложа не будет ковырять нам мозги ложечкой для мороженного? — теряя надежду, говорила девушка.       — А вот этого мы уже знать не сможем. Если мы предотвратим что-то настолько масштабное… Будущее этого мира, которое мы с тобой знаем, а это, поверь, наш единственный козырь, будет иным. И все наши знания будут бесполезны. От слова совсем, — Роза шумно выдохнула.       — Значит, мы просто должны дать этому случиться? — с безысходностью в голосе спросила Мира не очень-то ожидая ответа.       — Да, — твёрдо произнесла брюнетка. В зелёных глазах пылала решимость наравне с горестью, — Иначе мы с тобой навсегда потеряемся в этом чужом мире. Мы постараемся спасти как можно большее количество людей, но есть люди, спасать которых нельзя. Ибо с убийства Фольтеста начинается долгий путь Геральта к восстановлению памяти. И только после всего этого, он сможет сделать так, чтобы Цири вернулась, победив Белый Хлад. Нам лишь нужно держаться рядом. Прицепиться словно репей и не отходить от него. Если Рея сама сейчас не поменяет историю.       — Рея. Ох, Рея… — покачав головой, Мира легла ею на стол и заплакала, —Мы не сказали ей о драконе… — провыла она, когда Роза начала гладить девушку по волосам. — Она драконорождённая. Саския вряд ли что-то ей сделает. А мы должны сидеть здесь, ждать, и быть готовыми в любой момент привязаться к кораблю Вернона Роше.

***

      Полдень. Замок Ла Валеттов.       — Ариан Ла Валлет сдал замок! Открывайте! — Фольтест говорил громко, уверенно, так, как престало говорить победителю.       —И что? Он жив? — крик с башни. Обычный солдат, не верящий в то, что прямо сейчас всё может закончиться, имеющий приказы от собственных господ.       — Да жив, жив. Я не мстительный. Открывайте сейчас же! Если покаетесь, я вас помилую!        Рея помялась, стоя за спиной короля и скучающе смотрела вокруг. Дым разгорался, но окрестности уже не оглашали крики и удары как в начале боя. Постепенно армия Фольтеста захватывала город, а тот медленно уступал, сжимаясь в себя словно пузырь. Линия обороны становилась всё дальше. Довакин посмотрела на Геральта, что стоял рядом с Трисс, ведьмак перестал обращать на воительницу внимание, как только к их кортежу присоединилась чародейка.       — Это надолго, — тихо произнёс ведьмак, почти на ухо магичке, но Рея его слышала.       — Похоже на то, — слегка флегматично ответила Меригольд, словно они не брали город, а играли в кости, — Мои чары здесь не помогут. А основные силы уже переправляются – они будут внутри крепости раньше нас.       — Пойдём в шатёр? — Геральт практически шептал рыжеволосой девушке в ухо своё предложение. — В лагере сейчас пусто, уютно, — увидев на себе взгляд Трисс, мужчина выпрямился. — Войны мне на сегодня хватит.       Рея не осмелилась вмешиваться в их весьма интимный разговор, хотя сама она тоже считала, что больше им тут делать нечего. Основные рубежи взяты, осталось добить лишь горстки солдат, что ещё не осознали своего проигрыша не только от количества, но и от качества.       — Заманчивое предложение..— чаровница заискивающе подмигнула любовнику, но резко вскинулась и указала головой в сторону башни. Довакин заметила движение,— Ах, смотри. Особый отряд короля!       Наблюдать за особым отрядом было интересно, на Рею нахлынуло чувство ностальгии. Ей самой больше нравилось действовать скрытно, незаметно, чем постоянно идти напролом и быть в центре внимания. Что ж, привычка наёмного убийцы и вора оставили свои профессиональные следы и на этой серокожей девице.       — Покажите его!— крикнул не верящий своему королю солдат Ла Валеттов. Фольтест терял терпение.       — Ты мне не веришь, пёс?! Открывай сейчас же!       И прежде чем верно служащий местным баронам солдат успел что-то сделать, его столкнули вниз. Рея же следила больше за представителем этого «особого отряда», что поднял руку вверх, находясь на башне. Так же как сделал и Геральт, около полутора часов назад, когда уговорил сына Луизы капитулировать на милость короля.        Мост с шумом опустился, поднимая под собой сухую грязь, и в огромном проёме они увидели стоявшего, словно так и надо, человека. « Эффектное появление. Интересно, он его спланировал? Подошёл, встал, позу выбрал.» Король двинулся по бревенчатому мосту, неизвестный в синем мундире двинулся к нему на встречу. « Ещё один вельможа? У советника была такая же шапка как и у этого» . Рея не знала что ей делать, пойти следом за королём или же остаться рядом с Геральтом и Трисс.       