ID работы: 5443648

Доблесть Парцифаля

Гет
NC-17
В процессе
173
Размер:
планируется Макси, написано 507 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 94 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 16. Маска смерти

Настройки текста
Тёмный, сырой коридор, затерянный глубоко в катакомбах, впервые за десятки лет наполнился тусклым светом огня. Пять человек в одинаковых сутанах и надвинутых капюшонах двигались безмолвно и старались тише шагать. Четверо из них несли за ручки закрытый гроб, а пятый — шел впереди и освещал факелом путь. Они остановились, добравшись до высокой и прочной двери, украшенной рельефным изображением распятого Христа. За годы в сырости, дверь заржавела, поросла противным мхом да плесенью. Тот, кто шел первым, усомнился: а откроется ли замок? Он воровато оглянулся на своих товарищей, которые удерживали гроб на весу, не ставили на булыжник пола. Решив, что медлить не стоит, этот человек свободной от факела рукой вынул увесистую связку ключей из складок сутаны и всунул один из них в замочную скважину. Жутко захотелось чертыхнуться: сколько он ни пытался провернуть ключ — ничего не выходило, заело проклятый замок. Однако аббат Бенуа дал обет: не поминать нечистого, и поэтому молча возился с ключом, пока не устал. — Заело, — буркнул он, вытерев под капюшоном пот, и сдался, оставив ключ в замке. — Я совсем не должен таскать эту тяжесть! — недовольно фыркнул один из тех, кто держал гроб. — Давайте, Бенуа, не ленитесь — подмените меня, я сам попробую! — Хорошо, ваше святейшество, — согласился аббат и послушно занял место епископа Франциска, взяв у того крепкую ручку. Епископ рванул к двери, схватился за ключ… — Ничего не видно… — буркнул он себе под нос и стащил капюшон. — Дайте мне факел, аббат! — Вот, — аббат Бенуа смиренно протянул ему факел, и епископ злобно выхватил его, поднес к замку. — Так, — пропыхтел он, сдвинул ключ вверх и влево, подналег… Замок открылся с тихим щелчком, и здоровенная дверь со скрипом отъехала в сторону, ведомая специальным механизмом. — Ничего тут не заело! — епископ Франциск довольно ухмыльнулся. — Этот замок с секретом — чтобы не лазали те, кому нельзя! — Да, ваше святейшество, — аббат Бенуа вновь проявил смирение, дабы не гневить старшее духовенство. — Так, заносим, не стойте! — епископ Франциск забежал в тайную комнату первым и оставил факел в специальной петле, около длинного рычага. Здесь оказалось совсем сухо и очень пыльно — каждый шаг вздымал в душный, жаркий воздух пыльные клубы. Едва люди переступили невысокий порог и внесли гроб — епископ всем весом навалился на рычаг, и дверь закрылась. Огромное и мглистое пространство оказалось наполнено одинаковыми каменными тумбами — все пустые и пыльные, и на одну из них они поставили гроб. Двое сейчас же сняли крышку и отнесли ее в сторону, а двое других развернули белую легкую ткань и покрыли того, кто лежал в гробу. — Не туда факел поставил, епископ, — к его святейшеству подошел один из них и слегка сдвинул петлю влево. Свет факела казался слабым, однако, отразившись во множестве зеркал, установленных в стенах и под самым потолком, осветил здесь каждый закуток. Мраморные ангелы сотни лет безмолвно охраняли это место, высоченный потолок оказался покрыт фресками о сотворении мира, из нарисованных вод океана поднималось два солнца — большое желтое и маленькое зеленоватое. — Я даже не знаю, как ты уговорил меня на эту провокацию, фон Кам! — проворчал епископ, невольно разглядывая эти самые солнца. Кто вообще додумался нарисовать такую белиберду? Ересь какая-то… — Я думаю, ты догадался, почему я решил провести отпевание в Нотр-Дам, а не в Сент-Шапель? — вопросом на вопрос ответил охотник, не снимая капюшона. — Чтобы больше народу скопить на паперти, — без особой радости процедил епископ, взглянув на охотника исподлобья. — В Сент-Шапель же чернь не пускают! — Вот именно! — кивнул фон Кам, подняв указательный палец. — И ваганты проклятые сразу попались, и полностью обозначилось настроение народа! Я, кстати, знаю отличный способ подавления бунтов, епископ. — Да? И что же это за способ такой, а? — фыркнул его святейшество, желчно прищурившись. — Казни уже не помогают! — А ты пошевели мозгами — ты же умный, Библию читал! — фон Кам изрек ещё желчнее, уставился на его святейшество в упор из-под капюшона. — Вспомни, что сделал господь, когда иудеи заблудились в пустыне и стали терять веру? — охотник хитро прищурился, выдерживая