Часть 5
5 февраля 2013 г., 11:54
Пожалуй, ещё одна странноватая ячейка из биографии Киры заключалась в её увлечении футболом. В последнее время одним из главных трендов у современных девуль являлся спорт. Типичная утка не будет уткой, если по приходе в аудиторию она не станет верещать о том, что вчера смотрела, как и из каких поз накаченные красавчики в шортах глушили мячи. Ну и я, как бы ни старался, причислить Киру к таким специалистам не мог.
Я не звездил крутым футболистом, особенно если на дворе январь, но последний зачёт оставил в теле тягучее чувство эйфории и какой-то незаконченности, поэтому я и ещё десяток экстремалов с факультета, натягивая зимние ботинки, отправились гонять мяч по ледяному полю. Мы уже распределились на команды, как поняли, что ещё пары человек для идеальной игры нам бы не помешало. Я посмотрел на лавку, где сидел Санёк в своих золотых ботинках, и крикнул ему кончать выпендриваться и быть настоящим мужиком. Он что-то проорал мне в ответ и поднялся на ноги, оборачиваясь к кому-то на соседних рядах. Меня немного подкосило, как только я узнал в этом ком-то окоченевшую Киру. Само её присутствие в общей компании было странным, я даже не стану заикаться о необязательности мероприятия и минусовой температуре. Но она, тем не менее, запихнув руки глубоко в карманы и крепко теснясь к Вихрю, насчёт личности последней я не сомневался, сосредоточенно что-то твердила студенту юриспруденции ровно до тех пор, пока девчонка рядом не начала силой выпихивать её с лавки.
Я тихо себе подсмеивался этой картине ровно до тех пор, пока не увидел Киру перед собой, по всей очевидности, составляющую прибавление сборной наших противников.
- Ты это серьёзно? – спросил я у довольно подошедшего следом за ней Александра.
- Абсолютно. Пусть сыграет, - похоже, он находил это забавной шуткой. У меня же это вызывало противоречивые чувства.
- Охренеть, - вынес вердикт я, в удивлении поднимая брови. Кира на поле.
Всё началось довольно безобидно. Футболисты тихонько привыкали к скользкому полю, и вероятность свернуть шею становилась всё меньше. Девчонка неуверенно жалась по краям зоны, изредка получая мяч от одного и тут же отсылая его ударом другому. Но у Киры была ужасная черта быстро пережёвывать информацию и вливаться в обстановку. Поэтому она сравнительно недолго привыкала к нарастающей атмосфере. Скоро она вспомнила о том, что умеет бегать, а ещё скорее перестала шугаться несущихся ног противника. Последний пункт меня, кстати сказать, не слишком радовал. Но этому было объяснение.
Я вёл мяч, преспокойно следуя к воротам с прямой целью забить. Вид открывался замечательный: ворота, загороженные одним худощавым трясущимся от холода вратарём, в расстоянии пятнадцати метров. Словом, только безногая балда при таком раскладе мог не принести своей команде очко. Комментатор из меня отвратительный, но это не меняет того факта, что мне навстречу из ниоткуда вынырнула Кира, намереваясь вырвать у меня мяч. Её не волновало то, что перед ней стоял парень выше и сильнее её. То ли она была уверена, что я её не трону, то ли действительно верила, что я абсолютное фуфло на поле, и она сможет меня обойти. И она продолжала нестись на меня. Я бы не травмировал её резиновым футбольным мячом, пробей по ней даже со всей силы. Мне ничего не стоило обогнуть её и повернуть к воротам. Но меня бесила и раздражала её самоуверенность, мне было необходимо припугнуть её. Я не сбавил хода. Как, впрочем, и она.
- Блядь, - сквозь зубы выругался я, останавливая занесенную для удара ногу и резко заворачивая в другую сторону. Я почувствовал на себе удивлённые взгляды команды. Впрочем, мой поступок нисколько не взволновал саму Киру, которая приняла его за результат своего мастерства, и, быстро завладев оставленным мной мячом, понеслась к моим воротам. Через пару секунд все будто очнулись, увидев девушку, уже целящейся в белую сетку ворот, и ринулись играть. Но, даже ударив носком, даже скосив на пятерку метров, она умудрилась забить.
Затем Кира оглушительно что-то проорала и несколько раз подпрыгнула на месте, сменяя левую и правую ногу. Наконец, она обернулась, обводя взглядом всех на поле, и остановилась на мне. Девушка чуть склонила голову на бок, и, чтобы закрепить свой триумф, чётко сказала мне что-то одними губами. Я абсолютный бездарь в расшифровке, если это был не великий и всемогущий ‘fuck’.
