Ретроспектива. Август 2014 год
31 августа 2018 г., 00:55
— Милка! — громогласно воскликнуло блондинистое чудо на всю кафешку, помахав своей подруге укромно разместившийся в уютном уголке. Оклик отвлёк её от прочтения довольно внушительного объёма книги, по всей видимости, весьма интересной, она неохотно оторвалась от чтения и посмотрела на нарушительницу спокойствия. В её глазах быстрой чередой отразилось узнавание, радость встречи и досада, но на лице появилась лишь вежливая улыбка, чуть тёплая.
Блондинка поняла, что её заметили и стала пробираться к своей подруге изящно огибая столики, что стояли на пути. Дойдя до нужного ей, она остановилась, сложила руки в умоляющем жесте и зачастила:
— Прости, прости, прости. Я знаю что опоздала, но у меня есть таакае новости. - посчитав извинения достаточными она приземлилась в кресло напротив.
— Ничего. Я и так планировала почитать, так что ты не нарушила моих планов.
— Что на этот раз читаешь?
— Эдуарда Риздьели «Теории параллелей»
— Мм.. это тот, что пропал без вести в конце прошлого столетия так и не закончив свой четвёртый том «Теорий»?
— Именно.
— Скукотища, но мужик был дельным.
— Что у тебя за «не поверишь, что случилось» новость?
— Ты просто представить себе не сможешь, что произошло! - блондинка сбилась с мысли от того, что её процитировали, но быстро пришла в себя и села на любимого конька: — Но тут нужно рассказывать всё по порядку! Милка! Ты не поверишь кого я встретила! Помнишь Валерку с института? Ну, того, что учился на параллельном потоке?
— Тот, что пытался приударить за тобой?
— Да, да. Так вот, недавно я была в Москве, в командировку вместе с шефом летала, ну, ты в курсе. Так вот! — фонтанировала эмоциями блондинка. — Там я встретила, кого бы ты могла представить - Валерку! Хотя это раньше, на факультете истории культуры древнего мира, он был нескладным Валеркой. А теперь он Валерий Николаевич. Ходит в пиджаке и очочках, весь такой надменный, и занимается важными делами! Вот!
— Крис, о встрече с бывшим однокашником, пусть и в далёкой столице, можно было рассказать и по телефону.
— Да, да, это только начало истории, слушай дальше... — и девушка начала рассказывать занимательную историю их неожиданной встречи.
Девушкам принесли по чашечке кофе с десертом. На что они почти не обратили внимания увлечённые диалогом. Точнее рассказывала блондинка, брюнетка же, только слушала, кивала на особо эмоциональных местах и задавала уточняющие вопросы. Со стороны они очень колоритно смотрелись: энергичная, миниатюрная блондинка и спокойная, немного отстранённая брюнетка. Блондинка светилась эмоциями и была похожа на маленькое солнышко, под стать своим золотистым волосам. Брюнетка же, была спокойна и рассудительна. Со стороны могло показаться, что она смотрит хладнокровно и свысока на свою подругу, но только близкие знают какой эмоциональной она бывает.
— ...в общем подожди и сама всё увидишь!
— Погоди, что увижу?
— Ребят, они сейчас подойдут!
— Кто?
— Милана! Ты меня удивляешь, где твоя хвалёная внимательность? Или ты меня не слушала?
— Слушала, но не думала, что ты кого-то пригласишь.
Парни пришли через пол часа. Двое: один высокий шатен, немного широкоплеч, с красивыми чертами лица, не телезвезда, но девочки в институте за ним табуном бегали; второй - чуть ниже, брюнет, тонкий, но жилистый. Хоть они и улыбались, но на лицах был виден недосып - круги под глазами говорили о многом. Зайдя в кафе, они не сразу заметили девушек за маленьким столиком в тихом углу. Но найдя, уверенно подошли. Первой прибывших заметила Милана, но тактично не подала виду, позволяя им приблизиться и начать диалог.
— Кристина, Милана. - Валерий поприветствовал девушек кивком головы. Милана ответила так же, а Кристина заулыбалась ещё шире:
— О, мальчики! Привет! Я уж думала вы совсем не придете, что-то вы задержались, — встретила Кристина друзей шпилькой,— не стоит заставлять ждать таких прекрасных девушек как мы! На целый час опоздали!
