ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 23. Гильдия

Настройки текста
      19 мая 2025 года. Третий этаж, город Змуфт. 8:00.       В Sword Art Online боссы – это сильнейшие монстры, появляющиеся обычно в каких-то ключевых точках. Их характеристики гораздо выше, чем у других противников, зачастую они владеют уникальными спецатаками и вообще являются очень неудобными противниками.       Основная задача любого босса – быть последней преградой на пути к чему-либо, будь то следующий этаж Айнкрада, проход к донжону или огромный сундук с сокровищем в самом конце подземелья, кишащего чудовищами.       Вполне естественно, что победа над такими противниками, сама по себе, должна быть вознаграждена. За убийство босса дается просто огромное количество опыта и самые лучшие и дорогие предметы.              В ходе разработки игры был поднят вопрос распределения этих наград. Можно было сделать, как и в других проектах – то есть, по сути, доверить распределение наград воле случая.       Однако было решено, что для игры нового поколения нужно более продвинутое решение. А потом кто-то подумал: «Если вычислительные мощности Кардинала позволяют создать NPC, поведение которых неотличимо от людей, то почему бы не воспользоваться этим интеллектом и в таком аспекте».       Этот человек начал работать в данном направлении, и результат впечатлил всех, даже, в некоторой степени, руководителя проекта – Каябу Акихико. Для SAO была разработана модель, по которой каждому игроку в ходе любого сражения начисляются очки. Их количество напрямую зависит от значительности действий воина в бою, даже если он вышел из сражения и отряда в нем участвующего.       В самой системе ничего такого удивительного не было. Поразило всех другое, а именно – схема начисления этих очков. В других играх, в которых было реализовано нечто подобное, баллы начисляли за нанесенный урон, количество восстановленного HP (для хиллеров), наложенные баффы и дебаффы. В общем, за все то, что имело некие числовые значения.       Схема распределения наград в SAO была другой. Очки присваивались не только за формальное нанесение урона, но и за значительность действий игрока в бою.       Самый простой пример – лидер рейда – тот, кто руководит ходом сражения. Он, наблюдая за боем со стороны, не наносит никакого урона, не блокирует атаки, этот человек почти весь бой просто стоит, лишь изредка куда-то перемещаясь для улучшения обзора.       Однако, несмотря на почти полное отсутствие движений, его роль в сражении весьма велика, ведь он руководит целым отрядом и если от действий одного, скажем, танка успех рейда зависит не так уж сильно, то неумелое командование лидера способно привести даже очень хороший отряд к поражению.              И в SAO это учитывается. Кардинал – это предвестник искусственного интеллекта и для него решить задачу важности того или иного игрока в ходе сражения особой сложности не представляет.       И награду, так или иначе, получают все. Эта схема, конечно, не идеальна и в ней случаются некоторые просчеты, к тому же Кардинал не всегда способен точно определить важность того или иного действия, ведь для этого нужно точно знать, что произойдет в будущем и как это конкретное действие повлияло на него.       Но даже так, эта система гораздо лучше тех, что были до нее.       

***

      Я сейчас смотрю на свой инвентарь, в котором находится награда за прошедший бой. Возможно, самая лучшая среди всех остальных, что получили участники сражения.       Смотрю и пытаюсь понять – мне просто молча порадоваться или все же можно пару раз приложиться головой об стену.       С босса, помимо огромного количества опыта, которого хватило для повышения уровня до тридцатого, мне выпала куртка с металлическими вставками. Немного тяжелее, чем та, что надета на мне сейчас, но ничего особо страшного в этом нет – все равно ловкачом я быть не собираюсь.       Зато если посмотреть на характеристики… легендарный предмет, бонус к силе и телосложению почти в половину от моих значений, защита чуть ли не на уровне латного доспеха. О таком предмете можно было бы только мечтать… если бы не одно но – цвет этой куртки был оранжево-голубым в полоску.       Вот и получается, с одной стороны – отличные характеристики, намного превышающие те, что на моей текущей броне, а с другой – выглядеть это будет реально глупо.              И ведь все равно надену. Если бы эта куртка была не намного лучше моей, то просто продал бы кому-нибудь, но с такими показателями… пренебрегать возможностью усиления из-за того, что не нравится фасон… в этой игре это непозволительная роскошь, как по мне.       Ладно, раз уж я все и так для себя решил, то хватит страдать фигней.       

