Подлеца на праведника
22 июня 2017 г. в 04:24
Хлестнул его проводом от наушников по лицу и рассек губу. Он трогал ее кончиками пальцев, выпятив челюсть, дыханье сбилось, он поднял на тебя взгляд – выжидающий, довольный, как будто только что ты доказал его правоту, как будто он знал, что иначе не будет, не хотел, чтобы было, ты швырнул его на диван, твои зубы у него на горле, его соленая кожа, влажная от пота, тощие твердые колени, горячее тело под футболкой, вмазал тебе по ноге, жесткая, рифленая подошва у кроссовка, барахтались изнурительно, упрямо, без толку, перекатил его лицом вниз, задавил своим весом, глухая, душная возня, но когда вошел в него – мгновенно стих звон в голове, отъехали стены, стало хорошо и мирно, не мог вспомнить, когда в тебе было так безмятежно –
Но откуда старый диван из родительской квартиры на базе отдыха «Рассвет»?
За окном февраль. Валит хлопьями снег. У тебя сушняк, опухла рожа. Ни дивана, ни Дениса, ни феста в Анапе. Полчаса до будильника. Жаль, день не скипнуть, нет кнопки ресета, нужно отвезти документы, в офисе забыл папку, пусто в холодильнике, блевотина у горла, прошло полгода, но только притворишься, что все идет на лад, как эта мразь всплывает с другого края воспаленного сознанья.
После сна – стояк, не отлить нормально, но на продолжение банкета не дрочится, ладонь все еще помнит его затылок, его запахом захлебываешься –
Да похую.
Похую, похую.
Он не вспоминает. Ему нахуй не надо. Он обглодал твои кости и оставил лежать в пыли. Ты уже пробовал сгладить, он швырнул тебе твое «сгладить» в ебало.
Крапинки слюны на его нижней губе. Его язык – по головке твоего члена, снизу-вверх. Его руки на твоих запястьях. Его руки – вокруг тебя, паденье на страховочную сетку, выключается, иссякает тревога и голод. «Выжму сгнившую насквозь тридцатилетнюю тряпку». Разрядка даже не рядом, кулак в мыльной пене, сейчас растаешь под струей, как ком засохшей грязи, тебя смоет в слив, ничего не останется.
Бабочкины крылья, длинные ресницы. Спали под одним одеялом. Трогал осторожно его лодыжку – кончиками пальцев на ноге. Отросший завиток волос на шее. Табачный дым, в его одежде, у него на коже.
Когда кончаешь – понимаешь, что не можешь на работу. И из квартиры вон не можешь. И ничего не можешь, подряд, полгода. И ты бы полз к нему, от Краса до Питера, - была бы только тень шанса, что он откроет дверь.
Зимой, в Анапе. Он лежал в своей кровати, бледный до серого, обмылок, останки человека, которого ты обожал до помутнения. Он выглядел усталым, когда спал: всегда. Усталым и как будто обреченным. Вздрогнул, когда ты потряс его. Закашлялся спросонья. Ты дал ему воды. Его беспомощный, тревожный взгляд. Ты застегнул ему рюкзак.
- Самолет улетит через два часа. Если можешь – вставай.
Он держал стакан, не мог сообразить, что с ним делать. Когда он упал, на пол, у твоих ног. Ты должен был помочь ему. Ты старался, как мог. Ты нужен был ему, конечно. Но как он нужен был тебе. Как нечеловечески трудно было справиться – без него. И как плохо ты справился.
- Давай-ка облегчу тебе задачу.
Его голое, теплое тело в твоих руках. Мокрая плитка. Вялая, мертвая покорность, вареное мясо, его полная безответность. Ты никогда не был настолько один, настолько потерян.
- Мне вызов врача обошелся в шесть штук. Местный пробовал поднять тебя нашатырем, но нихуя не вышло. Не дергайся, тебе укол всадили, сказали, будет укачивать.
- Зачем?..
- Заткнись нахуй.
Тогда казалось, что прав. Зря казалось. Еще казалось, что тебя обманули. Это чувство не проходило – даже когда откатил, даже когда потом ругал себя, когда прокручивал в голове этот разговор раз за разом, и гадал, как изменилось бы все, если бы ты просто его не начал.
- Ты продрых четырнадцать часов. Я не попал на работу. Думал, ты перепил или давление прыгнуло, но добрый доктор сказал, это нервный припадок. Поэтому ты здесь, а не в больнушке.
Он сел на постели - его качнуло. Из стакана на одеяло потекла вода.
- И?..
Забрал. Поставил. Он смотрел на мокрое пятно, отупело, стеклянными глазами.
- И, блядь, какого хуя там произошло?
- Не помню.