На эту фразу своей подруги Милана лишь тяжело вздохнула.
— Милана, знакомься: Артём, работает вместе с Валерой, занимается переводом с мертвых языков. Артём, это Милана, моя лучшая подруга, лучшая выпускница нашего курса, работает в архиве государственного минправопорядка, и просто умница! — быстро представила Кристина своих друзей. — А Валера.. А тебя и так все знают, нечего представлять.
— Эй, неужели ничего хорошего не можешь сказать и обо мне! — возмутился шатен.
— И потешить твоё самолюбие? Увольте. — Кристина театрально отвернулась от Валерки, высоко задрав носик. Их дружественная перепалка выглядела комично.
— Предлагаю сменить столик, тут места на всех не хватит, — предложила Милана, зная, что заниматься взаимными подколами им не надоест никогда.
Пересев за большой столик, Валера удивленно спросил:
— А где ваша третья подруга? Рыжая с длинной косой.
— Ты про Василису? Она на Аляске. — ответила Кристина, как самая разговорчивая, — Толкового геолога - стихийника с руками отбирают. Стоило ей написать диплом, как не дожидаясь выпускного ей стали сыпаться контракты на работу. Вот она и выбрала.
— Она выбрала самый сложный вариант.
— Не совсем так, у неё диплом был связан с добычей природных ресурсов в условиях крайнего севера. Или как то так. Вот она и пошла отрабатывать свою бумажную теорию.
— А ты значит тоже по специальности пошла.
— Не, совсем нет. Это Вася с Милкой по специальности пошли, а я на фирме у дяди.
— Семён Львович твой дядя?
— Ну да.
— Вот так номер! И ты молчала!
— А что я должна была сказать? Разрешите представить: Крылов Семён Львович, зам главы «Экспорт Продакшен», по совместительству мой дядя. Так что ли?
— Нет, но,..
— Нет и точка, не важно кто мой дядя, важны только личные заслуги. Вот найду себе работу по душе и уйду оттуда.
— И что же ты ищешь?
— Конечно по профилю! Я ещё не оставила детскую мечту о журналистике!
— Тогда, что же ты делала на факультете мозголомов? Не вижу связи с журналистикой.
— Ай, — отмахнулась Кристина от Валеры как от надоедливой мухи, — одно другому не мешает.
— Милана, а ты почему молчишь? Не поделишься своей историей, как сложилась жизнь после выпуска, чем сейчас занимаешься?
Она, внимательно следила за разговором, но, как и Артём, не вмешивалась. Вопрос заданный Валерой был немного раздражающим, но она, лишь слегка повела плечом, ответила:
— А что мне сказать? Кристина абсолютно права, я по специальности работаю. — Кристина уловила раздражение в голосе Миланы и готова была прийти на выручку, это быстро промелькнуло в её взгляде, адресованном подруге.
— А как же весёлые истории с производства? Ты же расскажешь пару шуток?
Сказано это было с подколом, и в ответ девушка на него посмотрела как на неразумное дитя, потому, что ещё с университета все запомнили, что Милана крайне не эмоциональный человек. Она вполне гармонично смотрелась на факультете аналитики, где необходимо было запоминать огромное количество данных и работать с точными программами и схемами. Но от того и необычно было видеть такую странную дружбу между солнечной, легкой и эмоциональной Кристиной и задумчивой, строгой и даже слегка флегматичной Миланой. Когда к ним присоединилась увлечённая Василиса, в их странном трио образовалась гармония. Вася принесла с собой тот баланс что не хватал этим двоим: разбавляла напускную холодность Миланы и приглушала вечно неуёмную Кристину.
Но сейчас, когда Василиса уехала по контракту на два года на Аляску. Их общение стало сложнее и его стало, однозначно, меньше.
— Я работаю с секретными данными и не могу разглашать информацию.
— Ой, Валерка, ну чего ты пристал, ты же знаешь как всё строго на предприятиях с информационными технологиями, тем более правоохранительными! По правде говоря Милка, даже не может сказать цвет кафеля в дамской комнате. — хихикнула Кристина, и, как могла, попыталась отвести от подруги неприятные вопросы, переводя всё в шутку.