ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание четвёртое. Паника в женской раздевалке

Настройки текста
      Уроки физкультуры не являлись для меня любимыми, но всё же я на них отдыхала душой и телом. Ладно, про тело я соврала, ведь всё-таки именно ему приходится работать больше всего на данном предмете. Просто на физкультуре мои одноклассники заняты упражнениями и у них почти не остаётся времени для насмешек надо мною.       Ну, разве что мячом «играючи» запустят, целясь в лицо. Эх, будь у меня с десяток друзей, уж я бы отыгралась за все унижения, что мне пришлось претерпеть за всё моё время обучения в школе! Но я одна, а мои противники — весь класс. Или почти весь класс… Всё же на моей стороне остаётся Алекс.       — Что застыла, Бомжиха? — медленно и растягивая слова произнесла Тоня, не очень-то вежливо пихнув меня в бок. — Шнурки у тебя, что ли на ботинках не завязываются? Подвинь уже свою тощую тушку, пройти мешаешь…       Только сейчас я осознала, что уже, наверное, минут десять стою и задумчиво так рассматриваю свои кроссовки около входа. Я поспешно подвинулась, позволяя Тоне пройти в раздевалку и устроиться на скамейке, рядом со мной. Её тут же окружила стайка девочек, принявшихся расспрашивать о том, как же она провела выходные и что интересного купила себе.       Так, мне здесь явно делать нечего… Я быстро завязала шнурки на кроссовках, поправила футболку и направилась к выходу, но, к моему удивлению, была остановлена окриком:       — Бомжиха! Зацени-ка это!       И Тоня вытянула свою ногу с аккуратным педикюром и цветочным рисунком на ногтях, видно, чтобы я могла получше всё рассмотреть.       — Неприятно… — на автомате ответила я, пытаясь поскорее улизнуть из помещения.       — Тебе на такой педикюр в жизни денег не насо… — начала было разглагольствовать моя врагиня, но тут же осеклась. — Погоди, что ты только что сказала?       — Ничего, — я с тоской поглядела на заветный прямоугольный проём.       — Нет, ты только что сказала, что от моих красивых, чисто вымытых и надушенных ножек дурно пахнет! Да как ты смеешь?! — закричала на меня девушка, угрожающе надвигаясь на меня.       — Тебе послышалось, — честно сказала я, хоть и знала, что мне вряд ли поверят.       — Верно, верно! — пискнула одна из прихлебательниц Тони. — Ты — ничтожество, а ещё смеешь перечить!       Тем временем, меня припёрли к стенке. С одной стороны на меня наседала Тоня, уже занёсшая надо мною руку с идеальным маникюром и острыми ноготками, с другой же стояли девочки-припевочки, поливающие меня грязью лишь для того, чтобы «выслужиться» перед лидершей.       О, чудо! Где же оно, когда так необходимо?!       Я зажмурила глаза, прикрыв лицо руками. И тут оно всё же произошло: в раздевалке погас свет. Оттолкнув от себя одну из девушек я бросилась к столь желанному выходу, но остановилась на пороге, заслышав крики своих одноклассниц.       — Ай! Меня кто-то лапает! — истерично взвизгнула одна.       — Моя футболка! Её кто-то задрал! — пожаловалась вторая.       Скоро вся раздевалка наполнилась криком и визгом девушек, утверждающих, что кто-то лезет им под одежду. Ко мне, между прочим, никто не лез. Только ли это потому что я стояла на «безопасном» пороге? А может, у меня просто щупать было нечего, на взгляд этого невидимого извращенца?       Я встряхнула головой. Да что это у меня за мысли такие?! Я радоваться должна тому, что на меня никто не покусился, а не огорчаться.       Пока я вела внутренний диалог сама с собой, свет снова зажёгся. Мои одноклассницы, включая Тоню, были в удручающем состоянии: жалкие, заплаканные, с задранными футболками… Даже я испытала нечто, похожее на сочувствие, несмотря на то, что именно они отравляли мне жизнь с первого класса.       — Скоро вы уже там переоденетесь? — раздался голос учителя, Фёдора Алексеевича. — Звонок прозвенел пять минут назад…       — Фёдор Алексеевич! — девушки, резко придя в себя, рыдая бросились к выходу, так что мне осталось лишь поспешно отойти в сторонку, чтобы меня не сбили с ног.       — Успокойтесь, девочки, успокойтесь… — преподаватель несколько растерялся. — Что с вами такое?       — В раздевалке… был… извращенец! — сквозь слёзы выдавила Тоня, размазывая тушь по лицу, остальные согласно закивали в подтверждение её слов. — Наша девичья честь… запятнана!       — Какой-такой извращенец… — пробормотал преподаватель, заглядывая в нашу раздевалку. — Нет там никого.       — Не верю! — Тоня тоже заглянула и лицо её вытянулось от удивления. — И… и правда нет! Но тогда… кто это был?       — У вас излишне богатое воображение, девочки, — пресёк дальнейшее обсуждение инцидента Фёдор Алексеевич. — Вот, посмотрите на Сидорову! Она единственная из вас всех сохраняет самообладание. Как видите, её никто не «лапал».       — Да там и лапать-то нечего, — язвительно заметила одна из девочек.       — Разговорчики в сторону! — учитель взялся за свисток. — Стройся!       Я молча проглотила нанесённое мне оскорбление. Сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений.       Во время разминки мои мысли вновь вернулись к странному происшествию в раздевалке. Возможно ли, что я опять столкнулась с каким-то сверхъестественным явлением?.. У меня, что, талант их находить?       «Если и правда талант, то он весьма и весьма сомнительный», мрачно подумала я и попыталась вытеснить ненужные мысли из головы особо усердными приседаниями.