паузу, чтобы епископ ответил. Однако тот лишь пожевал губами с недовольной миной да сварливо пробурчал: — Чёрт, Ватикан меня уверил, что это дело курирует один из лучших Стражей… Да хоть бы разок увидеть этого их «лучшего»! — Я уверен, мессир Страж уж совершил множество благих дел, — охотник издал противный смешок, от которого епископа передёрнуло. — Так что господь сделал для иудеев? Ты не ответил, епископ! — Не томи! — сердито оскалился его святейшество, шаркая по полу. — Я спать хочу, а ты мелешь ересь мне под руку! — Дал им манну небесную, епископ! — фон Кам расхохотался над перекошенным лицом его святейшества, и сквозь смех продолжал: — Это же очень просто, даже твой осёл поймёт, что пора завязывать с крестовыми походами. Их уже не тянет ни казна, ни народ! Ты слышал слова короля: пора воздавать по потребностям! — По-хорошему надо бы этих вагантов сжечь или обезглавить! Но, из-за воли короля, придется только в колодки посадить на пару дней! — выплюнул епископ, пропустив мимо ушей крестовые походы. — Да если бы не воля короля — я бы ни за что не помиловал эту шваль! И что ты подарил королю у всех на глазах? Ты спятил, или как? Фон Кам прекратил смеяться и хрипло кашлянул, опершись локтем на выступ в стене, приняв отвратительно наглую позу. — Мне нужно, чтобы за этой штукой погонялись и сперли! — пояснил он, зыркнув на епископа исподлобья. — Навредить его величеству они не смогут — зато я сразу узнаю, на кого мне охотиться! — Ты безумец! — перепугался епископ Франциск и даже отступил на шаг. Да как он посмел втягивать в охоту королевскую семью? Что будет, если он сдует, и все полетит к чертям? Церковь просто потеряет страну… Такой безумной наглости его святейшество еще не видал. — Я прекрасно знаю, чем рискую, а чем — нет! — прошипел фон Кам, оборвав панические мысли епископа. — Завтра ты должен объявить охоту на Лангедокского! — А куда ты дел Лангедокского? — как бы невзначай осведомился епископ Франциск, подняв правую бровь. — Не скажу, — хохотнул охотник и кивнул остальным, показав, что пора уходить. — Идем, епископ, завтра работы по горло, а никто еще глаз не сомкнул! Фон Кам круто развернулся и нарочито громко потопал прочь. На ходу заглянул он в гроб и обернулся через плечо с довольной ухмылкой. — Маска смерти идеальна, епископ, — бросил он и двинулся дальше, с треском нажал на рычаг. — Теперь дело за тобой! Тяжелая дверь отъехала, открыв проход в коридор, и они вышли гуськом: герцог Д’Арбогаст, маркиз Деде и сам фон Кам. Аббат Бенуа остановился, ожидая пока епископ Франциск заберет факел, потому что он, человек, не мог видеть в темноте. — Ну, хорошо, да, я объявлю охоту на Лангедокского, — бурчал под длинный нос епископ, утаскиваясь из тайной комнаты последним. — Хоть бы только выгорело, а не как в прошлый раз! Фон Кам, — епископ Франциск застрял и опасливо покосился на гроб. — Не умрет? — Ни в коем случае, — заверил охотник, не останавливаясь. — Это же не яд, а проверенное средство, безопасное для людей.

***

Весь вечер Персиво нездоровилось. После отпевания королевы он обязан был нести в замке почетный караул, однако еле выстоял положенное время. Его шатало и мутило, видения мелькали перед глазами. Виконт не мог понять, от чего его здоровье пошатнулось: разум ускользал, голова наполнялась противным звоном. На смене караула он невнятно бубнил ахинею вместо отчёта, изумляя рыцаря, который заступал вместо него. Тот лишь плечами пожал и взглянул снисходительно — решил, наверное, что Персиво перепил. Получив свободу, виконт побрёл… просто вперёд. Настолько оглупела его голова, что он не понимал, куда и для чего идёт — бездумно переставлял ноги да зевал, широко разевая рот. Ужасно хотелось спать — это сказались все его треволнения — и Персиво увалился на первую попавшуюся лавку. Он не думал о том, где эта лавка стоит, и для кого предназначена. Бестолково рухнул, и почудилось ему, будто падает он все ниже и ниже, но никак не достигнет дна. Вокруг нечто вспыхивало и гасло, а потом появилась тень… — Готово! — злорадно оценил некто в черном плаще с капюшоном, проведя свечой возле лица обморочного Персиво. — Всё-таки, зелья никогда не подводят, ваша светлость! — Тише, пора уносить его, — зашипел второй некто — в таком же плаще — но ростом повыше и фигурой изящнее. Этот некто махнул рукой, и из полумрака проворно выпрыгнул третий незнакомец — коренастый, одетый обычным слугой. Молча взвалил он виконта на плечо и