ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Эпоха любви. Глава 1. Власть Сафие-султан.

Настройки текста
… события, предшествующие попытке переворота. Когда повелитель был в походе на Джелали, Сафие-султан, лишенная своих преданных пашей, стала искать союзников в Стамбуле, но паши оставшиеся в столицы были не достаточно деятельными и трусливыми. Тогда она вспомнила о своем зяте Гюзельдже Махмуде-паше. - Бюльбюль-ага, прикажите подать карету, Мы хотим навестить свою дочь Айше-султан. - Слушаюсь, моя госпожа, - ответил ага и поторопился выполнять приказ. Через полчаса госпожа в сопровождение Бюльбюля и слуг ехала в направление дворца дочери. Счастливая пара Гюзельдже Махмуд-паша и Айше-султан не могли поверить в своё счастье, они не отходили друг от друга. Когда Сафие-султан прибыла в их дворец, молодожены гуляли в саду. - Валиде, - чуть присев, поклонилась Айше, увидев султаншу. - Госпожа, - поклонился Махмуд-паша. Сафие-султан протянула руки к дочери и Айше подошла, чтобы валиде её обняла. - Валиде, почему Вы здесь? - Разве Мы не можем навестить Нашу дочь? - Я думала, Вы не одобрили, наш брак. На нашей свадьбе, Вы практически не проронили ни слова. - Ваш брак стал для Нас неожиданностью, но Мы вовсе не против этого брака. Мы видим, что ты наконец счастлива, - Сафие-султан прищурила глаза и посмотрела на пашу, - Махмуд-паша Мы благодарны Вам за то, что Наша дочь улыбается и смеётся. - Госпожа, это мой долг делать султаншу счастливой. - Айше, Мы так соскучились в старом дворце. Надеюсь, Вы не будете против, если Мы несколько дней погостим у Вас? Айше-султан заподозрила что-то неладное, никогда раньше валиде не проявляла к дочери особой любви, но отказать матери она не могла. - Я пойду, прикажу, чтобы Вам приготовили покои валиде. Айше удалилась из сада, оставив Махмуда-пашу с Сафие-султан наедине. - Махмуд-паша, - начала госпожа, - Нас мучает вопрос, почему повелитель, так высоко оценивший Ваши заслуги, не взял Вас в поход? Знаете паша, Вы не сможете достичь высоких постов пока рядом с Нашим внуком Дервиш-паша. По сути это Дервиш управляет государством и он жесток не только с врагами, но и с союзниками. Сафие-султан намекнула, что Махмуд-паша и Дервиш, по её мнению союзники. - Султанша я не так давно во дворце, но уже успел понять, что союзников среди пашей быть не может. Если Вы думаете, что Дервиш-паша, и я служим одной цели, то Вы ошибаетесь. После некоторых событий наши отношения с капуданом очень напряженные и я у него под особым контролем. - Да, Дервиш-паша не признаёт ничего кроме собственной выгоды. В сад зашла Айше и Сафие замолчала. - Вашу комнату скоро подготовят валиде. - Мы хотим отдохнуть с дороги, прикажите подать нам кофе Айше. Молодая султанша оглянулась, но по близости не было слуг. Она бросила взгляд на пашу, и Махмуд чуть улыбнулся, показывая, что и он не очень доволен, что их прогулку прервали. Айше вновь пришлось самой идти отдавать распоряжения. - Наша дочь прекрасна, не правда ли? - Госпожа – это моя душа… - Это подарок судьбы, взращенный Нашими руками… Махмуд-паша поклонился госпоже в знак благодарности за дочь. - Султанша достойна мужа, который займет высочайший пост в государстве. Мы знаем, что Вы достойны такого назначения… Гюзельдже Махмуд-паша пристально посмотрел на султаншу, она подняла подбородок и прищурила глаза. - Вы хотите этого? Сафие-султан не говорила открыто, но паша понимал, что она хочет сказать. - Это не возможно. - Это пока не возможно, но для Нас нет ничего невозможного. Проводите меня во дворец, я очень устала. Паша сопроводил госпожу и отправился в свои покои. Через какое то время зашла Айше. Увидев пашу в мрачном состоянии, она подошла к нему. - Что произошло? Моя валиде что-то сказала Вам, что испортило Вам настроение? - Нет, моя дорогая султанша, - улыбнулся паша, - я просто задумался. - Как Вы думаете, для чего валиде приехала? - Она всего лишь соскучилась, не стоит беспокоиться. В течение следующей недели Сафие-султан больше не заводила с Гюзельдже Махмудом-пашой разговоров о политике и разговаривала лишь на отвлечённые темы. Через какое-то время великая госпожа попросила пашу сопровождать её на рынок, сославшись, что ей нужно знать его мнение о подарке, который она хочет подарить дочери. Сафие-султан ходила по лавкам и ни как не могла определиться, что она хочет купить. - Махмуд-паша, - начала госпожа, - Мы хотим поговорить с Вами. Госпожа велела ему идти за ней. Повернув в какой-то проулок, султанша приказала слуге открыть дверь одного дома. Сафие и паша прошли внутрь. - Зачем мы здесь? - Паша Мы не хотим ходить вокруг, да около. Мы спросим Вас один раз. Махмуд-паша напрягся и впился глазами во властную валиде. - Наш внук Ахмед поступил с Нами очень жестоко и не справедливо, а причина такого отношения к Нам - Дервиш-паша. Ахмед всего лишь мальчишка, который не может принять самостоятельного решения. Однажды Дервиш примет решение и на счет Вас, когда Вы станете не угодным, то за любую Вашу провинность, Вас казнят. Ваше счастье кончится, так же быстро как началось. Поэтому Вы должны принять решение… с кем Вы… Мы можем Вам дать то, что никогда не станет Вашим при Ахмеде. - Что Вы хотите сказать, госпожа? - будто не понимая ответил паша. - Шехзаде Мустафа ещё очень мал, чтобы править этой страной, и ему будет нужен сильный и умный главный визирь. Соколлузаде Мехмед-паша стар и болен, а Вы молоды и полны сил. Гюзельдже Махмуд-паша задумался. - Госпожа, но что будет с повелителем Ахмедом? - У нас остались верные слуги, которые об этом позаботятся, Ахмед не вернется в столицу. - Что Вы хотите от меня? - Скоро в столицу придет весть о смерти повелителя и шехзаде Мустафа взойдет на престол. Вы соберете совет и предложите Нас в качестве регента при молодом падишахе. - А как же Халиме-султан? - Халиме, - улыбнулась султанша, - она мне не помеха. - А валиде-султан и шехзаде Осман? - Они будут казнены… - Я понимаю, что всё имеет свою цену, госпожа назовите цену, которую должен заплатить я. - Ты докажешь свою верность, казнив Хандан-султан…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.