глава 8
27 апреля 2017 г., 14:27
Глава 8
Конец июля, 1365 год.
В фильтрационном лагере Лекс пробыл недолго, всего несколько дней. Поначалу он ещё боялся, что пленных будут жёстко допрашивать, быть может, с применением пыток. Но действительность оказалась гораздо прозаичнее. Усталый лейтенант в щёгольском, несмотря на время и место мундире, задал несколько вопросов, сверил названное имя с какими-то списками и отправил отдыхать в одну из палаток. Дей был следующим, а потому ребятам удалось попасть на жительство вместе. Даже кровати у них были рядом, правда, никто им не позволил сразу ложиться: вместо этого, собрав несколько человек, пленных повели в полевую баню. Одежду и обувь велели упаковать в мешки и куда-то унесли. Судя по жирному вонючему дыму, стелющемуся по земле, её, грязную, пропотевшую, кишащую насекомыми, просто сжигали. На смену выдали каждому по комплекту: ботинки, по две пары носков, маек, рубашек и трусов, комбинезон и кепку с яркой полосой.
Дей покрутил одежду в руках, но надеть не успел. Им вообще не позволили одеться, погнали сразу к врачам. От вшей на голове их успели избавить в предбаннике, а вот в прочих местах им пришлось справляться самим, смазать в паху и подмышками приятно пахнущей мазью.
— Теперь-то можно одеваться? — спросил угрюмый Дей, пока Лекс смазывал себя в интимных местах.
— Нет, — равнодушно ответил медик, окинул взглядом неровный строй и велел всем Нижним отойти в сторону.
— А если не подчинимся? — не унимался Дей.
— Вас осмотрят принудительно.
— Дей, — Лекс потеребил друга за руку, — какая разница, сейчас мы скажем или нас силой возьмут в палатке. Так может хоть смазку выдадут.
— Всех Нижних переведут в другое отделение, — пояснил медик, заглядывая в задницу первому пациенту.
— Зачем?
— Распоряжение начальника лагеря после одного досадного инцидента.
Объяснять, что произошло, было не нужно, а вот на вопрос, что с жертвой и насильником, медик ответил, что пострадавшего отправили в госпиталь, а вот преступника расстреляли перед строем. Больше никто не осмеливался принуждать к сексу, но Нижних всё же отделили. Впрочем, долго в лагере никто не задерживался: службы контроля работали оперативно, и после проверок многих просто отпускали. Спустя четыре дня домой отправились и Лекс с Деем. Дорога, раздолбанная ещё до войны, после докатившегося сражения вообще превратилась в скопление ломаного асфальта, воронок и земляных куч.
— Куда ты сейчас? — Лекс обходил большую яму, перепрыгивая с одной кучи на другую.
— Осторожно, ещё свалишься, — Дей не одобрял такого лихачества. — Не знаю, домой, наверное.
— А где ты жил?
— В полуподвале двенадцатого дома по проспекту Адама Форатиса.
— А… Знаю, где это. Нам по пути, я там немного дальше живу.
— На этой же улице?
— Нет, на параллельной, ближе к скверу Жертв Революции.
Столица неуклонно приближалась, и чем меньше оставалось идти, тем страшнее были разрушения. Деревянные бараки в большинстве своём сгорели и пугали чёрными жуткими остовами, улицы кое-где перекрывали упавшие деревья, кучи мусора, битых кирпичей и щебня. Из разрушенных домов нередко тянуло сладковатым запахом тлена. Война, глупая, бессмысленная и жестокая, прокатилась по городу, оскалилась разбитыми зданиями, ощетинилась бродячими собаками и пугливыми кошками. Навстречу выскочил маленький лохматый котёнок, выгнул спинку, зашипел.
— Ух, ты! Какой грозный, — улыбнулся Дей.
— И голодный. Посмотри, какой легкий — рёбра пересчитать можно, — Лекс поднял котёнка, показал другу.
— Ты его с собой, что ли, заберёшь?
— Да. Он-то не виноват, что люди вокруг идиоты.
— Вон ты как заговорил, — скривил губы Дей.
— Хочешь поспорить? Жили, никого не трогали. Не полезли бы на империю, так бы и жили.
— Это верно, — печально согласился друг.
Поперёк улицы стоял разбитый трамвай, выбитые стёкла рассыпались по асфальту, на водительском сидении сидел труп, отчётливо пованивало тухлым мясом, часть щеки и рука у него были объедены ободранной собакой, которая на крик Дея лениво отбежала в сторону.
— Не надо, — шёпотом проговорил Лекс, с опаской косясь на пса, — ещё кинется.
— Ну не оставлять же его так?
— А что ты сделаешь? И вон, посмотри, — юноша показал на медленно движущийся по улице грузовик. Время от времени, тот останавливался, и тогда из кабины выходили двое в оранжевых комбинезонах и масках. Они упаковывали очередное тело в чёрный мешок и закидывали в кузов.
