ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 17. Побег.

Настройки текста
Ранним утром в гареме был переполох. Халиме-султан, шехзаде Мустафа и его сестра Дильруба пропали, с ними исчезла их служанка Менекше-хатун. Хандан-султан пошла к Дервишу, чтобы он организовал поиски шехзаде, но паши не было в его покоях. Госпожу охватил страх, она приказала Хаджи-аге немедленно послать за повелителем и рассказать ему о случившемся. Когда повелитель получил послание, он тут же выехал из Эдирне и прибыл в столицу. Султан как вихрь ворвался в покои валиде. - Что это значит? Как она посмела валиде? Куда смотрел Дервиш? - Сынок её нет уже сутки, и никто не знает где Дервиш. - Как такое может быть валиде? Я оставил гарем на него… - Я его давно не видела, - госпожа вдруг вспомнила, что она не видела пашу с той ночи и испугалась в двойне. Ахмед разъярённый кинулся к Сафие-султан. Сафие-султан была совершенно спокойна. - Наш величественный внук, - медленно произнесла она, - если Наш внук шехзаде Мустафа, окажется в руках Ваших врагов, то Ваша власть пошатнется. Это произошло от того, что Вы выслали верных Наших слуг из столицы. Султан Ахмед понял, что Сафие-султан упрекает его за Насуха-пашу. Повелитель бросился в гарем к выходу на улицу. В дверях дворца Топкапы появился Дервиш, за ним шла стража, которая волокла под руки Халиме-султан, другие стражники вели шехзаде Мустафу. Дильруба с Менекше-хатун шли следом, последним вели Синан-пашу. - Повелитель, - поклонившись, сказал Дервиш, потом паша повернулся к охране, - заприте их в камере. - Дервиш, объясните, что произошло. Дервиш огляделся вокруг, на веранде столпились девушки. Валиде вышла из своей комнаты увидела, что Дервиш привел Халиме и Мустафу, и спустилась вниз. - Повелитель, давайте поднимемся к Вам, я всё подробно расскажу. Султан Ахмед и Дервиш пришли в султанские покои, за ними следом вошла Хандан-султан, она тоже хотела услышать, что скажет Дервиш. - Говори Дервиш, - сказал повелитель. Дервиш взглянул на валиде, затем на Ахмеда. - Повелитель, я могу при госпоже говорить про Ваше поручение? - Да, Дервиш, говори всё. - Я по Вашему поручению, повелитель, искал предателя в гареме. Хандан-султан сделала вид, что первый раз об этом слышит. - Однажды ночью, когда я спустился в гарем, я увидел, как служанка Менекше передала письмо стражнику Насип-аге. Я решил проследить за ним. Он подкупил охрану на входе и вышел из дворца. Я вышел следом, предупредив охранников, чтобы они ни слова ему не говорили о том, что видели меня. Насип-ага отнёс письмо в один особняк у рынка и вернулся во дворец, не узнав, что за ним следили. Стражник Насип-ага вернулся с ответным письмом для Халиме, я не стал ему препятствовать и он отдал письмо госпоже. Последующие дни и ночи я не спал. Днем я пытался выяснить, кто находится в этом особняке у рынка, а ночью ходил по гарему в ожидании сам не знал чего. Однажды ночью я увидел как Халиме, с детьми и служанкой, воспользовавшись потайным ходом, вышли из дворца. Я должен признаться, что я упустил их из виду. Полагая, что они пойдут к особняку у рынка, я взял людей и пришёл туда, но султанши там не было. Тогда я поднял всю охрану и бросил их на поиски султанши и шехзаде. Нам удалось их найти в порту, когда они пытались сесть на корабль. С ними был Синан-паша, это он организовал побег и помог султанше. Синан-паша не уехал воевать с Джелали, и я подозреваю, что приказы разбойника Джелали он и выполнял. Это выяснится после допроса. Дервиш-паша закончил доклад и поклонился. Султан подошёл к Дервишу и положил ему руку на плечо. - Я никогда не забуду, что ты сделал, проси, что хочешь. - Для меня самая большая награда – это служить Вам, повелитель. Мне не нужно другой награды. - Дервиш, я оставляю за тобой любую просьбу за то, что ты сделал для династии. Дервиш поклонился. - Повелитель, позвольте, я пойду спать, я несколько суток не смыкал глаз. Я прикажу, чтобы Синан-пашу допросили. - Насип-агу казнить. - Насип-ага, подкупленные им охранники арестованы, они будут допрошены и казнены. - Синан-пашу казнить прилюдно. - Слушаю и повинуюсь, - Дервиш поклонился и вышел из покоев. Отдав приказ о допросе заключенных, Дервиш пошёл в свои покои. Только паша присел на диван, как в дверь постучали. - Войди, - крикнул паша. В покои вошла Хандан-султан. - Простите султанша, я думал это слуга. Дервиш поклонился и закусил губу. - Я думала, Вы меня избегаете. - Я действительно пытался не видеться с Вами, хотел немного успокоить своё сердце. - Ты разочаровался во мне? - Султанша, как Вы можете так думать, - он посмотрел Хандан в глаза, султанша провела рукой по лицу паши, и Дервиш прильнул губами к руке госпожи. - В ту ночь… - Султанша, мне не страшно умереть, я провел самую прекрасную ночь в своей жизни… - Когда ты ушёл? - После полуночи. Именно тогда, когда я вышел от Вас, я и увидел Менекше с письмом. Сама судьба помогала нам в ту ночь. - Дервиш, спасибо Вам за всё, что Вы сделали. Отдыхайте паша, Вы это заслужили. Дервиш поклонился госпоже, и она вышла из его покоев. Капудан-паша выпил немного вина, лег в постель и сразу уснул от невероятной усталости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.