ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание тридцать первое. Первый раз... в первый класс

Настройки текста
      Проснулась я только под вечер в какой-то хижине, заботливо укрытая одеялом. За окном барабанил дождь и слышались далёкие раскаты грома. Самым лучшим решением было перевернуться на другой бок и продолжить спать, но помня о словах Корнелии-подсознания, я всё же встала. Не без усилий, разумеется.       — Артур, ты где? — тихо позвала я.       — Здесь я, здесь. Чуток влево голову поверни. Вот так, — он нашёлся у очага, где готовил непонятное варево. — Ну и здорова же ты подрыхнуть, подруга. Думал, что под утро проснёшься. Наверное, тебе много пришлось пережить, раз так спать охота.       — И не говори, — вздохнула я, пристально следя за его рукой, помешивавшей варево. — Кстати, покушать я тоже люблю. Это так, к слову. Никаких намёков.       — А-а, — понимающе протянул Артур. — Супчик скоро будет готов. Можешь ещё немного подремать.       — Нет уж, я достаточно поспала, — решительно отвергла его предложение я. — К тому же, если я буду спать, то где тогда ты отдыхать будешь?       Мне хватило одного взгляда, чтобы определить, что больше мест для сна в деревянной хижине, где мы обстроились, не было. Вся нехитрая обстановка состояла из кровати, где я сейчас лежала, стола да пары стульев. Ну и ещё всяких мелочей, вроде крючков для одежды, полочек и корзин по углам. Со стен хижины гирляндами свисали грибы, лук и травы. Окружение до боли напоминало мне тот летний домик, где мы заночевали с Реем, выслеживая монстра.       Рей…       Я почувствовала на своих щеках слёзы. Как же мне хотелось увидеться с ним. Прижаться к нему и больше никогда-никогда не отпускать! Но я не знала, как он воспримет моё возвращение с того света. Быть может, он давно вычеркнул меня из своей жизни.       — Эй, Ида, я тут чего спросить хотел, — Артур отвлёк меня от грустных мыслей. — Ты, случаем, не королевна? Уверен, побрякушек, в которых ты обряжена, хватило бы для покупки небольшого особняка.       — Забирай, если хочешь, — слабо улыбнувшись, я вынула серьги из ушей, сняла ожерелье и браслет и протянула всё своему спасителю. — Мне они больше не понадобятся. Считай, что это выражение моей признательности за спасение.       — Нет, это не дело, — он решительно отверг мой подарок. — Сохрани их лучше, деньги тебе понадобятся в столице. Садись за стол, еда готова.       Пожав плечами, я спрятала драгоценности в карман платья. Между делом, я решила привести свои волосы в порядок. Едва коснувшись прядей, я почувствовала что-то неладное.       — Артур… — дрожащим голосом произнесла я. — У тебя есть зеркальце?       — Держи, — Артур подал мне небольшое карманное зеркальце.       Я взглянула в него и тихо застонала от злости:       — Чёртовы мародёры! Наверняка это их рук дело.       — О чём это ты? — Артур заглянул в зеркало, но не увидел там ничего интересного.       — Посмотри внимательнее! Прядь срезана!       — Подумаешь… Вот если бы у тебя не хватало пальца или уха, я бы ещё понял, — пожал плечами он и принялся разливать суп по тарелкам.       — Глупец, — вознегодовала я. — Для девушки волосы являются главным сокровищем. А теперь мою прядь укоротили наполовину. Обидно-то как!       — В таком случае, мне остаётся лишь порадоваться, что я не девушка, — хихикнул Артур. — А то бы тоже грустил из-за таких мелочей.       — Да не мелочи это! Ай, да ладно, ты всё равно не поймёшь.       — Точно, — согласился он. — Зато я прекрасно понимаю куда более простые вещи. Например, то, что нам сейчас нужно как следует подкрепиться.       Я вздохнула и пошла к столу. Логика моего нового знакомого была простой, но железной.