- У тебя амнезия еще до кучи? Не понос, так золотуха, блядь…
Неестественно искривленные пальцы на одеяле. Их уродливое, ползучее движение.
- Мы бухали. Вернулись потом…
Он лег назад, тяжело было держать голову, его мутило, потом сказал - он тебя с трудом видел. Откуда было догадаться, если не сказал тогда?
- Давай сразу с момента, как мы сосались у бассейна, и ты эпилептика включил.
Еще немножко молчаливой тупки. Тогда все иначе выглядело. Как будто ему было плевать, как будто он снова бросил тебя одного вот с этим со всем, жри, Антоша, говно за двоих большой ложкой. Интересно как все получилось в итоге: когда вы разбежались, обрушилось ровно сто кило хуев – на тебя, целиком, от и до, чтоб засыпать с головой, похоронить под собой, и ни слова – об этой вот беседе в его номере. Ни в кадре, ни за кадром. А странно. Ты сам себе бы за нее втащил с размаху.
- Мы сосались и ты сполз на пол, как телка полуобморочная, а я вообще думал, что ты сдох там, и тебя еще три часа откачивали потом.
- Ага.
Его голос окреп – в секунду.
- Освежил память?
- А если все вот так вот было, какого тогда хера ты на меня орешь сейчас?
- У меня как бы люди, с которыми я сплю, в отключку еще ни разу не падали…
- А ты не охуел там где-то по дороге?
И приступ прошел – как рукой сняло.
- Я испугался очень.
- А по-моему, хуй там был.
- Ну конечно.
- По-моему, у тебя поебка накрылась, и это пиздец какое переживание, а все остальное – суета сует, блядь.
Погорячились. Ты. Он. Случалось с вами. Мирились потом. Каждый раз мирились.
- У тебя такое было раньше?
Ты сходил к мини-бару за новой бутылкой с водой и на этот раз держал, пока он пил из горлышка. Сел к нему на кровать.
- Нет.
- Может, действительно тогда больница нужна? Бог его знает, как там этот чувак диагноз ставил. Ляжешь на недельку, я не знаю – в Питере или в Красе может быть, найдем что-нибудь… вдруг что-то серьезное? Ты бы видел, как -
- Нормально.
- Ты с ума сошел, что ли?
- Это не – он правильно все сказал, в общем. Наверное.
- Так. Это из-за меня все-таки. Отлично.
- А без тебя никак вот в этом разговоре не получится, да?
- Да как-то вряд ли, если учесть, что я тебе отдрачивал, прежде чем ты грохнулся.
Он кончил, между прочим. Это ты заметил уже потом, держа его на руках. Ты плеснул ему водой на бедра и натянул обратно плавки, прежде чем позвать врача, и никогда, пожалуй, тебя сильней от себя не тошнило.
- Прости.
Это он сказал, а не ты. Тебе стоило бы. Тебе хотелось, все время. Но – потому, что хотелось, потому, что все время, - хуй там был.
От нервного пота у него намокли волосы. Ты убрал кончики прядей со лба. Он дернулся, как будто ты ему сделал больно.
- Опять?
- Я не знаю, почему так. Сейчас просто – не трогай меня, хорошо?
И ты помнил его – и брезгливым, и скучным, и до краев переполненным живой нажористой злостью, помнил его, каким угодно, но ни разу – таким разбитым и жалким.
- Подожди – извини…
- Тебя обидел кто-то?
Он не ответил, и по тому, как он не ответил, ты понял, что был прав, и на секунду – это тоже ты запомнил хорошо, - ты почувствовал себя сильнее, сильнее и спокойнее, и снова – собой, таким собой, каким было не стыдно к нему повернуться. Кончилось паденье в пустоту. Смог бы выбраться, хотя бы на ощупь. Смог бы помочь ему. Обязательно смог бы.
- Я иначе спрошу. С тобой случилось что-то?
А он помедлил – и кивнул, легковесно, неопределенно.
- Ты мне не скажешь, что?
Денис молчал, а ты думал о том, что он смотрится старше своих лет, о том, что нос у него – два раза переломанный, и о том еще, что ты больше никому и никогда не позволишь его ранить, тут даже говорить не о чем.
- …да убери ты руки, блядь – ну на секунду?
- Ок. Ок. Я убрал руки. Эта проблема у нас остро не стояла сраные сутки назад, но руки я убрал.
- Пиздец как тяжело хорошо себя вести с тобой.
- Да я как бы и не держу.
А надо было сказать не это. А надо было заткнуть варежку. Но и тогда казалось – помиритесь, всегда мирились. Ты хуевый человек, - научил тебя этот год не случившейся большой любви. Хуевый и въебистый, черствый и мелочный, есть, в чем покаяться, но как же тяжко стоять, господи, с протянутой рукой, весь год напролет, перед своей любовью не случившейся.
