ID работы: 5446545

Вперёд и вверх

Гет
R
Заморожен
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава, в которой Эпплджек едет на ярмарку. И не только

Настройки текста
Некоторые поступки лучше не обдумывать. Как только начнёшь обдумывать - в голову закрадываются сомнения, и есть вероятность, что вообще передумаешь делать что собирался. Так что - не обдумывать. Особенно после того, как уже сделал первый шаг. Раз уж принял решение, нужно быть в нём уверенным и следовать ему до конца, иначе грош тебе цена. Голден Раш, во всяком случае, придерживался по возможности этой теории, поэтому старался максимально сосредоточиться на полёте, тем более сосредоточиться действительно стоило - лететь посреди ночи над незнакомой местностью было не так-то просто. Юный пегас и не думал, что эта самая незнакомая местность начнётся так скоро, и придётся так часто сверяться с картой. В очередной раз остановившись над каким-то посёлком, он опять развернул мятый свиток и потёр копытом лоб. "Надо же, всего десять миль от Понивиля... Это я крюк сделал или и вправду так быстро сдох?" И то, и другое Раша совсем не радовало. Скай бы сейчас не упустила возможности прочитать мозгоправительную лекцию о том, что этого бы не случилось, если бы он упорно трудился. Не пропускал тренировок, чтобы стать выносливее, не прогуливал (с ней же!) занятий по ориентированию по всяким этим компасам и картам. Тем временем остановка тут же дала о себе знать - голод, усталость и сонливость набросились на него одновременно, как будто только поджидали момента, когда он приземлится. Небо уже начинало не то чтобы светлеть - скорее его цвет перестал быть таким бархатным и глубоким, ближе к горизонту становясь уже прозрачно-синим. Сейчас задним числом пегас уже отругал себя, что не отправился в путь утром, выспавшись, плотно позавтракав, прихватив на дорогу пару яблочных пирожков и выйдя из дома ровно в девять. Его отсутствия никто бы не заметил до ночи... Да и можно было остаться на ночь вместе со Скай. Вспомнив об этом, Раш вспыхнул и принялся усиленно разглядывать карту. "Что сделано, то сделано, чего теперь. А теперь надо..." Карта выпала из копыт, Раш попытался её поднять, но получилось только с третьего раза. Глубоко вздохнув, он свернул свиток, сунул в сумку, уселся и глянул в небо. - Надо что-то съесть и немного поспать. Всё его естество сопротивлялось этой мысли - но глаза уже закрывались сами собой. Обнаружив поблизости сливовое дерево, он собрал с десяток плодов, тут же жадно запихивая их в рот (одну косточку он всё же проглотил, и детский предрассудок на тему вырастающих в животе деревьев на секунду всплыл в затуманенном мозгу и тут же исчез обратно в глубокие дебри подсознания), приземлился под этим же деревом и лёг на холодную траву, покрывшуюся росой. "Брр, холодно, трава мокрющая, и корень долбаный в бок упирается, так я никогда не засну," - подумал он, но провалился в глубокий сон ещё до того, как его голова коснулась сумки. Сейчас даже она казалась мягчайшей периной.

