ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 12. Грехи прошлого.

Настройки текста
Хандан-султан вернулась в свои покои, не помня себя. Она долго сидела на диване и смотрела в одну точку. «Неужели, неужели я оказалась права и Дервиш…, нет, нет, столько лет он был около моего сына, он столько раз защищал его от смерти. Но его связь с Халиме, с Сафие-султан, женитьба на Айше-султан… Его поступки… Он так скрытен, его нельзя понять. С кем он? Он нянчился с Ахмедом с малых лет, зачем? Он честолюбив. Он хотел возвыситься. А зачем ему тогда был нужен Ахмед, ведь можно было служить Мехмеду и получить все посты гораздо раньше, но он возился с шехзаде…. Признайся Хандан, - говорила сама себе султанша, - ты и раньше замечала на себе его взгляд, он смотрел на тебя не так как на других. Это Халиме, Халиме крутится сейчас возле него. Это Сафие-султан заставила моего льва женить Дервиша на Айше. Но неужели он не мог отказаться от этого брака? Нет, не мог, он солдат и привык выполнять приказы. «Воля повелителя - это воля всевышнего», - говорит он. Но почему он сегодня оставил повелителя, ушёл развлекаться, как он мог?...» Хандан-султан не заметила, как в покои вошёл Хаджи-ага. Главный евнух поклонился, но султанша не отреагировала. - Валиде-султан, - окликнул её Хаджи-ага, - я узнал все подробности этой ночи. - Рассказывай. - Отравленные фрукты принесли с утра, девушка завтракала вместе с повелителем, но повелитель не ел эти фрукты Иншаллах… - Иншаллах. - Слуги, накрывавшие на стол, будут допрошены, но говорят, исчезла одна служанка, подозрения падают на неё. - Дервиша уже допрашивали? Почему он покинул дворец сегодня ночью? - Госпожа, его сменил Зюльфикар-ага, вот он и ушёл. - Почему Зюльфикар-ага? - Зюльфикар-ага со вчерашнего дня хранитель султанских покоев. Вчера поздно вечером, я сам был свидетелем, как Дервиш-паша говорил ему о назначении, так пожелал повелитель. И Дервиш даже не отпустил Зюльфикара-агу в корпус за вещами, велел оставаться при повелителе и бостанджи были проинструктированы, без этого паша не вышел из дворца. Даже мне, - Хаджи-ага замялся, чувствуя и свою вину в происходящем, - мне он велел быть бдительным, хотя это в его обязанности уже не входило. - «Это не он, - подумала Хандан, - это не он». - Госпожа, - увидев задумчивость султанши, произнес Хаджи-ага. - Я хочу поговорить с ним… - С кем, госпожа? - С Дервишем-пашой. Хандан-султан встала и быстро пошла к двери, Хаджи-ага хотел было сказать, что это не благоразумно, но увидев непоколебимость валиде, промолчал. …в тюрьме В камере в подвале дворца Топкапы сидел Дервиш и размышлял: «Неужели это всё? Зюльфикар вовремя подсуетился, чтоб убрать меня. Неужели повелитель поверит ему? Конечно, поверит. Султанша уже рассказала ему про то, что это я отравил его отца, они даже не станут допрашивать меня…, зачем всё и так ясно. Отравил одного султана, теперь пытался отравить другого. К тому же они нашли у меня доказательство моей вины. Яд…» Дервиш схватился правой рукой за виски и закрыл глаза. - Дорогу..., - кто то крикнул за дверью камеры и Дервиш поторопился одеть кафтан и, сложив руки перед собой, почтительно поклонился. Камера открылась и вошла Хандан-султан. Кого капудан не ожидал увидеть, так это её. Он опустил глаза и боялся взглянуть ей в глаза. - Оставьте нас, - приказала валиде слугам, - Дервиш, - почти нежно продолжила она. Наставник Ахмеда, не ожидавший такого обращения, поднял глаза. - Султанша, я не хотел бы представать перед Вами в таком положении. - Дервиш, Вы должны доказать свою невиновность, мы не можем лишиться Вас Дервиш. - Султанша, Вы верите мне? - Я знаю это Дервиш, взвесив всё…, я знаю это Дервиш. Ты не мог этого сделать, не мог… - Султанша, если бы Вы знали, что значат для меня Ваши слова. Если бы я мог доказать свою невиновность… - Я поговорю с сыном… - Нет, султанша, не нужно. Я счастлив от того, что мне поверили Вы. Повелитель должен сам принять решение и хоть все факты указывают на меня…, - паша многозначительно замолчал, он уже смирился с приговором султана, - я приму любое наказание, если повелитель посчитает меня виновным. - Нет, Дервиш… - Султанша, - с нежностью сказал визирь, - я хотел бы умереть не так… Он опустил голову и замолчал. Хандан-султан хотела вновь насладиться его взглядом, почувствовать его тепло, знать, что он любит… - Дервиш, - Хандан сделала шаг к паше и замерла. Дервиш поднял глаза и его взгляд встретился с её голубыми глазами. У капудана бешено забилось сердце. Хандан-султан забыла о своем положении и прикоснулась губами к губам паши. Дервиш чуть прикрыл глаза, но тут же отдалился от Хандан и не ответил на попытку поцелуя. - Нет, султанша нет, только не в этой ситуации, не хочу думать, что Вы пожалели приговоренного к смерти… Хандан испугалась того, что хотела сделать, выбежала в коридор и, не оборачиваясь, побрела в гарем. Визирь долго смотрел на открытую дверь камеры, пока охранник не запер её. Дервиш закрыл руками лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.