ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Мини-глава 1. Система Кардинал и Реальный мир

Настройки текста
      Кардинал – один из мощнейших ИИ в мире, контролирующий процесс игры SwordArtOnline. Все, что происходит в игре, попадает в его базы данных. Ничто не укроется от его бдительного ока.       Громкие слова, но что же за ними кроется? И правда ли он является искусственным интеллектом – шестым поколением ЭВМ?       Кардинал – это каскад из двенадцати нейронных компьютеров, каждому из которых соответствует по три суперкомпьютера на обычных транзисторных процессорах.       Ответ на то, почему делается именно так, кроется в принципах работы обоих типов вычислительных систем. Обычные процессоры способны последовательно обрабатывать миллиарды операций, одну за другой. Из-за скорости, с которой это делается, создается ощущение, что компьютер делает несколько дел одновременно.       У таких систем есть один основной минус – для работы им необходимо прописать огромное количество алгоритмов, создающих в совокупности архитектуру. Это правила его работы и выйти из них он не сможет никогда.       А вот у нейронных процессоров все, можно сказать, наоборот. Скорость обработки данных исчисляется хорошо, если тысячами операций в секунду, однако такие системы и вправду могут выполнять несколько операций одновременно. Миллиарды, если более точно. Миллиард операций одновременно со скоростью обработки данных тысяча за секунду. Просто колоссальные вычислительные мощности.       Но и это еще не все. Для работы нейронному процессору нужно лишь создать определенную область, названную ядром, в которой будет задана структура нейрокомпьютера, и которая в процессе его работы будет как бы копироваться, но в увеличенном масштабе. Это получило название “Фрактальная архитектура” и в ней не прописаны все правила, по которым работает система.       Оператор, с помощью специальных команд, названных интерфейсом, как бы говорит нейрокомпьютеру, что должно получиться в итоге. И тот делает. Так, как посчитает нужным, сам рассчитывая все операции и производя их без влияния миллиардов строк программного кода.       Из-за этого нейронные процессоры могут выполнять просто колоссальный спектр задач, думать самостоятельно и самостоятельно же принимать решения. Но только когда ему скажут, что что-то нужно делать, необходимо достичь такой-то цели.       Зачем же столь мощным системам нужны обычные транзисторные процессоры? Все очень просто. Нейрокомпьютеры не склонны к точности. Если нужно нарисовать прямую линию, то простой ПК справится с этим в десять раз лучше. А еще у таких систем сложно с вычислениями. До сих пор никто так и не смог объяснить нейронному компьютеру, что же собой представляют числа.       Так что в каскаде 1-3 – один нейрокомпьютер, 3 транзисторных компьютера, первый выполняет общее руководство и определяет пути достижения цели, а вторые выполняют все вычислительные операции.       В Кардинале таких каскадов двенадцать штук. И пока часть из них поддерживают SwordArtOnline, остальные направлены на противостояние с внешней угрозой – атаками правительства Японии, в попытке освободить сотню тысяч своих граждан, запертых в игре.              Вступительная речь Каябы Акихико перед игроками на центральной площади состоялась в 17:30. За полчаса до этого во все мировые СМИ было послано обращение, котором была освещена ситуация с SAO, а также имена и адреса тех, кого уже пытались принудительно вытащить из игры, ведь это был изначально билет в один конец и выйти из игры нельзя было с момента входа.       Так что в 17:30, во время речи Каябы он сказал правду, и риск отключения был сведен к минимуму. Однако 479 человек уже погибло. Цифра столь огромная, что становится страшно от попытки осознать, сколько человек потеряло своих близких.       И одновременно столь мала, что даже не верится, что из ста тысяч человек с момента старта игры в 13:00 и до момента официального заявления Каябы в СМИ в 17:00 отключили меньше полутысячи человек. Однако это было только началом.       Всех людей, застрявших в SAO, уже на следующий день начали перевозить в больницы, благо Каяба Акихико предусмотрел это, дав возможность, не снимая шлема, отключить  игроков от сети на два часа и никто в процессе перевозки так и не погиб. Однако мест в больницах не хватало.       Поэтому правительство Японии приняло решение о создании специальных учреждений для пострадавших от инцидента с SAO. Было арендовано несколько сотен зданий и закуплено бесчисленное количество специального оборудования, которое начали устанавливать в них.       Скорость, с которой это происходило, просто потрясала. Всего спустя неделю от начала игры все пострадавшие были подключены к системе жизнеобеспечения. Сразу после этого Каяба, который, похоже, следил за развитием ситуации, сообщил СМИ о запрете данного действия. Он не хотел оставлять даже малейшую возможность для взлома игры.              Компания “Аргус”, создавшая игру, из-за бесчисленного множества исков и непрекращающихся судебных процессов приостановила свою деятельность.       Одновременно с этим, пятый подземный этаж главного офиса “Аргуса”, где и находился Кардинал, поступил в распоряжение отдела по противодействию чрезвычайному происшествию с SAO, созданного сразу после начала инцидента.       Однако хоть это и произошло, никаких попыток взлома SAO не предпринималось, поскольку еще в первом своем заявлении, Каяба объявил, что при любой серьезной опасности для игрового процесса, все люди, участвующие в нем, умрут.       И хоть правительство все еще не сдалось и стало приглашать специалистов по нейрокомпьютерам со всего мира, но надежды на успех практически не было. Ведь противостояние идет не только и не столько с Кардиналом, сколько с Каябой Акихико – человеком, создавшим не только SAO, но и всю технологию нейронных компьютеров. С тем, кто лучше всех в мире разбирается в ней.       И хотя прошла всего неделя со старта игры, все мировые эксперты в данной области уже сделали вывод, что в ближайшие годы достичь какого-либо результата не получится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.