потащил туда, куда ему указали. Падение закончилось — виконт мягко улёгся на что-то тепловатое и мягкое как пух. Оно обволокло его тело, прижало руки и ноги, не давалиться шевелиться, душило, пугало. Виконт закричал, но не услышал собственный голос, хотя вокруг него звучали другие голоса. Кто-то заунывно тянул бессвязный мотив, больше похожий на вой, чем на песню, а кто-то ещё бормотал, приговаривал и хлопал в ладоши прямо над ухом. Спертым, горячим воздухом было очень трудно дышать, и мало того, ещё и дымом запахло — но не угаром, как на пожаре, а благовониями, вроде церковного ладана. Вспышки света и тёмные тени кружились дьявольским вихрем — приближались, отдалялись, и из их хаоса тянулись к виконту какие-то мерзкие щупальца. Пытались схватить, оплести, но всякий раз нытаклись на нечто невидимое и отдергивались со злобным шипением. Самое толстое щупальце рывком миновало преграду и скользнуло по лицу, оставляя липкую слизь. Персиво хотел отодвинуться, или оттолкнуть черную мерзость, но тело не слушалсь. Извиваясь, щупальце прошлось по щеке, скользнуло к шее и собралось вцепиться в горло, но внезапно вспыхнуло адским огнем и с треском рассыпалось в белые колючие искры. Тут же вокруг сделалось очень темно, и лежать стало жёстко и холодно. Краем глаза виконт заметил, как кто-то отлетел и шлепнулся навзничь. Сейчас же Персиво почувствовал своё тело, но слабость не давала вскочить — он даже головы не смог повернуть, и заговорить не смог. Наблюдал одними глазами за кем-то, кто бесшумно юркнул мимо него и пытался помочь подняться тому, кто отлетел. Все-таки, тусклый свет тут есть, словно бы поблизости горит единственная свеча. До слуха доносились голоса — искаженные какие-то, противные. Вставая, незнакомец кряхтел и ругался, а второй шептал… Виконт зажмурился, как только они нависли над ним — испугался, что убьют, если поймут, что он пришёл в себя. Их двое, они сопели и чем-то шуршали… Это не мужчины — слишком щуплые — скорее, две старухи. И они начали говорить. — Магический глаз не работает… — злобно шипела одна и заламывала худые руки, что сухими ветками торчали из широких рукавов бесформенного балахона. — Черт, да почему же? — Смею предположить, что его разум закрыли специально, — подхалимски пробормотала вторая — хромая, неуклюжая. Она беспокойно бродила из стороны в сторону и хромала на обе ноги. — Так, его нужно запереть, — процедила худая старуха и ткнула Персиво в бок тонким и жёстким носком. — И заковать — от этого зелья он может чудить! — Для человека можно было бы не утруждаться таким сложным зельем, — заметила хромая товарка. — Ему достаточно было подсыпать сонный порошок! — Нет, от порошка он бы просто заснул! — фыркнула худая. — А мне надо было получить его разум! Черт, почему же не работает, а? Персиво постепенно обретал себя — по рукам и ногам бежали мурашки, и разум вырывался из плена. Вихрем ворвалось осознание того, что его похитили, и, возможно, убьют. В смятении, в ужасе, виконт дико взревел и вскочил, решившись на безумный побег, но сзади кто-то стукнул его по голове. Оглушенный, Персиво осел на руки коренастого слуги. Тот подхватил его, не позволив свалиться на пол, и потащил куда-то в темноту.

***

Брат Доминик был очень занят: хлопотал у грубого стола, на котором распластались останки человека. Давно стояла глубокая ночь, и монаха окружала полная тишина. Твари для опытов, жившие в клетках у него в подземелье, и те дрыхли, свернувшись в клубки. Тощие дворняги, драные коты да здоровенные крысы — брат Доминик кормил их и считал необходимыми в алхимии. Монах и сам бы давно задрых, однако епископ Франциск нагрузил его важной миссией: изучить то, что Йохан оставил от убийцы в ослином костюме. Человек он, или нет — именно на это упирал его святейшество, обрекая брата Доминика на всенощное бдение. Йохан бы справился с задачей епископа гораздо быстрее: он умеет видеть какой-то «энергоконтур», или как оно там называется… Одно из странных слов, которые не пишутся на латыни. Но Йохана снова черти таскают не пойми где, и без него брату Доминику придется перемешать кучу реактивов да выявить все реакции крови убийцы на них. Опытов двадцать, не меньше висит над душой монаха, и затянется «развлечение» до самых петухов, а может быть и дольше… Бывает так, что кровь реагирует только на четвёртый день. Брат Доминик устал. Давя мучительные зевки, отхлебнул он настойки дикого перца¹ и зажёг больше свечей. Он обязан разглядеть