ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание шестое. Опрометчивое обещание

Настройки текста
      Я никогда не была отличницей. Скорее, наоборот, моя успеваемость «скакала» от четвёрки до тройки. Пятёрки у меня бывали редко. Например, когда Алекс жалел меня и позволял списать какую-то особо муторную работу, с которой моим мозгам было не совладать. Но я никогда не скатывалась так низко, как сейчас…       Дополнительные занятия.       Само это словосочетание уже звучит как-то унизительно. А всё из-за Алекса! Вот уже неделю он не появлялся в школе. После наших посиделок в кафе и пропал куда-то. Нельзя меня оставлять без надзора на такой длительный срок.       Вот я и захандрила, стала хуже отвечать на занятиях, бессмысленно пялиться в окно и заниматься прочими непотребствами. К тому же, помимо Алекса мне было не с кем общаться в школе, а потому мне приходилось постоянно держать рот на замке. В самом деле, не считать же мне кратковременные «забеги» Петьки «в гости» полноценным общением!       Таким образом, и скатилась я до этого наипозорнейшего состояния… Сегодня был первый день отбывания мною унизительных занятий и я пребывала в самом, что ни на есть прескверном расположении духа.       Проходя мимо детской площадки, расположенной около нашего дома, я, не сдержавшись, пнула пустые качели. Просто так, чтобы выместить злость. Я уж, было, собралась пройти мимо, как вдруг…       — Ай… Осторожнее надо быть!       И тут я сделала свою самую главную ошибку: обернулась. Лучше бы я этого не делала. Рядом с качелями стояла, уперев руки в бока, полупрозрачная девчушка, одетая в летний сарафан и босоножки. Волосы были светлыми, растрепанными, а голубые глаза смотрели на меня не очень-то доброжелательно.       Вдоволь наглядевшись, я повернулась к ней спиною:       — Паранормальность. Я сваливаю.       Своё намерение я бы непременно исполнила, если бы не эта противная девчонка, вполне материально ухватившая меня за куртку:       — А ну, стоять! Пока не извинишься — не отпущу!       Куртку мне было жаль, а потому пришлось оставить мысли о бегстве. Я снова повернулась к призрачной девчонке, глядящей на меня исподлобья:       — Ну, извини… Может, теперь отпустишь?       — Нетушки! — словно боясь, что я всё же решу пожертвовать своей курткой, дабы сбежать, она вцепилась в меня ещё крепче. — Теперь ты просто обязана мне помочь!       С большим трудом я подавила тяжкий вздох. Вот ведь влипла!       — Чем, по-твоему, я могу тебе помочь, несчастный дух? — прямо спросила я у девчонки.       — Я не дух, у меня имя есть! Анечка! — мои слова не очень-то понравились «призрачихе» и она буквально-таки повисла на моей куртке.       Послышался треск.       О-па!       А я-то всегда думала, что призраки невесомы… Вот так и рушатся шаблоны. Увы и ах. Ради спасения куртки я была готова пойти на всё…       Даже вляпаться в очередное злоключение.       — Помогу чем смогу! А теперь отцепись от меня.       — Вот и хорошо, — почти мурлыкнула Анечка, добившаяся своего. — Дело в том, что…       — Я знаю, — тут же перебила я девочку. — Ты просто хочешь, чтобы я пригласила сюда людей, которые смогут обнаружить твоё тело, закопанное в детской песочнице. После этого мы пригласим священника, чтобы он всё здесь освятил, проведём похоронный обряд по всем правилам… И после этого ты сможешь упокоиться с миром!       Да, по-моему, всё так и есть. Вот только девичье личико выражало скорее недоумение, чем благодарность за то, что я вот так вот, с лёту сообразила, что же именно ей от меня нужно.       — Всё не так… Я… — она сжала руки в кулаки. — Я… Я просто жду свою сестру, чтобы мы, наконец, смогли помириться! Ты — первая, кто заметил меня, и поэтому я прошу о помощи…       Из призрачных глаз Анечки потекли не менее призрачные слезы, и она принялась рассказывать мне о том, как же докатилась до такого «промежуточного» состояния.

