ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание пятое. «Пара» без нормальности

Настройки текста
      «Как… Ну, как всё могло дойти до этого?!». Примерно вот такие мысли в различных вариациях проносились у меня в голове, пока я сидела на скамейке в школьном дворике. Мимо меня проходили улыбающиеся «младшеклашки», держащиеся за руки своих мам и пап. Сегодня были занятия в секции плавания, а потому заботливые родители лично приводили и уводили своих чад в школу и обратно. Они проходили мимо меня, смеясь и о чём-то болтая…       Я же была всего лишь пустым местом, чем-то серым, незначительным и недостойным внимания. Да и кто будет обращать внимание на неудачницу, которую собственная сестра выгнала из дома со словами «Раньше двенадцати не возвращайся!». Обидно и больно. Но больнее всего смотреть на этих счастливых детей, жмущихся к своим родителям.       Впрочем, боль была сладкой, так что можно и потерпеть. Глядя на девочек и мальчиков, наперегонки несущихся к школьным воротам, я вспоминала те счастливые дни, когда мама ещё была жива. Воспоминания были не самые чёткие, ведь когда она умерла, мне было всего девять лет. Со временем милый её образ подёрнулся дымкой и стал расплываться.       «Не хочу… Я не хочу забывать свою маму!» с этими словами я вновь и вновь всматривалась в фотографии из семейного альбома, стараясь, чтобы милые черты дорогой мамочки отложились в моей голове.       Всплакнуть, что ли? Сейчас для этого самое подходящее время: из дому «выперли»; идти некуда… и, похоже, мне суждено замёрзнуть до смерти на школьной скамейке.       Какая нелепая смерть!       Так и представляю заголовки завтрашних газет «Ученица найдена мёртвой на школьном дворе!». Глупый какой-то заголовок, честно. Да и репутация школы ощутимо пострадает после такого вот от меня «подарка». Не то, чтобы меня сильно заботила репутация родного храма знаний, но всё-таки…       — Что ты здесь делаешь, Ида? — знакомый голос оторвал меня от дум.       Да, наверное, галлюцинации — первый признак окоченения суставов. Правда, мне не доводилось читать об обморожениях, так что я сама толком не уверена, однако…       — Ты меня слышишь, Ида? — голос вновь попытался проникнуть в мой разум.       Не знаю достоверных способов борьбы с глюками, но, наверное, стоит промолчать. Во избежание. Болтать с порождениями собственного разума — гиблое дело!       Бац.       Галлюцинация, видимо и не догадывалась о том, что она моя галлюцинация, а потому от души дала мне книгой по голове.       — Приди в себя уже… — на этот раз я всё же подняла взгляд на говорившего.       На поверку галлюцинация оказалась всего лишь Алексом в элегантном сером пальто. Одной рукой он придерживал объёмный пакет с книгами, а в другой сжимал словарь Даля, которым, судя по всему, меня и ударил. Ещё один пакет с книгами стоял у скамейки.       — Спасибо, мил человек, — от всего сердца поблагодарила друга я. — Теперь галлюцинации отступили и я могу несколько отсрочить свой конец.       — Какой ещё конец? — поинтересовался Алекс, положив словарь в пакет.       — Мой конец, — разъяснила ему я. — Я собираюсь умереть от обморожения, сидя на этой скамейке.       — Не вижу, чтобы тебя держали на ней силой, — фыркнул Алекс. — Встань, пройдись… Пойди домой, наконец.       — А вот тут-то проблемка! — я постаралась сжаться в комочек, сохраняя ещё не растраченное впустую тепло. — Видишь ли, из дома меня «вытурили», так что теперь мне остаётся лишь сидеть и мёрзнуть.       — Как насчёт скоротать время в каком-то кафе? — предложил Алекс.       — Я на мели, — просто ответила я, даже не пытаясь сделать вид, будто роюсь в своих карманах. — Всё, что у меня было, Ксения уже выгребла. Представь себе, копейки и те забрала…       — Про деньги и речи не шло, — он достал из кармана мобильный телефон и принялся куда-то названивать. — Просто хотел узнать, желаешь ли ты замёрзнуть до смерти на своей ненаглядной скамейке или же предпочтёшь пойти со мной.       — Э… я… — такого поворота я не ожидала. — Но книги… Куда ты их денешь? Или собираешься таскаться с ними целый день? По виду лёгкими их, ну, никак не назовёшь!       Однако Алекс уже отошёл в сторонку и принялся беседовать с кем-то по телефону. Ради интереса, я попыталась подслушать, о чём это он там говорит, но, к моему великому огорчению, речь велась на каком-то иностранном языке. Наконец, Алекс закончил разговор и повернулся ко мне:       — Что же, говори своё решение, Ида. И, пожалуйста, не мямли и не тяни время.       