ID работы: 5440280

Ты совершил ошибку, Мурад...

Гет
NC-17
Завершён
192
автор
Размер:
166 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 888 Отзывы 41 В сборник Скачать

Прибытие

Настройки текста
Мурад Мурад сидел на троне, еле сдерживая свой гнев. Перед ним стояли Силахтар и Кеманкеш, отдавая отчёт о проделанной работе: - Повелитель, мы нашли ту лекаршу уже мёртвой. Она либо покончила с собой, либо её убрали. Но смерть не похожа на насильственную. Женщина была в преклонном возрасте, возможно, она испугалась наказания за содеянное и с ней случился апоплексический удар. Мурад подскочил вне себя от ярости: - ДА ПЛЕВАТЬ НА НЕЁ!! КАК ВСЁ ЭТО ПОНИМАТЬ, СИЛАХТАР?!! ГДЕ МОИ ЖЕНА И ДЕТИ?!! А, КЕМАНКЕШ?!! ЧЛЕНЫ ДИНАСТИИ ИСЧЕЗАЮТ БЕССЛЕДНО, А ВЫ НИ СНОМ, НИ ДУХОМ?!! НЕМЕДЛЕННО НАЙДИТЕ ИХ, ИНАЧЕ НЕ СНОСИТЬ ВАМ ОБОИМ ГОЛОВЫ!!! Силахтар нервно сглотнул и слегка прозаикался: - К-конечно, как прикажете, Повелитель. Мы непременно найдём Фарью Султан с детьми. - Если понадобится, прочешите весь Стамбул!! - султан стукнул кулаком по небольшому столику и тот жалобно звякнул, - вы должны найти их в ценности и сохранности! - Я уже обнаружил небольшую нить, Повелитель, - Кеманкеш победно посмотрел на Мустафу, - Знакомый торговец с рынка сказал мне, что слышал, как местный травник Байрам Ага, договаривался с капитаном корабля о трёх пассажирах: матери и двух маленьких детях. Может совпадение, конечно... - Немедленно допросить его! - отрезал Падишах. Силахтар разочарованно покосился на Кеманкеша: - Повелитель, я допросил стражников у ворот, они уверяют, что в те ночи, когда Фарья Султан и дети были уже больны, никто не выходил из дворца. - Значит, они лгут, Силахтар - надменно бросил Кеманкеш, - либо же султанша нашла другой путь из Топ-Капы. Мустафа сжал зубы: - Я это и сам понял. Однако следует проявить осторожность в подобных вопросах, а не переть напролом. Султан прервал их перепалку: - То есть, ты утверждаешь, что моя жена сама сбежала от меня с детьми, Кеманкеш? - по его щекам ходили желваки. Силахтар ухмыльнулся и посмотрел на Агу янычарского корпуса. Чернобородый мужчина опустил голову: - Повелитель, это всего лишь предположение. Но нам нельзя исключать такого варианта. Мурад отвернулся и сжал кулаки: - Пошли вон. И без новых сведений не возвращайтесь. Спустя неделю: - Повелитель. - Мустафа поклонился. - Говори - нетерпеливо поторопил его султан, - что вы смогли узнать, Силахтар?! Паша недовольно покачал головой: - Мы еле нашли этого Байрама Агу, он практически успел уехать к родне в Трабзон. Но слава Аллаху, его сдал хозяин дома, в котором он прятался перед отъездом. Кеманкеш Ага только что допросил его. Вначале он отрицал свою причастность, но затем, под пытками, признался во всём. - Силахтар замолчал, чтобы промочить горло. - Ну же!!! - Падишах в нетерпении поднялся. - Я не знаю как сказать, Повелитель... Фарья Султан, по его словам, действительно сама сбежала с детьми, но организовать побег ей помог... Абаза Мехмет Паша. Султан от удивления присел обратно на тахту. - Как это возможно, Силахтар?! Я же казнил его! Лично отправил к нему палачей. - Об этом у меня сведений нет, Повелитель. Вы же знаете, в то время меня не было в столице. Мурад недоуменно погладил бороду: - Ничего не понимаю. Чем дальше, тем страннее кажется это происшествие. Как выжил Мехмет Паша? Почему он организовал побег? И моя жена... конечно, она меня больше не любит, однако я не верю, что Фарья могла сбежать в неизвестность с двумя маленькими детьми. Да и куда ей бежать? - произнеся вслух этот вопрос, Мурад замер. Внезапно осенившая его мысль пронзила