Фольтест назвал мужчину по имени, и был словно бы очень рад его видеть. Вернон Роше начал докладывать об успехах своей группы королю, тот внимательно его слушал и задавал вопросы. Рее не терпелось, наконец, вернуться в фургон, туда, куда сейчас была повёрнута её голова в шлеме.       Странная волна вспыхнула в районе живота данмерки и поднималась выше к её глотке. Геральт схватил Трисс за талию и с криком « Через мост!» побежал в сторону башни. Рея побежала следом, крутя головой по сторонам, чтобы понять, что произошло. И увидев, едва сдержала вздох. На гладкий каменный уступ, где была часть королевских солдат, приземлился дракон. Довакин никак не ожидала увидеть в этом мире этих своих сородичей. Дракон взмыл и начал полёт над крепостью. Драконорождённая пыталась не упустить этого огромного ящера из вида, и думала над тем, какая у него классификация. Тварь была тёмно-зелёной, и под тенью могла казаться чёрно-зелёной. Рея приметила рога на морде, и, увидев, что их было больше двух, решила, что это «Кровавый» дракон, довакин подумала, что это какой-то особый вид мутации создания Акатоша, ибо, не имея на спине присущих данному виду перепонок, у данного экземпляра было четыре лапы.       — Прикрывайте короля! — командный голос Вернона Роше выводил данмерку из задумчивости. Они бежали всё дальше, дракон то появлялся, то исчезал перед их взором, но Рея была уверена, что он преследовал именно их. « Знает кто я или помогает Ла Валетам? Союз сомнительный, но всё же. Надо уберечь Фольтеста»       Они добежали до обгоревшего моста, когда и как исчезла из поля зрения Трисс, эльфка не знала, ибо была занята подбором подходящего для этой твари крика. На другую сторону приземлился «Кровавый» дракон-мутант и вот-вот собирался дыхнуть на остановившихся, словно в ступоре, короля, его агента и Геральта. Рея бежала, не сбавляя скорости, и, обогнав Фольтеста с его свитой, крикнула, что есть мочи в начавшего разевать пасть дракона.       — FUS ! — крик, как и рассчитывала драконорождённая, сбил надвигающееся пламя, дракон в свою очередь раскрыл словно в удивлении свои глаза. Первая часть крика лишь заткнула дракону пасть, и не дала возможности вновь изрыгнуть пламя, на что и рассчитывала Рея, останавливаясь на середине полуразрушенного бревенчатого моста. — DREM YOL LOK, DOVah, — и вскинула к верху свой меч в приветствии.       Драконьи слова приятно отдавались в груди, драконорождённая всегда чувствовала прилив сил, когда общалась с драконами на их языке, и ей самой этот странный, грозный язык казался родным. Но дракон не ответил, всё так же смотря перед собой своими большими глазами, в которых Рея видела присущее разумным рептилиям сознание.       Неожиданно дракон повернул свою морду в сторону, схватил пущенный баллистой болт в пасть и вспорхнул, покидая место своей встречи с Довакин. Как несколькими днями позже описала данный инцидент Мира : «Ты глядишь на дракона, дракон глядит на тебя, искра, буря, фусрода!»       Рея слегка растеряно поводила мечом перед собой, не понимая, чем вызвана такая реакция местного дова. И лишь потом вспомнила, что данный дракон изрыгал пламя. Не кричал на драконьем, вызывая огонь, как в её мире. А действительно вырабатывал его внутри своего тела. Без родной для довакин магии.       — А ну, стоять, — Рея едва не кинулась в погоню за местным сородичем, как почувствовала, что сзади её схватили. Повернув голову, она увидела выразительного смотрящего на неё Геральта. – Что ты с ним сделала? Холера! – ведьмак вскинул руку, порезавшись о броню данмерки, когда та повела плечами и отошла от ведьмака в безопасную сторону. Тоскливо глядя на улетающего дракона, что опалил из пасти, словно бы напоследок, город, Рея запихнула меч обратно.       — Неважно что. Она спугнула дракона, а мы остались живы, — сказал Фольтест. – А ты всегда кричишь так, что даже дракон затыкает свою пасть? Если да, то боюсь представить, что бывает, когда ты споришь, — король дружелюбно улыбнулся и даже издал подобие смешка. – Ладно, нечего лясы точить. Нужно двигаться дальше.       Роше не сводил прищуренного подозрительного взгляда с девушки в доспехах. Воительница в свою очередь решила, ещё не совсем отходя от гложивших её сознание мыслей, что им нужно познакомиться. Она протянула командиру специального отряда руку в когтистой перчатке.       — Я Рея, – но поняв, что пожимать ей руку не собираются, она её опустила.       Помолчали. Капитан специального отряда прожигал воительницу испытующим взглядом.       — Вернон Роше, — произнёс он и двинулся сопровождать короля дальше, что стоял и переговаривался о чём-то с ведьмаком. Геральт не сводил кошачьих жёлтых глаз с данмерки.

