Запрет
15 апреля 2017 г. в 18:26
- Таким, как я, нельзя входить на территорию замка, - произносит Мироун, останавливаясь в нескольких шагах от массивных ворот.
- Почему?
Мастер хмурится и качает головой, а он теряется от ее вопроса и только смущенно пожимает плечами, не зная, как правильно объяснить причину.
- Нас там не жалуют.
- Почему?
Подобрать правильные слова - сложно, да он никогда и не думал, что потребуется их подбирать.
- Потому что мы не люди. Мы просто те, кто служат таким, как вы.
Мастер смотрит на него, прищурившись, медленно качает головой и молчит, кажется, целую вечность, в то время как ему хочется провалиться сквозь камень мостовой, землю и что там еще есть под ней.
- Кто тебе это сказал?
- Так все считают. Мы просто прислужники, но не люди. Не такие, как вы.
- Но у тебя две руки, две ноги и одна голова - как и у меня. У тебя даже сердце есть, - с горечью произносит она, прижимая ладонь к его груди. - Ты можешь говорить, ты понимаешь, что говорю я. Ты можешь чувствовать, в конце концов! Разве это не делает тебя человеком?
Теперь уже он качает головой.
- Нет, Мастер. Такие как я не принадлежат этому миру.
- Но ты в нем есть.
Она не понимает его слова - знает значение каждого из них, но никак не может связать их воедино. Наверное, если бы она была одной из этих столичных особ в пышных платьях, а не сиротой из рыбацкой деревни, было бы проще, но…
- Ты говоришь, что служишь мне.
- Да, Мастер.
- И выполнишь любой мой приказ?
- Да, Мастер.
- Хорошо, - она нарочито медленно поправляет его плащ и отряхивает от дорожной пыли куртку, прежде чем посмотреть в глаза. - Я запрещаю тебе считать себя кем-то другим, кроме как человеком.