Его взгляд разочарованный. Его презренье неподъемное. Тебе стыдно было и муторно, и вся беда только в том была, что когда нихуя вот такого не делал, точно так же было стыдно и муторно, и сколько можно терпеть-то было?
Сколько нужно, терпел бы, - знай, что будет не вернуться назад.
- Выйди, я оденусь.
- Я в аэропорт отвезу тебя…
- На автобус сяду.
- Не выебывайся, ты на рейс опоздаешь – я второй билет не буду покупать.
Вдох глубокий сделал. А еще демонстративней?
- Спасибо. Выйдешь теперь?
- Что я там не видел-то, господи?
- Да уйди уже, а?
А лучше б взял и послал тебя, в простоте, нахуй. В машине молчали долго. Он одной рукой держался за ремень, другой – за ручку страховочную. Его укачивало. Дождь накрапывал. Работали дворники.
- Дэн…
- Я верну бабки за врача.
- Тебе нравится вид делать, что я уебок, да?
- Нет. А тебе?
- Заебись объяснились.
- Какой пошел, таку и встрел, говорят.
- Где, на селе у тебя?
- Ну волшебно, чо.
- Не надо так со мной, ты улетишь сейчас и…
- И?
- И я не хочу так прощаться. Ты хочешь, что ли? Мы в молчанку играть будем? Денис? Хуже бабы, блядь –
И вот тут перед тобой тормазнула хонда, мягонько так, и ты въехал ей в жопу.
- Да чтоб вы обосрались все.
Ты заглушил двигатель, вышел из машины.
- Я очень извиняюсь как бы – день добрый – но нам в аэропорт ехать, давай-те по-быстрому как-то –
Сережа не любил лезть между оппонентами на баттлах, но как-то спокойно и лениво – ему удавалось всегда разнять драку. Ему ничего не стоило, после третьего стакана, в драку ввязаться. А ты организовывал баттлы с двенадцатого года, ты десять лет откатывал концерты, на тебя налетали бухие гости в клубах, чужие фанаты, свои-родные южные рэперы, каких-то левых телок ебыри, адыгейские гопники, бухой молодняк и отцы хип-хопа на Руси, и до сих пор ты не привык: к тому, как это происходит. Не научился, что делать и как быть, когда чужая сила, неуправляемая, тебя сносит, и тело выручать тебя отказывается, и в голове орет воздушная тревога, а секунду назад – все было спокойно, нормально, знакомая дорога, набухшие облака, запах мокрого асфальта, моря, салон твоей тачки, Денис, и вот тебе кулак летит в челюсть, капот мокрый под задницей, кровь во рту, на вороте пальто чужие руки –
Дэн сдернул его с тебя в секунду, ты даже испугаться не успел. Распахнутая дверь пассажирская.
- Эй-эй-эй, мужик-мужик-мужик, отошел – отошел, нормально, встали. Авторегистратор работает. Щас полицию вызывать будем или что такое?
- Ты багажник видел мой?
- Я видел твой багажник, самое время ебало бить, багажник сразу на место встанет. Как бы – чувак, если ты проблем как бы хочешь, вместо выплат по страховке – давай, вперед, давай, блядь, помахаемся, делать-то нехуй всем. Серьезный человек взрослый, наверняка куда-то ехал – щас себя показывать все будем, или договариваться как-то?
- Ты не рассказывай – ты слышал вообще, что дистанция –
- Я не слышал, я не вожу –
- Ну и чо ты мне говорить будешь –
- Ты человеку лицо разбил, естественно, я тебе буду говорить – это блядь чо за припадок бешенства щас был? Ты как, осознаешь себя? Трезвый?
- Ну давай еще мне!
- Точно?
Он опоздал на самолет.
- Этот человек – которому ты морду бить собрался – он юрист, между прочим. Таких законов как бы нет, что если тебе тачку разбили, разбитое ебло приложится. Может, ты ему челюсть сломал, кто тебя знает –
- Да где я сломал ему –
- А это тебе виднее, ты ж из тачки вылетаешь на людей. Давай теперь объясняй, как так вышло. Сначала гайцам объясняй, потом ментам, как подъездут.
Он опоздал на самолет и «подолом» футболки вытирал кровь с твоего подбородка, ему дождем заливало голый тощий живот –
- Ты в порядке? Нормально?
Его ладонь у тебя на плече. Стоял так близко, смотрел так мягко. Два часа проебались. Поехали пообедать, заказывал ему новый билет:
- А обещал так не делать.
Взял его за руку, своими двумя. Понадеялся, что ничего не придется говорить. Разбитая губа болела. Он вытаскивал пальцами лед у себя из стакана. Приложил, и кубик скользил, подтаивая, по твоему рту, сбилось дыхание.
- Подожди, не так.
