ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 44. База Черного паука

Настройки текста
      - Снова здравствуйте, молодой человек, - с добродушной улыбкой произнес мужчина с неприметным лицом, стоящий по ту сторону темницы. - Прошу простить за такой нетеплый прием, но боюсь, что вы просто не оставили нам выбора.       - Ну что вы, не волнуйтесь так об этом, - с иронией ответил я. - Тем более что вы действовали строго согласно нашему договору.       - Правда? - с небольшим удивлением спросил один из глав «Черного паука».       - Конечно, - кивнул я. - Вы сделали даже больше, чем мы уговаривались. Обещали провести только до входа, а в итоге я нахожусь прямо внутри вашего логова!       - Даже так… - протянул мужчина. - И когда же вы догадались?       - О чем конкретно? О том, что вы не тот, за кого себя выдаете? Подозревать начал сразу, после чего ваша чрезмерная осведомленность о моих планах расставила все на свои места – какой бы серьезной организацией ни была Гильдия воров, знать об уничтожении одной из баз «Черного паука», произошедшем только позавчера, они не могли.       Если вы о том, когда я понял, что стража – это ни разу не стража, так это произошло после первой же их реплики. Видите ли, в чем дело… это, кстати, и ваша проблема – прежде чем говорить об аресте стража ВСЕГДА представляется; прежде чем говорить о делах – члены Гильдии воров ВСЕГДА показывают свой знак.       Ни вы, ни ваши люди этим не озаботились, да и вообще… не знаю, какие из вас убийцы, но актеры никудышные, уж простите.       - Ох, никакого уважения у нынешней молодежи к старшим, - покачал головой мужчина. - Но все же, хоть вы и оказались в нашем, как вы выразились «логове», однако сидите сейчас в клетке, - хоть он все еще улыбался и говорил веселым, добродушным тоном, однако глаза главы отделения «Черного паука» стали напоминать две стальные льдинки.       - О, так это действительно ваша база! - радостно воскликнул я. - А-то, знаете ли, были некоторые сомнения – может куда-то не туда привели. Ну а клетка… а что клетка? Лично мне она не особо мешает. Меня другое интересует – почему сразу убить не попытались? Зачем все эти заморочки?       - И почему же это я должен ответить на ваши вопросы?       - Ну, вскоре я все равно должен буду узнать об этом. Чего тянуть?       - Раз и так скоро узнаете, значит, сможете немножко подождать. А я пока пойду, подготовлюсь, - с предвкушающей улыбкой сказал он, после чего тут же развернулся и ушел, оставив рядом с темницей пару своих подчиненных.       Ну иди, готовься. Интересно только к чему? Я ожидал чего угодно от банального нападения в спину до не менее очевидного заманивания в ловушку с последующей попыткой умерщвления.       Однако меня все же смогли удивить – на кой-то я им понадобился живой и в темнице, которая, к тому же, находится прямо внутри их базы. Нет, понятно, что это Кардинал оценил мои потуги по поиску информации и таким своеобразным образом пустил меня в данж, но даже так у «пауков» должна быть официальная причина.       Жаль только, что, похоже, я о ней никогда не узнаю. Единственная тюрьма из которой реально невозможно выбраться находится в Стартовом городе под Железным дворцом. Во всех остальных случаях возможны варианты.       Здесь он простой до безобразия – моя камера не является неуязвимым объектом. Показатель «силы» мне вполне позволяет голыми руками даже камень крошить, не говоря уже о разрушении с помощью мечей прутьев решетки. Потому и был так спокоен с самого начала.       Другое дело, что мне сейчас в одно лицо данж чистить и это может вызвать некоторые проблемы. Впрочем, расходниками я заранее запасся в троекратном размере, так что главное не помереть в бою, а после уж откачаюсь.       Разве что времени больше затрачено будет – после каждого боя сидеть и ждать пока HP восстановятся. Ну да ничего, за такую возможность проверить в действии мои новые мечи я и не такое потерпеть могу.       Ладно, это все хорошо, но выбираться отсюда все же надо. Ждать моего пленителя с этим его «пойду, подготовлюсь» можно до бесконечности. Как я понял – он босс и вряд ли мне удастся с ним расправиться в самом начале данжа.       Ну что ж, поехали. Вынимаю мечи из ножен и тут же срываюсь вперед. «Горизонтальный удар» нанесенный правым мечом выбивает решетку и я практически вылетаю из камеры.       Одновременно с этим использую инерцию комбо для разворота и левый клинок «Косым ударом» сносит одному из противников четверть HP. Другой меч подставляю под атаку мгновенно сориентировавшегося второго охранника.       Пошла карусель. Противники оказались хоть и умелыми, но довольно-таки слабыми, хотя отчасти такое ощущение создается из-за моего нового оружия – слишком уж велик урон, слишком часто проходят криты, даже если целился не в уязвимую точку, слишком быстро наносятся удары и это при том, что я пока не активировал «Проклятого мечника».       Всемогущим из-за этих мечей я, конечно, не стал, но разница в боях в предыдущем и этом данжах существенна, а ведь здесь противники даже чуть сильнее. Да уж, я прям как ребенок, получивший новую игрушку, причем весьма дорогую, которую хотел получить очень давно, но почти перестал надеяться.       Двойка моих охранников-надзирателей умерла быстро, не успев поднять тревоги. Однако расслабляться не стоит – шуму выбитая решетка наделала много, и по коридорам звук мог быть слышен далеко, так что в любой момент могут появиться очередные противники.       В подтверждение моих мыслей, из-за угла совершенно бесшумно выскользнуло несколько членов «Черного паука», среди которых было пара фигур, закутанных в черные балахоны с капюшонами, закрывающими лицо. Ну что ж, вперед!       

