ID работы: 5449473

(Не)постоянные

Гет
NC-17
Завершён
91
автор
Размер:
86 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 108 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

      Постояв пару минут, прислонившись лбом к двери, Хармон пыталась унять бушующую внутри бурю. То, что она сегодня узнала, изрядно попортило ее сверкающий клинок ненависти к Тейту. Холодную и острую сталь теперь проедала ржавчина сожаления и сочувствия. Она тряхнула головой. «Еще чего не хватало, из-за него умерла моя мама, брат, а потом и отец». Развернувшись и не увидев перед собой объекта своих мыслей, Вай облегченно вздохнула, поднялась наверх и до позднего вечера находилась у себя в комнате — было что обдумать, потому что эти сегодняшние откровения ее напугали. Еще один Лэнгдон, который, кажется, олицетворяет собой все людские пороки, если Альфред существует, конечно, это просто перебор для одного дома.       Прийти в себя Хармон всегда помогала музыка. Лежа на кровати и покачивая свисающей с нее ногой, девушка вслушивалась в давно знакомую мелодию и слова и чувствовала, как потерянный покой начал медленно, капля за каплей, но все же возвращаться. Вайолет всегда разделяла музыку на ту, которая способна прикоснуться к душе, и ту, которая проходит мимо, и сегодня в ее сердце звучала одна из самых сильных песен группы Sum 41 — Screaming Bloody Murder. В последнее время я сам не свой, Наверное, все мы движемся к гибели Время от времени, и каждый раз иначе. Что ж, Я могу винить только себя, Наверное, я не понимаю, что мне в любом случае не обойтись без помощи. У Бога есть планы на мой счёт, Что ж, я скажу тебе одно: У меня нет ни терпения, ни времени! Что мне сказать? Я не ангел, Я не покинут, Но я могу истекать кровью! *       «Я тоже могу истекать кровью, — думала Вайолет, беззвучно подпевая. — Да, хотя бы это действие мне все еще доступно». Все остальные, нормальные, человеческие потребности были приглушенными и, что скрывать, без многого теперь можно было вполне обходиться. Без многого, но не без всего, да.       Композиция закончилась, и ритмичные аккорды следующего трека напомнили Хармон, как пять лет назад Тейт, услышав эту песню, лежа на этой самой кровати, играл то на воображаемых барабанах, то на гитаре, когда все у них было нормально. Тоска удушливой пленкой накрыла Вай. Она могла кричать во весь голос о том, что ненавидит Лэнгдона, могла рыдать так, что казалось, мертвое сердце вот-вот разорвется… Но все это было бессмысленно, потому что ничего не меняло. Ни одна книга, ни одна, даже самая пронзительная песня не могла заменить…       Хармон резко встала с постели, прервав свою мысль. Слишком много Лэнгдона в моей глупой голове, слишком много для меня.       Девушка медленно достала из ящика стола упаковку лезвий и направилась в ванную. Давно проверенный метод прочищения мозгов должен был помочь. Уже на пороге маленькой комнаты, подрагивая от предвкушения, Вайолет сквозь музыку услышала какой-то грохот, будто внизу все разом обрушилось.       Почему-то в голове стало слишком холодно и пусто — радуйся, очистился твой засоренный разум; Хармон остановила льющуюся из динамиков песню и медленно спустилась по лестнице, сжимая руки в кулачки. Обыкновенно спустилась, по-человечески — обитатели этого дома давно договорились не злоупотреблять своим сверхъестественными трюками, чтобы не шокировать мистера Дженкинса, смирившегося с тем, что по особняку снуют «родственники» его возлюбленных. И ему лучше бы не знать, что все местные давно мертвы, как и он сам, иначе творец мог взбунтоваться и перестать платить по счетам. А там и до новых владельцев рукой подать.       Стараясь себя успокоить посторонними мыслями, девушка все же подошла к кухне. Ее, как огонь свечи глупого мотылька, манил давно забытый звук — смех Вивьен в ответ на стопроцентно мужской голос, раздающийся сквозь металлическое бряцание.       ТАК мама не смеялась уже много лет. Звонко, радостно и очень молодо. Кто с ней, если Бен в это время обычно возится с малышом? Только не говорите, что она изменяет моему отцу с кем-то из местных.       Перебирая в голове всех парней-призраков, девушка стояла у двери, страшась переступить порог и увериться в том, что и ее мать порочна, как будто чертов дом вытянул и из нее все лучшее.       Все же решившись, Вайолет быстрым шагом вошла в залитое электрическим светом помещение, где у плиты колдовала миссис Хармон. Вай вспомнила, что на сегодня был запланирован очередной семейный ужин, и сейчас Вивьен помогала почему-то не Мойра, а Тейт. Он как раз собирал рассыпавшиеся по полу кастрюли и крышки, которые одним неловким движением пару минут назад смахнул со стола. Лэнгдон уже нарезал овощи для любимого салата Вайолет, а ее мать заканчивала ягодный пирог. Они вместе над чем-то смеялись, но как только заметили Вай, улыбки на лицах погасли, как взлетевшие в ночной воздух искры костра.       Вжав голову в плечи, как нашкодивший ребенок, Тейт виновато почесал нос и исчез, потому что понял, что у матери и дочери должен состояться очень серьезный разговор.