Завернул в салфетку, вложил тебе в ладонь. Так хотелось поцеловать его:
- Ну зачем нам ссорится? Ну?
Тут он ничего не ответил.
- Ты на меня злишься все еще?
Он помедлил, потом покачал головой.
- Ну сейчас врешь же.
- Прости, что выходные по пизде.
- А то кому-то не насрать вот здесь.
- Но все равно «никто не держит»?
- Я ерунду сказал жуткую – ну ты довел меня, честно уже говоря… не – ты же не серьезно это все? Денис. Денис.
Не отворачивайся.
- Ты знаешь – сука, опять кровь пошла, - ты же знаешь, что я для тебя на что угодно готов? Ну посмотри сюда?
Это его выражение. Как будто ему за твоей пиздеж болезненно неловко.
- Ну как хочешь, считай.
- Как скажешь.
- Это к чему сейчас?
- Как скажешь. Что еще ты услышать хочешь как бы?
- А ты чего хочешь? Дэн? Что ты хочешь, чтоб я сделал? Я серьезно.
Положил руку ему на шею. Да плевать на всех.
- Нахуй я поел – стой – сейчас, прости…
Отстоял с ним короткую очередь на контроль безопасности. Он полуживой был. Жалко было безумно. Поддерживал за пояс.
- Тебя есть встретить кому? Блядь – ну я не знаю, ну, может, не лететь тогда?
- Я столько не заработаю, подожди…
Его улыбка слабая.
- Ты издеваешься надо мной? Ну как ты в самолет сядешь? Ты пойдешь к врачу? Ты вообще стоишь на ногах, сможешь в самолет сесть? Где паспорт у тебя?
Он чуть в каркас рамки металлодетектора не вошел.
Написал через два часа: «Как долетел?». Написал среди ночи, из дома: «Мне так жаль, мальчик мой. Ты говори со мной, пожалуйста. Мне не все равно, совсем. Ты зря не слушаешь меня. И очень тяжело, между прочим, когда ты не веришь мне. Я только хочу, чтобы ты счастлив был. Я все сделаю, что могу. Правда. Не злись на меня. Я послежу за собой».
Беспомощное трепыхание, предсмертные судороги. Он не ответил: ни на одно, ни на второе. А до всех разборок виделись еще раз. Этого уже не смог ему простить.
Приезжал в Питер. Асфальт в серебре, скисший снег в грязи, на льду вода, на улицах – тяжелые густые сумерки, истфак один в один - Гостинка, в прошлые поездки запомнил только ее да Лиговку.
«Мы еще. Поднимайся»
От желтых стен – больничный озноб, ветер мерзкий, запах моря тот же, но Питер даже море из праздника превратил в отраву.
- Меня не пропустят просто.
- Нормально, я поговорил.
Сказал охраннику, что на субботник, он удивился, потому что «взрослых» не ждал. Ты добрался до второго этажа и шел на голос. На свой голос. А откуда-то издалека играл «Запах прибитой пыли», и тогда казалось, что все будет в порядке, наверняка. Четверо мальчишек лазали по аудитории, снимали портреты, чистили лампочки. Денис стоял на стремянке и пытался отцепить рамку с креплений. Футболка задралась. Ты смотрел на его худое тело, на полоску голой кожи, на тяжелый ремень – в джинсах, которые стали ему велики. Ты не прикасался к нему больше месяца. Хотел его до помешательства. Он спустил рамку товарищу в руки и чихнул. Потом обернулся к тебе.
Хмурое воскресенье. Мутные стекла. Столешницы с содранным лаком. Ты стоял внизу и ждал, пока он спустится.
- Для меня поставил?
- Мой плейлист последний был просто. Там русский рэп потому что и вот эти вот вещи все.
- Вот этот весь зашквар.
- Он, да.
- Ты в восемь сказал.
- Это последнее помещенье, закончили почти.
Он шел на недопуск к сессии, из-за пропусков. Припахали «чернорабочим». Приятно было видеть и помнить, что он еще студент (третьего курса, господи), что ему едва-едва – двадцать один, что он так пронзительно, так явственно молод.
- Потрясающе.
- Ну извини –
Развел руками – не знал, куда их деть. Было неловко заставлять тебя ждать. Ты снова – все еще – был важен, и он спешил, и он присматривался к тебе.
- Полчаса еще, максимум. Ну – не знаю. Хочешь – факультет посмотри. Хочешь – вайфай раздам, если у тебя симка краснодарская.
- Нет, питерская, блядь.
Он улыбнулся. Ты хотел тронуть его за локоть, но он отвел твою руку – раньше, чем ты успел прикоснуться. Улыбка все еще держалась на его губах, и не было причин верить ее ветхой нежности, но ты верил, до последнего, всей душой.