Раздумывала я недолго:       — Кто же откажется от еды на халяву в тёплом-претёплом кафе? Но книги…       — Это тебя должно волновать в последнюю очередь, — фыркнул он и, взяв пакеты, направился за школьные ворота.       Опасаясь, как бы он не передумал насчёт гуманитарной помощи одной конкретной замерзающей девочке в моём лице, я поспешила за ним. Едва мы вышли за ворота, как около нас затормозил блестящий чёрный лимузин. До сих пор мне доводилось видеть такие лишь в кинофильмах.       — Залезай, — Алекс, не особо впечатленный видом красивой машины, распахнул передо мною дверь. — Перестань прикидываться столбиком, иначе я тебя туда запихну!       Угроза подействовала и вскоре я уже уютно устроилась на сиденье, радуясь тому, как же тепло внутри машины. Водителя не было видно из-за чёрной перегородки, но пока рядом сидел Алекс, у меня не было весомых причин для беспокойства.       Если только…       — Ты богач, да? — шёпотом поинтересовалась я у него.       — Если тебе так будет угодно считать… — закатил глаза Алекс. — Называй меня «богачом», если так уж хочется.       — Я буду называть тебя Спасителем Замерзающих Девиц, — на полном серьёзе произнесла я. — Ах да… Не так давно ты говорил что-то о «превзойти её». Кто «она»?       — Тебе так важно это узнать, Ида? — вздохнул Алекс, поняв, что от меня так просто не отделаешься.       — Да, это второй по важности вопрос после бесплатной еды, — хмыкнула я.       — Она — это Фэй*. Тебе это много дало, а? — ухмыльнулся он.       — Не очень, — была вынуждена признать я. — Зато теперь у меня есть имя!       — …которое тоже очень много тебе дало, — не преминул вставить Алекс. — Смотри-ка, мы уже приехали.       — Эх, а я только-только начала согреваться, — посетовала я.       — Не хнычь, в кафе тоже довольно тепло, — мой друг уже вышел из машины и протянул мне руку. — Вылезаешь или нет?       — Лезу уже, — буркнула я, хватаясь за протянутую руку и, желая побаловаться, оперлась на неё всем своим весом.       Любой другой парень давно бы уже повалился вместе со мной обратно в машину, ведь вес приходился только на одну конечность. Но Алекс только приподнял бровь и рывком поставил меня на ноги.       Что с ним не так?..       Я никогда прежде об этом не задумывалась, но «новенький» был очень уж странным. Его рассуждения, пренебрежительные высказывания о людях и познания в сверхъестественном. Я начала понимать, что, толком-то ничего и не знаю об Алексе.       За исключением того, что он — Алекс, конечно же!..

***

      Свечи, стоящие на каждом столике, приглушённое освещение и отдельные кабинки создавали неповторимую романтическую атмосферу. Различные благовония, витавшие в воздухе и негромкая музыка, довершали картину. Мне стало несколько не по себе. Отчасти потому что я не рассчитывала на то, что мы приедем в подобное заведение, а отчасти потому что одежда моя, скажем так, тоже не к месту.       — Мы не ошиблись кафешкой, случаем? — прошептала я на ухо Алексу. — По-моему, она какая-то… первоклассная, что ли?       — Именно на это я и рассчитывал, — он уже рассеянно посматривал на кабинки, как видно, прикидывая, какую же занять. — Неужели тебе ни разу не хотелось поесть в первоклассном заведении, а не в третьесортных забегаловках?       — Хотелось, — я решила быть честной. — Но, поев здесь один раз, не останусь ли я в долгу у тебя на ближайший десяток лет?       Алекс резко повернулся ко мне и так взглянул, что у меня на мгновение перестало биться сердце. Столько холодного презрения и насмешки, пожалуй, я ещё не видела. И, мне показалось, или его глаза и впрямь на минуту приобрели красноватый оттенок? Нет, думаю, во всём виновато освещение.       — За кого ты меня принимаешь, Ида? — ледяным тоном осведомился Алекс. — Если бы мне хотелось вогнать тебя в долг, то ты бы уже спустя полчаса была бы моей безропотной рабыней, готовой на всё, что угодно. Не так ли?       Он быстро провёл ладонью по моей щеке. Мне… я не ощущала неприязни. Это моё воображение или я и правда покраснела? Я приложила руку к пылающей щеке и смущённо отвела взгляд в сторону. Алекс только хмыкнул и повёл меня к кабинке. На автомате я села и уставилась невидящим взглядом в стенку.       — Пойми меня правильно, — уже спокойно произнёс Алекс. — Ты мне нравишься, но так далеко наши отношения не могут зайти при всём твоём желании. Мы слишком разные.       Короче, меня мягко так послали. Я тут же вышла из оцепенения и горько вздохнула. Конечно же, мы «разные». У меня за спиной нет богатеньких родственничков, которые готовы «отвалить» за меня неплохое приданое. Всё, что у меня есть, так это безответственная старшая сестра, любящая отбирать у меня деньги и выставлять на улицу в любое время дня и ночи.       И как бы хорошо ни относился ко мне Алекс, как бы долго я не всматривалась в это красивое, утончённое лицо, бледное и аристократичное, я никогда…       Стоп.       С каких это пор я начала рассуждать как героиня какого-то дешёвого дамского романа? Приди в себя, Ида! Алекс вовсе не принц из Мира Грёз.       — Что будешь заказывать? — спросил меня «принц», похоже, не понимавший, что за мысли меня сейчас гложут.       — Еду, — невпопад ляпнула я.       — Я понимаю, что еду, — хихикнул Алекс. — Но какую?       Взяв меню, я увидела целую прорву непонятных названий и распрощалась с мыслью попробовать выбрать что-то самостоятельно.       — Любую, лишь бы она была съедобной и вкусной, — заявила я под аккомпанемент из урчания моего желудка.       — Идёт… — Алекс подозвал к себе официантку и заказал вполне обыденные блюда (похоже, я не успела пролистать меню до того момента, когда начались понятные названия): салат из свежих овощей; суп; бифштекс с картофелем фри; мороженое и сока. — Вино будешь?       — Нет-нет, я же несовершеннолетняя, — полушутливо-полувсерьёз ответила я. — Сок вполне сойдёт. Если же серьёзно… зачем ты меня сюда пригласил?       — Хотел спасти от замерзания и накормить, — пристально взглянул на меня Алекс. — Ида, прекращай искать в моих словах двойное дно. Его там нет.       — Ладно-ладно, — отстала от него я и принялась терпеливо ожидать, когда же принесут еду, попутно оглядывая «романтическую» кабинку.       Ишь ты, даже салфетки на столе сделаны из розовой бумаги и имеют форму сердец… Снова помимо воли мой взгляд упёрся в Алекса, откинувшегося на удобном диванчике и прикрывшего глаза.       Почему?..       Ну почему из всех кафе, мы попали именно сюда?! Не могу отвести взгляда от его ярко-красных волос. Мелькнула дурацкая мысль о том, крашеные ли они. Столько странных мыслей вертится в голове…       — Ваш заказ, — в кабинку вошла официантка и поставила перед нами тарелки с салатом, вмиг разрушив всю романтику.       «Оно и к лучшему…» решила я, отводя взгляд от «объекта», который оживился при виде еды и провожая взглядом официантку из рукава блузки которой капала вода.       Постойте-ка.       Вода, капающая из рукава? Быстро протёрла глаза. Нет, капли на полу мне не привиделись, а напитков не приносили ещё.       — Что-то не так? — спросил меня Алекс, воспитанно промокая губы салфеткой (пока я находилась в режиме «рассуждения», он уже успел всё съесть).       — Вода на одежде официантки… — начала было я, но он жестом прервал меня.       — А ты чего ожидала от водяницы? — мой друг вовсе не казался удивлённым. — Я слышал, что в этом кафе они достаточно часто подрабатывают.       — Водяницы… Это из разряда паранормального, да? — смекнула я.       — Они обитают в реках, озёрах, любых пресноводных водоёмах… — принялся охотно перечислять Алекс.       — Так, я ухожу отсюда, — закопошилась я. — Хватит с меня всех этих странностей.       — Сиди и наслаждайся пищей, — осадил меня он. — Нечисти тоже надо на что-то делать покупки в человеческом мире, не так ли?       Я посмотрела на тарелку с соблазнительным салатом, политым подсолнечным маслом. Затем перевела взгляд на усмехающегося Алекса. Голодный рёв желудка решил всё за меня. Перестав возиться, я устроилась поудобнее и пододвинула к себе тарелку:       — Возможно, ты и прав.       — Не «возможно», а прав, — поправил меня Алекс. — Вижу, ты передумала уходить.       — Угу… Просто меня порядком достали все эти сверхъестественные явления, — я принялась за еду.       Эх, если бы я тогда знала… Если бы я только знала, что со временем вся эта столь нелюбимая мною «чертовщина» будет только множиться, а дружба с Алексом преобразится в нечто совсем, совсем другое.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.