***

Когда Раш наконец проснулся, было уже за полдень. Откуда-то неподалёку доносились весёлые голоса, музыка, скрип повозок - и невероятно вкусный запах, который Голден Раш узнал бы из тысячи. В воздухе отчётливо пахло яблочными пирогами. Пегас, даже не успев проснуться толком, уже скакал навстречу этому запаху сломя голову. Он всегда обожал эти пирожки, но не только. Они были для него вкусом радости и праздника, потому что ему доводилось попробовать эти пирожки совсем нечасто, только во время больших праздников в Понивиле, и то когда родители отпускали. Сравнивать Голден Рашу было на самом деле не с чем, но он был свято уверен, что пирожки от Эпплов самые лучшие в мире. Во всяком случае в его личном рейтинге. Странно, но он был готов покляться, что сейчас его ноздри так соблазнительно дразнит именно запах тех самых эппловских пирожков... ...и нюх его не обманул - наконец остановившись посреди ярмарочной площади, по которой, куда ни глянь, сновали пони, Голден Раш увидел перед собой телегу-киоск, заполненный различной яблочной выпечкой, а за ним - богиню яблочных пирогов, вихрастую пони в неизменной ковбойской шляпе, раскрасневшуюся, но с явным удовольствием улыбающуюся всем, желающим приобрести пирожок да кинуть в кожаный мешочек на прилавке звонкую монетку. - Эпплджек? Что ты здесь делаешь? - удивлённо воскликнул он и тут же прикусил язык. Они вовсе не были так уж близко знакомы, чтобы вдруг обращаться подобным образом. Раш даже не был уверен, помнит ли она его имя. Пони обернулась на оклик. Взгляд её зелёных глаз безошибочно остановился на Раше, она снова улыбнулась и помахала ему, но тут же коротко кивнула на очередного подошедшего покупателя - мол, погоди минуту, - и переключилась на него. Голден Раш же тихо пускал слюнки. Разумеется, денег с собой у него тоже не было. Он бы и голову свою забыл, если бы она не была прикреплена к телу. Впрочем, наличие головы на положенном ей месте пока что не сильно меняло ситуацию. - Привет-привет, Голден Раш! Давненько ты к нам не наведывался! - Эпплджек подошла к нему, вытираясь на ходу полотенцем, небрежно перекинутым через плечо. - Ого, не думал, что ты меня помнишь, - ответил Раш, на что кобылка лишь фыркнула: - У меня отличная память на имена, уж поверь. Когда у тебя сотня родственников - невольно научишься! - Хорошо, что у меня их не столько... - Зря ты так, сахарок. Семья - это очень важно. Хоть и не всегда с ними сладко... Кстати, у тебя прутья в гриве. Раш потряс головой. Из гривы и вправду вывалилось два мелких прутика и листок. Он вопросительно глянул на Эпплджек. Та развела копытами, покачала головой и вздохнула. - Не, всё ещё хуже. Ты что, в лесу ночевал что ли? - с этими словами она вытащила остальной мусор из гривы пегаса и пригладила, напоследок оглядев со всех сторон. - Вот, теперь-то лучше! - Почти что так, - уклончиво ответил Раш. Врать Эпплджек ему хотелось меньше всего, но и рассказывать историю своего недопутешествия тоже не казалось хорошей идеей. Кобылка окинула его подозрительным взглядом. - Пытать не стану, но если захочешь - я послушаю. На этом моменте она взмахнула хвостом, завидев, как к киоску подходят пони. - Раш, так какой тебе пирог? В конце концов ты подошёл раньше... - Извини, у меня нет денег... - урчание живота закончило высказывание за него. Эпплджек рассмеялась, нырнула за стойку, и тут же снова повернулась к нему, протягивая бумажный пакет. - Эти помялись по дороге, всё равно такие уже не продать, так что, если не брезгуешь... - Спасибо, - только и сумел выдавить ошарашенный такой щедростью Раш, но его благодетельница уже вовсю болтала с другими посетителями ярмарки. Раш вернулся к сливовому дереву на окраине, которое уже считал "своим", уселся и сунул в рот пирожок. И мир как будто стал на полтона ярче и красочней. Вот теперь можно и отправляться в путь. Развернув карту, Голден Раш сосредоточенно провёл копытом линию от посёлка, в котором он сейчас был (Зелёные горки - одно из самых незапоминающихся названий на памяти Раша), до пункта назначения. Последние несколько миль нужно было лететь через горы, и пегас поёжился от мысли, что бы он делал сейчас без крыльев. Но пока что они на месте, а значит, проблемы нет. Думать о проблемах, которых нет - самое дурацкое времяпрепровождение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.