ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание тридцать третье. Осознание

Настройки текста
      В камине весело потрескивал огонь, бросая красноватые отблески на увешанные старинными гобеленами стены. Мягкие кресла и диваны, стоявшие то там, то здесь так и манили к себе, упрашивая присесть на них. Бесконечные полки, до отвала забитые книгами, рукописями и свитками внушали уважение.       Мне казалось, что уже от одного посещения дворцовой библиотеки можно набраться каких-нибудь потаённых знаний. Однако я пришла сюда вовсе не затем, чтобы впитывать в себя знания. Настоящей причиной моего присутствия здесь был Рей, мирно задремавший с книгой у камина.       Тихонько подкравшись, я села на низенький пуфик около кресла. В последнее время Рей казался каким-то… измождённым, что ли? Когда первый порыв радости улёгся, на меня почти перестали обращать внимание.       И принц, и королева были постоянно заняты, а слугам, вероятно, были розданы чёткие указания относительно меня и те не говорили лишнего. Точнее, не говорили совсем. Все мои пожелания выполнялись безукоризненно, но дальше этого наше общение не продвинулось.       А между тем, мне нужно было многое узнать. Например, какая–такая беда угрожает Западному Домену. Моё подсознание явно знало, о чём говорило, но нам не хватило времени, чтобы толком пообщаться. Единственным, кто мог всё рассказать был Рей, но и он не горел желанием говорить на эту тему.       — Почему ты здесь, Ида? — я вздрогнула, от прикосновения к своей голове.       — По-моему, ты и так знаешь ответ, — стараясь выглядеть как можно равнодушнее, я пожала плечами. — Некая угроза нависла над королевством, а в детали меня никто посвящать не хочет. Даже из дворца и то запретили высовываться. Не пояснишь, почему?       — Потому что не хотим, чтобы ты умерла, — вполне серьёзно ответил Рей, продолжая поглаживать мою голову. — Видишь ли, ты не совсем удачно выбрала момент для своего воскрешения. В стране назревает гражданская война между людьми и демонами. Достаточно одной искры, чтобы вспыхнуло пламя. Если тебя убьют, то этого будет достаточно, чтобы разгорелся вооружённый конфликт.       — О, значит, я настолько важна? — протянула польщённая я.       — Какое самомнение, — хмыкнул Рей. — Вынужден разочаровать тебя, но в случае моей или маминой смерти будет тоже самое.       — Ясное дело, — согласилась я. — Ты же принц, а Селестина — королева. Я же — простая фаворитка.       — Ида, — вздохнул Рей. — Выкинь из головы подобные бредни. У тебя вполне официальный статус моей невесты.       — Разве он ещё в силе? — удивилась я, стряхивая его руку со своей головы. — Меня не было долгих два года. Извини, но мне вовсе не кажется, что всё это время ты терпеливо дожидался моего «воскрешения». Которое, кстати, могло и не состояться. Наверняка у тебя были другие девушки…       — Были, — просто сказал Рей. — Но что с того? Их-то я не любил.       Я побледнела от ярости:       — Ну-ка повторись!       — Охотно, — Рей серьёзно посмотрел на меня. — У меня были другие девушки. И если бы не они, то я вряд ли бы смог дождаться тебя. В здравом рассудке, по крайней мере. Ида, ты хоть представляешь, каково мне было эти два года? Каково это — осознавать, что ценой за твою жизнь стала другая?       — Не понимаю, — жестоко отрезала я, вскакивая с места. — И никогда не пойму. А знаешь почему?       — И почему же это? — холодно вопросил Рей.       — Потому что… — я едва не задыхалась от ярости. — Потому что я понимаю, что мы с тобой больше не пара.       Я взглянула в большое зеркало, висевшее напротив меня, и слёзы помимо воли полились у меня из глаз. Да, я понимаю, что слишком многого захотела. Понимаю, что Рей — парень и у него есть определённые потребности. Понимаю, что с его точки зрения он не изменял. Но… все разумные доводы меркли по сравнению с осознанием.       Осознанием того, что я, Ида Найтингейл, отныне навсегда заточена в теле шестнадцатилетнего подростка. Мне никогда не познать взрослых радостей жизни и меня не будут воспринимать как равную.       До недавнего времени я и не знала, что больше никогда не вырасту. Однако сочувственные взгляды служанок, негромкие перешёптывания придворных за моей спиной и воспоминания об искушениях Рея на острове Белых Ночей заставили меня призадуматься о своей доле.       Засев за книги, я довольно быстро нашла искомое. Разумеется, для незнакомых с древнедемоническим в секции старинных рукописей не было ничего интересного. Но только не для меня. За каких-то жалких полдня я узнала о себе буквально всё.       Например то, что такие как я, дуалы, являвшиеся и людьми, и демонами одновременно, рано умирают. По достижении шестнадцати лет дуал умирал. Никто не знал, отчего так происходит, но факт оставался фактом.       Рей и Селестина прекрасно знали, что у меня нет будущего. Тем не менее, они молчали и окружили меня вниманием и заботой, постоянно строя какие-то планы, которым было не суждено осуществиться. Не подставься я под заклинание, предназначавшееся Рею, то, должно быть, счастливо скончалась в свой шестнадцатый день рождения.       Однако заклинание, очевидно, что-то нарушило в моём организме. Подобные случаи тоже были известны. Дуал, успешно переживший свой шестнадцатый день рождения, обречён был влачить жалкое существование в теле подростка.       Никакой надежды на взросление.       Зачем Рею такая невеста? Он будет взрослым и красивым мужчиной. Я же навсегда останусь хрупкой девочкой, годящейся ему в сёстры или, и того хуже — в дочери!       — Вот как… — очевидно, Рей прочёл мои мысли, потому как устало прикрыл глаза. — Ты и это знаешь, получается. Что ж, спасибо за то, что избавила меня от необходимости всё объяснять.       — Да не за что! — рявкнула я и выбежала из библиотеки, прокричав на ходу. — Катитесь все к чёрту со своими тайнами!

