ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 26. Поход.

Настройки текста
Дервиш ожидал у дверей султана с самого утра. Когда повелитель позавтракал, паша прошёл в его покои. - Повелитель, - начал паша, - Соколлузаде Мехмед-паша всё ещё болен, а Куюджу Мурат-паша остается без подкрепления. Ахмед помрачнел. - Повелитель, я хочу выступить в поход на Джелали. - Дервиш, ещё недавно ты настаивал, чтобы я отправил в поход Соколлузаде Мехмеда-пашу, сам же ты хотел остаться в столице. Что случилось? - Благо нашего государства зависит от спокойствия и процветания, но пока неверные ходят по нашей земле, мы не можем спать спокойно. Дели Хасан уже покушался на Вашу жизнь и если его не остановить, то он может попытаться вновь. Соколлузаде Мехмед Паша болен или пытается показать, что болен, так или иначе он отказывается выступать в поход, и я не вижу другого выхода, кроме того, чтобы пойти в поход самому. - Дервиш, - обрадовавшись, сказал Ахмед, - ты непрестанно доказываешь мне свою верность. Прикажи войскам готовиться, в скором времени мы выступим в поход. - Повелитель Вам лучше остаться в столице. - Дервиш, ты же сам говорил, что не можешь меня оставить одного, - испугано сказал султан, который понимал, что без наставника ещё чувствует себя неуверенно. - С Вами будет Гюзельдже Махмуд-паша и Зюльфикар-ага, им я вполне доверяю. - Нет, Дервиш, я тоже пойду в поход. - Повелитель... Ахмед поднял руку и паша замолчал. - Я всё решил, мы выступаем в поход, подготовьте войско. - Повелитель, - паша не посмел спорить, - шехзаде Мустафа должен отправиться с нами. - Я знаю. Прикажите передать Халиме, что её сын тоже отправиться в поход. - Слушаюсь, - Дервиш поклонился и вышел. Перед дверью покоев султана стояла валиде Хандан. - Султанша, - поклонился Дервиш и пропустил госпожу к сыну. Госпожа холодно посмотрела на пашу и прошла в комнату Ахмеда. - Валиде, - улыбаясь, произнёс султан, - я хотел идти к Вам. - Что-то случилось? - Я хотел сообщить, что мы отправляемся в поход на Джелали. - Повелитель, - испугалась Хандан, - Вы так молоды и я так боюсь за Вас. - Валиде, Вам не стоит бояться, со мной будет Дервиш. У Хандан сжалось сердце, она не знала с чего начать свой рассказ о Дервише. - Мне так стыдно валиде... Я назначил великим визирем Соколлузаде Мехмеда-пашу, я испугался назначить Дервиша... Я подумал, что поднявшись на верхнюю ступень власти, Дервиш начнёт опасаться за свою жизнь. Поначалу я так и подумал, потому что Дервиш настаивал, чтобы великий визирь отправился в поход. Но сегодня Дервиш вновь доказал, что ничего не боится и пожертвует жизнью для блага государства. Он сам предложил отправить его на Джелали. - Ахмед, - дрожащим голосом сказала госпожа, - Вам не следует уезжать из столицы, Халиме и Сафие-султан всё ещё очень опасны. - Я заберу Мустафу с собой в поход. Сафие-султан не посмеет, да и не сумеет захватить власть. Будьте спокойны. - Ахмед, - вновь хотела заговорить о Дервише госпожа, но в дверь постучали. - Войди, - сказал султан. В покои зашёл Зюльфикар-ага. - Повелитель, к Вам Хаджи-ага. - Пусть войдет. В комнату вошёл взволнованный главный евнух. - Повелитель, валиде, хорошо, что Вы тоже здесь… - Что случилось? - Ваша наложница Махфирузе-хатун…, - задыхаясь, продолжил ага, - ждёт ребенка. - Сынок, поздравляю тебя. Ахмед ты не должен уезжать в поход, у тебя скоро родится ребенок и тебе лучше остаться здесь. - Вы с Дервишем сговорились…, - возмутился султан, - он тоже считает, что я должен остаться в Стамбуле. Хандан-султан опустила голову, поняв, что Дервиш решил идти в этот поход, чтобы умереть. Султанша побрела в свои покои, её душа разрывалась на части, она не знала, как поступить с теми тайнами, о которых рассказал Дервиш-паша. В течение следующей недели приготовления к походу были закончены, и повелитель, во главе с войском, выступил на Джелали. Шехзаде Мустафу вопреки правилам оставили в столице, потому что он заболел и добрый султан пожалел своего маленького брата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.