ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 21. Босс второго этажа. Часть 1

Настройки текста
18 мая 2025 года. Второй этаж, донжон, перед комнатой босса. 17:30. - Я не умею говорить вдохновляющих речей, - начал я, стоя перед смотрящим на меня рейдом. - Поэтому просто скажу – сегодня мы убьем его… и сделаем это без потерь. Мы знаем тактику босса, мы много тренировались, мы готовы к любым неожиданностям, - самое главное говорить это с полной уверенностью в своих словах. - В этом бою не умрет никто. Я это вам обещаю, - тяжело, оказывается, давать такие обещания. Такое ощущение, что я только взял на себя ответственность за все потери. Хотя так оно и есть. - Мы уже сделали это один раз, так сделаем же еще. Вперед!

Интерлюдия стороннего наблюдателя

Когда открылись двери в комнату босса, все игроки, участвующие в рейде, могли наблюдать скрытый во тьме зал, который, хоть его и не видели полностью, тем не менее, казался огромным. На иссиня-черном каменном полу, выполненном из черного мрамора, в свете, пробивающемся в помещение из-за открытой двери, можно было увидеть необычные рисунки в серо-черных тонах. Когда игроки подошли ближе к центру зала, то увидели там несколько концентрических колец из сине-черного камня, украшенных рельефными изображениями быков. Но не это было самым главным. Перед этими кольцами стоял в ожидании трехметровый широкоплечий минотавр. Его щетинистая шкура синего цвета обтягивала бугры мускулов, а голову венчала пара массивных рогов. На нем был одет широкий пояс, обернутый золотистой тканью, ниже спускалась широкая кольчужная юбка, защищающая мускулистые ноги, заканчивающиеся массивными копытами. Верхняя половина тела, как и у всех минотавров, встреченных до этого в донжоне, была открыта и лишь золотая цепь свисала с плеч монстра. В руках он держал здоровый золотой топор, боевая часть которого была размером с голову взрослого человека. Это был полковник Нат – полубосс являющийся одним из двух стражей босса второго этажа. Он имеет две полосы здоровья и довольно сильную спецатаку, оглушающую или даже парализующую жертву. Однако второй охранник был еще сильнее. Его силуэт виднелся немного в отдалении, прямо за рельефными кольцами в центре зала. Он был гораздо больше Ната – его фигура поднималась вверх на пять метров, плечи же были раза в два шире, чем у полковника. Его размеры, а также цвет шкуры – она была красноватого оттенка, это единственное, что отличало двух стражей друг от друга. Даже бычьи морды, на первый взгляд, были одинаковы. Хотя есть и еще одно отличие, которое игроки смогут почувствовать на себе во время боя – сила монстра. Это был уже полноценный босс с четырьмя полосами здоровья, гораздо более высокими характеристиками и очень сильной спецатакой. Но даже это чудовище, боссом этажа, победа над которым открывает путь на третий этаж, не является. Всего лишь еще один охранник, зовут которого генерал Баран. Когда игроки заметили силуэт монстра, они тут же остановились и почти синхронно открыли инвентарь, доставая оттуда зелье лечения, а также довольно дорогое на данный момент зелье сопротивления отрицательным эффектам, тут же выпивая их. Во время прохода от начала комнаты к ее середине игроки уже были выстроены в специальный порядок, дающий возможность, при возникновении какой-либо неожиданности, сразу перейти в атаку. Первыми шагают два танка, которые должны взять на себя Ната и отвести его в сторону от остальных. Немного в отдалении идут еще три тяжелобронированных воина, которые будут агрить Барана. Правее этих двух групп и между ними идут четыре дамагера, которые нападут на полковника, когда того отведут в сторону. За ними, также в некотором отдалении, шагают еще шестеро атакующих, которые должны будут наносить урон генералу. Дальше идут две группы с тремя и двумя силовиками соответственно. Это так называемые отряды первой помощи ПП1 и ПП2. Они должны, при парализации воина, уносить его из зоны боевых действий и давать выпить специальное зелье, убирающее негативные эффекты. Первые помогают отряду сражающемуся с Натом, вторые – с Бараном. После них шагают четыре танка, составляющих резерв рейда. Хоть за дверьми комнаты босса стоит в ожидании довольно большое количество игроков, но быстро добежать до места боя они не смогут, так что этих четырех человек можно назвать силами быстрого реагирования. К тому же, в прошлую схватку с боссом этажа никто из-за пределов комнаты так и не пришел помочь в критической ситуации. Сложно бросаться в, как уже кажется, проигранный бой, на верную смерть. В самом конце построения и немного левее всех остальных идет еще один человек – лидер рейда, его тактик. Тот, кто будет, стоя в отдалении от схватки, управлять ею. Когда игроки подошли достаточно близко к первому охраннику, один из танков, идущих первыми, вышел немного вперед. Именно он возьмет на себя агр полубосса первым и отведет его в сторону от остального рейда. В один момент, когда первый страж заметил игрока, в зале резко вспыхнул свет, идущий откуда-то сверху. Если взглянуть туда, то на потолке, выполненном так же как и пол – из черного мрамора, можно увидеть причудливые узоры из каких-то кристаллов, которые начали светиться столь ярко, что слепили глаза любому, кто на них посмотрит. Вместе с появлением света, также пришел в движение первый противник – полковник Нат. Он отправился вслед за удаляющимся в сторону танком, а уже за ним пошли остальные члены отряда, который должен сражаться с Натом. Место боя с первым стражем, по плану, должно находиться немного ближе к входу от концентрических колец и при этом гораздо правее. Именно туда монстра и ведут. На пару мгновений позже пришел в движение и второй охранник. Он хотел отправиться за атакующими Ната, но в этот момент, на него напал один из трех танков группы по атаке Барана, тем самым обращая внимание генерала на себя. Место боя с этим монстром должно быть также немного ближе к входу, только уже левее. Когда появится настоящий босс, игроки не должны быть окружены. После того, как все отряды заняли свои места, бой начался.