***

      Так как мы оба изрядно проголодались, то суп был съеден в два счёта. Настала пора пролить свет на кое-какие вещи, которые я просто не могла знать из-за пребывания в склепе.       — Сам знаешь, я только–только с кладбища и даже память до конца ещё не восстановила, — осторожно начала я. — Не против, если я тебя порасспрашиваю немного?       — Валяй, — милостиво согласился Артур.       — Мне вот интересно, как сейчас поживает Рей… принц Рейджин с матерью.       — А что, ты к ним какое-то отношение имеешь? — хитро прищурился он, но, увидев, как я напряглась, поспешно добавил: — Ладно, ладно, не говори, если не хочешь. Нормально поживают. Принц, правда, убивался очень сильно после смерти своей невесты, но теперь всё в порядке. Два года прошло как-никак. Боль утраты поутихла.       — Два года?! — не сдержав эмоций, я вскочила, с грохотом опрокинув стул. — Какие ещё два года?!       — Ты это, полегче, — замахал руками Артур. — У меня тут и так мебели негусто, а ты последнее доломаешь. Да, со смерти Найти чего-то там прошло два года. Естественно, принц грустил. Настолько, что королева и придворные лекари стали побаиваться, что это отрицательно на его здоровье скажется. Но я его понимаю в чём-то. Если бы меня любимая телом прикрыла, спасая от смертоносного заклятья, я бы тоже переживал. В общем, долго ли коротко, но подыскала ему мать новую пассию. Человека, правда, но из благородных. Приёмную дочку владыки Восточного Домена, Мелиссу фон Равенсбёрг. Ходят слухи, что она — могущественный целитель. Будь то душевные или физические раны, она всё излечивает. Приехала она в Западный Домен, значит, и поступила в ту же Академию, что и принц Рейджин. Сперва он к Мелиссе с прохладцей отнёсся, всё не мог забыть свою прошлую любовь. Но шло время, и они стали появляться на людях вместе. Сейчас в городе уже и о помолвке поговаривать стали… Короче, всё у него наладилось. Ой, ты чего, плачешь?       — Д-да, — я уже, не стесняясь, ревела во весь голос.       — Что-нибудь болит?       — Не-ет. П-просто я и есть бывшая Рея — Ида Найтингейл, — я была настолько расстроена, что выложила всё как на духу. — Та самая, которую прочили ему в жёны и в Архимаги. Представляешь, каково мне теперь слушать, что у него другая появилась?! Я же не виновата, что последние два года в гробу провела!       — Хм, — многозначительно хмыкнул Артур, разглядывая меня. — Предположим, я тебе поверю. Но как другие узнают, что ты — настоящая? За последние годы было много девиц, пытавшихся выдать себя за Найтингейл…       — Я вот ЭТО им покажу в качестве доказательства! — разъярившись, я призвала Меч Девяти Теней и пихнула его Артуру. — Меч Девяти Теней — фамильная реликвия Найтингейлов. И это не копия, а оригинал. Вот.       Набычившись, я вернулась на кровать, ожидая реакции от ошарашенного Артура. Повертев в руках оружие, он признал:       — Даже если это и подделка, то весьма недурственная…       — Я же сказала, что он настоящий! — обиделась я. — Короче, мне нужно в город и как можно скорее. Там уж я найду способ, как доказать, что я — это я.       — Хорошо. Тогда завтра и отправимся, — согласился парень и, с сожалением проведя по ножнам меча, вернул его мне. — Жаль расставаться с таким чудным оружием.       — А зачем расставаться? — удивилась я. — Ты мечом орудовать умеешь?       — Немного…       — Вот пусть тогда у тебя и побудет, — пожала плечами я, с головой залезая под одеяло. — Пока ты на моей стороне и прикрываешь мой тыл, то можешь свободно пользоваться этим мечом.       — Но маги же тратят много энергии на поддержание призванного оружия… — попытался вразумить меня Артур.       — Это меч Найтингейлов, — буркнула из-под одеяла я. — И он отличается от всего, что тебе доводилось видеть, поверь мне.       — Ну, если ты так говоришь… — он ещё раз провёл рукой по ножнам и осторожно приставил меч к стене. — Доброй ночи, Ида.       — Доброй… — мой голос слегка дрожал, когда я произносила эти слова.       Я не могла не думать о Рее.       Мой милый, дорогой, единственный.       Я чувствовала себя преданной. Да, понимаю, что он не мог предположить моего «возвращения», но…       Мне больно, очень больно.