— Ага, без нас уберут, — согласился Дей.
Их не остановили, даже не обратили внимания: мёртвые похоронную команду интересовали больше. Чем ближе к центру, тем меньше встречалось разрушенных домов, тем больше было людей на улицах. Они быстро передвигались вдоль стен, не глядя на других. Однажды ребята увидели очередь, выстроившуюся к дверям бакалейного магазина. Витрина была наполовину заложена мешками, но это, кроме ребят, никого не удивляло. Дей с Лексом рассматривали и надписи на стенах «Убежище», со стрелками внизу, и заклеенные бумагой крест-накрест окна. И откуда только всё взялось, словно и не было этих нескольких десятков лет мира, словно революция закончилась буквально вчера.
Война скалилась навстречу, смеялась над наивными людишками, надеявшимися, что с ними ничего плохого не случится. За переломанными деревьями Лекс увидел здание консерватории, возле главного входа копошились люди, вынося из разрушенного здания инструменты. Юноша свернул туда, в надежде узнать что-нибудь о соучениках. Навстречу попалась Елена, староста группы, она несла в руках маленькую арфу с плаксиво-болезненным выражением на лице.
— Елена! — окликнул её Лекс. — Не скажешь, где остальные?
— Предали Ринию, — буркнула девушка.
— Или она нас, — пробормотал Дей, вспомнив невыносимые условия на окопах.
— А ты кто такой? Тоже пришёл сплясать на костях революции? — ощетинилась Елена.
— Вот ещё, она и так уже труп, я не вурдалак, радоваться, что из-за кучки кретинов потерял всё, что имел.
— Вот и катись отсюда, рыдай над утраченным башмаками. А мы будем сражаться за революцию и свободу!
— Дура, — пожал печами Лекс. — Не понимаешь, что тебя поймают и казнят?
— Ну и что! Я умру героем, а за мной придут тысячи других.
— Да, чтобы плюнуть на твою могилу, — парировал Лекс. — Идём отсюда, Дей. С этой фанатичкой разговаривать бесполезно.
— Я вижу.
Парни обогнули здание и повернули на проспект Форатиса. И чем ближе они подходили к двенадцатому дому, тем мрачней становился Дей. И не зря — дома не было. Совсем. На его месте возвышалась груда камней и щебня, похоронившего под собой несколько десятков комнат и, судя по запаху, их обитателей. Дей сел на асфальт рядом с остатками дома и молча смотрел в никуда, медленно раскачиваясь вперёд и назад.
— Дей? — Лекс тронул друга за плечо. — Пойдём.
— Куда… — вяло проговорил юноша.
— Ко мне.
— Зачем…
— Может, у меня дом уцелел, поживёшь пока с нами.
— И твой Верхний согласится?
— Это квартира моя и бабушки. Николас там не жил даже. Идём!
Дом Лекса уцелел, хоть и зияли местами чёрные провалы окон, но всё же не груда камней. Лифт ожидаемо не работал, и пришлось карабкаться по лестнице. Квартира встретила затхлостью и пустотой. На стук захлопнувшейся двери выглянул только кирас Димитриус, увидел Лекса и заморгал, смахивая слёзы.
— Ох, да живой я… Живой.
— Ты-то жив, а вот кира Феодора…
— Что? Бабушка…
Старик принёс из своей комнаты урну с прахом и, отводя глаза, проговорил, что хранил это для него.
— Наверное, ты захочешь сам…
— Да… спасибо…
Лекс побрёл к себе, прижимая к груди урну. В комнате у стены стояла коляска, холодильник был открыт и пуст, в спальне царил кавардак, всё, что было на кровати, кто-то переворошил. Лексу было всё равно.
Он опустился на стул, поставил урну и сидел так молча, пока на улице не стемнело.
— Лекс? — Дей опустился рядом с ним. — Тебе нужно поесть… Вот я тут паёк разогрел, нужно помянуть твою бабушку.
— Да…
— И старика позвать.
— Да.
Дей покачал головой и вышел в коридор. Старик как раз шаркал в сторону кухни, и парень просто предложил зайти.
— Алексиус, завтра отнеси урну на кладбище, кире Феодоре давно пора упокоиться.
— Да… Завтра…
— Я схожу с ним.
Лекс медленно повернул голову и несколько мгновений смотрел на друга, словно не понимая, кто перед ним.
— Да.
— Так, давай-ка ложись.
Дей забрал урну, за руку отвёл Лекса за шкаф, помог раздеться и уложил на кровать, устраиваясь рядом, оставлять друга в таком состоянии он не рискнул. Утром, едва рассвело, Лекс выбрался из постели, прошёл в бабушкину спальню и убрал всё с кровати. Ему очень хотелось выбросить простыни, на которых умирала бабушка, но у него их было всего две, расточительствовать не к месту. А ещё он хотел обезопасить друга и пока тот спал, сходил к кирасу Димитриусу, составил с ним договор безвозмездной передачи части жилплощади Дею .
— Ты уверен? — просил старик, не торопясь подписывать.
— Уверен. Один я тут с ума сойду.
— А если вернётся твой Верхний?
— Это моя квартира, я распоряжаюсь. А нам с ним хватит и половины.
— Ой, смотри, Алексиус. Только сходи в управу, оформи всё по закону.
Димитриус подписал договор, заверил домкомовской печатью и отдал один экземпляр Лексу.
— Не пожалеешь?
— Нет, спасибо вам. За всё.
Юноша уже ушёл, а старик всё шептал ему вслед какие-то слова поддержки.
После обеда друзья поехали на кладбище, захоронить урну с прахом киры Феодоры. Как ни странно, трамваи в ту сторону ходили, и вместо привычных двух часов дорога заняла совсем немного времени, ведь сейчас не нужно было толкать впереди коляску.
— Прощай, баушк. И прости, что меня не было рядом.
Лекс запрокинул голову, глядя в ослепительно синее небо. На душе было одиноко, все, кого он любил, теперь лежали тут, все, кроме Николаса, но где он и что с ним было пока неясно.
Вечером Лекс просто положил перед Деймосом договор о праве на часть комнат.
— Ты с ума сошёл? Не нужно!
— Нужно. Тебе негде жить. А это, чтобы тебя никто не выгнал. Я потом ещё в управе подпишу, чтобы уж наверняка.
— Спасибо…
Быть может, Дей сказал бы ещё что-то, но громкий стук в двери прервал парня. Лекс жалко улыбнулся и пошёл открывать.
На пороге стоял грязный и небритый Николас, с обмотанной несвежим бинтом рукой.
— Что, не ждал?
— Никки… — прильнул к нему Лекс. — Ты живой!
— Не называй меня этой собачьей кличкой.
Николас отодвинул в сторону парня и вошёл в комнату, увидел пустую коляску, хмыкнул:
— Что, бабка дуба дала?
— Не говори так!
Тот пожал плечами, увидел Деймоса и развернул к себе Лекса.
— А это кто? Уже замена?
— Нет, ты что! Это мой друг. Мы с ним на окопах были. Он тоже Нижний, как и я.
— Что, и Верхний есть?
— Есть, — с вызовом ответил Дей, которому категорически не понравился вошедший.
— Ну-ну, смотри… Надолго он тут?
— Навсегда, — пожал плечами Лекс.
— Как это? С чего бы?
— Он будет здесь жить. Его дом разрушен, я отписал ему половину.
— С хрена бы?
— Я так решил, — задрал упрямо подбородок Лекс, искренне не понимая, в чём дело.
— Много воли взял, — прошипел Николас. — Я еще разберусь с этим. У тебя есть что пожрать?
— Да, — засуетился Лекс, вытаскивая на стол банку тушёнки из пайка, выданного в лагере.
Николас был каким-то чужим и страшным, и пока юноша не знал, к чему приведут эти изменения.
***
Князь смотрел на кривой строй людей, стоявших у стены. Мародёры и насильники, пойманные на месте преступления, приговаривались к расстрелу на месте. Замученных такими же брата с сестрой не вернуть, но хоть от этих больше никто не пострадает. На столе перед Дэвидом лежали несколько серебряных цепочек, браслет, серьги со следами крови — видимо, их выдрали из ушей, не потрудившись расстегнуть замочек: жалкая добыча бандитов. У стены медик оказывал помощь раненому парню, пытавшемуся с другом остановить насильников. Тело второго успели убрать, а остальные селяне угрюмо ждали казни, не веря в торжество справедливости. Небольшой городок, в двух часах пути от Никеи, где временно разместились наместник и князь со своими людьми, почти не пострадал от войны, зато дезертиры успели тут порезвиться вволю, и сгоревшие дома и убитые жители только подтверждали это.
В столице же сейчас были войска, проводили зачистку территории, убирали тела погибших. Вскоре наместник займёт свой пост, а там и Вильчур начнёт работу. По сведениям, члены Внутренней партии торопились сбежать, и очевидцы рассказывали, что на вокзалах творилось страшное, было много погибших, ещё больше раненых. Скорее всего, успели далеко не все, только избранные, а остальные попрятались. Вряд ли они будут устраивать диверсии лично, для этого всегда найдётся фанатично преданная молодежь из Внешнего отделения партии. Они-то и будут настоящей головной болью: одурманенные многолетней пропагандой, верящие только своим, не видящие ничего вокруг себя. С ними придется помучиться…
И это его работа. Грязная работа.