Дневник.
29 апреля 2017 г., 21:52
Анна подошла к столу и, подняв книжечку, с волнением раскрыла её. Буквы заплясали перед глазами, она зажмурилась на секунду. Наконец она разобрала написанное. На каждой странице стояла дата, а под ней аккуратным мелким почерком написан текст.
- Дневник госпожи Николаевой,- догадалась Анна и замерла, не решаясь читать. Вторгаться на страницы личной жизни человека, пусть и с его разрешения, казалось немыслимым, чудовищным. Анна взглянула на Якова, тот выжидающе смотрел на неё, ожидая действий с её стороны.
- Сейчас речь идёт не только о расследовании дела, но и о моей свободе, нашей семье…, - подумала Анна, - Нужно сделать это хотя бы для мужа и нашего малыша.
Сосредоточившись, она вновь раскрыла дневник на последней заполненной странице и начала читать:
23 марта, Воскресенье.
«Сегодня ко мне пришла Н. и сразу чуть ли не с порога заявила мне:
- Он вернулся в Петербург! Завтра он будет у тебя на приёме…
Я сразу поняла, о ком она говорит, и замерла от волнения. Мне захотелось смеяться и плакать одновременно. Он приехал, вернулся! