ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 18. Казнь.

Настройки текста
На следующий день Дервиш положил на стол повелителю протоколы допроса. - Синан-паша во всём признался повелитель. Он сказал, что выполнял приказы Дели Хасана. Дели Хасан - это предводитель Джелали - пояснил Дервиш, - Насип-ага, признался, что по приказу, всё того же, Дели Хасана передал яд хатун, которая отравила Вашу наложницу. Насип-ага и охранники, казнены. Синан-паша ожидает своей участи. Дильруба-султан заперта в своих покоях, я оставил при ней Менекше-хатун. Халиме-султан и шехзаде Мустафа в темнице, ожидают Вашего решения. - Пойдем Дервиш, - твердым голосом ответил Ахмед, - я хочу видеть смерть этого предателя, Синана-паши. Повелитель в сопровождении Дервиша, вышли на площадь, где уже всё припасли для казни. На башню справедливости поднялись Сафие-султан с Айше. Валиде пришла чуть позже. На площади собрались янычары, сипахи и паши, в центе стояли палачи, Синан-паша стоял на коленях. - Повелитель, прошу Вас, простите меня, - закричал Синан-паша, увидев повелителя. Повелитель грозно посмотрел на осужденного, затем качнул головой. Дервиш поняв, что приказ окончательный и прощения осужденный не дождется, отдал приказ палачам. Палач поднял саблю и резко опустил на голову паше. Голова Синана-паши покатилась по площади. - В назидании выставите голову предателя у фонтана справедливости, - приказал повелитель и пошёл во дворец. Дервиш последовал за ним, увидев среди пашей Гюзельдже Махмуда-пашу и только, что прибывших пашей Дилявер-пашу, Куюджу Мурат-пашу и Дели Хюсейн-пашу, Дервиш велел им следовать на собрание совета. - Что теперь Дервиш решает, когда собирается совет Дивана, Махмуд-паша? - спросил Дели Хюсейн-паша. - Осторожней Дели Хюсейн-паша, - вмешался Дилявер-паша, - Дервиш сейчас очень силен, не стоит переходить ему дорогу, а то окажемся на месте Синана-паши. Паши замолчали и последовали за повелителем и Дервишем во дворец. - Повелитель, - обратился к султану Дервиш, - прибыли паши, которых Вы вызывали в столицу, они ожидают Вас на совете Дивана. - Хорошо Дервиш, пойдемте. Визири совета молча ждали повелителя, Ахмед явился в сопровождении Дервиша и прошёл на свой диван. Дервиш встал справа от него. - В столицу прибывают посланцы Австрийского короля, - начал султан, - Куюджу Мурат-паша Вы, как самый опытный паша, проведете с ними переговоры. Вы должны любой ценой заключить мир, это война мешает в полную силу бороться с нашим внутренним врагом, с разбойниками Джелали. Когда мы заключим мир с Австрией, я лично возглавлю поход на Джелали. Ахмед взглянул на Дервиша. Юный султан начинал сам принимать решения, но по-прежнему нуждался в одобрительном взгляде наставника. Дервиш понял это и одобрительно посмотрел на Ахмеда. - Можете положиться на меня, - ответил Мурат-паша. - Дилявер-паша, прошу Вас начать подготовку похода на Джелали. - Слушаюсь, повелитель, - ответил паша. - Прошу простить мою дерзость повелитель, - заговорил Мурат-паша, - заговорщики пытались похитить шехзаде… Я прошу прошения, что говорю Вам это, но перед тем как отправиться в поход Вам необходимо принять решение о судьбе наследника, чтобы подобное не повторилось. Султан Ахмед поняв, что на него давят в принятии решения, сурово взглянул на пашу и ответил: «Я приму это решение паша, обдумав всё и взвесив». Затем он встал и ушёл, паши проводили повелителя, почтительно опустив головы. Паши не стали обсуждать собрание, пошли по своим делам. Махмуд-паша, как всегда задержавшись после совета дольше остальных, вышел последним. - Махмуд-паша, - окликнул его Дервиш. - Дервиш-паша, - поклонился ему Махмуд. - Я Ваш должник паша… Вы доказали свою преданность нашему повелителю… - Дервиш, я всего лишь выполнял то, что приказали мне Вы… - Я мог упустить этого предателя Синан-пашу и шехзаде Мустафу, если бы Вы не проследили за ним в ту ночь. Синан сам вывел нас к султанше и шехзаде. - Что будет с шехзаде и Халиме-султан? - События заставляют принять повелителя решение, с которым несогласно его сердце. Скорее всего, шехзаде казнят. Махмуд-паша опустил голову с сожалением, что султану необходимо выполнять этот суровый закон. - Вы жалеете о своём поступке? – увидев реакцию Махмуда, сказал Дервиш. - К сожалению, Дервиш-паша, султан и султанши должны выполнять то, что им велят законы. - О чём Вы? – уловив, что сожаление паши связано не только с казнью, спросил Дервиш. - Нет, - чуть улыбнувшись, сказал паша, - ни о чём Дервиш-паша. Дервиш поклонился и пошёл к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.