***

      И вновь я была одна-одинёшенька. Все мои одноклассники разбились по парам и отрабатывали технику передачи мяча в движении. Ну, а так как у меня пары не было, то я сидела в уголочке на скамейке, которую даже при всём своём желании не могла бы взять себе в пару. Слишком она… неподвижная для этого, что ли?       Алекса сегодня не было, а потому мне было немного тоскливо. Интересно, когда это я успела привязаться к нему настолько, что грущу, если его нет рядом? Непонятно.       — Сидорова, а ты почему бездельничаешь? — обратился ко мне учитель. — Присоединилась бы к какой-то паре и стали бы тройкой.       — О, нет, я не хочу им мешать, — поспешно произнесла я. — Понимаете, они же по дружбе выбирают и всё тако…       — Зайцева! Веникова! — Фёдор Алексеевич уже не слушал меня и решил самостоятельно назначить мне партнёров. — Встаньте с Сидоровой. Ну, а мне надо ненадолго отлучиться…       Только не это! Преподаватель ничего не смыслит во взаимоотношениях между одноклассниками. Назначить меня в пару Зайцевой — это всё равно, что кролика отдать на съедение удаву. Я поневоле съежилась от злобного взгляда Тони, прошипевшей:       — Ну, погоди! Сейчас, когда учитель выйдет, я тебя проучу…       Может, пока не поздно, мне стоит обратиться в бегство? Но Юля Веникова стоит так, что её не обойдёшь и не объедешь. Что же мне делать? На глаза невольно навернулись слёзы.       Почему, ну почему я такая жалкая и беспомощная?       — А, это ты Астафьев, — словно сквозь вату донёсся до меня голос учителя. — Что же ты так задержался?       Неужто я спасена? Я повернула голову ко входу в спортзал: и правда, на пороге стоял Алекс, спокойно беседовавший с преподавателем.       — У меня были кое-какие проблемы дома, — сдержанно ответил Алекс, протягивая Фёдору Алексеевичу сложенный вчетверо листочек. — Записка от матери. Я могу пройти?..       — Да-да, конечно… Возьмёшь в пару Сидорову? Ей как раз нужен партнёр для отрабатывания.       — Идите куда шли, — несколько невежливо отозвался Алекс и направился ко мне. — Я бы это сделал даже без ваших указаний.       — Вы забываетесь, молодой человек! — Фёдор Алексеевич нахмурился. — Мало того, что вы опоздали, но ещё осмелились со мной в таком тоне разговаривать! Попомните мои слова — добром это не кончится!       Но поскольку Алекс даже не обернулся, ему пришлось замолчать и уйти по своим делам. С приходом друга я почувствовала себя намного лучше и уверенней. Настолько, что даже смотреть могла теперь прямо и смело.       Даже на Тоню.       — О, это ты, Алек-сандр, — фыркнула Тоня, подходя к парню вплотную — Как же не вовремя ты пришёл! Мы как раз собирались немного проучить твою подружку.       — Друга, — поправил девушку Алекс. — Я никогда не говорил, что Ида — моя девушка.       Не знаю почему, но меня это задело. Значит, другом я ему могу быть, а вот до высокого звания «девушки» не дотягиваю? Что-то в этот день слишком много неприятных вещей мне довелось выслушать. Интересно, с чем это связано?       — Впрочем, если ты станешь моим парнем, всё может измениться… — Тоня окинула его фигуру масляным взглядом.       А там было на что посмотреть… Тёмно-зелёный спортивный костюм плотно облегал тело, подчёркивая довольно-таки развитую мускулатуру. Только вот глаза всё портили. Холодные и пронзительные, они напоминали две льдинки. Посмотришь в них — и вся романтика сразу куда-то улетучивается, уступая место бессознательному ощущению опасности.       — Ты мне неинтересна, — без особых эмоций сказал Алекс, беря мяч из корзины. — Ну, Ида, чего застыла? Пошли отрабатывать.       — Да-да, уже иду, — очнулась от своих дум я и пошла за несостоявшимся объектом девичьих мечтаний, уверенно двинувшемуся в самый конец зала.

