ID работы: 5445837

Тарфрафида, или Как спасти Северуса Снейпа?

Слэш
PG-13
Завершён
746
автор
Grenzy бета
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 57 Отзывы 200 В сборник Скачать

8. Жизни мышья беготня

Настройки текста
      — … работу. Поттер, Мерлин вас раздери! — донесся до Гарри раздраженный голос.       Но поскольку Снейп говорил, и даже не очень громко, а не орал, обессиленный парень решил не подавать признаков жизни еще пару минут. Как ни странно, ни трясти за плечо, ни пинать его затекшее от сна на жестком полу тело не стали, и Гарри почти провалился в сон без сновидений, когда услышал еще один голос, тихий и мелодичный.       — Я даже не знаю, что на это сказать, — в женском голосе послышалась добрая улыбка. — Но это однозначно…       — Молчите, Грейнджер, просто молчите, — попросил Снейп, и Поттер сел так резко, что закружилась голова, а спину пронзило болью. Поэтому следующий возглас вышел не обличающим или радостным, а полным страданий.       — Гермиона!       — Ой, — аккуратно причесанная девушка в строгой темно-синей мантии спрятала улыбку. — Доброе утро, Гарри. Северус, вы не пожертвуете флакон Антипохмельного?       — Еще чего, — буркнул зельевар. — Забирайте свою тверицу, своего Поттера и выметайтесь из моего дома.       — Ты знала! — простонал парень, потирая поясницу и так и не вставая с пола. — Ты знала, что он жив!       — Прежде, чем ты обвинишь меня во всех смертных грехах, — Гермиона посмотрела на него с сочувствием, — хочу сказать, что сама встретила профессора не так давно, и он тут же связал меня Обетом.       — Да-да, это все прекрасно, — нетерпеливо проговорил Снейп, которого присутствие сразу двоих гриффиндорцев на его территории нервировало неимоверно. — Поттер, вам не надо на работу?       — Наверное, — помрачнел парень, а Гермиона с укоризной посмотрела на зельевара. — Да, надо.       Гарри с трудом поднялся на ноги, морщась от боли. Конечно, он не ждал, что Снейп уступит ему свою кровать или отлевитирует на диван, но он мог бы наложить смягчающие чары… Или хотя бы не наблюдать за его страданиями с таким удовлетворением.       — Возьмите, Поттер, — парень поднял глаза на зависший перед ним пузырек синего стекла, перевел недоверчивый взгляд на Снейпа и все-таки принял зелье. Мужчина скривился в ответ на явное одобрение Грейнджер и сложил руки на груди, мысленно торопя неуклюжего аврора, который пытался привести одежду в порядок.       К несчастью, зельевар не умел забывать свои и чужие слова, ни после Круциатуса, ни после пьянки. При должном усилии он мог даже заставить свое сознание преодолеть магию Обливиэйта. Это немало помогало во время войны, но теперь Снейп жалел об этой особенности своего разума.       Он молчал о том происшествии пять лет и собирался молчать всегда. Он даже почти убедил себя, что ничего подобного не случалось, что не было никакого идиотского, неловкого поцелуя между ним, едва оправившимся и слабо соображающим, и молчаливой фигурой в мантии с капюшоном. Это потрепанный многолетней войной и едва не добитый окончательно волдемортовой змеей организм сыграл с ним злую шутку и почти заставил поверить…       Не стоило заговаривать об этом с Поттером. И не потому, что Снейп стыдился — чертов гриффиндорец был в курсе гораздо более неприятных эпизодов его жизни, и зельевару давным-давно во имя собственного душевного спокойствия пришлось убедить себя, что тревожиться о его мнении — идиотская затея. Но произнесенные вслух слова заставили далекие, подернутые наркотической дымкой обезболивающих зелий воспоминания обрести невыносимую, болезненную ясность.       Было. И чужое тело, порывисто подавшееся вперёд, и сильные руки, которые не позволяли отстраниться, придерживая ошеломляюще бережно и твёрдо. И короткий поцелуй не ради поцелуя, а ради… Мерлин его знает, что хотел сказать этим его спаситель, но Снейп почти ненавидел его за то, что его заставили гадать. Но в недолгом прикосновении губ было слишком много, чтобы мужчина мог позволить себе забыть его. Обычно он думал, что это было прощанием. И пожеланием удачи. А потом он обычно думал, что придаёт глупой выходке слишком большое значение и ищет подтекст там, где его быть не может. И выбросить это из головы было бы лучшим решением, если бы не одно обстоятельство, которое донимало Снейпа больше всего, временами не давая уснуть.       На нём был долг жизни.       Едва заметное движение выдернуло зельевара из его размышлений и заставило встряхнуться. Это Грейнджер направилась к установке с молодыми кустиками тверицы, которые так не вовремя ей понадобились. Впрочем, Снейп знал гриффиндорскую натуру слишком хорошо, чтобы не считать это совпадением. Скорее всего, кто-то поднял тревогу, когда парень не вернулся ночевать домой, и Грейнджер прилетела сюда, чтобы удостовериться, что ее ненаглядный Поттер не стал жертвой дурного настроения неприятного профессора. Впрочем, девушка все же потрудилась изобразить интерес к недавно появившимся молодым побегам, чтобы ее шпионская деятельность не выглядела совсем уж бессовестной.       Хотя, сам не желая того признавать, зельевар был благодарен Грейнджер. Без ее присутствия сегодняшнее утро грозило стать в разы более неловким и наверняка закончилось бы скандалом, потому что Снейп вряд ли нашел бы для себя причины сдерживать раздражение, а Поттер уж точно не стал бы этого терпеть.       Ссориться с Поттером не хотелось. И не потому, что тот слишком много знал — благодаря Нерушимому Обету не в меру любопытные гриффиндорцы не могли разрушить жизнь Снейпа, разболтав правду о нем. Что совсем не означало, что они не могут досаждать ему лично, но это было уже второстепенно. Зельевар строго взглянул на дверь в ванную комнату, где пару минут назад скрылся Поттер. И ради чего он решил терпеть его бесполезный треп и наглые вторжения? Не рассчитывает же он всерьез, что аврор-недоучка сможет ему помочь? Чушь. Его неуловимый спаситель скрывается в разы лучше пресловутого Траволога, а Поттеру не удалось бы выяснить личность последнего, если бы не роковое стечение обстоятельств. Так почему Снейп досадует на это самое стечение гораздо меньше, чем стоило бы?       — Я зайду к вам после работы? — спросил Поттер, совершенно оживший и посвежевший, появляясь из ванной с каплями воды на лице и чуть мокрыми волосами. Даже Бреющее заклинание наложил, только подумайте!..       — Я буду занят, — привычно соврал Снейп, пристально его рассматривая.       — Точно? — огорчился парень, принимаясь собирать разбросанные на полу бумаги в папку. — Я собирался кое-что принести.       И Снейп зачем-то пожал плечами, что Поттер, как и ожидалось, принял за разрешение.