каждую мелочь на трупе, мало-мальскую зацепку заметить, а в темном подземелье для этого свечей нужно, как в соборе. Запах свечного воска и гари уж намертво въелся в кожу и волосы брата Доминика. Сгорбившись над тем, что совсем недавно было человеком, монах принялся стаскивать его одежды. Под лоскутным костюмом Осла обнаружились добротные и достаточно дорогие доспехи: кольчуга новая, да и остальное почти не ношенное. Ремни не затерты, пряжки блестят… Брат Доминик даже подумал что-нибудь прикарманить. Да нельзя: мало ли, заговоренное, боялся монах накликать на себя беду. Фон Кам рубанул, так рубанул — как по чертовому троллю рубанул. Костюм, доспехи, кожаный поддоспешник — идеально разрезаны. Ни зазубринки, ни торчащей нитки. На коже не осталось даже синяка от удара клинком, а позвоночник перерублен точно между позвонками, поврежден только хрящ. Брат Доминик и не видал, чтобы человек мог так рубить. Кто и где научил Йохана — одному богу известно. Монах едва не околел, пока собрал все потроха, которые просто высыпались из тела и валялись у кафедры. Повезло, что до них не добралось горящее масло, иначе всю неделю пришлось бы корпеть. Брат Доминик, шатаясь, потащился к накрепко запертым шкафам с реактивами, схватил громоздкую связку ключей, что была пристегнута цепочкой к его поясу. Он жутко спать хотел, и уже ничего не соображал. Нужный ключ разыскивал, казалось, до второго пришествия. Осознав, что работать бесполезно, монах решил отложить убийцу до завтра — накрыл рогожей и отволок в соляную пещеру, дабы не начал гнить. Вернувшись назад, брат Доминик собрался, было, растянуться на соломе и заснуть до утра, однако взгляд его упал на меч убийцы. Даже и не меч это, а какой-то негодный, заржавленный кусок железяки. И это странно: обычно, убийцы не носят оружия, которое могло бы подвести. Можно было бы наплевать и на меч — тоже отложить до завтра… Завтра, может быть, фон Кам притащится, вместе полегче будет. Но покой брата Доминика улетучился — загадка меча не позволяла заснуть. — Чёрт с тобой! — монах обругал не то меч, не то фон Кама, и поплелся к столу, взял с него странное оружие. Он ожидал, что меч будет тяжел и неудобен, как иная кустарщина, однако ошибся. Лёгкий, и ухватистый, да и сбалансирован идеально… Даже не верится, что такой отличный клинок валялся невесть где и заржавел. Ржавчина запачкала монаху ладони. Сердито сплюнув, схватил он тряпку да принялся деловито протирать сначала руки, а потом и меч. И чуть дар речи не потерял. Рыжая грязь покрывала оружие только сверху, а под ней зловеще сверкнул голубоватый, гладкий металл. Брат Доминик замер, взирая на него в суеверном страхе — материал, из которого сделан клинок, донельзя напоминал звёздную сталь. В голову монаха полезли молитвы, однако он отогнал их, дабы не мешали думать. Лезвие пестрело гравировками, а брат Доминик не мог их прочитать: все тот же богомерзкий язык, на котором Йохан царапал свои бестиарии, и который, кроме него, никто не понимал. — Да чёрт возьми! — рявкнул брат Доминик в пространство, и из его распахнутого рта сейчас же вырвался смачный зевок. — Чёрт с тобой! — разразился монах, ругая и Йохана, и гадкую сонливость. Даже дикий перец не помогал очистить разум от навязчивых мыслей о сне, поэтому брат Доминик набил чинунпе запрещенными травами и раскурил. Клубы дыма поплыли под высоким потолком — сущий яд, который вызывает дьявольское пристрастие, однако надежно отбивает сон на несколько ночей. Теперь, кроме принадлежности трупа, ему необходимо ещё и установить материал клинка. Снова помянув чёрта, посвежевший от адских трав брат Доминик живо отпер шкаф, набрал реактивов и, мурлыкая под нос себе девятый псалом, занялся смешиванием.

***

Небольшая беседка в заброшенной части королевского сада давно облупилась и покрылась трещинами. Нетолстые колонны, что держали ее круглую крышу, густо увивал одичавший виноград, тонкие травинки пробивались через потрескавшийся мрамор на полу. Тихие звуки лютни смешались с пением сверчков — маркиза Аделин таяла, заслушиваясь ими, и краснела, потому как граф напевал ей нечто неприлично сладострастное. Она прильнула к нему, играя шнурками от его рубашки, постепенно распускала их, обнажая его грудь. Ей очень нравились его рельефные мышцы, Аделин прикасалась к его коже, с удовольствием отмечая, как дыхание графа становится рваным. И еще больше маркизу интересовали знаки, выжженные на его теле — она разглядывала их, отлично