***

      — Что-то ты больно грустная сегодня, Ида, — заявил Алекс на литературе, следующем после физкультуры уроке.       — Скажи… мои женские прелести и впрямь недостойны внимания извращенцев? — как-то не особо задумываясь, брякнула я.       Брови Алекса удивлённо взметнулись вверх:       — И к чему это было сказано?       — Э-э… — я густо покраснела. — Забудь. Просто забудь и всё тут.       — Ну, раз уж ты об этом упомянула… — хмыкнул Алекс. — Наверное, и впрямь недостойны.       — Знаешь, это самое последнее, что мне хотелось услышать, — вздохнула я. — Тем более от тебя.       Алекс сузил глаза. Я быстро осознала свою ошибку: он же прямо сказал и мне, и Тоне о том, что не рассматривает нас в качестве «девушек».       — Я хотела сказать, что… — в отчаянии я пыталась подобрать нужные слова. — Ты же мой друг, не так ли? Мог бы утешить, что ли.       — Мои утешительные слова не возымеют должного действия, пока ты сама не начнёшь считать себя привлекательной, — прямо сказал Алекс.       — Тут ты прав. А, кстати, ты слышал о том, что произошло в самом начале урока?       — Нет, зато я слышу окрик преподавательницы, делающей нам замечание за болтовню, — Алекс прикрылся учебником, делая вид, что очень увлечён чтением рассказа, изложенного в нём. — Потерпи до перемены. Там всё и расскажешь.

***

      — Призрак-извращенец? — Алекс, похоже, ничуть не удивился. — Доводилось мне и о таком слышать. Но чтобы такое происходило в этой школе…       — В нашей школе, — автоматически поправила его я.       — В этой школе, — Алекс тоном выделил прилагательное. — Думаю, нам следует наведаться в библиотеку. Полагаю, что там есть книга, описывающая историю школы. Вполне возможно, что там будет нечто, проливающее свет на произошедшее…       Бум!       Прямо на нашу парту с грохотом упал толстенный том с немного растрёпанным переплётом.       Бах!       Это Петька уселся на парту и повернулся к нам.       — А я знал, что вы туда пойдёте! — самодовольно ухмыльнулся парень. — Теперь идти не придётся — книгу я уже из библиотеки сты… позаимствовал. Мне самому страсть как интересно, что здесь такое творится! Какой гад на наших девчонок свои грязные лапы посмел наложить… К тебе, Ида, это не относится, насколько я слышал, тебя даже призрак проигнорировал! Ха!       — Спасибо за напоминание. Ты такой бестактный, — уязвлено пробормотала я, краснея.       — Да не переживай! Ты же не виновата, что такая страшенная, что на тебя даже призраки внимания не обра… — Алекс, доселе спокойно просматривавший книгу, с такой силой запустил ею в парня, что тот и увернуться не успел.       — Эй, эй, чел, ну что ты творишь! — обиделся Петька. — Я тут, понимаешь, вам руку помощи предлагаю, а ты в меня швыряться надумал! Так дело не пойдёт…       — Ты мне просто надоел, — чеканя каждое слово произнёс Алекс. — Вместо того, чтобы поливать грязью мою подругу, пошёл бы, да разузнал, что думают преподаватели о данном инциденте. В истории школы о паранормальных явлениях ни слова не сказано. То ли они начались относительно недавно, то ли каждый раз всё это удавалось «замять».       — Ух… Можно же было и без «книгометаний» попросить, — проворчал Петька и, подобрав с пола книгу, удалился.       Я же в свою очередь пребывала в неком оцепенении. Алекс и впрямь только что… Или мне показалось? Лучше всего спросить напрямую.       — Алекс, ты только что назвал меня «подругой», — я немного глупо улыбнулась юноше.       Он внимательно посмотрел на меня, после чего произнёс одно слово, разом разрушив всё настроение:       — Оговорился.