***

      После прошедшего боя, все участники рейда сразу же отправились в главный город третьего этажа – Змуфт. Там мы активировали городской портал, который сразу же соединился со всеми остальными на нижних этажах.       Буквально через мгновение оттуда повалила толпа народа до этого, видимо стоящая прямо у телепорта Урбуса, ожидая, когда мы убьем босса и дадим проход наверх.       Отовсюду сразу стали доноситься радостные крики, поздравления, благодарности… в общем, на площади стало очень шумно. Я никогда не любил подобного, поэтому решил убраться оттуда как можно быстрее.       Когда уже надевал капюшон, чтобы скрыть лицо от радующихся членов рейда, я заметил ошарашено глядящую на все Алису. Видимо, она еще ни разу не попадала в такую ситуацию.       Выглядела девушка так беспомощно, что просто пройти мимо было сложно. Подойдя к ней, я схватил ее за руку и потянул за собой к одному из переулков. К счастью, за нами никто не пошел, и мы смогли спокойно дойти до ближайшей гостиницы.              - Ты как, нормально? – спросил я у Алисы, - надо будет запомнить, что сразу после активации портала нужно побыстрее сваливать с площади.       Когда мы это делали на втором этаже, то так и поступили, поэтому я и не подозревал, что возникнет подобная ситуация. Правда причина в тот раз была другая – после того боя мы все были несколько… пришибленные, что ли. Никто из нас до этого не терял своих товарищей. Подозреваю, что кроме меня никто и смерти-то не видел.       - Все хорошо, спасибо, - ответила пришедшая в норму девушка своим обычным, немного апатичным тоном.       - Вот и отлично. Давай сейчас снимем комнаты, пока сюда не набежали все остальные, - предложил я, получив в ответ от девушки легкий кивок.       

***

      Уже после того, как заперся в своей комнате, я вспомнил о том, что до сих пор состою в рейде, и любой его член может узнать, где я нахожусь. Мне этого не очень хотелось, поэтому я тут же нажал на кнопку «Выйти из рейда».       Был уже вечер, так что весь оставшийся день я решил ни с кем больше не общаться и потратить его на отдых. Что, собственно и сделал, не выходя из своей комнаты в празднующий город.       Однако ночью, когда стало ясно, что я уже точно не появлюсь, Эгиль прислал мне сообщение, что завтра в девять утра состоится встреча участников рейда и я, как его лидер, просто обязан прийти.       Причин отказать у меня и вправду не было, так что остается только надеяться, что на этом собрании и вправду будут только члены рейда и больше никого.       

***

      Уже восемь утра, а это значит, что до встречи с остальными остался всего час. За это время я должен успеть поесть и… все. Умываться по утрам в SAO не надо, это делают, только если чем-то запачкаются; чтобы одеться, нужно лишь кликнуть на иконку в меню игры, а больше мне ничего такого в голову не приходит.       Но и просто лежать на кровати тоже нет желания, лучше уж по городу прогуляться. Ник у меня над головой высвечивается только у тех, кому я его назвал, в лицо меня знает не так много людей, так что можно особо не волноваться, что во мне признают лидера рейда, победившего босса второго этажа.              Вот только я, похоже, в чем-то просчитался, так как когда я вышел в город, все встречающиеся мне люди начали смотреть на меня и о чем-то шептаться. Когда я уже почувствовал неладное и собрался надеть капюшон, ко мне подбежала какая-та девочка лет пятнадцати и скороговоркой произнесла что-то похожее на «спасибо вам, что проходите игру».       Видимо, на моем лице отразились те эмоции, что бушевали внутри, так как сразу после этого, она развернулась и пулей умчалась куда-то вдаль.              Но мне, если честно, на это как-то пофиг, поскольку всю мою голову сейчас занимают мысли о том, как меня, черт подери, могли узнать?!       В лицо меня знают только члены рейда, внешность у меня не сказать, чтобы особо запоминающаяся и на лбу вряд ли написано, кто я такой.              От пришедшей в голову мысли, мне захотелось удариться этим самым лбом обо что-то твердое. Я – дурак! Внешность у меня незапоминающаяся, ага, конечно. А то, что я сейчас скорее всего единственный игрок, ходящий в полном комплекте легкой брони черного цвета, это незначительная мелочь, да?!       Я ведь постоянно хожу в сете Ночного охотника и по нему меня запомнить раз плюнуть, все-таки комплекты снаряжения выглядят несколько специфически, не заметить это может только тот, кто вообще из Стартового города не выходил.              Мда-а. Ну что поделать – облажался. И что теперь? Бежать искать место, чтобы быстро переодеться?       Я посмотрел на время – 8:45. Ладно уж, я искать безлюдное место буду дольше, чем дойду до точки сбора. Лучше сразу туда.              Встреча должна состояться в одном из баров города, который какой-то ушлый игрок уже успел арендовать на весь сегодняшний день. На кой нам так много времени я не особо понимаю, но ладно уж, мне не жалко.       Это заведение располагалось в западной части города, примерно в десяти минутах ходьбы отсюда. По дороге туда мне попался ларек, торгующий местными газетами. Если более точно, то только одной газетой – той, что выпускает Арго.       И как раз сейчас там продавался новый выпуск, который я решил приобрести. Интересно, что там про рейд пишут, а не осветить этот момент просто не могут, все-таки главное событие в SAO.              Настроение из-за собственного промаха с одеждой было не очень высоким, а то, что я увидел на первой же полосе, опустило его еще ниже, даже несмотря на то, что никакого промаха, похоже, не было.       Заголовок газеты, что расположен на ее обложке, гласил: «Лидер рейда на босса второго этажа – мечник Кирито изъявил желание о создании собственной гильдии». Снизу этой надписи была моя, невесть откуда взявшаяся, фотография в полный рост.       Пролистав газету, я узнал, что, оказывается, сразу после удачно завершенного боя, я предложил всем его участникам войти в мою гильдию, которая будет создана сразу же после открытия третьего этажа, когда я пройду нужные для этого квесты.       И именно сейчас, то есть сегодня в 9:00 состоится встреча между всеми членами рейда по поводу новой гильдии, где будет выбрано ее название и символика, а также определится изначальный состав и требования для вступления новых игроков.       И почему мне кажется, что об этом знают все, кроме меня? Похоже, что сегодня прольется чья-то кровь.       