***

      Шесть утра.       Солнышко только-только выходит из-за горизонта. Свежий ветерок колышет травы. Повозка, неспешно едущая по камням и извозчик, время от времени понукающий обленившуюся лошадку. Картина маслом… была бы, если бы не мы с Артуром, сидящие в этой самой повозке. Злые, уставшие и с синяками от недосыпа. Короче говоря, мы рушили всю атмосферу.       — Не забывай, это по твоей милости мы тащимся в такую рань, — в сотый раз напомнил мне Артур.       — Да знаю я, знаю, — я уже устала оправдываться. — Слушай, я не виновата, что мне такие дикие кошмары снятся! Рей, которого почти проглотила эта медузообразная девица. Знаешь, каково мне было видеть его, полупереваренного?!       — Ида, это был всего лишь сон, — устало сказал Артур. — К тому же Мелисса, как говорят, очень милая и вовсе не походит на то чудовище, которое ты мне так живописала.       — Плевать! Чем быстрее мы доберёмся до Академии, тем лучше, — для пущей убедительности я стукнула по краю повозки, вызвав неодобрение лошади. — Мой старый преподаватель, Демич, обязательно опознает меня. А потом мы вместе отправимся к Рею и…       — Вот именно, «и», — поморщился мой собеседник. — Что ты скажешь Рею, когда встретишься с ним? Привет, я восстала из мёртвых, давай снова будем женихом и невестой? Мне кажется, ты не подумала о том, что твой принц успел полюбить кого-то другого. Кого-то, кто утешал и поддерживал его все эти два года. Допускаю, что теперь он любит Мелиссу.       — Рей вовсе не такой… — неуверенно проговорила я, чувствуя, как у меня защемило сердце. — Он помнит меня, я уверена…       — А вот это мы скоро узнаем, — жёстко ответил мне Артур. — Мы на месте, Ида. Вон шпили Академии виднеются. Дальше пойдём пешком.       Заплатив за проезд, мы отправились в Академию. Какие ещё потрясения могут ожидать меня за такими знакомыми дверями?

***

      — Поздравляю, вы приняты на первый курс обучения, — незнакомый мне преподаватель хлопнул меня по плечу и повернулся к Артуру. — Так, юноша, теперь побеседуем с вами. На какой магии вы желаете специализироваться?       Я невидящим взором смотрела в стенку. Не сказать, чтобы стенка смотрела на меня в ответ, но… Хуже и быть не может.       Как так получилось, что меня зачислили на первый курс?       Меня, которую всегда хвалили и называли «одарённым ребёнком» опустили ниже плинтуса. Все мои знания и умения оказались абсолютно бесполезны. Сколько я ни силилась показать, что знаю и умею куда больше положенного, учителя лишь снисходительно улыбались в ответ.       «Всё соответствует первому курсу», говорили они. «Не волнуйся, каких-то четыре года — и ты станешь полноценным магом».       А сейчас-то со мной что не так? Я что, недоделка какая-то?!       Жалкие остатки моего самолюбия были окончательно растоптаны, когда выявив мой элемент магии, мне сказали следующее:       — Ничего особенного. Каждый демон или же человек может использовать магию Тьмы. Разница заключается лишь в количестве тёмной энергии, которой может управлять маг. У меня так и чесались руки устроить парочку «Экзодусов», чтобы показать новым преподавателям эту самую «разницу». Небось, увидев такое, они бы по-другому запели.       Стоп, что это со мной?       Я прижала руки к пылающим от праведного гнева щекам. Откуда у меня взялось такое самолюбие? Я же всегда была одной из студенток Академии, не считающей себя ни лучше, но и не хуже других. Почему же сейчас во мне пробудилось это отвратительное качество? А может, оно всегда было со мной, просто до поры до времени я его не замечала?       Внезапно до меня дошло. Так вот, значит, о чём предупреждало меня подсознание, говоря о смерти «человеческой» части личности!       