***

      Всё шло своим чередом. Ни один из преподавателей и словом не обмолвился о сегодняшнем происшествии. Возможно их просто не волновали проблемы рядовых учеников, а возможно они просто получили указание «держать рот на замке» свыше. Наверное, всё бы «устаканилось», если бы не одно «но»…       — Ни за что мне не поверите! — Петька поймал нас с Алексом в гардеробе. — Наш директор пригласил экстрасенса, чтобы изгнать духа, поселившегося в женской раздевалке! Очуметь! Естественно, преподаватели об этом нам не скажут… Зато в своей «учительской» они только об этом и треплются! Между прочим, экстрасенс приедет уже сегодня, после того, как у всех закончатся уроки…       — Спасибо за информацию, Пётр, — сухо произнёс Алекс. — Думаю, мы с Идой задержимся, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Ты же не против?..       — Нет-нет, — я поспешно натянула на себя улыбку. — Конечно же, мы не можем оставить этого просто так!       — Похоже, что тебе не очень нравится вся эта затея, — сказал Алекс, внимательно глядя на меня.       — Да нет, просто я…       И тут в наш разговор вмешался Петька:       — Ребят, я тоже хочу с вами! Примите же меня, наконец, в вашу тёплую компанию и я больше никогда не буду называть Бомжиху — Бомжихой!       — В данном случае, твоя помощь будет лишней, — подумав, ответил ему Алекс. — Для расследований твой энтузиазм без наличия должных познаний будет только помехой. А посему ты становишься неофициальным членом нашей команды, самым умелым и лучшим информатором.       — Клёво! Супер! Класс! — возбуждённо проорал Петька, который, похоже, особо себя не утруждал обдумыванием фразы, сказанной Алексом. — Тогда предоставляю всё вам! Яху! Расскажете только завтра, чем дело-то закончилось.       — Он идиот, — презрительно бросил вслед убегающему Петьке Алекс, медленно направляясь к спортзалу. — Только под ногами будет мешаться. Что ж, пойдём, Ида, покараулим экстрасенса.       — Знаешь, что… — я последовала за ним. — А ведь то, что ты сказал Петьке, характерно и для меня. Я тоже ничегошеньки не смыслю во всех этих паранормальностях. Более того, они меня никогда и не интересовали особо… потому что я их боюсь. Правда!       — Ты — другое дело. При желании из тебя толк выйдет, — не оборачиваясь бросил Алекс. — А вот из твоего дружка, даже пройди он специальную подготовку, толку не выйдет никогда. Мозгов маловато у него для этого.       — А… вот оно как, — промямлила я, тоскливо вздохнув и внутренне надеясь, что я и впрямь настолько умна, как описывает Алекс.

