ID работы: 5443936

Странные рассказки

Джен
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Сезон бродячих дверей

Настройки текста
Среди обычных дверей есть двери бродячие. Бродят они обычно весной, когда всё оживает, пробуждается от холодного и тёмного зимнего сна — от деревьев до застывших железношкурыми динозаврами каруселей в парке, когда сам воздух пьянит и кружит голову запахом талого снега и первых цветов. Зимой это двери как двери, открываются в соседнюю комнату, на улицу, в магазин — словом, туда, куда и положено. Но ближе к весне двери начинают тревожиться, чудить, открываться порой не туда — вместо соседней комнаты можно оказаться в тесной тёмной лавочке старьевщика, или в большом шумном и ярком магазине, или вовсе в каком-нибудь заброшенном доме. А потом и вовсе исчезают. Бродячие двери появляются в стенах домов, в пустых дверных проёмах, порой и занимают место обычных дверей. Какие-то из них с виду ничем не отличаются от обычных — маскируются, другие выделяются любовно выкованными ручками, позеленевшими от времени, а какие-то видно издалека — разрисованные неведомыми шутниками несуществующими зверьми, замысловатыми узорами и фигурами, вовсе ни на что не похожими — уж тут поневоле перестанешь быть обычной дверью! Двери бродят с места на место, появляются где угодно, путая и смущая людей, и порой можно повстречать одну где-нибудь на перекрёстке — без домов, арок и даже стен. Просто дверь, ведущую в неведомое — если сумеешь подобрать верно ключ. Некоторые двери, правда, любят подшутить, прикидываясь обычными и безобидными, иногда даже дверьми автобуса, троллейбуса или трамвая, а потом вдруг открываясь невесть куда. И хорошо, если шагнёшь в книжную лавку, где в углу живёт чуточку запылившееся Чудо, за книжными полками спорят кем-то придуманные герои, и даже оружие бряцает порой, но это хозяин лавки строго пресекает, а вон там для несогласных торчит драконий хвост — весь дракон не умещается, но чтоб слопать кого-то буйного, голову любезно из книги высунет. Или в лес, застывший в прозрачном янтаре времени, сонно прижмуривший глаза мелких озёр, лес, где никогда ничего не случается. А если за порогом — перекрёсток, камень указатель, и гадай, куда тебе идти и что готов потерять (а дверь за спиной исчезает, и уж не вернуться назад), и любой шаг станет выбором; или — фиолетовое море плещется прямо у ног и тёмно-сини чужие небеса; или — чёрная бездна, где цветут чужие звёзды и плывёт средь них руслами млечных путей-рек серебристый крылатый парусами корабль; или умирает незаходящее солнце и громадные крабы ползут по берегу; или — бесконечные пески и громадные лохмато-рогатые звери, и два жарких солнца над головой, и ревёт кто-то грозно вдали? Другие же двери нипочём не откроются без особого ключа (а ключом может быть что угодно — и самый обычный старый, чуть проржавевший ключ, найденный в бабушкиной кладовке, и вовремя сказанное слово, и даже верная мысль), исчезают чуть не из-под носа, не дожидаясь, пока отведёшь взгляд невзначай, да и вообще покажутся не каждому, храня мир, что за порогом. От одной из дверей у ало-золотого дракона Августа, что живёт на крыше в далёкой Швеции, есть ключ, подаренный другом. Однажды он найдёт свою дверь, откроет ключом и шагнёт за порог… Кот Сверре, конечно, последует за ним, даже если за дверью окажется вовсе не лето, как и случайно заведённый котом и драконом однажды призрак Луи, что днями спит в большой жестяной банке из-под чая, расписанной диковинными цветами и птицами. Двери бродят весною, двери ждут — ведь каждой из них нужно, чтобы однажды её открыли. Весной смотри внимательней по сторонам: даже в небелёной в глухой стене может появиться вдруг зелёная дверь*. Пройдёшь мимо, испугаешься сделать шаг — потеряешь навек. У каждого на свете есть своя дверь. Только открой — и вернёшься домой… *отсылка к рассказу Г. Уэллса «Дверь в стене»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.