- Ае! – послышалась приближающаяся с трибун сирена, - Она вас сделала! Всех! Уху!
Кира помчалась орущему Вихрю навстречу, удивительно ловко справляясь с ватными от наплывающего кайфа ногами. По-видимому, это был её первый в жизни гол. Встретившись, они остановились и начали прыгать и биться друг о друга грудной клеткой в манере великих футболистов.
- Моя любовь живёт на пятом этаже, - протяжно завыл Саня рядом с моим ухом. Вид у него был страшно довольный. И тут я понял, что стою и улыбаюсь, как чёртов идиот. Я закусил губу, пытаясь вернуть себе прежнее состояние. Саша тем временем положил мне руку на голову и продолжил. – Хороший мальчик. Лажай перед властной женщиной, она оценит.
Я резко перехватил его руку и закрутил её ему за спину, затем быстро зажал его шею под своей рукой, растормошив всю его ухоженность к чёртовой бабушке. Тот начал вырываться, яростно матерясь, но безуспешно.
- В бар сегодня, Сань, просто в бар, - прохрипел я, задыхаясь от усталости его держать.
***
Мы с Саньком не беспорядочные алкоголики. Нет, ни разу. У нас почти всегда есть повод. Кроме сегодня. Сегодня мне просто хотелось напиться и избавиться от анализа “что за херня со мной творится” хотя бы на пару часов. Саша всё давно понял, может, даже лучше меня, но ему все мои душевные терзания были до лампочки. Он шёл со мной бухать, потому что любил бухать.
Впрочем, к вечеру я вспомнил, что повод всё-таки есть, и именно поэтому мы направлялись к ночному спортивному бару, где сегодня проходила трансляция матча “el-clasico” - Барселона/Реал Мадрид. Как самый последний футбольный задрот, я натянул на себя цветастую сувенирную майку своей команды-фаворита и потащил Сашка омывать очевидную для меня победу Барселоны.
На улице кропил мелкий дождь, забираясь за шиворот дураку рядом со мной. Тот носил исключительно кремовую кожанку с узким воротником. Я же не брезгал и обыкновенной мешковатой курткой, ибо у неё был капюшон. Последний, правда, не шибко спасал от мерзкого ощущения влаги на лице.
- Нихера себе два шага, Тимур! – он втянул шею в плечи и сунул руки глубже в карманы, - С меня уже ручьём течёт.
- Ной громче, милая, последние полчаса я хреново тебя слышал.
Он процедил сквозь зубы нецензурное слово, но продолжил покорно идти за мной.
- Как, кстати, поживает твоя девочка? – спросил он, усмехаясь так, будто вгоняет меня в краску.
Моя девочка. Я еле удержался от того, чтобы не произнести эти слова вслух. Последнее время меня преследовала навязчивая мысль об этой самой девочке. Сказать по правде, я выдохся, изображая из себя влюблённого парня, которого она видела на бумаге. Она привыкла к его строчкам и, наверное, научилась держаться как всегда. Моё желание поймать её с красными щеками ослабевало, ведь она больше не ёрзала на стуле с письмом в руках.
- Я не писал ей больше, - коротко ответил я. Саша, наверное, ждал от меня продолжения, но мне просто нечего было добавить.
Наконец, за углом показалась горящая вывеска бара. Алекс окинул придирчивым взглядом главного знатока скользкие ступеньки и расшатанные перила крыльца.
- Почему именно эта забегаловка?
- Атмосфера здесь душевная, - ответил я, заходя внутрь.
Из динамиков доносился знакомый гул со стадиона вперемешку с монотонным голосом комментатора где-то в Мадриде - три больших экрана уже отражали приветствие команд. В нос ударил привычный запах пива и копчёного сыра, не знаю точно, как пахнет последний, но уверен, что именно этим место. Желтоватое освещение здесь не слепило, но и не оставляло в полутьме. А сырость с улицы приятно сочеталась с теплом помещения. Я чертовски любил это место. Охеренно.
- Санёк! – заорал рядом со мной мой друг, ероша мокрые волосы. Он обращался к кому-то у барной стойки. Этот кто-то обернулся на оклик, и я узнал в нём Вихрь. Похоже, я единственный не знал её имени. Увидев Сашу, она изогнулась в нелепой ухмылке и отсалютировала ему в знак приветствия рукой. Задержавшись взглядом на мне, она неуверенно кивнула, я ответил тем же, и мы отправились делать заказ. Подойдя, Саша продолжил:
- Какими судьбами?
- Ну, я-то здесь с отъявленной фанаткой, - она махнула рукой куда-то в сторону, - А ты как здесь, Самуил? Неужели закрыли абонемент в “Горилку”*?