***

      «Кое-чем» оказалась огромная свиная туша, которой Поттер вернул нормальный размер прямо посреди лофта. И не успел Снейп решить, стоит ли разразиться гневной тирадой или лучше поберечь свои нервы, как этот придурок попросил: — Покажите мне, как это делается.       — Я не уверен, что понимаю вас, Поттер, — проговорил Снейп, сделав вид, что бумаги беспокоят его гораздо больше.       На его столе топталась небольшая коричная сова, ожидающая ответа, и это было как нельзя кстати. На свиную тушу она поглядела с подозрением, а потом отвернулась, видимо, сочтя носатую и длинноволосую персону зельевара более интересной.       — Все вы понимаете, — парень обошел бледную тушу и приблизился к Снейпу. — Покажите, как вы создаете тела.       Мужчина что-то насмешливо пробормотал себе под нос, одновременно быстро покрывая оборот письма ровными строчками язвительной отповеди.       Поттер его не прерывал, за что заработал короткий недоверчивый взгляд. Терпеливо дожидаясь, когда зельевар закончит с корреспонденцией, он прошелся по помещению, сунул нос в одну из гидропонных установок, окруженных едва заметным свечением чар, которые обеспечивали капризным растениям комфортный климат, и сдавлено чихнул.       — И зачем вам это, Поттер? — устало поинтересовался мужчина, запечатывая конверт и закрепляя его на пушистой совиной лапе.       — Вы сказали, что Траволог никого не убил, — Гарри обернулся к зельевару. — Но у меня нет ни единого доказательства.       — И кому вы собрались что-то доказывать? — нахмурился тот.       — Себе в первую очередь. Моя аврорская душа не на месте, — с невинным видом заявил парень.       Прикрывать собственное любопытство профессиональными обязанностями было верхом наглости, но едва ли Снейп был удивлен. Скорее раздосадован необходимостью снова спорить, потому что судя по свежей туше на полу настроен Поттер был крайне серьезно. Впрочем…       — Хорошо, — кивнул он и пару секунд удовлетворённо наблюдал за искренним изумлением, которое сделало лицо парня совершенно мальчишеским.       — Серьезно? — уточнил тот на всякий случай.       Снейп зачем-то сдержал рвущийся с языка едкий ответ и вместо этого сказал:       — Это несложно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.