видные в свете растущей луны, пыталась спросить, что они означают, однако Йохан уклончиво отвечал, что «для красоты». Аделин игриво дарила ему легкие поцелуи, и он уже не пел, отвечая на них. И лютню отложил, чтобы ласкать ее. Аделин скинула рубашку с его плечей и уперлась ладонями в его грудь, наслаждаясь тем, что хоть она и не ведьма, но сердце Йохана бьется все чаще. Маркиза не отстранялась, приняв его долгий поцелуй — устроилась поудобнее у него на коленях. Йохан схватил ее на руки и вынес из беседки, поставил в высокую траву и… отошел. Аделин удивилась: — Ты… чего? Йохан молча опустился на одно колено, прижав одну руку к сердцу, а вторую — протянул маркизе. — Любовь моя, согласна ли ты стать моей женой? — тихо спросил он, остановив на ней пристальный взгляд. Аделин опешила. Кровь бросилась к голове, застучала в висках… Предложение от любимого человека с юности было пределом ее мечтаний. Но хрупкая мечта разбилась и ранит осколками: Церковь никогда не даст разрешения венчаться. С ведьмаком можно предаваться греху, пока никто не видит, и потом помалкивать на исповеди. Можно решиться на ритуальную близость и получить дьявольскую силу. Маркиза топталась и молчала, отвела взгляд в сторону, дабы не видеть его глаз. Она боялась. Боялась лишиться милости Божией и уйти в ад с тем, кого считают исчадьем сатаны. — Т-ты живёшь в болоте… — глупо пискнула Аделин, вспомнив вдруг бородатую байку о болотной нежити. — Не забывай, что я граф, любовь моя, — улыбнулся Йохан. — У меня есть и земли, и замки, и деньги. Откуда ты взяла эту глупость, что я живу в болоте? — Н-но… — Аделин попятилась, не зная, что ему сказать. — Я… С колотящимся сердцем маркиза присела напротив него и взяла ладонями его лицо, серьезно заглянула в глаза — голубые и человеческие. Приятные, хотя маркиза и знала, что это не его глаза. Слабая улыбка Йохана смущала ее, однако Аделин-таки решилась. — Ты правда впервые увидел меня, когда мне было десять? — голос маркизы слегка дрожал, ей было непосебе. Мессир охотник на нечисть годами наблюдал за ней. — Намного раньше увидел, — Йохан улыбнулся шире, нежно потрепал ее по зарумянившейся щеке. — Когда тебе было десять — я уже влюбился по уши. Моё сердце принадлежит тебе, Аделин. Йохан вновь протянул ей руку, и на этот раз маркиза ее робко взяла. Прохладную, бледную руку, на которой в лунном свете прекрасно виднелись следы от ожогов и тёмные символы — не начертанные, а проступившие прямо сквозь шрамы. Аделин легонько поцеловала его ладонь, а после — спросила с испугом: — Инквизиторы пытали тебя? Йохан отрицательно покачал головой, крепко прижал маркизу к себе, и она тот час же его обняла, зарывшись лицом в его волосы — чистые, пахнущие благовониями и травами. — Са-дайи сжигает кожу, дорогая, — шепнул он ей на ухо, обнимая ее всё крепче, настойчивей. — Но ты не бойся: всё заживает мгновенно. Брошь в виде цветка сон-травы, что скрепляла мантию маркизы, Йохан снял сразу, но в шнуровке платья — снова запутался, только узел затянул, чертыхаясь. Маркиза дотронулась до его руки, чтобы он больше не дёргал, и легко развязала сама, потянув за другой конец шнурка. Изящно освободившись от его объятий, Аделин выпрямилась во весь рост, и платье медленно сползло к ее ногам. Йохан глядел снизу вверх, как кружится она в чистом лунном сиянии, как мерцают ее длинные ухоженные волосы, как улыбалается она, бросая на него призывные взгляды. Аделин специально отдалялась, игриво подмигивала ему и негромко напевала весёлый мотив, заглядывая в тускло светящиеся глаза с огромными зрачками. Йохан видит в темноте, как сова, или кошка, но маркизу это ничуть не пугало, а наоборот даже, льстило: она считала, что обладает воистину неземной красотой, раз настоящий ведьмак обратил на неё внимание. — Я согласна, — выпалила Аделин, затаив дыхание. Словно прыжок в ледяную воду — дыхание оборвалось, и сердце ёкнуло. Маркизу бросило в жар, и она невольно зажмурилась. Согласившись, она прыгнула — и больше не выплывет… Стоило ей приоткрыть глаза — их взгляды встретились. Йохан вскочил на ноги, и маркиза пикнуть не успела, как он прижал ее к себе, приподняв над землёй. Миледи изволит кружиться — он медленно кружил ее, наслаждаясь долгим поцелуем и попытками маркизы отвечать. Аделин с удовольствием ощущала, как он дрожит, желая ее тело — ей уже нечего терять, она уже в аду. Маркиза сама дрожала так же, желая его не меньше, но разорвала поцелуй. — Я помню, как