***

      Все столы в баре были сдвинуты вместе, а по краям получившегося сооружения были выставлены стулья. За ними уже сидели все члены рейда, так как оказалось, что я пришел последним и все только меня и ждали.       Когда я вошел в помещение, ото всех сразу раздались приветственные возгласы и поздравления и мне предложили сесть во главе стола, где как раз для меня был оставлен единственный свободный стул.              Отказываться я не стал и сел на свое место, после чего стал смотреть на всех хмурым взглядом. От этого разговоры стали затихать, а веселье, царившее в комнате до этого, сошло на нет, сменившись небольшим напряжением. Надо же, не замечал я раньше за собой умения давить взглядом.       - Что-то не так? - набрался смелости спросить у меня молодой парень лет двадцати на вид.       - Да нет, все отлично, - отвечаю ему сухим тоном, - хотя есть у меня один маленький вопрос, - дополнил я, после чего замолчал.       - Какой? - поинтересовался все тот же человек, не выдержав давящей тишины.       - Совершенно небольшой и абсолютно незначительный, - ответил я, добавив в голос немного сарказма. После чего бросил на стол тот самый выпуск газеты, четко и раздельно спросив:       - Что. Это. Значит.              Однако никакого ответа я так и не дождался, что, впрочем, было ожидаемо. Я бы больше удивился, если бы кто-то все же сейчас заговорил. Ну, раз никто этого делать не хочет, то возьму на себя роль того, кто избавит всех от этого неловкого молчания.       - Впрочем, можете не отвечать, мне, в общем-то, итак все ясно. Интересует меня больше другое – почему об этом знают все, кроме меня, и самое главное – кто был инициатором, - сказал я, холодным тоном.       - Еще хотелось бы пообщаться с главным редактором на тему, почему в ее газете публикуется ложная информация, но это можно оставить на потом, - дополнил, смотря в угол, где в своем извечном плаще сидела Арго.       Остальные, проследив за моим взглядом, с удивлением воззрились на девушку. Похоже, что до этого она умудрялась оставаться незамеченной.       Мало того, что умудрилась пробраться в закрытое для всех, кроме участников рейда, помещение, так еще и под скрытом столько времени оставалась. Что я могу сказать – профессионал.       - Хе-хе-хе, похоже, что меня раскрыли. Это воистину печально. Насколько же у тебя прокачено Обнаружение, что ты смог проникнуть сквозь мою скрытность?       - Оно закрыто. А теперь я попрошу тебя удалиться из этого помещения. Дела рейда, к которому ты отношения не имеешь, и все такое…       - Жу-уть. Закрыть навык меньше чем за два месяца… Ки-бо воистину страшный. Секретом не поделишься?       - Поверить мне на слово, даже не потребовав доказательств. Когда это ты стала такой наивной? Впрочем, без разницы. Я все же буду настаивать, чтобы ты ушла, так что не надо игнорировать мои слова.       - Неужели ты выгонишь меня с такого интересного мероприятия? - спросила девушка, добавив в голос жалостливые нотки.       - Арго, сейчас не время. Просто уйди.       - Но ведь это такая возможность достать интересные сведения из первых рук. Можно мне остаться, а?       - Арго, пожалуйста, - устало произнес я, понимая, что если она захочет, то без всяких проблем превратит все в балаган и я ничего с этим поделать не смогу. Не носиться же мне за ней по всему городу? Опять…       - Эх-х, ладно. Разве я могу отказать, если Ки-бо так просит. Видишь, я ставлю наши отношения выше работы. Запомни это! - сказала Арго, для значимости своих слов, подняв указательный палец вверх.       