***

      Сначала все было довольно просто – противников не слишком много, все они, как правило, знакомые и тактика их уже давно известна, а спец. способности моих мечей просто отлично подходят для сражения с группой врагов.       Возможность мгновенно снять со всех противников по четверти здоровья или же меньше, но при этом передать его себе… против босса это вряд ли сильно поможет, но до него ж еще дойти надо.       И чем ближе я к нему подхожу, тем больше проблем сваливается на мою голову. То, что противники становятся все сильнее и при этом их нападает все больше – вполне нормально и ожидаемо, но вот постоянно встречающиеся ловушки несколько напрягают.       То гильотина из стены вылетит, то из пола огненный столб поднимется, то с потолка многотонная плита упадет на то место, где всего секунду назад стоял я.       Сначала перед активацией ловушки было хоть какое-то предупреждение – под ногой плита просядет с характерным щелчком, растяжка порвется, часть стены отодвинется в сторону, открывая несколько самострелов, направленных в мою сторону.       Однако чем дальше я проходил, тем менее заметным это все становилось и тем меньше времени проходило между предупреждением и угрозе здоровью. В конце концов, дошло до того, что опасность появляется с совершенно любой стороны без всяких дополнительных эффектов абсолютно невероятными способами.       Но я держался. Держался и тогда, когда ловушки стали попадаться парами, потом тройками, даже когда меня совместно с их активацией начинали атаковать противники, уже практически поголовно являющиеся Младшими жрецами.       И проходил все дальше и дальше по бесчисленным коридорам, сквозь комнаты, наполненные врагами, попутно ища секретные ниши и тайники с сокровищами – бои боями, но меня внутренний хомяк ни за что не простит за вещи, оставленные в неправильном месте.       Никакого разделения подземелья на две части с промежуточным боссом не было, так что в этот раз данж оказался вполне стандартным, если не считать того, что я опять начинаю изнутри и пытаюсь выбраться, попутно помножив на ноль всех его обитателей и собрав все возможное добро.       

***

      «Косой удар» перечеркивает одного из противников по диагонали, лишая остатков HP. Его тело заваливается на пол и покрывается черной дымкой, а мне уже приходится уклоняться от удара второго оппонента и отбивать атаку третьего.       На меня снова наседают со всех сторон, не давая даже подумать о нападении – только оборона. Все-таки десяток капюшончатых за раз пока что слишком напряжно.       На крайняк, конечно, можно начать пропускать некоторые удары, чтобы нанести свои и раньше бы я так и делал, но сейчас мне, во-первых, жаль зелий, которые придется потратить на восстановление HP, а во-вторых, есть и другой, более адекватный вариант.       Тридцать секунд прошло, а значит, «перезарядка» способности закончилась и я могу вновь применить «Крылья ночи». Втыкаю правый меч в пол и от него тут же, по кругу расходится угольно-черная волна.       Попадая на противников, она заставляет их немного дернуться и прервать свои атаки, при этом отнимая около трети HP – скорость у капюшончатых только возросла по отношению с прошлым данжем, однако они остались все такими же «тряпками».       Ну, теперь все совсем просто. Это уже второе применение этого приема, так что осталось у них всего третья часть здоровья. Буквально по паре ударов требуется каждому из них, чтобы отправиться на тот свет, если так можно сказать про программы.       За то время, пока они очухивались от «Крыльев», я успел убить двоих; не обращая внимания на удары, добил еще троих, а дальше было уже совсем легко. Всего десяток секунд и бой окончен. Мог бы подождать чуть подольше до отката способности меча, но сейчас тратить время уже не хочется.       Это был последний зал перед комнатой босса, а я уже жутко устал от всех этих ловушек. Сражаться-то мне нравится, но когда под твоими ногами просто пропадает кусок пола, а сверху падает каменная плита… это заставляет понервничать.       Но теперь с этим покончено. Осталось лишь последнее испытание – битва с боссом, после которой я смогу свалить отсюда.       Дождавшись, пока восстановятся HP, дотрагиваюсь до двустворчатой двери, которая медленно и величественно начинается распахиваться…       