***

      Спустя почти час Вайолет, ощущая, что находится в каком-то дурном сне, вернулась в свою комнату. Ее мир только что перевернулся с ног на голову, рухнул, оставив после себя только пыль.       Оказывается, почти четыре года назад Бен сорвался. Как алкоголик в баре, как больной булимией в кондитерской. Короче говоря, он снова начал проводить свои сеансы. Видимо, соскучился по психическим отклонениям, а под боком расхаживает ТАКОЙ материал. И все это время два раза в неделю по четвергам и воскресеньям мистер Хармон разговаривал с Тейтом, выслушивал его и все больше непрофессионально проникался к парню сочувствием. Вивьен однажды подслушала их беседу, и… ей тоже стало жаль Лэнгдона. А от жалости до прощения меньше шага. К тому же она сама позвала человека в дурацком латексном костюме в свою постель, приняв парня за Бена, поэтому формально это было и не изнасилование… — Вайолет, — грустно улыбаясь, сказала миссис Хармон, когда ее дочь, узнав все это, вскочила из-за стола. Была бы возможность — взвилась бы к потолку от боли и злости. Про онлайн-консультации психиатра-призрака девушка была в курсе, но это… — Ты никому не сделаешь лучше, если обречешь себя на одиночество. С нами тебе всегда было скучно, и теперь, когда мы с папой постоянно заняты малышом, ты чувствуешь себя лишней, я права?       Девушка мрачно кивнула, понимая, к чему клонит ее мать, и снова опустилась на стул. — Тейт не убивал ни тебя, ни меня, ни папу — мы сами виноваты в собственной смерти. Так что не надо все сваливать на парня, он и так натерпелся. Не наказывай ни себя, ни его и постарайся отпустить все, что было, котенок. Ты не сможешь вечно притворяться, что ненавидишь того, кого любишь. Начни все с нуля, Вайолет, не теряй даром ни минуты.       «Святая Вивьен. Только нимба не хватает», — шагая из угла в угол, бормотала Вай чуть позже в своей комнате. Ни на какой ужин, конечно, она не осталась. Пусть сами перед собой изображают счастливую семью. Но Вивьен!       Муж — лжец и изменщик, его любовница — озабоченная тварь, соседка — воровка и мать монстров, призрак — насильник (мало того, что Лэнгдона с одной безумной стороны заставили, так с другой еще и не сопротивлялись, боже, почему, ну почему я не дала ему возможность хоть раз объясниться?), и всех, слышите, она всех простила! Как?! Откуда в моей матери это всепрощение? А если бы я сегодня не спустилась? Они бы с отцом целую вечность прятали от меня общение с Тейтом?       Вайолет боялась признаться себе, что эта новость ее очень задела, как будто родители разом попались на измене. Она вспомнила то премерзкое чувство, которое, казалось, уже забыла: когда-то давно в Бостоне у Вай были друзья, которые в один прекрасный момент стали дружить без нее, будто выдавили, выжали девушку из своей компании. И вот сейчас ощущение было очень похожее. Хармон искренне полагала, что Лэнгдон был наказан одиночеством, но оказалось, что от этого страдала все это время только она, Вай, а дорогие ей люди, которые должны бы ненавидеть друг друга, общались за ее спиной.       От всего этого голова шла кругом, хотелось отвлечься, попасть в другую вселенную, и, кажется Вайолет уже знала, как это можно сделать.