После чего встала и пошла к выходу. Я же лишь молча провожал ее взглядом. Вот обязательно так было делать, а?       - Да, и кстати, когда выберете название гильдии, я должна узнать об этом первая! Чтоб сразу же отправил мне все данные на почту! – сказала она уже стоя на выходе из бара, ткнув в мою сторону пальцем.              Когда она вышла, я лишь грустно обвел всех взглядом. От всей моей злости не осталось и следа, хотя и хорошим настроение тоже не назовешь. Интересно она специально это сделала или случайно получилось? Хотя, о чем это я – конечно специально.       Атмосфера в комнате стала более расслабленной, все сейчас думали не о том, что я с ними могу сделать за их подставу, а о моих с Арго отношениях. Всем было понятно, что мы не просто знакомые, но насколько близкие у нас отношения было не ясно.       - Ладно, - я пару раз хлопнул в ладоши, чтобы привлечь к себе внимание, - убивать я вас теперь не буду, скажите спасибо Арго. Но! Ответы на свои вопросы я все же хочу получить. Во-первых, почему все об этом знали, но никто так и не удосужился мне об этом сообщить.       Ответить на это решил Эгиль, однако когда он уже открыл рот, его перебили:       - Я об этом не знала, - тихо вымолвила Алиса, устроившаяся неподалеку, которая до этого, казалось, вообще не следила за тем, что здесь происходит.       - В тебе я и не сомневался и никаких претензий не имею, - мягко произнес я. - Однако у других такого оправдания нет, - сменил тон на жесткий. - Ты, кажется, хотел что-то сказать? – спросил, обращаясь к Эгилю.       - Да. Это я попросил ничего тебе не говорить и именно высказал идею создать гильдию под твоим началом, - решил взять на себя всю вину он. - Нам в любом случае нужно создавать гильдию и ты – лучший кандидат на роль нашего лидера. Я знаю, что тебе не очень хочется взваливать на себя такую ответственность, но…       - Это я понимаю, - перебил его, - и про необходимость создания гильдии и про свое лидерство. Мне интересно, почему все это высказывалось от моего имени, когда я об этом даже не знал.       - Ты вчера явно хотел отдохнуть, поэтому я попросил никого тебе ничего не сообщать. Если бы ты узнал об этом, то никакого отдыха бы не получилось, - и глаза такие честные-честные, что на его лице смотрится очень забавно. Я вздохнул.       - Можно было бы и до сегодняшнего дня подождать и решить все в спокойной обстановке, - упрекнул я, впрочем, уже сдаваясь.       Все равно ничего сделать не смогу. Не отказываться же мне от создания гильдии просто потому, что ее решение было принято, не спросив моего мнения. Глупо это. А наказание для всех я еще придумаю. Такое, чтобы и польза была и мучений побольше. Я ведь уже почти их командир. Хе-хе.       - Мы так и хотели, но вчера… тебя там не было, а объяснить это сложно. Атмосфера вчера такая была, что нужно было сделать нечто подобное… создание гильдии, что пройдет эту игру.       - Понятно. Хотя на самом деле ничерта мне не понятно, но ладно, забудем. Дальше-то что?       - Ну-у, не знаю даже, - класс, начать – начали, а что дальше делать никто не знает. Молодцы, просто молодцы. - Сначала, наверное, нужно пройти квесты на гильдию, а там посмотрим.       - Да нет. Задания там довольно легкие, а гильдию нужно будет создавать сразу же после выполнения. То есть до того, как начнем лучше выбрать название и символику.       - Так давайте выбирать! Как насчет – Герои Айнкрада? - высказался Эгиль.       - Ты б еще нас Рыцарями Последней Надежды предложил назвать, - откликнулся другой человек.       - Если не нравится – предложи что-нибудь свое.       - А вот и предложу…       