То, что человек, в силу привитых обществом правил поведения считает неправильным, у демона вполне может являться нормой. Демоническое мировоззрение очень сильно отличается от человеческого.       Тёмные страсти и желания не прятались стыдливо в уголках подсознания, а выставлялись напоказ. Бывало, что ими даже гордились. Теперь-то понятно, отчего я так возгордилась.       — Как настроеньице? — собеседование с преподавателем, по-видимому, прошло успешно и Артур был жутко доволен. — Я думаю, что вполне приживусь здесь.       — А я — нет, — низко опустив голову, прошептала я.       — Как так? — деланно удивился парень. — Ты же говорила, что ты — знаменитая Найтингейл. Следовательно, ты уже знакома со здешними нравами и обычаями. Или ты мне всё наврала?       — Не врала я, — мне хотелось заорать на него во весь голос. — Ты ничего не понимаешь.       — Ага. Может быть, соизволишь объяснить?       Я бы с удовольствием «соизволила», но тут один долговязый студент-старшекурсник, проходя мимо как бы невзначай толкнул Артура да так, что бедняга к противоположной стене отлетел. Возмутившись, он хотел было высказать наглецу всё, что он думает, как тот обернулся и укоризненно глядя на свою жертву, произнёс:       — Смотреть надо было, куда идёшь.       У нас с Артуром едва глаза на лоб не полезли от удивления. И ежу понятно было, что виноват старшекурсник.       — Но это ты меня толкнул! — не выдержал Артур.       — Нет, это ты попался у меня на пути, — возразил студент. — Впрочем, если хочешь, можем решить, кто прав, а кто виноват на магической дуэли.       По сдержанному хихиканью за нашими спинами, мы поняли, что это было что-то вроде «обряда посвящения» для новичков, а старшекурсник — заядлым дуэлянтом. Одним словом, у Артура против него не было ни единого шанса. Однако мой друг так не думал.       — Отлично! Решим же наш вопрос прямо сейчас! — он схватился за мой меч, висевший у него на поясе. — Надеюсь, у тебя припасено хорошее магическое оружие, потому что меч мой весьма необычен.       — О, разумеется, — закатил глаза его противник. — У меня превосходный меч, созданный моим партнёром. Поди сюда, Кристина!       Из толпы вышла бледненькая и невысокая человеческая девушка с растрёпанными короткими волосами. По затравленному выражению лица было видно, что партнёршей её сделали насильно. Парень грубо притянул девицу к себе и растягивая слова проговорил:       — Да, да, вижу твоё удивление, парень. Мой партнёр — человек. Но Кристина — лучший человеческий маг на нашем потоке. Когда увидишь, какое оружие она для меня призывает, вмиг обзавидуешься!       Тут уж у меня зачесались руки врезать нахалу как следует. Как так можно обращаться с девушками? И почему он произносит слово «человек» так, как будто это что-то отвратительное?       Вокруг нас тотчас образовалось пустое пространство. Ученики с нетерпением ждали начала схватки. Артур принял позу повнушительнее и закричал:       — Ну, давай, призывайте своё оружие! И лучше бы ему быть попрочнее, а то ведь разнесу на щепочки!       — Пф, — фыркнул старшекурсник и отпустил свою напарницу. — Давай, Кристина, покажем им, что такое настоящее партнёрство.       — Как скажешь, Герман, — прошелестела несчастная девушка, призывая меч.       Надо признать, что оружие было внушительным. Отличный серебристый клинок, испещрённый рунами на давно забытых языках горел синим пламенем. Рукоятка была покрыта драгоценными камнями. Но кое-что меня всё-таки смущало.       Хоть клинок был красивым и крепким, но в нём отсутствовала самая главная часть — душа. И я вовсе не имею в виду частичку души мага, которую некоторые, включая меня, вкладывают в оружие для усиления. Я просто не чувствовала в нём желания создателя помочь своему партнёру.       