Самойлов скривился на интерпретацию своей фамилии. Девчонка только засмеялась, смотря на его реакцию. Я видел пересечение этих двоих впервые, но сразу уловил характер их отношений. Только хардкор, только неясная хрень. Дон Жуан местного округа никогда так не общался с девушками.
- Как всегда великолепна в своём юморе, Саня, - его голос скрипел от весёлого сарказма, - У меня с собой тоже подручный фанатик, да и я просто хочу выпить...
- Напиться, - внесла поправку она, беря две кружки пива в руки. Саша подождала пару минут, пока не принесли нашу выпивку и закуску, а затем отправилась вглубь зала, как бы говоря нам следовать за ней. Мы остановились у длинной стойки. На одном из высоких стульев сидела Кира. Всё, что мне бросилось в глаза в её сегодняшнем образе, - фирменная майка команды «Реал Мадрид». Она уже раздербанила сыр-косичку, за что звонко получила по рукам от Вихря. Немного удивившись появлению нас, она всё же весело протянула своё ‘привет’. Мы расселись в ряд, уставившись в экран и тихо пытаясь привыкнуть к компании друг друга.
Вдруг я почувствовал на себе внимательный взгляд – Кира изучала мою майку, как я минуту назад её. Затем, посмотрев на меня с тем же превосходством, что и днём, она вернулась глазами к матчу, сухо заявив:
- Продуешь.
- Хочешь поспорить? – она всё также оставалась ко мне в профиль, но я ясно видел, как она прикусила губу, пытаясь сдержать улыбку. Меня снова окатил поток де жа вю.
Мы расселись так, что я и Кира оказались в центре, а два Санька расположились по бокам, чуть ли не перекрикиваясь между собой.
- Ну, что, Санька, как всегда блеснула на латыни? – спросил Саша Сашу.
- А ты, Самуилка, как всегда лажанул? – при этом они продолжали ехидно улыбаться друг другу и сочиться сарказмом. Я приложил к губам кулак, пытаясь не рассмеяться над крутым “поцком” сбоку. Тот на весь зал доказывал девчонке в полосатой кофте, что ему просто было лень учить язык мертвецов. Краем глаза я уловил, что Кира в точности повторила моё движение. Похоже, её это веселило не меньше.
- Я первый, - сказал я без тени триумфа, чуть подавшись к ней. Никакого намёка и подтекста, просто я не хотел кричать на весь бар в попытках заглушить двух “старых друзей” по разные стороны стойки. Я добавил, прежде чем она успела недоумённо поднять брови, - Рейтинг зачётов.
Она внимательно посмотрела на меня и попыталась равнодушно пожать плечами. Хреново у неё вышло её равнодушие. Но я не понял, что именно она пыталась скрыть за этим движением. Я уже говорил, что Кира не была дурой, а, значит, она наверняка не нашла бы в моей реплике и долю издевательства – его там просто не было. Через минуту она сказала мне тем же тоном:
- Пока первый, - она сделала ударение на первом слове, и уголок её губ чуть дрогнул в улыбке, - У меня ещё три семестра, чтобы сбить с тебя спесь.
- Начинай уже со следующего, иначе не уложишься.
Наш разговор, должно быть, со стороны выглядел забавно. За всё время мы ни разу не оторвали глаз от монитора, наплевав на тактичный зрительный контакт. Всё изменилось, когда Барселона открыла счёт.
- Нет, ну как?! – протянула Кира под общий шум фанатов. Она несколько секунд выглядела до смешного растерянной, просматривая повтор гола. Потом обернулась ко мне всё с тем же лицом и, по-видимому, вспомнив, кто я, резко сменилась на равнодушие.
- Случайность, - заявила она.
- Конечно. Чистая просто, - я скрыл ползущую ухмылку за кружкой, глотая пиво. Конспиратор из меня отличный просто, я давно знал. Лишний раз убедился, когда увидел, как я в этой роли разозлил Киру, уставившуюся на экран и ждущую реванша.
За последующие тридцать минут дважды прогремел гул болельщиков, находящихся по сторону команды “Реал Мадрид”. По-моему, громче всех радовалась Кира. 2:1. Она вела в счёте.
- Дай Барселоне несколько минут и начинай загибать пальцы, - сказал я, когда она, довольная собой, снова могла меня слышать.
- Оу, ты так полон надежд, - она в качестве сострадания кратко похлопала меня по плечу. Я думал по мне пробежится разряд электричества в честь первого физического контакта, но то ли меня сбил алкоголь, то ли помешала ткань футболки – я ни капли не взволновался.