***

      День штурма. После полудня.       Рее, как и Геральту, пришлось провожать короля дальше. Эльфка боялась, что это затянется на слишком долго, чего совсем не хотелось. Горящий город наводил жуткие воспоминания, и если со страхом магического огня данмерка справилась в своё время достаточно быстро, то вот огонь, который нельзя было контролировать и пламя, что тянуло свои щупальца к постройкам и проглатывало людей, страшило Довакин до дрожи и полного онемения. Позорный во всех смыслах страх огня был ненавистен и постоянно прятался вглубь. Она больше не та беспомощная ничего не помнящая преступница в Хелгене, она Довакин, огонь является частью её данмерской сущности и нет ничего, с чем бы она не справилась.       Но всё же, при виде охваченных огнём городов неизменно дрожали колени. Хотелось сбежать в лес и попытаться найти местного дова. Единственного в этом мире, кто был хоть чем то похож на неё, даже если это сомнительное сходство заключалось в душе. Архимаг не хотела заранее расстраиваться из-за того, что в этом мире драконы не просто не говорят, но ещё и не разумны. В конце концов, нужно было сначала узнать об этом, прежде чем расстраивать или тешить себя надеждой заранее.       — Ха, а говорили, под стены не подойдём! — Фольтест искренне радовался своим успехам в военном деле. Рея с компанией приближённых к королю, остановились у огромных запертых ворот. Архимаг решила, что они уже близко к спрятанным детям владыки Темерии, день постепенно клонился к своему завершению, и довакин с тоской осматривалась вокруг. Большие ворота пытались вскрыть топорами. Выходило у солдат скверно. Разговор не был занимательным, если бы не то, что он сильно напоминал Рее о том, о чём её пыталась предупредить Роза.       — Так точно. Силас, бери двери на себя. Фенн, за мной, — от командного голоса капитана эльфку бросило в сладкую, давно забытую военную дрожь, напоминая о тех давно прошедших днях, когда почти таким же голосом отдавали приказы ей. С тех пор воды утекло много, и после всего пережитого и сделанного, никто больше не смел командовать ей и в подчинении ходила уже не она, а у неё.       — Ведьмак!       — Государь? — Геральт с готовностью ответил королю. Рея стояла рядом и внимательно вслушивалась в то, что король просил сделать седовласого. В лёгком приказном тоне, но всё же это звучало как зов о помощи. А дальше всё завертелось слишком быстро даже для самой Довакин. — Колодец. Ты была права. Вернись к королю, — голос Геральта отвлекает от встряхивания крови с меча.       Довакин не бежит обратно, чтобы отрапортовать Фольтесту о ходе и выставить там охрану, чтобы никто не сбежал через этот проход.       « Ты не знаешь будущего, каким его знаем мы. Не иди с ним в монастырь. Прошу тебя»        Довакин молча прыгает в полуразрушенный колодец, который они нашли так быстро лишь благодаря предвидениям Розы. В туннелях было сыро.       « Канализация? Почти что дом родной» с ухмылкой подумала Рея, идя по следам ушедшего вперёд ведьмака. Гулким эхом по каменным огромным трубам прокатились звуки боя и доводящие до дрожи шмяканья. Архимаг выскочила вперёд из очередного поворота, когда ведьмак вытаскивал меч из мёртвого утопца.       Мужчина бросил на эльфку тяжёлый взгляд, но не произнёс ни слова, лишь переложил меч в ведущую руку и пошёл дальше, открывая со скрипом ржавую решётку. Факел не зажигали, а данмерка не пускала « светлячка». Они шли по затопленным туннелям молча, шлёпая ногами и разгоняя местных крыс. Лишь однажды им встретилась группа исхудалых чудищ, но Довакин и ведьмак справились с ними быстро. Когда Геральт остановился, Рея встала на месте одновременно с ним, стараясь почти не дышать и слушать.       — Вопросы, – сказал ведьмак поворачиваясь лицом к запертой в броне воительнице. Довакин медленно, словно опасаясь, кивнула. Губы мужчины исказились в лёгкой ухмылке. – У меня тоже. Король может подождать, а здесь нас услышат разве что крысы, – он спрятал оружие в ножны на своей спине.       — Крыс нужно опасаться, – Рея убрала свой меч. Где-то тихо стекала вода, ведьмак стоял прямо и словно пытался рассмотреть Довакин сквозь тьму.       — Да. Но пока здесь мы можем поговорить спокойно. Ты знаешь, где нужный нам механизм, правильно? — Довакин кивнула, подтверждая это заявление.       — Приблизительно, Роза говорила, — Геральт медленно кивнул, складывая руки на груди. Начинать разговор было страшно, задавать вопросы тоже. По какой-то причине Рея не могла сглотнуть ком, мешающий ей спросить то основное, что ей хотелось узнать.       — Что ты сделала с тем драконом? — ведьмак такими чувствами не мучился.       — Поздоровалась, — оба продолжали держать дистанцию друг перед другом, словно ожидая, что один пойдёт в атаку на другого. Рея надеялась, что всё обойдётся. Геральт с подозрением в хищных глазах смотрел на вверенную ему девушку.       — Умеешь общаться с драконами?       — И не только. В своём мире по крайне мере. Этот дракон не ответил мне взаимностью. Кажется, он просто…       — Ошалел. Болт в заднице удивил бы его меньше, чем то, что ты с ним сделала. Я видел магию, но мой медальон на него не среагировал, – Геральт показательно повертел на пальце оскалившуюся волчью голову. У Реи перехватило дыхание.       — Что он значит? – спросила она, подаваясь вперёд на полшага.       — Что?       — Что значит этот чёртов медальон?! — у архимага сдавали нервы, — Им помечают мутантов? Полукровок? Зачем он нужен?! Что он означает?! Откуда он у тебя?       — Полу..кровок? – Геральт приподнял бровь, удивляясь тому, какой страстный допрос устроила ему Довакин.       — Да, ведь ты полукровка. Твои кошачьи глаза и человеческое тело. Помесь каджита и норда. А меня за что пометили? За дальнюю примесь нордской крови?!       — Тебя..? – мужчина подозрительно посмотрел на Рею, самообладание рядом с нервной женщиной он не терял, по какой-то причине принимающий эти заскоки почти как само собой разумеющееся.       — Смотри, — Рея, в пылу жара и того, что она перестала сдерживать себя и наконец, могла поделиться с кем-то своими подозрениями, залезла когтями к своему горлу, неудачно подцепив цепочку, она оставила на своей серой коже глубокую царапину, но обращать на это внимания не стала. – У тебя такой же. Смотри! Я даже не знаю, что он значит, но…       Геральт грубо выхватил медальон с когтистой перчатки и притянул к себе, вместе с ним к нему очень близко приблизилась данмерка. По металлической оскалившейся морде текла свежая красная кровь. Волчья голова на груди ведьмака задрожала и словно бы потянулась к сородичу.       — Откуда он у тебя? – взгляд жёлтых глаз смотрел сквозь забрало в красные глаза данмерки.       — Он у меня сколько я себя помню. Шесть лет. Он из этого мира?!       — Это знак школы Волка. Выходец из которой я сам. И эту школу заканчивают лишь ведьмаки. А ты точно не ведьмачка. Кто ты?! Ты не человек, и не бестия. Что ты такое, отвечай, холера!       Довакин вырвалась из хватки Геральта и вся словно бы сжалась под реалиями этого мира. Одни вопросы сменились на другие, но груз ответа ведьмака давил невидимой почти физической плитой. Она снова и снова сталкивается с тем, что она никто. И вроде бы пора было с этим смириться ещё на Солстейме, и перестать думать о том, кем она была до, и просто жить тем, что есть сейчас, но призраки прошлого не отпускали. Всегда появляясь в моменты, когда ей это безразлично, судьба дразнила её возможностью узнать что-то о своём прошлом, а после вела эту нить в тупик.       — Я не плачу… - тихо сказала сама себе данмерка. Плакать слишком непозволительная роскошь, даже когда разум сходит с ума от вселенской несправедливости.       Геральт молчал, но дышал тяжелее, чем обычно, наблюдая за эксцентричным поведением воительницы и ожидая ответа на свой вопрос.       — Кто ты такая? Почему ты скрываешь своё лицо?       Рея молчала. Медленно выпрямляясь и возвращая себе контроль над телом, она повернула голову к смотревшему на неё ведьмаку.       — Потому что в вашем мире нет таких как я. – сквозь зубы произнесла архимаг, чувствуя, как на шее застывает что-то липкое. « Дура, что бы сказал мастер Нелот?» Геральт ожидал другого ответа, это было видно. Воительница сделала несколько шагов, оказываясь в зелёных лучах света. Вокруг было спокойно, волчья голова бряцала по рваной поверхности нагрудника. – В вашем мире… Ты убил бы меня, только встретив.       Ведьмак ждал, внимательно следя за каждым движением знакомой, и готовый в любой момент схватиться за ведьмачий меч. Рея тихо вздохнула и начала перебирать заклёпки, связывающие её шлем и броню.       Геральт ухмыльнулся. Не отшатнулся, когда из под шлема на него посмотрели красные глаза. На его лице не промелькнула брезгливая ухмылка, когда в тусклом освещении канализации он увидел бледно серую кожу. Не вздохнул, увидев седые волосы, спадающие на скулы и острые эльфийские уши. Красные глаза смотрели на ведьмака с вызовом, а лицо не было напряжено, ведь так меньше боли от мнимой пощёчины.       — Точно таких как ты может и нет, но отдалённо похожие есть. Только выглядят они не как…       — Дьявол, – неожиданно беспечный тон ведьмака удивил и сбил с толку Рею, на столько, что та даже неуверенно улыбнулась.