разум и лоб покрылся испариной, несмотря на холод, царящий в зале: - Немедленно пошли гонца Григорию Ракочи в Трансильванию! Узнай, как обстоят дела с венгерским престолом. Если я прав... - султан замолчал, сжав кулаки, - в общем, лучше бы я не оказался прав. Силахтар удивлённо открыл рот, потом закрыл его, снова открыл и наконец сдавленно произнёс: - Повелитель... вы думаете... Фарья Султан могла... - он замолчал не в силах произнести то, что крутилось в голове. - Я не знаю, - хрипло вымолвил Падишах, - но не вижу другой причины для побега, если этот Байрам Ага не лжёт. - Не думаю, Повелитель, - Мустафа покачал головой, - похоже, что Кеманкеш Ага выбил из него правду. - Отправь гонца, - холодно повторил Мурад, - я должен убедиться. Силахтар кивнул и поклонившись, вышел. Спустя некоторое время Фарья Фарья проснулась от тряски. - Султанша, султанша - пыталась разбудить её Мадам. - Что, - сонно девушка пробормотала, - что такое? - Султанша, мы прибыли в порт Марсель. Нам скоро сходить с корабля. - Наконец-то, - Фарья вздохнула, - я так устала от плавания. В прошлый раз было будто бы легче. Впрочем, я была намного моложе. В дверь каюты постучали. - Войдите. - крикнула девушка. Вошёл Абаза Мехмет Паша: - Моя королева - он поклонился, - мы прибыли во Францию, город-порт Марсель. - Мадам мне сообщила, - кивнула Фарья, потирая сонные глаза и внезапно призналась: - Честно говоря, никогда не любила Францию. - На это есть какая-то особая причина? - полюбопытствовал мужчина. - Да нет, просто будучи юной, я была несколько раз при дворе французского короля и он, двор то есть, меня слегка напугал. Слишком шумный, слишком яркий, чересчур помпезный. - Фарья поёжилась. - А больше всего меня устрашил кардинал Ришелье. Я была ещё совсем ребёнком, но настолько холодного и сурового до жестокости мужчины никогда больше не встречала. Он был крайне непочтителен к моему отцу, назвал его вассалом Османов. И даже сам король Людовик не посмел ему возразить. - Кардинал Ришелье всё ещё силен и держит власть в своих руках, - вздохнул Абаза. - Но вам больше не придётся с ним встречаться. Мы поедем в Венгрию тайно, не оповещая местную знать о вашем прибытии. Это может быть слишком опасно. У нас в руках один из двух наследников великой Османской Империи, если кто-нибудь об этом узнает, особенно высшие круги, мы рискуем стать местными царственными заложниками. - Ты конечно же прав, Мехмет Паша. Однако, я опасаюсь того, что мы будем путешествовать совершенно без всякой охраны. Две женщины, двое детей и один-единственный сопровождающий их мужчина... - Что вы, королева, я буду не один вас сопровождать - Паша слегка улыбнулся. - нам лишь необходимо доехать до Лиона. Там нас встретит дружественный отряд и проводит прямо до границ Франции со Священной Римской Империей. - Я боюсь, как ступит моя нога на эту землю, католики схватят меня и отомстят за убитого мною кардинала. - Не схватят, моя королева, вас ожидает герцогиня - мать. И Папа Иннокентий осведомлён о вашем прибытии, он дал своё позволение на ваш проезд по Римской Империи и предстоящую коронацию, также как и император Фердинанд. Главное, доехать до Лиона - повторил мужчина. Фарья устало кивнула и Абаза продолжил: - Сегодня мы заночуем на корабле, уже слишком поздно, не будем так рисковать. Завтра отправимся в путь. Мадам укоризненно покачала головой: - Вам нужно было раньше сообщить об этом. Только зря разбудила султаншу. - Я больше не султанша, Нуну. - девушка высоко вскинула подбородок, - Отныне, называй меня королевой. Абаза удовлетворённо улыбнулся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.