Решающая ночь
10 мая 2017 г., 16:05
Ангел-хранитель, с всклокоченными волосами, встает на носочки, тянется к окошку карцера и выкрикивает: Нет, я этого так не оставлю. Я буду жаловаться. Да, вот, точно, я буду жаловаться, я напишу самому... Хотя нет, зачем отвлекать Создателя, у него точно есть дела поважнее. А напишу-ка я Главному попечителю душ людских. Он точно должен помочь. А еще в министерство Справедливости и милосердия. Точно. Так, где моя ручка?... Все, готово. Только вот как мне теперь это письмо передать? Эй, стража!
- Что шумишь?
- Дело есть.
- Какое?
- Нужно вот это письмо передать Главному попечителю.
- Не положено.
- Ну, пожалуйста.
- Не положено. Передачи из карцера запрещены.
- Умоляю, я в долгу не останусь.
- Не могу. Уволят.
Ангел пригорюнился.
- Хотя…
- Да?
Страж (шепотом): Есть, правда, один способ. Но только ты никому…
Ангел: Понял-понял, я ни-ни.
Страж: Я сейчас отойду, у тебя есть одна минута.
Страж уходит, через минуту в окошко влетает почтовый голубь, ангел прикрепляет послание к его ноге и выпускает.
«Яков Платоныч, Яков Платоныч», - из последних сил прошептала Анна и закрыла глаза. Изображение стало тускнеть. Штольман напряженно вглядывался в фотографию в попытке рассмотреть хоть что-нибудь, что бы дало подсказку, где искать девушку…
- Яков Платоныч… Яков Платоныч… - снова послышался голос девушки, но теперь он был каким-то грубым, скорее мужским, чем женским, к тому же, еще и знакомым.
Штольман открыл глаза. У стола стоял Коробейников.
- Яков Платоныч, вы почему домой не идете?
- А вы что здесь делаете, Антон Андреич? – хриплым голосом проговорил Штольман и посмотрел на настенные часы. Ровно половина двенадцатого.
- Так я это, я здесь напротив живу. Увидел свет в окне, дай, думаю, загляну, - слегка растерянно произнес Коробейников, немного помялся, а затем присел на стул возле стола начальника.
- И не спится вам по ночам, - пробормотал тот, поправляя запонку на левой манжете и усаживаясь поудобнее.
- А вы чаю не хотите, Яков Платоныч?
- Да не откажусь, - улыбнулся Штольман.
- Вот, я пирог с собой принес, вкусный, пальчики оближешь, мать испекла, - Коробейников развернул сверток, который достал из пальто.
- Тут такое дело, - начал Яков Платоныч, отпив глоток горячего напитка. – Днем механизм пропал, а вечером – и сама хозяйка.
- Вы это о чем? – свел брови домиком Коробейников.
- Об Анне Викторовне, конечно.
- А что с Анной Викторовной? – встревожился юноша.
- Да вот, ушла из дома, якобы на званый вечер с дядей. И не вернулась.
- Как не вернулась?
- Да вот так. Я, конечно, понимаю, дело молодое…
- Она не такая, Яков Платоныч. Анна Викторовна, она такая…
- Полноте, Антон Адреич, вы же ее совсем не знаете.
- А мне и знать не надо. Стоит только посмотреть в ее глаза, и все становится понятно – мечтательно, с полуулыбкой произнес Коробейников.
- Кстати, а какие у нее глаза? – посерьезнел Штольман.
- Они такие…большие…как два озера, смотришь в них, и тонешь, - вздохнул Антон Андреевич.
- Цвета какого?
- Ах, цвета? – встрепенулся юноша. – Вот как у павлина. Знаете, я когда в Петербурге был…
- Голубые, значит – перебил Штольман.
- Ну да, но только они у нее особенно голубые, как ясное летнее небо…
- Антон Андреич, а не подскажете, есть ли в городе дом, с колоннами, и двумя львами по бокам от входа?
- Имеется, конечно, это дом князя Разумовского. Только дом пустует, вот уже два года как. Их сиятельство в Петербурге.
- А знаете что? – Штольман поднялся из-за стола. – Одевайтесь, прогуляемся сейчас.
- Куда?
- К дому Разумовского.
- Зачем?
- Да так, проверить кое-что нужно, - Яков Платоныч достал из ящичка стола пистолет. – Вы стрелять умеете?
- А то как же, умею-с, - Коробейников выпрямил плечи. – В тире-с, регулярно.
- Держите. Спрячьте.
- Вы думаете, понадобится?
- Мало ли, пусть будет, на всякий случай.
- Вы предполагаете, Анна Викторовна может быть в доме Разумовского? – почему-то шепотом произнес Коробейников, и от своей немыслимой догадки открыл рот.
- Антон Андреич, хватит задавать глупые вопросы., - нахлобучив котелок, Штольман взял в одну руку трость, а в другую саквояж. - Идемте.
******
Было уже глубоко за полночь, но в доме Мироновых никто не спал. Сквозь неплотно закрытые шторы было видно, как двигаются и машут руками две тени – мужская и женская.
- Говорила я, добром это не кончится, - восклицала Миронова, бросая испепеляющие взгляды на своего деверя.
- Марья Тимофеевна, ну при чем здесь велосипед? – раздраженно отвечал Петр Иваныч.
- А при том, что если бы она не уехала на нем в город, то ничего бы этого и не случилось.
- Ну что вы такое говорите?
- Вы…вы просто приносите несчастье для нашей семьи. Вот приедет Виктор Иваныч…
- И что?
- А то… - Марья Тимофеевна выглядела очень воинственно.
- Прикажете ему выгнать меня? Вы бы лучше подумали, где Аннет может быть.
- Я? Да как вы смеете? Это вы пригласили ее на этот дурацкий званый ужин, это вы перепутали дни.
- Но Кулешовы даже ее не видели, вы же сами слышали.
- Что тут у вас происходит? – раздался голос Виктора Иваныча, вошедшего в гостиную.
- Боже мой, Витенька, как хорошо, что ты приехал раньше, - подбежала к мужу Марья Тимофеевна. – Вот из-за этого вот человека наша дочь пропала.
- Анна? Пропала? Как пропала?
Не в силах больше сдерживать свои эмоции, Марья Тимофеевна расплакалась. Тяжело вздохнув, Петр Иванович начал рассказ.
*******
Яков Платонович и Коробейников осторожно пробирались по коридору дома Разумовского. В кромешной темноте неосвещаемого дома это делать было довольно трудно. Вдруг послышался какой-то шум, доносящийся из самой дальней комнаты в левом крыле…
- Я захожу первым, вы меня прикрываете, - едва слышно промолвил Штольман, подойдя к двери.
- Понял, - также шепотом ответил Антон Андреевич.
- Полиция, не двигаться, - закричал Штольман, открывая дверь.
Свет свечи выхватил из глубины комнаты девушку, сидящую на стуле со связанными руками и повязкой на глазах. Силуэт мужчины бросился к окну. Прогремел выстрел…