ты рассказывал мне о доме господнем, Йохан, — едва слышно шепнула Аделин, тщетно борясь с одышкой. — Я вспомнила каждое слово, — она приблизилась к его уху, обнимая за шею. — «Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнем…» — «И я вступил в тот дом, который был горяч, как огонь, и холоден, как лёд…» — продолжил он хриплым полушепотом, медленно опускаясь вместе с Аделин и мягко укладывая ее на траву. — «И не было в нем ни веселия, ни жизни²…» — закончила Аделин сквозь сладкие стоны. Ее щеки горели, сбивалось дыхание. Пальцы сами собой сжимались, вырывали траву. Йохан склонился над маркизой с лёгкой улыбкой, медленно провёл ладонью по внутренней стороне её бедра. Маркизу с новой силой бросило в жар, она сдавленно вскрикнула, едва он коснулся истекающего соками лона. Аделин томно вздохнула, прижав трясущуюся руку к его щеке. Дьявол торжествовал: желание греховной близости вытеснило скорбь из души Аделин, и она богохульно забыла о том, что должна этот год пребывать в трауре. Капельки росы стекали по разгоряченной коже, приятно холодили, все сильнее разжигая желание в обоих. Миледи, вместо молитвы, шептала о любви ведьмаку, приняв развратную позу, бесстыдно приглашая его к своему телу. Но Йохан не торопился — она знала, что он ждёт, когда её желание станет невыносимым. — Брошь, — пискнула Аделин, стараясь не смотреть ему в глаза. — Я помню, это ты мне её подарил. — Тебе было тринадцать, — прошептал Йохан, медленно целуя её шею, спускаясь ниже, к груди. — Серебряная, а даже не потемнела, — выдохнула Аделин, царпая ногтями его шею и плечи. — Это не серебро, дорогая, — Йохан улыбнулся ей точно так же, как и тогда, когда подарил брошь. Внезапно в памяти маркизы вспыхнул тот день. Знойное лето, и они — в саду, сидят в тени беседки. Аделин отвечала урок: читала псалмы наизусть. Они с большим трудом ей давались, но маркиза зубрила всю ночь, не желая разочаровать святого отца. Он улыбнулся и взял её за руку, когда Аделин закончила последний псалом. Прочла без запинок и ожидала, что святой отец похвалит ее на латыни. Но он не только похвалил — святой отец поцеловал ее руку и прицепил на платье эту брошь. Тот день был последним, перед тем, как он исчез. Маркизу куснула обида: он бросил ее на годы, даже не пришёл проститься. Аделин отстранилась, упёршись руками в его плечи. — Почему ты бросил меня тогда? — сердито спросила маркиза. — Я, ведь, тоже была влюблена… Йохан мягко улыбнулся, играя ее рассыпавшимися локонами, но Аделин несильно ударила его по лицу. — Отвечай! — потребовала маркиза, нахмурившись. — Ты была слишком мала для любви, дорогая, — Йохан тихо ответил, почти касаясь ее губ. — Я попросил тебя забыть о себе и уехал на альбигойскую войну. Аделин почувствовала слёзы на щеках: для чего было уезжать? Он же мог жениться на ней — кардиналу-мирянину, ведь, можно жениться. И, почему оказался от человеческого облика? Такими чудовищами становятся, продавая душу дьяволу. — Зачем ты продал свою душу?! — Аделин выкрикнула это ему в лицо со злостью, сжав в кулаках пряди неестественно белых волос. — Неужели тебе плохо было человеком? Для чего тебе понадобился этот грех, Йохан? Оттолкнув его от себя, маркиза уселась в траве, уткнувшись лицом в колени. Слёзы душили: она любит его с детства, но он согрешил, и теперь они не могут быть вместе под страхом господней кары. Ей стало неуютно и холодно, Аделин закуталась в свою мантию по самый нос. — Зачем?! — повторила она, срываясь на рыдания. — Ты ведь был богословом! Я помню тебя в сутане! Маркиза хотела уйти и никогда больше не видеть чудовище, в которое зачем-то превратил себя ее любимый священник. Что вообще она здесь делает, в то время, как должна скорбеть о тетушке, а не предаваться грехам? Едва Аделин встала — Йохан обнял ее сзади, нежно целуя шею, плечи. — Тише, — прошептал он как-то особенно, сбросив мантию маркизы ей под ноги. — Я никогда не продавал своей души. Аделин собиралась крикнуть, чтобы он уходил. Лучше даже, чтобы убирался к чёрту, она закроет глаза на то, что титул не позволяет чертыхаться… но замолчала, не проронив ни звука. Йохан медленно развернул ее к себе, коснулся приоткрытых губ лёгким поцелуем. Маркиза вздрагивала, принимая его ласки, и даже не думала противиться. Вся злость исчезла. Аделин шептала его имя и играла с его волосами — так же, как раньше, когда ей было тринадцать… Он не приехал ни на какую охоту — он вернулся к ней, и теперь никуда не денется.