***

      - Проклятье! Да сколько можно-то?! Какие еще Убийцы Богов?! Какие Писатели Судьбы?! Может хоть кто-нибудь предложить что-то нормальное?! - возопил я, на втором часу обсуждения. И ведь это только название, что же дальше-то будет?       - Проклятые, - вдруг подала голос Алиса, чего я уж точно не ожидал. Как, собственно и все остальные, удивленно воззрившиеся на девушку, про существование которой уже почти успели забыть.       - Ну, проклятье – проклятые, - очень тихо проговорила она, смутившись от той резкой тишины, что вызвали ее слова.              - А что, мне нравится, - произнес один из притихших людей.       - Мне тоже – неплохое название, - подхватил другой.       - Ага, не слишком пафосное, но и не унылое, типа – Проходчиков, - сказал третий, вспоминая один из предложенных до этого вариантов.       Да уж. Есть польза в том, чтобы молчать. Всего один раз что-то сказала и как все сразу соглашаться начали. Название-то не сказать, чтобы такое великолепное. Неплохое – да, но ничего сверхъестественного, а вот как все сразу единодушно соглашаться стали, хотя до этого тут таки-ие споры шли…              - Точно? Не сказал бы, что оно такое крутое, - произнес один игрок, недоуменно глядящий на то, как все соглашаются.       - Лучше заткнись, - тихо прошипел его сосед, - я тебе потом все объясню, - добавил он, нервно смотря, почему-то на меня. Та-ак. По-моему я чего-то не знаю. Надо будет потом поинтересоваться у, смотрящего на эту сцену с улыбкой, Эгиля. Наверняка он что-то знает.       - Ладно. Значит, назовем гильдию Проклятые, - подытожил я, - а теперь определим символику. Для тех, кто не знает – это герб, который всегда будет отображаться рядом с именем персонажа и цвета формы.       - Когда создадим гильдию, я, как ее лидер, получу специальный кристалл, который сможет перекрасить все снаряжение любого игрока в комбинацию цветов, выбранную для сообщества. Именно форма является опознавательным знаком гильдии.              - Думаю, с формой никаких споров не будет, - сказал Эгиль, смотря на меня, а точнее на то, во что я одет. - Черный нам вполне подойдет.       - Не получится, - вдруг произнес Кира, до этого больше отмалчивающийся. - У гильдии должно быть как минимум два цвета. Однотонными быть нельзя, - пояснил он на вопросительные взгляды остальных.       - Тогда, черный с серебром. Классика. Зачем выдумывать что-то слишком уж специфическое, - сказал мужчина лет сорока на вид. Если подумать, то он самый старший из нас. - Тем более, как я понял, те цвета, что мы выберем будут только у нас и никто другой такие же взять не сможет?       - Да, это так. Значит, если никто не против, то цвета нашей гильдии… Проклятых, будут черный и серебряный, - сказал я.              Возможно, мне самому следовало бы более активно участвовать в обсуждении, предлагать какие-то варианты, но как-то желания не возникает. Так что я больше оцениваю предложения и делаю выбор. Точнее оглашаю общее мнение.              - Теперь герб. Есть какие-нибудь варианты? - спрашиваю у остальных.       - Ну, думаю, все со мной согласятся, что на нем должны быть два меча? - спросил тот же мужчина.       - Так, стоп, - быстро произношу я. – У меня создается такое ощущение, что я единственный человек в гильдии. Неужто нельзя придумать какой-то вариант, характеризующий именно гильдию, а не ее лидера?       - Не думаю, что это возможно, - сказал Эгиль, - посмотри на нас – мы все совершенно разные. Единственное, что нас объединяет – это желание пройти игру, но это же можно сказать и про всех остальных запертых здесь людей. Причина же, по которой мы сейчас собрались здесь, в желании делать это именно под твоим командованием. Так что характеризуешь нас всех именно ты.       - А еще ты сейчас самый знаменитый игрок в Айнкраде, так что узнать о нас по тебе можно будет легко. К тому же, если гильдию будут ассоциировать с тобой, то от этого будет только лучше, как мне кажется, - вновь подал голос Кира.              - Ладно, пусть будет два меча, только хватит этих речей, они негативно воздействуют на меня. Лучше пусть кто-то умеющий рисовать сделает набросок герба. А потом, раз уж мы все уже решили, пойдем выполнять квесты.       А как все было хорошо утром. Будущее казалось таким простым и понятным. Уже жалею, что пришел сюда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.