***

      Комнаты боссов бывают разными. Это может быть огромная открытая площадка, как это происходит в главном донжоне, это может быть тронный зал какого-нибудь замка или крепости, которую до этого приходилось штурмовать, один раз она даже в сокровищнице была и сражаться приходилось среди гор золота.       Эта комната отличалась особой оригинальностью. И дело даже не в том, что это оказалась пыточная и босс, когда я вошел как раз подготавливал инструменты, видимо, для меня. Проблема была в размерах.       Чем бы комната босса не являлась, она, как правило, довольно велика и всегда есть место, чтобы развернуться. В целом, систему я понял – раз уж я тут один и попал сюда… своеобразным способом, то финальный противник оказался именно здесь. Пришел бы в этот данж отряд и попал бы сюда через главный вход, все было бы совершенно по-другому, и босс сидел бы в каком-нибудь огромном зале.       Понимать-то я это понимал, вот только легче от этого не становилось – слишком уж неудобно будет тут сражаться. Дело даже не в том, что в серьезных сражениях я привык к большим просторам для маневров, просто, когда бой только-только начинается, у неписей есть некоторое преимущество – они, как правило, по характеристикам и навыкам сильнее игроков.       Уже после нескольких минут, если человек достаточно опытный, он подстроится под противника и начнет вести партию, до этого же ему приходится несладко. Конечно, так происходит не всегда и часто бывает такое, что игрок побеждает с самого начала, но шанс остается.       И если сейчас мне немного не повезет – будет… плохо будет. Обычно-то в подобных случаях я отступаю назад, стараясь под градом ударов выбрать момент для контратаки, при этом не получив слишком много повреждений, но сейчас подобная тактика не сработает – в помещении десять на десять метров банально некуда особо отходить.       А значит что? Правильно – сдавать позиции нельзя с самого начала.       Выйдя из ускорения сознания, в котором я находился, размышляя о той ситуации, в которой оказался, я взглянул в сторону удивленно смотрящего на меня главы эллионской базы «Черного паука».       - Видать, звукоизоляция тут у вас очень хорошая, раз вы так удивились моему приходу – нашумел я снаружи изрядно, - произнес я, внимательно наблюдая за движениями собеседника – мало ли, кинется еще.       - Что верно, то верно, молодой человек, - с улыбкой ответил мой противник, быстро справившись с удивлением. - Специфика данного помещения предполагает некоторый шум, который нежелательно выносить за пределы комнаты.       - Понимаю, - утвердительно кивнул я. - Знаете, наше общение мирным путем не разрешится в любом случае, так что, я бы предложил начать поскорее, но мне не дает покоя один вопрос, который я просто не могу не задать.       - Правда?       - Почему вы все же не попытались меня убить? Шансов-то было немало. Нет, вы не подумайте, у вас в любом случае ничего бы не получилось, но в своем скудо… эм-м, в своей самоуверенности, я хотел сказать, вы не могли об этом не подумать.       - Все очень просто, - не заметил моей оговорки мужчина, - нашей главной целью была конфиденциальность, чего вашим убийством мы бы не добились.       - Почему же? Шухер в городе я навел, конечно, изрядный, но именно поэтому убить меня мог кто угодно, а не только объект поисков. Качественно замести следы – и никто ничего не узнает.       - Не совсем так. Недавно уничтоженная вами база была одной из основных и я, даже после того, как вы смогли пройти через всех моих подчиненных, не верю, что вы разрушили ее в одиночку. Все сказанное вами верно, но лишь в отношении лично вас, потому мне бы хотелось услышать имена остальных людей… чего, к моему глубочайшему сожалению, уже не произойдет – я не настолько скудо… самоуверен, - а нет, таки заметил, - чтобы считать, что смогу пленить человека, дошедшего до этого места практически через всю базу.       - И как же ты тогда найдешь моих… товарищей?       - Ну, они ведь наверняка начнут вас искать, - с улыбкой произнес он.       - Да, об этом я как раз и не подумал. Но все же, зря ты так – я ведь теперь буду сражаться не только за себя, но и за них.       - Понимаю и даже рассчитываю на это – покажи мне, на что способен, - проговорил мой оппонент, доставая свой клинок.       «Нет мужик, ты не понял», - от включенного ускорения, движения противника практически останавливаются. «Если я начинаю сражаться всерьез, боем это уже назвать трудно», - пришедший в действие навык «Проклятый мечник» окутывает мою фигуру черным пламенем. «Ради себя я бы такого никогда не сделал, но вот Алису ты упомянул зря… очень зря».       Срываюсь с места и, буквально за одно мгновение преодолев разделяющее нас расстояние, благо, оно было не очень большим, наношу стремительный удар, даже не используя комбо, который хоть и был заблокирован, но заставил противника немного пошатнуться – шпаги вообще плохо подходят для блоков.       