***

Аделин едва держалась на ногах. Тяжело дыша, навалилась она на столбик, поддерживающий полог ее будуара. С подбородка, рук, груди маркизы капала кровь — вовсе не ее кровь, Аделин осталась почти невредимой. Йохан и пальцем ее не тронул, напротив, был осторожен и нежен, а потом… Он сделал нечто чудовищное с ее разумом — маркиза не помнит, в какой момент на нее нашло дьявольское безумие. Она вскочила в неописуемой ярости и жёстко швырнула его к какому-то здоровенному дереву, схватила за подбородок, с хрустом вывернув шею. Откуда и сила-то взялась — юная дева, ни разу не державшая меча, враз расправилась с мессиром охотником на нечисть. Аделин смутно помнила, как утратила дар речи и вместо слов изрыгала бесовское рычание, как жаждала крови, будто обычной воды. Йохан даже не кричал, когда она со звериной дикостью вырвала зубами кожу и мышцы с его шеи и припала к ране, жадно глотая хлещущую кровь. Ее ногти выросли и заострились, Аделин не замечала, что рвет на нем остатки одежд — слышала только, как он стонет, будто в блаженстве, и чувствовала, как ласкает ее невероятно разгоряченное тело. Маркиза не могла насытиться нечистой кровью, даже давилась, взрыкивая, и дрожала, когда его пальцы проходились по ее позвоночнику, сжимали ягодицы и касались лона. Вцепившись мертвой хваткой во вздрагивающие плечи Йохана, Аделин рывком отпрянула и взглянула в его лицо — ни капли не человеческое, бледную до синевы рожу с четырьмя сияющими красными глазами. Клыкастая пасть его разъехалась в кривой и пошлой ухмылке, он лишь хмыкнул в ответ на ее бесноватое рычание и судорожные вздохи. Аделин обезумела во второй раз — принялась исступленно его целовать, и жуткое действо постепенно перешло в жаркую любовную схватку. Маркиза пихнула его в траву и уселась сверху, однако Йохан все равно властно направлял каждое ее движение. Аделин выгибалась и кричала бесконтрольно, ее колотило и бросало в жар, а потом вдруг накатила злоба, и она изо всех сил сдавила его горло, ощутив под ладонями бешено колотящийся пульс. Йохан сдавленно захрипел, запрокинув голову, закатил глаза, и Аделин склонилась к его лицу, коснувшись пересохшими губами его губ… У маркизы не было сил даже голову повернуть — она обмякла, уткнувшись мокрым от слёз лицом в грудь Йохана, слыша редкие удары его сердца. В болезненном полусне она чувствовала, как он осторожно убрал с себя ее голову, сквозь туман видела, как неспешно встал. Йохан укрыл ее своим плащом и поднял на руки. Он донес Аделин до самых покоев — опустил на ложе, а потом вернулся к двери и запер ее на все засовы. Аделин куталась в его плащ — черный, плотный, расшитый золотыми узорами из ведьмачьих символов, которые она теперь понимала. Что-то необратимо и жутко изменилось в ее сознании, и в теле — тоже. Всплески чудовищных сил внезапно сменялись изнурением и слабостью, голова кружилась, а кожу на спине словно прижигали каленым железом. Аделин невольно вскрикнула от пронзающей боли и от неё же вскочила, но едва нашла в себе силы дотащиться до зеркала. Не без страха сбросила она на пол плащ Йохана, взглянула через плечо на свою спину. Вся кожа оказалась изрезана будто тонким кинжалом — сложные надписи на неведомом языке проступали кровавыми порезами, причиняя страдания, а потом — исчезали бесследно, затягивались, и на их месте появлялись новые. Кровь стекала по ее коже ручейками — обжигающими дьявольскими ручейками, мерзко шипящими на воздухе. — Господи, — прошептала Аделин дрожащими губами и поспешила накрыться плащом, чтобы не лишиться разума от кошмарного зрелища. Боль была такая, словно ее по-настоящему резали наживую, несчастная маркиза глотала горькие слезы. Маркиза обратилась к иконам, ища божьей помощи, но заметила тёмный силуэт в углу покоев. Йохан никуда не ушёл — он стоял и молча смотрел на ее страдания. Бездушно взирал, не пытался помочь и не каялся. Аделин закричала от боли и гнева, бросилась к нему, схватив за рваную рубашку. Трепля, разрывая в клочья дорогой шёлк, закричала она ему в лицо: — Что со мной происходит?! Чудовище, за что? Я… — Считай, что это просто сон, дорогая, — прошептал Йохан, осторожно взяв ее запястья. Аделин замерла с широко раскрытыми глазами. Гнев кипел в ее душе, но напрочь пропала воля, и тело перестало подчиняться. Кровь стекала по лицу маркизы: надписи появились на щеках и на лбу и исчезли, не оставив по себе ни намёка на шрамы. — Всего лишь, сон, — Йохан погладил ее по растрёпанным волосам и поднял на руки — обмякшую, безвольную. — Утром ты всё забудешь. Аделин не спала, она проваливалась в забытье и не могла двигаться, но всё видела, всё понимала. Йохан присел рядом с ней, но не трогал, а только смотрел. Внимательно разглядывал являющиеся на ее коже символы и хмурил брови, скалил зубы. Аделин порывалась снова закричать, узнать от него, что с ней творится. Страх и смятение захлестывали разум… Но тело отнялось. Ни шевельнуться, ни пикнуть. Кровь пачкала шёлк простыней, капала на пол с ее руки, свисающей с ложа. Йохан взял эту руку и прижал к губам, а после — встал и молча ушел, забрав с собой свой плащ. — Утром ты всё забудешь, — прозвучало где-то в глубине сознания и растворилось в смертельной вязкой тишине. — Забудешь.

