ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 10. Гюзельдже Махмуд-паша.

Настройки текста
Гюзельдже Махмуд-паша прибыл во дворец Топкапы из Анатолии и дожидался собрания Дивана, чтобы сообщить совету о событиях с поля боя с разбойниками Джелали. Махмуд-паша увидел в дворцовом саду Айше-султан и Дервиша-пашу, в тот момент, когда госпожа, отбивая нападки паши, пыталась сдержаться, чтобы не расплакаться от досады. Султанша, оборвав разговор с Дервишем, торопилась в гарем и не заметила Махмуда-пашу, который не сводил взгляда с прекрасной госпожи. Айше прошла мимо Махмуда и чуть не столкнулась с ним, потому что глаза её были наполнены слезами. Махмуд-паша почтительно поклонился, но Айше, не обращая на это внимания, прошла мимо. Затем мимо Махмуда-паши прошёл Дервиш. - Дервиш-ага, я прибыл из Анатолии с докладом, - сказал Махмуд-паша. - Ожидайте здесь, - даже не взглянув на собеседника, ответил Дервиш. Идя к повелителю, Дервиш встретил Халиме, и произошло то, что испортило паше утреннее настроение. Дервиш пожалел, что заговорил с Халиме. «Зачем, зачем, я решил играть с ней в эту игру? Она давно навязывает мне эти отношения, и я поддался. Теперь Хандан-султан призирает меня», - думал Дервиш, идя к повелителю. - Дервиш, - прервав мрачные мысли паши, сказал султан. - Повелитель, - поклонившись, ответил паша, - из Анатолии прибыл Гюзельдже Махмуд-паша, он выступит с докладом на совете Дивана. Когда Дервиш проходил мимо Махмуда-паши, могло показаться, что он даже не понял кто это, но Дервиш обладал удивительной способностью замечать такие мелочи, которые не заметны другим и Махмуда-пашу он заметил ещё тогда, когда разговаривал с Айше-султан в саду. Заметил он и то, что Гюзельдже не сводил глаз с госпожи. Проходя мимо Махмуда, Дервиш хотел поставить его на место, ещё за то, что тот обратился к нему ага. - Пойдём Дервиш, я хочу узнать, что происходит в Анатолии. …совет Дивана Так как Великого Визиря не было в Стамбуле, а Дервиш по обыкновению стоял ближе других пашей справа от повелителя, то он решил, пока Зюльфикар-ага не вступил в свою должность, занять именно это место. Повелитель прошёл мимо пашей и сел на свой диван. - Гюзельдже Махмуд-паша, как обстоят дела в Анатолии? - Повелитель, разбойники Джелали убили наместника Анатолии и захватили рынок и порт, мы были вынуждены отступить… - Как Вы смеете отступать и бежать в столицу паша? - прервал его Дервиш. Поведение Дервиша возмутило пашей, как он может вмешиваться в доклад паши совета. - Знай своё место, Дервиш, - со злостью сказал Синан-паша и посмотрел на повелителя, в ожидание поддержки с его стороны. - Отвечай, - неожиданно для всех ответил султан. - Наше войско практически разбито, мы ждали, сколько могли подкрепления, которое просили у Юсуфа Синан-паши, - продолжил Махмуд-паша. Дервиш заметил, что повелитель мешкает и продолжил сам. - Синан-паша, - спросил он твердым голосом, - это правда? Гюзельдже Махмуд-паша просил у Вас подкрепление? Синан-паша поклонился и увертываюсь от прямого ответа, сказал: - Положение в нашем войске такое, что подкрепление в данной ситуации должно было прийти позже, но Гюзельдже Махмуд-паша и его отряды не дождались… - Хватит паша, - прервал его Дервиш, понимая, что Синан-паша, как и всегда, выкрутится и выйдет невиновным из любой ситуации, - Вы должны немедленно организовать поход на Анатолию и разбить разбойников Джелали. - Повелитель, если бы Вы возглавили этот поход, то мы… - Синан-паша, повелитель присоединится к походу, когда придёт время. Дервиш рушил все попытки Синана-паши выманить султана из столицы. «Пока этот змей возле повелителя, мне не удастся выполнять приказы нашего господина. Как он смеет приказывать мне? Как поставить его на место?» - искал выход Синан-паша. - Дервиш-ага…, - попытался напасть на Дервиша Синан-паша. - Хватит, - остановил ссору султан, поняв, что совету ещё не известно, что Дервиш с этого дня Капудан-паша, - Капудан Дервиш-паша прав, Вы должны немедленно отправляться в поход на Джелали. Паши совета оцепенели от удивления. Дервиш Мехмед-паша высоко поднял голову, и, прищурив глаза, упивался своей победой над знатными пашами, которые были выше его по происхождению и которые сейчас должны подчиняться ему, простому дервишу* из Боснии. ___________________________________________ * "Дервиш" – это прозвище, которое Мехмед получил из - за своего низкого происхождения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.