***

      — Так значит, у вас там таких как ты много? – они брели дальше по трубам, Геральт пинал камни вперёд, чтобы звук от них разбудил таящихся впереди тварей и они могли встретить их своими мечами. Рея шла сзади, вновь в своём скреплённом наспех обмундировании. Медальон вновь покоился на груди под бронёй и слегка согревал своим теплом.       — Данмеров? Да. У наших эльфов много рас, и все мы очень отличаемся от сородичей и цветом кожи и жизненными укладами. Но я даже среди своего народа умудрилась отличиться. – Всё ещё удивлённая и сбитая с толку Довакин шла рядом с ведьмаком.       — И чем же, если можно спросить?       — Душой, – Геральт ухмыльнулся. – Не в плане жизненных устоев и позиций, хотя они для меня и далеки. Я оказалась драконорождённой. Существом, не являющимся драконом, но родившийся с его душой. Потому я и могу общаться с ними, и побеждать их мне легче.       — Кхм… Так значит, Довакин это…       — С драконьего языка означает драконорождённый. В наше время слишком редкий дар. Я первый довакин за последние пять тысяч лет. Когда в Тамриэле, моём мире, драконы исчезли, исчезли и драконорождённые. А теперь вот. – девушка развела руками. Геральт внимательно слушал и понимающе кивнул.       — Драконы в твой мир, я так понимаю… вернулись?       — Да. Как оказалось они просто спали под землёй, ожидая своего часа и предводителя Алдуина.       — О, это тот, которого, как говорила Мира, ты победила?       Рея ненадолго задумчиво замолчала.       — Да. Победила. И это очень многое изменило. Мир с драконами, последующая война с высокими эльфами… Я должна вернуться, Геральт. Не торчать здесь, а вернуться.       — Это я понял. Но пока Фольтест не возьмёт замок и не заберёт своих бастардов…       — Детей. Это его дети, Геральт, – мужчина пропустил замечание довакин мимо ушей. Они дошли до хлипкой лестницы ведущей вверх и встали рядом.       — Я поговорю с Трисс. Тебе тоже следует ей показаться, но остальным лучше и вправду не видеть тебя. Попробуем – ведьмак подтянулся на лестнице – придумать, как развезти вас по домам. – с натугой открыв крышку сверху, ведьмак вылез на поверхность.       Рея следовала за ним по пятам, не отставая ни на шаг.       — Геральт? – услышав собственное имя, ведьмак повернул голову, отвлекаясь от поисков нужного им помещения, – Мне кажется Мира и Роза действительно знают будущее. — рука в чёрной броне поднялась и белоголовый проследил за тем, куда указывала Довакин.       — Значит, чем скорее мы тут закончим, — Белый Волк открыл решётку и осмотрел колесо механизма, — Тем скорее избежим беды, связанной с их знаниями, — мужчина потянул тяжёлые поручни и не справившись с быстрым переносом рук на следующие рукояти, отступил, давая колесу возможность встать на место. – Холера.       — Давай помогу. – Рея подошла и встала с боку. Так дело пошло скорее.       — Как считаешь. Они могут знать больше о моём прошлом? – ребята закрепили механизм, и Довакин, довольная проделанной работой, потянулась, в доспехах было неудобно долго передвигаться. На вопрос ведьмака, Архимаг повернула к нему голову в шлеме, а после пожала плечами.       — О моём они не знали. Но всегда можно спросить. Может, что и про наши медальоны выясним, — в голосе данмерки слышалась поддерживающая улыбка.

***

      Неприятное будущее.       Темно… В этих казематах слишком темно, холодно и сыро. По обожжённой коже бегут мурашки, задевая свежие порезы и раны, холодный ветер неприязненно щекочет новые рубцы. Слышится неровная капель.       Скрип тяжёлой двери и цокающий звук каблуков на жёсткой подошве уже не привлекает внимание обессиленной пленницы.       — Очнись, красавица. – обескровленной щеки касается тёплая нежная ладонь. Синие веки пленницы едва дрожат, а ноздри раздулись, вдыхая в себя аромат, напоминающий о детстве. Любимая сирень и крыжовник.       « Бабушка не разрешала мне его есть, потому что он был ещё зелёный. Но мне он так нравился, не смотря на колючки. А сирень была везде… Дедушка её выращивал для меня. Я так думала. Но хорошие ведь воспоминания. Очень хорошие…»       — Мне плевать на твои хорошие воспоминания. Теперь ты будешь отвечать на мои вопросы, — звук удара, раскрывшаяся рана на щеке вновь начала кровоточить.       « А император поди и не знает, что ты здесь со мной?»       — Не твоего ума дело. Что с Белым Волком? Что ты знаешь о ведьмаке Геральте, отвечай!       Пленница пытается пошевелиться, но тяжёлые цепи, что растянули её конечности в разные стороны и словно бы вот вот собирающиеся четвертовать девушку, не давали и шанса затёкшим рукам и ногам.       « Какая разница. Я всё равно их уже не чувствую.» мысль пронеслась обречённо, и касалась своего неудобного положения.       — Так значит, сейчас почувствуешь. – гостья теряла терпение, но пленная не могла ничем ей помочь.       Усталый вскрик эхом прокатился по казематам, безволосая голова девушки дёрнулась в сторону левой руки. Капель стала громче.       — Если бы ты была послушной девочкой, то не было бы нужды пачкать этот пол тобой. А теперь, отвечай на поставленный вопрос. Всё, что знаешь. Я не горю желанием торчать тут с тобой до следующего полнолуния. – бледные разорванные губы девушки растянулись в ухмылке, выдавливая из уголков рта ещё не успевшую свернуться кровь.       « Я знала, что ты придёшь.»       Ей не ответили. Пленница попыталось поднять голову, с тихим стоном, чтобы смотреть не на свою грудь, а в глаза той, что пришла вновь пытать её.       « Как же вы все ему надоели. Чародейки, что вечно используют его в своих целях. Трисс хотя бы искренне его любила, но против своей гнилой природы не попрёшь, да?»       — АГХ…- новая волна боли, как это ни странно, помогла запрокинуть голову.       — Будешь ёрничать, получишь ещё. Отвечай всё, что знаешь и может я смогу поговорить с императором на твой счёт.       « Не делай вид, что ты можешь повлиять на него. На Эмгыра мало что способно оказать влияние. Я помню тебя, чародейка. Не рожавшая мать, кровопийца, высасывающая жизнь из мужчин. Мы были тогда все вместе. Вместе страдали под пытками. А теперь… Теперь ты пришла мучить меня»       Безобразно остриженная голова медленно двигается, пытаясь удержаться прямо. Опухшие от синяков, ссадин и кровоподтёков глаза, превозмогая боль, открываются, разлепляя засохшие веки. На гостью смотрели налитые кровью глаза, где из-за пыток и частых истязаний уже не было видно ни радужки и зрачков, лишь кровавое опухшее месиво и всё же, не смотря на это, взгляд был осмысленным.       « Ты всё помнишь. Я вижу это. Ты помнишь. Что за игру ты ведёшь, ведь ты знаешь меня»       — Йеннифер… - осипший голос, в который были вложены остатки сил, чтобы он не дрожал от слабости. Девушка вскрикнула от новой волны боли.