***

      Вбежав в свою комнату, я бросилась на кровать и зарыдала. По логике вещей, Рей должен был вбежать следом за мной и приняться за утешения, но… Такое развитие событий происходит либо в сказках, либо в дешёвых бульварных романах.       Никто не пришёл ко мне.       Доплакавшись до икоты, я успокоилась. Гнев, печаль и тревога за будущее улетучились вместе со слезами. Теперь я могла трезво оценить обстановку. Едва принявшись за «оценку», я тут же поняла, насколько я ошибалась. Остатки плохих чувств выветрились, уступив место искреннему раскаянию.       Во-первых, если бы меня воспринимали несерьёзно, то не выделили бы в моё полное распоряжение такую красивую комнату. «Синяя спальня», так между собой называли её слуги. Всё убранство и мебель была выполнена в различных оттенках синего цвета, а стол, стулья, шкаф и туалетный столик были сделаны из редкой породы дерева, украшенной позолотой. Стоявшая же посреди комнаты кровать была снабжена прозрачным балдахином. Засыпая на такой кровати, я поневоле чувствовала себя настоящей принцессой.       Во-вторых, бездарным магичкам не положен роскошный гардероб. Когда меня впервые привели в эту комнату, то не без гордости указали на вместительный шкаф. К моему удивлению, все вещи в нём были сшиты в точности на меня. Разумеется, мне хотелось знать, откуда портным были известны мои размеры. Нехотя, одна из служанок пояснила мне, что портные, снабдившие меня таким ворохом одежды, участвовали в создании моего погребального платья.       По прошествии года было отмечено, что моё тело не подвержено разложению и появилась слабая надежда на моё возвращение. Не теряя времени, Селестина дала указания по изготовлению гардероба. Слуги не могли не подчеркнуть щедрость королевы. Я же, со своей стороны, считала, что ей просто хотелось поиграть в дочки-матери.       Я уже была готова посыпать голову пеплом и отправиться в вечную ссылку, как дверь в мою комнату распахнулась. На пороге стоял Рей.       — Извини, — мы произнесли это слово почти одновременно.       Возникла неловкая пауза.       — Можно войти? — вежливо спросил Рей.       — Конечно, можешь. Дворец — твой дом, а не мой, — напряжённо произнесла я, прижав к себе подушку.       Зайдя в комнату, Рей уселся напротив меня и произнёс:       — У меня никого не было с твоего… отсутствия.       — А, ясно, — буркнула я. — Погоди-ка, как это не было? Ты же говорил…       — Мне просто хотелось посмотреть на твою реакцию, — сознался Рей. — Я и не ожидал, что она окажется настолько безобразной. Ида, ты должна понимать, что мужчины не так уж часто хранят верность почившим возлюбленным.       — Понимаю, но отказываюсь принимать, — я была упёрта, как баран. — Почему это девушки должны хранить себя для «одного-единственного», а мальчики могут гулять направо и налево? Это попросту нечестно.       — Не могу с тобой не согласиться. Впрочем, я тоже виноват. Выбрал для своих «проверок» не самое подходящее время. Ты и так на взводе из-за неприятного открытия, а тут ещё я…       — Молчи, — мой голос дрожал. — Просто молчи, ладно? Не надо напоминать об этом. Давай сойдёмся на том, что это я виновата. Мне… мне нужно привыкнуть к тому, что я всегда буду такой. Сама мысль о том, что ты меня будешь воспринимать как младшую сестрёнку…       Я судорожно вздохнула, стараясь не расплакаться. Понимая моё состояние, Рей сел рядом и обнял меня за плечи:       — Ида, ты мне нравишься такой, какая есть. Вырастешь ты или нет — неважно. Буду всякой любить.       — Обещаешь? — шмыгнула носом я.       — Обещаю, моя пташечка, — Рей наклонился и легонько поцеловал меня.       На душе сразу стало светло и радостно. Зачем грустить, когда тебе хорошо, тепло и тебя любят вдобавок? Прижавшись посильнее к любимому, я закрыла глаза, радуясь тому, что мы, наконец, всё для себя прояснили.       Правда, я ещё не знала, что радоваться мне оставалось очень недолго. Вереница несчастий, последовавшая вскоре после этого разговора, едва не ввергла меня в то самое небытие, откуда я с таким трудом выкарабкалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.