***

      Спустя пару часов мы таки набрели на экстрасенса… или, скорее, она набрела на нас.       — Я знаю, кто ты, — обвиняюще ткнула в меня очкастая пожилая дама, закутанная в шаль.       — Я тоже знаю, кто она, — хмыкнул Алекс. — Она — Ида Сидорова. Наверное, и у меня имеются какие-то экстрасенсорные наклонности?..       — Нет! — вскричала экстрасенс. — Я знаю лучше! Она — воплощенный монстр! Демон, вот кто она!       Я быстро-быстро захлопала ресницами, одновременно пытаясь переварить полученную информацию. Наверное, с информацией было что-то не так, потому что она решительно не желала усваиваться.       — Она не демон, — решительно опроверг утверждение «экстрасенсихи» Алекс. — А теперь, быть может, вы соизволите представиться?       — Шишкина Людмила Григорьевна, — мрачно отозвалась женщина, доставая из объемного кармана в юбке какой-то кулон. — Я бы попросила вас отсюда убраться, детишки, но мне нужны свидетели, которые запечатлеют мой триумф! Ах, мне бы побольше зрителей…       — Вы не в театре, уважаемая, — прервал её Алекс. — Но вы правы, мы останемся. Так и быть. Возможно, у вас что-то да получится…       — «Возможно»? — Людмила Григорьевна в мгновение ока подлетела к нему и встряхнула за плечи. — Жалкий щенок, ты осмелился сказать «возможно»? Да я уверена на сто процентов, что мне удастся изгнать злобного духа, засевшего в этом месте!       — Уберите от меня руки, — поморщился Алекс, отодвигаясь в сторонку. — И поблагодарите своего Бога за то, что я не бью женщин.       Я чувствовала себя как-то неуютно, наблюдая за перепалкой Алекса с Людмилой Григорьевной. Лишняя я тут, явно. По-моему, они тут и без меня прекрасно справятся. Вздохнув, я тихонечко побрела прочь, но…       — Куда это ты направилась, Ида? — прохладно поинтересовался Алекс.       — Я тут лишняя… — честно высказала свои ощущения я.       — Не говори чепухи, — хмыкнул он. — Прямо сейчас я собираюсь доказать этой горе-экстрасенсихе, что могу не хуже неё расследовать паранормальные явления.       — Вздор! — вскричала Людмила Григорьевна, проделывая странные манипуляции над своим кулоном. — Я умею слышать глас драгоценного камня, исходящий из моего кулона… А что можете вы?       — А мы умеем складывать «два и два» и получать желаемый результат в виде «четвёрки», — отозвался Алекс. — И прямо сейчас, на ваших глазах, мы докажем вам…       Юноша не успел договорить, как погас свет. В тот же миг я почувствовала холодные прикосновения к моим… хм… вторичным половым признакам. Ощущение, откровенно говоря, не из самых приятных. Наконец, «нечто» оставило меня в покое и судя по истошным крикам экстрасенса, переключилась на неё. Потом свет зажёгся вновь.       — Ужасные ощущения, — я аж передёрнулась.       — Зато теперь ты убедилась, что тебя в прошлый раз проигнорировали вовсе не по тем причинам, которые ты мне рассказывала, — произнёс Алекс, задумчиво рассматривая стену. — Знаешь, теперь всё встало на свои места.       — Н-на к-какие же? — всхлипывая произнесла Людмила Григорьевна, зябко кутаясь в шаль.       — Вам и правда так не терпится узнать мнение «щенка»? — язвительно глянул в её сторону мальчик.       — П-просто…       — Довольно с меня. Пока привидение равномерно распределяло своё внимание между вами, я обратил внимание, что оно вышло именно из этой стены. И ушло туда же.       — Как так? — удивилась я. — Мы же ничего не видели…       — Вот так, — отрубил Алекс. — В общем, я советую вам донести до сведения директора, что необходимо разломать эту стену. Там должно скрываться тело или что-то в этом духе. Идём, Ида.       — Угу… — откликнулась я и побрела вслед за Алексом.

***

      Всю дорогу до дома, куда меня предложил сопроводить Алекс, я только и делала, что вздыхала. От меня не было абсолютно никакой «пользы» в совместном расследовании. Он меня, что, для «статистики» туда потащил?       Хотя, если посмотреть на это с другой стороны… Каждому юному «Шерлоку Холмсу» нужен свой «доктор Ватсон», слегка туповатый, ничего не смыслящий в деле, но тем не менее добродушный тип.       Я себя гением никогда не считала, скорее уровень моего интеллекта довольно средний да и в сверхъестественном особо не разбираюсь, потому что боюсь всех этих вещей. Вдруг и у меня дома такое однажды заведётся? Стоит только подумать об этом и уже мурашки по коже бегать начинают.       — Чего загрустила, Ида? — вполне участливо осведомился Алекс, глядя на погрустневшую меня.       — Зачем ты меня потащил с собою? Только честно. Проку от меня — ноль. Без палочки.       — Не скажи, не скажи… Из тебя получилась отличная приманка, — хмыкнул Алекс. — Всё, как я и планировал. Дух проявил себя, а я отследил его местонахождение. Как видишь, твоё присутствие было просто бесценным.       — Что-о? — возмущению моему не было предела. — Приманка, значит?! Мы так не договаривались!       — А если бы я откровенно сказал тебе, для чего мне нужно твоё присутствие в этот раз, ты бы согласилась? — резонно вопросил Алекс.       — Нет, но я…       — То-то и оно, — прервал меня он. — Знай: я тебе благодарен и утешься той мыслью, что ты была чрезвычайно полезна в сложившейся ситуации. Не волнуйся, уверен, когда-нибудь и ты сможешь разбираться в мистике не хуже меня.       — Ага… Ну, а пока что я просто декорация, — невесело хмыкнула я.       — Для декорации ты слишком много говоришь, — заметил Алекс. — Когда-нибудь, наш дуэт обязательно прославится… И тогда… тогда мы превзойдём её.       Последняя фраза и те странные интонации, которые в ней прозвучали, заставили меня призадуматься.       Кто же такая таинственная «она», которую хочет превзойти Алекс?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.