Видно, Кристину так уже измучили, что она создавала оружие наспех. Вещи, не обласканные вниманием создателя, как правило, недолго служат. Полагаю, что и это красивое, но бездушное оружие постигнет та же участь.       — Я такой весь из себя добрый, что позволю тебе нанести удар первым, — лениво произнёс Герман, поигрывая своим мечом, вызывая ахи и вздохи со стороны зрительниц. — Но, учти: только один. После этого я обрушу на тебя всю мощь своего клинка. Надеюсь, юная демонесса, стоящая рядом с тобой, не сильно расстроится, когда я сломаю эту игрушку.       — Ха! — вздёрнул нос Артур. — Мне и одного удара хватит, чтобы тебя одолеть!       — Посмотрим, — царственно подбоченился противник. — Ну, чего ждёшь, приступай!       Артур бросился на Германа, размахивая Мечом Девяти Теней, словно дубиной. Похоже, он не преувеличивал, говоря, что его навыки владения меча невелики. Хотя я сказала бы, что они почти на нуле. Пока этот приду… то есть, мой партнёр, пытался сделать пародию на серию ударов, вызывая хохот не только у Германа, но и у толпы, я начала колдовать.       Заклинание, которое я плела, было среднего уровня и не требовало особой концентрации. Другое дело, что не все подозревали о его существовании. Это было заклинание «оружейного разума», позволяющего оружию какое-то время самому направлять руку хозяина. С ним даже самые безнадёжные бойцы выглядели настоящими мастерами.       К сожалению, у него был один существенный недостаток: если оружием раньше не владели воины, то оно было совершенно бесполезно. Разумеется, ни один настоящий воин, знающий о существовании этого заклинания, не согласился бы попользоваться оружием, которым, быть может, его вскоре и проткнут. Никогда нельзя быть полностью уверенным в ком-то.       Однако я также знала, что Мечом Девяти Теней до Артура владело множество искусных мечников. Поэтому я не сомневалась в успехе.       — Ах, сдавался бы ты, кретинушка, — Герман демонстративно зевнул и одним ударом выбил меч из рук Артура. — Хороший у тебя меч, не спорю. Вот только управляться с ним ты совсем не умеешь. Сдаёшься?       — Ни за что! — рявкнул Артур, тактически отползая к мечу. — Я тебе ещё покажу!       — И что же ты мне покажешь, интересно?       Тут заклинание, наконец, вступило в силу и меч, ведя руку Артура, начал наступательную атаку. Теперь уже Герман оборонялся.       — Ага, — обрадовался Артур. — Вот это-то я тебе и покажу! Я только притворялся неумёхой! На самом деле я «ах какой» и «ух такой»!       Навыки предыдущего владельца Меча Девяти Теней были на высоте, а потом дуэль завершилась за пару ударов. Убедившись, что на меня никто не смотрит, я рассеяла заклинание. Зрители зааплодировали. Никто и не ожидал, что победа останется за первокурсником! Артур же громко смеялся над победителем, беспрестанно повторяя, какое тот ничтожество. Затем он обернулся ко мне:       — Эй, Ида, а знаешь, что я тут подумал…       — Что? — обречённо вздохнула я.       — Давай станем партнёрами? С тобой и этим мечом я стану непобедимым! — Артур вложил меч в ножны одним, но не особо изящным движением.       — Давай.       — Ура! — он вскинул руку в победном жесте.       — Но помни: мы будем партнёрами ровно до тех пор, пока я не воссоединюсь с Реем, — честно предупредила я парня.       — Ладно, ладно, — важно закивал головой он. — Я как раз успею прославиться за это время. Артур Непобедимый, звучит, верно?       Я поморщилась и поспешила к выходу. Артур бросился за мной:       — Ну, чего ты помрачнела? Не нравится прилагательное «непобедимый»? Тогда как насчёт «железный»?       Так вот вы какие, «тёмные времена». Именно они сейчас для меня и настали. Быть напарницей самовлюблённого болтуна — что может быть хуже?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.