***

В SAO есть две категории атак. Первые – это, так называемые «прямые атаки» – то есть те, которые просто отнимают некоторое количество HP. Вторые же, помимо урона, также накладывают на игроков какие-либо отрицательные эффекты. Это может быть кровотечение – медленное уменьшение очков жизни за определенный промежуток времени, слабость – когда у персонажа уменьшается значение силы, неуклюжесть – то же самое только с ловкостью. У монстров, с которыми сейчас сражаются игроки, есть всего по одной спецатаке. У обоих они имеют одинаковое действие, разница лишь в области, на которую распространяется удар и вероятность сопротивления негативному эффекту. При использовании спецатаки, страж поднимает высоко над головой свой молот и, задержав его в наивысшей точке на две секунды, за которые его оружие окутывается молниями, опускает его на землю. Это довольно медленная атака и увернуться от удара молотом очень легко, однако вся суть этого приема заключается в другом. Когда молот ударяет о землю, вокруг места удара начинают расходиться искры. Если они попадут на какого-то игрока, то на него, на три секунды, наложится эффект оглушения – на это время игрок будет не способен двигаться. Однако если для боя с Лордом-кобольдом это было критично, то в этом сражении это лишь небольшая неприятность. Предыдущий босс был чистым силовиком и мог наносить удары просто огромной силы. Минотавры же имеют больший уклон в телосложение, то есть у них гораздо большее количество HP. К тому же удары молотом гораздо более медленные, чем топором или, тем более, нодати. Если учитывать все это, то получается, что за эти три секунды страж успеет нанести от силы один-два удара, которые не смогут убить даже ловкачей из-за того, что помимо своих спецатак, больше никаких приемов эти монстры не используют. По сравнению с Лордом-кобольдом этот бой детская прогулка…можно было бы так сказать, если бы эти минотавры были единственными противниками. Но ни один из них не является боссом этажа. Он появится позднее. Спецатака стражей не так слаба, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что если монстр решит сразу же за первым ударом нанести второй, то при попадании, игроки получают уже другой эффект – паралич. В отличие от оглушения, паралич выводит игрока из строя надолго, даже слишком. Время его действия насчитывает шесть сотен секунд или десять минут и сразу после наложения этого эффекта минотавр начинает атаковать. Десять минут против его атак, без возможности блокирования, просто невозможно продержаться. Но от этой атаки можно увернуться, даже если игрок был предварительно оглушен. У этого приема есть откат в две секунды и в это время нанести его повторно монстр не способен. Поэтому когда с игрока спадет оглушение, противник будет только заносить над собой молот и за оставшееся время, если не замешкаться, можно успеть выйти из-под второй атаки. Именно на это, в основном, налегали во время тренировок перед сражением. Более того, на деньги из ФПП игрокам было улучшено снаряжение, в частности броня, которую можно укрепить, добавив эффект сопротивления негативным эффектам, что и было сделано. Однако неожиданности все же случаются, что доказал один из игроков, не успевших выйти из-под второй спецатаки генерала Барана – «Цепенящей детонации». Этот прием сильнее того, что наносит полковник Нат – «Цепенящего удара» и имеет гораздо большую область поражения. Так что игрок, сопротивление которого не смогло заблокировать первый удар, из-за чего он был оглушен, не успел выбежать из-под второго удара, от которого его также не спасло сопротивление. Если подумать, то вероятность такого весьма мала и то, что игрок все же попал в нее, говорит о его сильной неудаче. Генерал тут же собрался атаковать этого человека, однако в дело вступил отряд первой помощи. Один из членов ПП1 подбежал к парализованному игроку и вытащил того из-под атаки. Сразу после того, как они оказались на безопасном расстоянии, пострадавшему дали выпить зелье против паралича, которое сильно уменьшило действие эффекта, однако полностью его убрать было не способно. Для мгновенного действия нужно использовать кристаллы противоядия, которые на нижних этажах достать невозможно. Но даже так, уже через тридцать секунд игрок вернулся в строй.