- Говорю, давай поспорим, - я протянул ей руку. Не знаю, почему, но меня прямо-таки тянуло на спор с ней. Чёрт, я явно перебрал. Она нерешительно посмотрела на мою руку, нервно кусая губу. О, ей, похоже, тоже хотелось заключить пари.
- На что? – в последний момент резко отдёрнув свою руку, спросила она.
- На твой выбор.
- На желание, - и она вложила свою маленькую ладошку в рукопожатие. Я окликнул Санька, который выяснял со вторым Саньком, в чём видит превосходство профессии юриста над врачом. Тот вопросительно уставился на меня.
- Разбей.
- Только нормальное желание, - неуверенно уточнила Кира.
- Ничего такого, - заверил её я, поднимая руки в сдающемся жесте.
Особых изменений в счёте вплоть до самого перерыва не произошло. И четверо нервных нас отправилось за пивом и чёртовым наркотическим сыром.
- Зачем ты пристаёшь к Алёше? – серьёзно спросила Вихрь у Самойлова.
- Ты про Замочкина? Не то слово подобрала, Сань. Я парня жизни учу.
- Ему это не нужно. Он нормальный, - Кира, услышав это, попыталась спрятать смех за приступом кашля.
- Он вылизывает обложку латинского словаря перед сессией, - напомнил Саша в ответ на её заявление.
- Лучше вылизывать латинский словарь, Самуил, чем страницы очередного журнала Ню**, - огрызнулась Вихрь. И тут нас втроём вынесло просто. Кира и я ещё кое-как держались, но вот за Алекса я действительно начал беспокоиться. Я думал, он порвёт себе щёки от смеха. Через несколько минут, казалось бы, успокоившись, он выпрямился и, видимо, опять вспомнив, кто именно это сказал, обратно согнулся пополам, задыхаясь от смеха. Кира выдохнула последние смешинки, поднимая глаза на Сашу. Девчонка залилась краской и выглядела растерянной.
- Идиот он, - она приложилась губами к виску сконфуженной Саньки.
Мы взяли ещё по кружке и вернулись к своей стойке. Остаток перерыва мы просидели в молчании, просто пожирая копчёный сыр. Мы четверо как будто по негласному согласию синхронно скрипнули стульями, садясь ближе друг к другу. Казалось бы, появилось что-то вроде ошмётка зарождающейся компании. Но нет, мы просто любили этот чёртов сыр, который лежал ровно посередине стола.
Второй тайм начался, и в баре снова загудела жизнь. Кира начала периодически подскакивать на стуле, цепляясь пальцами за столешницу. Надо сказать, меня не слишком волновал этот спор, наверное, пиво сделало своё дело, и ощущение тёплого пофигизма уже затопило меня. Но я как-то по-особенному мог любить футбол в любом состоянии, а потому упрямо смотрел в монитор, чуть щурясь от режущей глаза яркости. На шестьдесят седьмой минуте Барселона забила.
- No! – она резко поднялась, всё ещё удерживаясь ногами на подставке высокого стула, - NO! ¿ cómo sucedió esto?*** – она кричала на испанском, как-то по-особенному забавно не замечая этого. В ней читалась лёгкая обида, обращенная к футболистам в белом. Затем она с какой-то яростью села обратно на стул, устало облокачиваясь на спинку, которой, собственно, не было у этого стула в принципе. А потому она повалилась бы на пол, если бы не моя подставленная рука, что так заботливо вцепилась в её спину. Она шарахнулась от меня так, будто я содрал с неё кожу. Не уверен, кто её злил больше – я или Реал Мадрид. Игра на поле мягко превратилась в игру в баре, приобретающую свой особенный азарт.
- Ещё двадцать минут, - предупредительно сверкнула глазами она, чтобы у меня и мысли не появилось ликовать победе.
- Конечно, - я утвердительно кивнул, снова глотая пиво. Я всегда удивлялся её перевоплощениям из девушки в женщину-гарпию. Каждая неудачная попытка Реала забить гол заставляла видеть во мне, в том, как я держу кружку, ставлю на стол локоть или моргаю, насмешки, что я адресовывал ей. Впрочем, её не волновало, что я настолько виртуозно не владел техникой жестов, да и смеяться над ней смысла не было. Но, тем не менее, к концу матча я боялся почесать бровь - Кира бы затравила.
Девчонка не любила проигрывать, и, может, поэтому в этот день Реал Мадрид забил последний решающий гол. Кира визжала, тыкала в меня пальцами и выводила губами нецензурные слова на разных языках. Я поднялся со стула и сказал:
- Я весь твой, - и поклонился ей в духе самого последнего джентльмена.
До чего же я был пьян.
_______________________________________
* -специализированный алкогольный магазин
** - грубо говоря, порно-журналы
*** - (исп.) НЕТ! Как это произошло?