***

Персиво очнулся внезапно — распахнул безумные глаза и понял, что где-то сидит… И что сильно замёрз. Видел он плохо — плясали неясные световые пятна, однако зрение быстро вернулось. Покои миледи Аланы, освещённые трепетным светом множества свечей, окружили виконта. Под собой Персиво обнаружил толстую шкуру медведя — ту самую, что постелена у ложа герцогини… И изумился: что он тут делает? Герцогиня сегодня его не приглашала. Персиво испугался, что его тут кто-то заметит, и решил встать да убраться поскорее. Едва вскочил он на ноги — мигом свалился назад. Персиво оказался прикован: шею стянул собачий ошейник, и достаточно толстая цепь объединила его с железным кольцом, вбитым в пол. — Чёрт подери, — ругательство вырвалось само собой, после того, как виконт осознал: его ноги тоже в плену — закованы в массивные кандалы для разбойников. — Помогите! — виконт стал звать на помощь, но заткнулся: его здесь услышит только миледи, которой он не хотел попадаться на глаза. Страх сжирал: виконт никак не мог понять, кто и зачем его приковал? Что они собрались с ним делать? Если поняли, что он шпионит на охотников — почему не затолкали в казематы, а именно тут, к полу пристегнули? Персиво ещё раз огляделся — покои пусты. Только он один и полная тишина. Как же здесь тихо: ни единого звука ни из коридора, ни с улицы. Персиво в ужасе схватил цепь обеими руками и, что было сил, дёрнул. Рукам стало больно — даже кожа содралась с левой ладони, но цепь не поддалась. Только лязгнула — громко, насмешливо. Виконт бросил ее со злостью и приблизил к глазам пострадавшую руку. Ладонь была в крови, кожа — сурово свезена о неровные ржавые звенья. Старая цепь, годами валялась в сырости подземелий — кто только сюда ее притащил? Персиво охватила паника, он едва держал себя в руках, чтобы не начать неистово рваться и при этом горланить. Кто поглумился? Зачем? Где ключи? Виконт стал задыхаться от страха, но неожиданно ему сделалось всё равно. Он прекратил барахтаться, обмяк и расселся на шкуре, постепенно впадая в тяжёлый болезненный полусон, похожий на тот, что бывает, когда у человека поднимается жар. В бреду рождались эфемерные образы, которых Персиво не понимал — тени какие-то сновали, вспыхивал свет. Образы растворились так же внезапно, как и явились, и тело пробрал могильный холод. На нём нет одежды, Персиво понял это только сейчас, резко развернулся к ложу герцогини и стащил дорогое шёлковое покрывало. Он завернулся в него с головой и завалился на бок, скукожился на шкуре… Как вдруг около его лица ступил мужской сапог из дубленой кожи. Острый кончик шпоры сверкал прямо перед его носом, и Персиво зажмурился, решив, что это сон ему такой нехороший снится. — Тебе еще кость не кидали? — осведомился над его головой противный голос и едко добавил, хохотнув: — Ты извини, я не знал, что у миледи на тебя такой зуб. Персиво вскинул голову и тут же встретился с наглым, уничтожающим взглядом фон Кама. Виконту захотелось отползти под кровать и там засесть, сгорая от стыда. Такого унижения терпеть ему еще не приходилось. — Что ты здесь делаешь? — прохрипел Персиво, терзая пальцами тугой, душный ошейник. — Да вот, пришел тебя обрадовать: открыта охота на Лангедокского, ты обязан участвовать, как придворный охотник, — ухмыльнулся Йохан, таращась на него сверху вниз. — Но вижу, ты не в форме. Наверное, оставлю тебя тут! Взгляд Персиво невольно переместился на окно за спиной охотника — виконт увидал бледенеющие звёзды на сизом небосводе и понял, что едва занимался рассвет. Какого черта фон Кам притащился среди ночи? Кому объявляет охоту, когда все ещё спят? Да и одет он так странно: во что-то драное, обляпанное… Виконту сделалось до ужаса неуютно, он уселся, поджав колени к подбородку и уставился в пол, бессмысленно разглядывая медвежий мех, накинул покрывало на взъерошенную башку. Или это, всё-таки, сон? — Эй, ты там живой? — фыркнул Йохан, несильно пнув виконта в бок. — Охотиться поедешь, или в ошейнике тебе спокойней? Персиво в ответ смог только невнятно замычать, и тогда Йохан присел на корточки и сердито зашипел ему в лицо: — Так вот что: утром казнят вагантов, и сразу после этого мы выезжаем. Понял? Персиво глупо кивнул и осведомился негромко: — А что, Каркассон тоже с нами поедет? — Да какой Каркассон? — отмахнулся Йохан. — Его нам не хватало… Ты сопли-ка подбери — теряешь человеческий облик! Поднявшись во весь рост, Йохан развернулся и широко зашагал к двери. Бесшумно, будто кошка, или как во сне… Толкнув дверь плечом, он обернулся напоследок. Из коридора к нему рванул стражник, замахнувшись мечом, однако фон Кам зыркнул на него, и тот застыл с поднятой рукой и с разинутым ртом — не успел закричать. — Не забудь про охоту, виконт! — шепнул фон Кам и исчез в темноте. Растворился, точно не бывало его вовсе. Ни гула шагов — ничего более не слышал виконт. И голос охотника оборвался — эхо не повторило его слов. — Йохан! — виконт негромко позвал его, желая попросить, чтобы охотник его освободил, но никто не ответил ему. Персиво хотел встать, но голова у него заболела. Навалилась вялость и сонливость, несмотря на неудобную позу и проклятые оковы. Персиво улёгся на мех и его тело полностью отказалось слушаться, хотя он оставался в сознании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.