***

      Тейт, не материализуясь, заканчивал обход дома в поисках пропавшего мутанта. Он уже знал о способности этого Троя Картера, и что его будет очень сложно найти. Было бы, конечно, логичнее разделить здание на квадраты между несколькими призраками и пройтись, ощупывая пол и стены, но вряд ли кто-нибудь согласится работать со мной в команде. Парень поморщился. Ну и черт с ними, сам справлюсь. Главное, не наткнуться на Альфи.       А еще, меряя шагами коридоры и комнаты, Лэнгдон думал о том, что произошло сегодня. Он показал свою уязвимость, вывернул душу перед Вайолет и Питером. И если на Максимова ему было плевать, кто он вообще такой — так, переменная в их давно состоявшемся уравнении, то Хармон… Она теперь может воспользоваться своими знаниями в нужный момент и причинить вполне реальную боль, несмотря на то, что сама за день несколько раз прикоснулась к нему и не потому что отталкивала. Лэнгдону вообще показалось, что все вернулось, наладилось, но так лишь показалось, потому что отвращение, появившееся на Вай лице, когда она заметила его на кухне с Вивьен, все сказало за себя.       Интересно, что ей сказала миссис Хармон? Было бы здорово просто подойти и спросить у Вай все, что только взбредет в голову. Но она же не ответит — снова прогонит или испарится.       Тейт ударил кулаком по стене, от своей беспомощности, злости, безысходности, а оказавшись у двери комнаты Вайолет, услышал, что оттуда доносятся какие-то звуки. Он осторожно заглянул в помещение через не до конца закрытую дверь и увидел, что она сидит на кровати перед ноутбуком. Кино решила посмотреть, чтобы успокоиться?       Хармон, будто почувствовав присутствие постороннего, молча встала и вышла за дверь. Лэнгдон, услышав ее удаляющиеся шаги, воровато оглянулся, подошел к ноутбуку и посмотрел, какой фильм начала загружать Вай.       «Гарри Поттер» как раз. Что ж, буду осваивать, раз все так совпало.       Он сел по-турецки в углу, все еще оставаясь невидимым, так, чтобы монитор был в пределах поля зрения. Хармон вернулась через несколько минут, держа в руках разнос с двумя большими кружками чая. «Кого-то ждешь, Вай?» — мысленно обратился парень к девушке, которая поставила посуду на тумбочку и выдохнула, как будто готовилась к прыжку в прорубь. — Я оставила пирог на столе, Тейт, — вдруг сказала в пустоту Вайолет, и Лэнгдон вздрогнул. — Принеси, пожалуйста.       Не успев сообразить, что происходит, он мгновенно переместился на кухню, взял разрезанный на несколько кусков еще теплый пирог и две приготовленные тарелки. По лестнице парень поднимался медленно, словно на Голгофу** восходил. Мысли бились о стенки черепа, и Тейт не знал, за что можно зацепиться. Лэнгдон точно понял только одно: Вайолет почему-то сама к нему обратилась, и теперь он имеет полное право появиться перед ней. Пока не прогонит, конечно.       Боясь нарушить это хрупкое, как первый лед на лужицах, равновесие, Тейт без слов вошел комнату, поставил тарелки на тумбочку и нерешительно замер у постели. Хармон, не смотря на него, почти неслышно хлопнула ладонью по покрывалу, и Лэнгдон не поверил своим глазам.       Она. Меня. Позвала. Сама.       Парень осторожно сел рядом, Вай расположила разнос с перекусом между собой и Тейтом, и киносеанс начался.       Первые несколько минут Лэнгдон не мог сосредоточиться — отвлекался на то, как ее дыхание шевелит передние пряди длинных русых волос, как Вайолет облизывает губы, пальцы, собирая с них крошки от пирога, но потом Тейт погрузился в атмосферу мира волшебства вслед за зачарованной девушкой. Странно, произведение вроде для детей, но завораживает так, что не замечаешь времени; и молодые люди, затаив дыхание, не промолвили ни слова, пока не завершилась финальная сцена. — Ну как? — Хармон не могла не спросить мнение человека, который был ей дорог, о своем любимом фильме.       Тейт улыбнулся и убрал волосы, спадающие на лоб. Потом надо будет и книгу прочитать, интересно, у Вай она есть? Поделится? — Все здорово, но здесь ничего не было про Азкабан. Или я невнимательно смотрел? — Это в третьей части, — уже вбивая что-то в поисковую строку, пробормотала Вайолет. Почувствовав, что Тейт начал подниматься, она тихо сказала: — Можешь остаться, я еще не хочу спать.       Эта фраза выбила воздух из его легких, потому что чего-чего, а вот этого Лэнгдон не ожидал от нее услышать. — Будешь еще что-нибудь? Может, кофе? — вдруг предложил он и улыбнулся. Чтобы расположить к себе девушку, ее нужно целовать или кормить. Раз уж у нас с первым пока не ладится, начнем со второго.       Вайолет бросила на него быстрый взгляд и кивнула. — Сейчас принесу.       Как только Лэнгдон вышел, Вай вздохнула и рухнула на спину, раскинув руки.       Тяжело. Привыкать к нему заново почти невыносимо. И то, что он почему-то подчиняется, пугает, так как вызывает нехорошие мысли. А если он затевает какую-то свою игру? Не факт, что мне она понравится, но… Попробовать стоит? Стоит, черт возьми! Главное, не спешить.       Два следующих фильма пролетели для Тейта, как миг, и только на титрах он заметил, что Вайолет задремала. Конечно, уже почти утро. Аккуратно, боясь разбудить девушку, он остановил видео, закрыл ноутбук и замер, потому что случайно задел локтем колено Хармон. Она, на мгновение приоткрыв глаза, улыбнулась, повернулась на бок и, положив руки под щеку, как ребенок, задышала глубоко и ровно.       Лэнгдон снял свой кардиган, накрыл им Вай и легко коснулся губами ее виска. Секунда, две — и парень отстранился, а затем встал с постели, разминая уставшую за ночь шею. Пробудившаяся от прикосновения Хармон проводила его до двери взглядом из-под ресниц, а потом, обнимая уютную мягкую ткань, пахнущую Тейтом, заснула по-настоящему.       Путешествие в другую вселенную удалось, и там впервые за долгое время Вайолет была не одинока.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.