***

      История была стара, как мир. Я бы даже могла сказать «шаблонной», если бы не видела перед собой результат всей этой драмы.       Жили-были две сестры. Старшая, Ира и, соответственно, младшая, Анечка. Душа в душу жили, всё делили, друг дружку понимали с полуслова. Но вот, случилось однажды Анечке запачкать вареньем любимую скатерть старшей сестрёнки… Разразился самый настоящий скандал с обвинениями, избиениями и… последующим полётом Анечки в окошко. Такой вот неуравновешенной Ира оказалась. Этаж был двенадцатым, а смерть девочки — мгновенной.       -…и с тех пор, я брожу здесь, никем не виденная и никем не слышимая, — на такой вот драматичной ноте закончила она свой рассказ. — До тех пор, пока не появилась ты. Как тебя, кстати, там?       — Ась? — я вздрогнула, когда Аня обратилась ко мне, так как занималась мысленным оплакиванием дополнительных занятий. — Ида. Ида Сидорова.       — Я спросила только имя! Не нужна мне твоя фамилия! — задрала нос кверху девочка.       — В таком случае, зачем тебе моя помощь? Найдёшь кого другого, кто тебе только своё имя сообщит… Отцепись! — назойливое привидение опять начало покушаться на мою куртку. — Всё! Всё! Признаю свою вину!       — Так-то лучше, — ухмыльнулась Аня. — Я ненадолго вселюсь в тебя, не против? Я почему-то не могу вернуться в свой дом, как бы ни старалась…       — Где, между прочим, приземлилось твоё бренное тело после падения? — не то, чтобы мне очень уж было интересно, но тем не менее.       — Вон там, — девочка кивком указала на песочницу.       У меня глаза на лоб едва не вылезли от удивления. Никак не ожидала, что моё простое предположение окажется правдой.       — Смотреть мне в глаза! — скомандовала мне девочка. — Так… Начинаю вселение!       Это «вселение» оказалось на редкость неприятной штукой: в глазах начало темнеть, а я стала чувствовать себя слабой и вялой. Единственное, что успел уловить мой гаснущий разум, так это недобрую ухмылку на губах Анечки.

***

      Первое, что я услышала, когда стала понемногу приходить в себя:       — Ида, ты — дура, знаешь об этом?       Какой знакомый голос… Неужели это?.. Я вскочила и принялась бешено озираться по сторонам, надеясь увидеть того, о ком были все мои мысли в последние дни.       На качелях сидел Алекс и безразлично смотрел на меня. У его ног валялась оглушённая «привидениха». Интересно, как ему удалось её побороть?.. Ладно, потом спрошу.       Вскочив и отряхнувшись, я дала ему ответ:       — Нет, не знаю! Я просто хотела помочь этой призрачной девчонке, чтобы она от меня отцепилась!       — И тебя при этом не волновало, что ты могла погибнуть? — Алекс неспешно встал с качелей и направился в мою сторону. — Отдавать своё тело маленькому, но злобному и мстительному духу — последнее дело, знаешь ли.       Он положил руки мне на плечи и пристально взглянул в глаза. Я поняла, что начинаю краснеть. Хмыкнув, Алекс убрал руки, прокомментировав:       — Ждала от меня объятий? Поцелуев? Каких-то нелепых фраз, вроде «я скучал»? Брось эту пустую затею. Когда уже ты перестанешь рассчитывать на что-то, помимо дружбы, Ида? Прямо как дитя малое.       Ах, так!.. Я не на шутку разозлилась и быстро подлетев к нему, обвила его руками.       Попробуй-ка, отцепи!       Ох и зря!.. Меня отбросило с такой силой, что я даже не успела понять, как всё произошло. Алекс же несколько брезгливо отряхнулся:       — Я тебя предупреждал, — он перевёл взгляд на Анечку, которая стала подавать признаки… хм… нежизни?.. — Но, раз уж ты была настолько глупа, что пообещала девчонке повидаться с сестрой, думаю, придётся исполнять обещанное. Вставай уже! Рассиживается она тут!       Одним рывком он поднял меня с земли. Я как-то затравленно посмотрела на него, но Алекс сделал вид, что не заметил моего взгляда. Вцепившись в мой локоть одной рукой, другой он схватил Анечку и повёл прочь с детской площадки.       Ощущения при этом у меня были не лучше, чем у тряпичной куклы, которая не может предугадать, что с ней сделают в следующий момент: уложат в тёплую постельку или же выкинут под дождь.       Слишком уж резки перемены в настроении Алекса.

***

      Долго ли, коротко ли, но Алекс притащил нас на небольшое кладбище* в пределах городской черты. Никто из моих родственников не был похоронен здесь, да и в краях этих я нечасто бывала. В общем, о существовании кладбища я узнала только сейчас, когда меня привели сюда за ручку.       Ещё и против воли.       Алекс подвёл нас к небольшому холмику с покосившимся крестом, вокруг которого была возведена деревянная оградка. На скамейке поблизости сидела девушка, закутанная в шаль и горько плакала, глядя на маленькую могилку.       Полагаю, это и есть сестра призрака, Ирина?..       Швырнув призрачную девочку прямо на могилу, Алекс поспешно увёл меня с кладбища, процедив сквозь зубы:       — Ни в коем случае не оборачивайся и заткни уши.       Мне не очень-то хотелось спорить с ним, поэтому я сделала всё. И, хоть меня и терзало любопытство, ни разу не обернулась.

***

      …А наутро в новостях передавали, что на кладбище неподалёку был обнаружен истерзанный труп молодой девушки, в котором с большим трудом удалось опознать Ирину Соловей.       Мстительный маленький дух всё-таки свершил то, что хотел. Знаю, что нехорошо так говорить, но, надеюсь, что на Небо она так и не попала.       Странно, но почему Алекс появляется именно тогда, когда мне так нужна помощь?       Чутьё у него какое на меня выработалось, что ли?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.