***

Тактика боя была такова: танк принимает на себя удары, пока дамагеры, окружив противника, наносят ему урон. Так продолжается до тех пор, пока не раздастся команда лидера рейда на отступление. Это происходит в момент, когда тактик, наблюдающий за всем в отдалении (и постоянно ускоряющий сознание), замечает начало спецатаки монстра. Дамагеры из-за своей скорости обычно успевают выйти из зоны действия приема, а если нет, то, их броня, а также выпитое перед началом сражения зелье, дает им некоторую сопротивляемость негативным эффектам и они могут без проблем проскочить. Однако у танков ситуация несколько другая. Их скорость весьма мала, из-за чего отойти на достаточное расстояние они, обычно, не успевают. Как правило, удар их застигает уже в самом конце пути. В этом случае есть два варианта: первый – из-за сопротивления, оглушение не появляется, и игрок идет дальше, и второй – накладывается эффект, из-за которого игрок не может двигаться три секунды. Однако после выхода из состояния оглушения, оставшегося времени должно хватить, чтобы выйти из зоны. Но в любом случае, после спецатаки, танк, принимающий удары на себя, меняется со своим коллегой. У группы атаки Ната такой только один, у отряда Барана – двое. Бой проходил без каких-либо неожиданностей и в отличие от босса первого этажа, эти противники не обучались в процессе сражения и для победы над ними, не приходилось постоянно менять тактику. Первым пал полковник Нат, так как он был гораздо более слабым противником, и даже вхождение в режим берсерка, в котором он, один за другим, наносил «Цепенящие удары», от которых сопротивление стало срабатывать гораздо реже, не сильно ему помогло. Хотя, если бы не укрепленное как следует снаряжение, то все могло бы кончиться куда как хуже. А так, опустить последнюю полосу жизни до нуля все же успели, потеряв при этом от паралича четверых игроков. Самое опасное в этой ситуации было то, что под непрекращающимися спецатаками, отряд первой помощи и сам постоянно под них попадал, тем самым им грозила опасность паралича. Если бы все трое были парализованы, то помочь им было бы некому, так как у отряда ПП1 появляются и свои пострадавшие. Но все обошлось, и первый из стражей босса второго этажа – полковник Нат был повержен. И теперь, согласно плану, игроки, до этого занятые им, теперь могут помочь в сражении с генералом. Что они и сделали, как только с четверых пострадавших, благодаря зельям, спал эффект паралича. Танки встали в очередь на замену, тем самым увеличив время отдыха игроков, а в атаку на Барана пошло только три человека, причем двое из них стали заменой для двух других дамагеров, атакующих противника до этого. Те же люди, что отошли от стража, стали рядом с теми, кто не пошел в атаку и стали ждать. Как только появится босс этажа, они должны будут взять его на себя, пока остальные не добьют генерала. К тому же, даже если бы они захотели атаковать вместе с остальными, то сделать это все равно бы не вышло. Игроков вокруг монстра и так слишком много, и хоть во время тренировок, взаимодействие между членами рейда было улучшено, но не настолько, чтобы в такой толпе совсем не мешать друг другу. Когда у стража осталась лишь последняя полоса HP, всем игрокам со здоровьем в желтой зоне и ниже был отдан приказ покинуть комнату. Их место занимают «свежие» игроки, ждущие до этого перед входом в комнату. Это было оговорено заранее, так что никто не возражал, хотя некоторое неудовольствие можно было заметить. Но все понимали (столько раз пытались вдолбить в их головы за время тренировок, что сложно было не понять), что очки жизни восстановиться не успеют, а когда появится босс, неполное HP может привести к смерти. Поэтому в зал вошло семь новых игроков. Пусть у них нет того же опыта боя, но за оставшееся время они успеют приноровиться к спецатаке. К тому же, основной проблемой этого босса являются не парализующие удары молотом. Вот, последняя полоса HP генерала опустилась в желтую зону, и он вошел в режим берсерка, начав быстро наносить свою спецатаку – «Цепенящую детонацию». Одновременно с этим в центре зала началось действие, итогом которого стало появление босса второго этажа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.