Одновременно с этой атакой, я, поставив второй клинок в правильное положение, активировал комбо «Косой удар», из-за чего, не успевший оправиться противник тут же получил еще один, гораздо более сильный удар.       Легкая броня, в которую был облачен один из лидеров «Черного паука» – Крозат, если судить по высветившемуся имени над его головой, обеспечивает весьма слабую защиту, так что, попавшая прямо по его телу атака не могла не заставить его сильно покачнуться.       Следующий удар мечом по ногам лишь закрепил этот эффект, а светящийся желто-черным от активированных навыков «Боевые искусства» и «Проклятый мечник» цветом кулак, врезавшийся ему в челюсть, лишь еще больше дезориентировал противника.       Пропуская его клинок рядом с собой, поворачиваюсь боком и, сделав резкий рывок, бью его плечом в грудь, заставляя отойти на пару шагов назад. Быстро сблизившись, бью клинком по опорной ноге и, добавив коленом в живот, окончательно вывожу врага из равновесия. «Вертикальный удар» завершает эффект, роняя противника на землю.       Как только тело Крозата коснулось пола, я, взяв правый меч обратным хватом, со всей возможной силой воткнул его в середину груди, активируя способность «Крылья ночи». Урон моего оппонента вряд ли впечатлил, а вот оказаться пригвожденным к земле, словно какое-то насекомое, ему сильно не понравилось.       Впрочем, сделать что-либо я ему не дал, начав сыпать по нему ударами, заодно, освободившейся рукой выливая на него то одно зелье, то другое, из-за чего, спустя несколько секунд, негативных эффектов на нем было уже столько, что даже обычные движения давались с трудом.       От ударов его шпаги, нанесенных из лежачего положения, я без труда уклонялся – хуже в его положении было бы владеть только двуручным оружием. Рубящие удары шпагой в принципе нанести нельзя, а колющие и режущие в его состоянии… не смешно.       Со стороны могло показаться, что для меня все проходит легко и просто, даже слишком, но на самом деле все совсем не так. Повалить его было очень сложно – как правило, против подобного все боссы защищены и этот не оказался исключением.       Да только в SAO нет абсолютной защиты и даже в случае боссов, их можно вывести из строя, просто это настолько сложно, что сделать это способен… даже не знаю – я, может еще Хитклифф. Причем, получилось у меня это только из-за того, что мой противник был ловкачом и носил легкие доспехи – если бы не это, ничерта бы у меня не вышло.       И даже после того, как Крозат упал и я пригвоздил его к полу, приходилось прикладывать колоссальное внимание, отслеживая и анализируя буквально каждое его движение, чтобы не дать оппоненту встать.       Без ускорения сознания у меня ничего бы не получилось, как не вышло бы и с частичным использованием своей способности.       Такие бои, когда я использую максимум своих возможностей, мне не нравятся. Поэтому для себя, ради себя, я бы никогда не стал делать ничего подобного, разве что в совсем уже критической ситуации.       Но сейчас… Алиса меня как-то спросила – зачем я беру ее с собой в данжи, ведь в итоге она мне только мешает и тормозит, я и без нее, дескать, могу со всем справиться. А вот поэтому и хожу всегда с ней: она – единственное, что способно меня заставить сражаться всерьез.       Не используя все свои силы, я могу умереть, это очевидно. Если бы SAO было бесконечным, обязательно бы рано или поздно погиб, но даже так, все равно постоянно остается шанс не вытянуть какой-то бой.       Если буду один – могу умереть, но когда рядом со мной Алиса… ведь после того, как убьют меня, возьмутся за нее и она вряд ли даже сбежать сможет… да что там – она и не станет бегать, просто погибнет вслед за мной. Из-за этого мне приходится постоянно задумываться о том, стоит ли сейчас рисковать ее, в первую очередь, жизнью или лучше быстро пройти опасный момент, а дальше уже развлекаться.       В общем, упомянув, что он убьет тех, кто придет меня искать – а это Алиса, в первую очередь, Крозат сильно сглупил. Я не воспылал к нему ненавистью, даже неприязни особой не возникло, просто к этому бою я стал относиться не как к чему-то интересному и веселому, а как… к работе. И так уж получилось, что у меня это гораздо страшнее.       Бой закончился примерно спустя две минуты, после его начала. Он оказался плохим, скучным, очень напряжным с умственной точки зрения – продумывать каждое свое движение с точностью до десятков долей секунд весьма непросто. Но он был и это, какой-никакой, а опыт.       Да уж, что-то меня на философствования потянуло. Пойду, что ли, выход отсюда поищу, а то в этой комнате его что-то не видно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.