***

Pov Рея.       «Штурм замка не входил в мои планы и застал меня врасплох. Мне так и не удалось отдохнуть и набраться сил после войны с Талмором. Я была измотана и измучена вечной бдительностью. Нервы сдавали от количества пережитого и обдуманного.       Во время боя, когда мне пришлось помогать Фольтесту прорубаться сквозь вражеские группы, я почувствовала немного бодрости и прилив сил. Моё тело, вновь почувствовав запал битвы, работало автоматически и тяжесть боя, приятно скользившая по ноющим мышцам, растормошила меня. А встреча с местным драконом подняла моё душевное состояние, вселив ложную надежду. Откровенный разговор с Геральтом, без масок и утаек, делал моё будущее чуточку яснее и менее безнадёжным.       Жаль, это не продлилось долго…»

***

      День штурма. Вечер.       Ведьмак и воительница пересекали двор, приближаясь к королю. Их походка была расслабленной, словно с плеч их обоих упал камень.       — Только что ты стал самым титулованным ведьмаком на свете. И самым богатым.       — Ловлю тебя на слове король, – у Геральта было отличное настроение. Фольтест был рад тому, что не пришлось ждать целую неделю тарана. Вернон Роше строго смотрел вокруг, словно ожидая подвоха из под любого камня и поворота. Рея чувствовала себя легко, и уговаривала себя подождать ещё немного, ещё чуть чуть…- Я видел на реке скоя’таэлей.       Рея и ведьмак не обратили на них много внимания, Геральт сказал, что это не их дело, и потому они пошли дальше, не разглядывая тех, кто был далеко внизу.       — Где именно? Сколько? Как выглядят? – кажется, капитана очень заинтересовала эта информация, и довакин посмотрела на Геральта с сожалением. Может и вправду стоило узнать об этом странном малолюдном отряде побольше. Но ведьмак, встретив на себе, как он предполагал, осуждающий взгляд, лишь слегка махнул рукой, показывая, что королю эта информация не нужна, а значит, они всё сделали правильно. Рею охватили смутные сомнения, ведь сейчас Фольтест не мог трезво мыслить, ибо все его думы занимали двое детей в монастыре, куда он с громом и погромом пробивался весь день, но что-то говорить по этому поводу архимаг не стала. « Нужно беречь силы. У меня совсем не осталось магии со всеми местными проблемами и лечениями»       И они двинулись дальше. Засевших в местном храме бунтовщиков нашли молящимися. Рея с интересом наблюдала за ними, стараясь найти того, кому молятся местные обитатели и найти у него что-то общего с пантеоном её богов. Разговоры монаршей особы с графами и местными пастырями не интересовали довакин, та слушала их в пол уха, но всё же далеко от сопровождения отходить не собиралась.       —…богохульство! Чародейские фокусы! – истеричный вопль мужчины, вынудил данмерку обернуться и вернуться к Геральту, но прежде чем эльфка успела узнать в чём дело, ведьмак одним точным ударом вырубил крикливого графа. Со стороны сторонников короны послышалось одобрение.       — У преподобного волос с головы не упал, а дворяшка получил по рёбрам. И волки целы, и овцы сыты. – Рея ясно видела, как Роше упивался подобным представлением. Геральт пожал плечами и когда они двинулись вслед за правителем Темерии, эльфка услышала как сложившийся пополам и лежащий на полу, граф обругал ведьмака.       — Мать его, это просто нелепо! Геральт, вот ты в них разбираешься,. Можно натаскать дракона? – ведьмак как то горько усмехнулся, а Довакин молча улыбалась. Они переходили последнюю стену, чтобы, наконец, найти и забрать детей короля. И всё шло бы хорошо, если бы не грозный рёв донёсшийся из за западной башни.       — Дракон вернулся! – крикнул Фольтест, показывая на летящего к ним ящера.        Рея и Геральт не успели вытащить мечи, потому как монарх и его доверенный решили не бежать назад в монастырь в укрытие и побежать вперёд, по открытой местности.       — Нет! – на бегу крикнула Рея, слыша, как пламя клокочет внутри вернувшегося дова. Но её не услышали. Времени оставалось мало и прежде чем исторгнутое из недр глотки ящера пламя коснулось камней, Довакин прыгнула вперёд, хватая Фольтеста и оттесняя его подальше от пламени, они повалились назем. Рея прикрывала своим телом монаршую особу.       — Блять, – только и сказал встающий рядом Геральт и, помогая подняться другим.       Дракон разрушил часть моста, а на той, на которой оказались они, не было ещё одного сопровождающего.       — Не могу… Идти… — Рея не сводила взгляда с возвращающейся твари. Ведьмак взял под руку короля и повёл его в сторону башни уединения. Рея вытащила меч и прикрывала их сзади. Дракон сел на стену и шёл прямо на них.       — СТОЙ! ТЕБЕ НЕ НУЖНО ЭТО ДЕЛАТЬ! УХОДИ! – но в ответ пригнувшийся к земле ящер лишь выдал залп огня. Архимаг едва успела произнести крик морозного дыхания, чтобы не дать зажарить раненого короля и ведьмака за своей спиной, что постепенно удалялись. - FoKrahDiin ! – пламя дракона напоролось на могущественный снежный ком, покрыв льдом драконий огонь, оно заморозило огромную раскрытую пасть изнутри. Терять время Рея и не думала, пока местный дова отходил от морозной свежести, Довакин приблизилась к нему и, запрыгнув на огромную шею, начала забираться наверх. – BOZiiK BRiiNah, DaaL в FeyKRO! ( пер. Дерзкая сестра, возвращайся в лес!)       Драконица вскинулась, пытаясь сбросить с себя назойливое существо, но увидев, что цель её удаляется всё дальше, резко двинулась в погоню за ней. Рея воткнула меч в её шею, почти у изголовья. Хватаясь за торчащие в оскале чешуйки, она лезла вперёд.       — Уходи, DOVah! Если в тебе есть HahDRIM!( пер. разум) Тогда уходи! – Рея кричала в уши дракону, крепко цепляясь ногами за него. Вскинув меч, что отблёскивал кровавым светом, когда лучи заходящего солнца касались его, Довакин поддела острым концом рот дова, распарывая ему пасть и делая улыбку чуть шире. – УХОДИ! – кричала Довакин, доставая окровавленный меч и целясь драконице в глаз. Огромная зелёная ящерица вскинулась, вставая на задние лапы и мотая головой, стараясь скинуть с себя воительницу. Рея, сделав кувырок, приземлилась у арки в башню, где её ждал Геральт.       — Ей назойливо нужен Фольтест. – сказала она, ведьмак удивился.       — Ей?       — Да, это она. Хотя я в первый раз вижу самку дракона. Она меня не понимает, – с горечью произнесла данмерка. Но момент их краткой дискуссии прервался, когда рогатая морда размером с телегу пыталась протиснуться в арку и ухватить зубами кого-то из них. Геральт не стал мешкать и всадил дракону меч в открытую пасть.       — А вот теперь бежим! – произнесла Рея, хватая ведьмака за руку и оттаскивая назад. Пока дракон занимался занозой в своём нёбе, у них был шанс удрать. К счастью, драконица улетела с моста, как только они в компании раненого Фольтеста начали подниматься вверх.       — Вы вновь спасли мне жизнь. Просите чего хотите. В пределах разумного, – Рея посмотрела на ведьмака, и Геральт подмигнул девушке, оба шли след в след за мужчиной, что оставался дальновидным королём, даже когда дело касается его жизни.       — Мы покидаем двор, государь. — Твёрдо произнёс ведьмак. — Я хотел бы, чтобы Трисс Меригольд могла отбыть со мной. Если захочет… — последнее Геральт говорил слегка неуверенно, а потому старающийся дышать ровно монарх поспешил его обнадёжить.       — Конечно, захочет! Ты что, слепой? Она влюблена в тебя по уши! – совершив в голове какое-то умное действо, Фольтест продолжил – Можете отбыть вместе. Никто не станет вам мешать. Вот тебе моё слово.       Рея и Геральт переглянулись, и ведьмак послал ей одобряющую улыбку и кивнул. Довакин едва слышно вздохнула. Наконец, этот долгий день подходит к концу и совсем скоро, они смогут начать искать путь домой.       Чем выше они поднимались, тем отчётливее становились детские голоса и смех. У Реи перехватило дыхание из чувства ностальгии и любви к своим детям, которых она не видела почти год, а теперь их разделяет не война, а целый другой мир. Фольтест, словно воодушевившись и получив второе дыхание, поспешил за угол в компании воительницы и ведьмака.       Смех резко утих, двое детей, мальчик и девочка, испугавшись, убежали и спрятались за сидящего на скамье монаха. Фольтест растерянно развёл руками.       — Кто там? – монах в рясе поднялся со скамьи, опираясь на свой посох и выставил вперёд руку. « Слепец» поняла Рея, затаив дыхание и стоя рядом с Геральтом за спиной короля.       — Фольтест. Я пришёл за своими детьми. – строго проговорил монарх. Довакин почувствовала в воздухе напряжение и косилась на прячущихся детей. Совсем маленькие, Анаис и Бусси прятались за спиной священника, Рея не могла не отметить, что каштановолосая девочка пыталась спрятать за собой брата, словно чувствуя за него ответственность, пусть они и были близнецами.       — Подождите здесь, Геральт, Рея. Вы их напугаете. – ведьмак, покосившись на короля, кивнул, Архимаг едва слышно вздохнула и отошла следом за Геральтом к окну, понимая, что они лишние в этом семейном воссоединении. Устроившись у окошечка и смотря в небо, Довакин и ведьмак начали свою тихую беседу.       — Как думаешь, она где то там? – спросила тихо девушка.       — Драконица? Наверно. Скорее всего, её привлёк шум битвы.       — А у вас их много таких, Геральт? – Рея вытянула шею, силясь всмотреться в небо. Ведьмак осторожно глянул за спину и ещё тише произнёс, наклоняясь к ней.       — У тебя часть шеи видна.       — Чёрт. Видимо, плохо застегнула. — но справится с застёжками, когда твои пальцы закованы в чёрные когти было нереально. – Ладно, просто не буду выгибаться, пока не вернёмся. А там уже и переоденусь. Доспехи надоели, – Довакин вернулась к созерцанию пейзажей.       — Нет, не много.       — Мм?       — Драконов не много. Они вымирающий вид. Кодекс ведьмака запрещает мне охотиться на них. Но я и сам бы не стал.       — Они красивые, – выдохнула Рея. – Мне пришлось их убивать…В своём мире. Очень много дова пали от моего оружия. Но я никогда не желала им смерти. И потому, когда появился шанс, мы смогли заключить мирное соглашение, на правах победителей. И поддерживать этот мир после войны было трудно, но в итоге мы стали жить почти дружно. Никто никого не трогает.       — Звучит отлично, – Геральт улыбнулся уголками губ. Рея любовно смотрела в вечереющее небо.       — Да… - выдохнула она, – Оно того стоило, – округу огласил колокольный звон. Ведьмак посмотрел на то, что творилось за ним, и увидев, что окончится это воссоединение не скоро, повернулся обратно, – У тебя тоже ощущение, что мы здесь немного лишние? – ехидно, всё так же тихо спросила Довакин.       — Скоро придут солдаты, и мы сможем уйти в лагерь. Отдохнём, соберёмся и двинемся в путь. – Сообщил ведьмак, пока король позади отправлял детей умываться. Рея развернулась и прислонилась спиной к стене. Анаис вела брата за руку, и когда они проходили мимо, Довакин приветственно помахала девочке, та, не ожидая подобного, встала на месте и подняла руку в таком же жесте. Теперь уже Бусси потянул сестру за собой и та скрылась за поворотом, кинув мимолётный взгляд на отца.       — Государь, помолимся… - Рея с усмешкой наблюдала за тем, как король, закатив глаза, словно подросток, согласился с требованием настырного монаха.       — У нас тоже такие есть. Богослужители, зацикленные на правилах и молитвах, – Довакин вновь повернулась к Геральту. – Наверно в каждом мире есть такие. Даже теплее от этого.       — От чего?       — Что не во всём наши миры разные, – воительница пожала плечами, держа руки на груди. Она подумала о том, какого было бы Геральту, если бы она не пошла с ними. Стоял бы он одиноко у окна и чувствовал бы себя неловко от семейного воссоединения? Рея невольно вспомнила, каким было каждое её возвращение домой, где к ней со всех ног, крича от радости, бежали её приёмные дети. Как они накидывались на неё и словно бы пытались повалить своим весом мать на землю, в последний раз у них вышло. Потому что они уже почти совсем взрослые. « Выросли. Дети растут, и не станут ждать, пока я вернусь из очередного приключения. Ещё немного и будут играть свадьбы. Интересно, а когда будут внуки, я всё так же буду бегать по горам и ломать шеи разбойникам?»       Шум упавшего на пол посоха привлёк внимание ведьмака и Реи, что одновременно оглянулись на звук. На лице ведьмака отразилось неверие, Довакин потянулась за мечом.       Фольтест оглянулся с вопросом на усталом лице, когда по коридору эхом раздался шум бега в металлических сапогах.       Рея закричала, держа наготове меч.       Монах провёл кинжалом по горлу монарха и в глазах короля застыло неверие. Хватая дрожащими губами воздух, Фольтест схватил себя за порезанное горло. Густая красная кровь слишком резво потекла на пол. Геральт закричал, но скорости от шока не сбавил, всё так же надвигаясь на обманувшего их слепца. Рея бежала рядом, уже замахиваясь мечом для удара.       Но грузный незнакомец схватил Фольтеста за плечи и швырнул в них как игрушку. Ведьмак едва успел увести свой меч в сторону, чтобы падающий в него король не наткнулся на него. Жизнь короля растекалась по округе густыми лужами. Рея тяжело дыша, застыла на месте, и попыталась осмотреть раненого монарха. Но было поздно.       Шум скинутой накидки. Рычание Геральта вывело девушку из ступора, в котором она не знала, как спасти умирающего прямо сейчас на их руках. Она подняла голову, смотря на это чудовище, которое сложно было назвать человеком. Гора мяса, сшитая неумехой швеёй, сделала несколько шагов назад, смотря прямо на ведьмака. Геральт, стиснув зубы, бросился вперёд, но Рея сделала это мгновением раньше.       Лже-монах выпрыгнул из окна и Рея, не медля и не задумываясь, сделала тоже самое. Летя вниз она имела неосторожность посмотреть наверх, в окно из которого прыгнула. И в этот момент что-то жгуче-острое вцепилось в оголённую шею. Довакин не успела сгруппироваться и ушла под воду, как сброшенный с высоты камень, последнее, что она видела, это лодку с людьми в ней, а после всё вокруг заполнила вода и тьма.       Под толщей воды, что сомкнулась над головой Довакин, проносились крики, угрозы и лязг мечей.       Где то на краю лагеря заплакали две оставшиеся в фургоне девушки.       Солнце село.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.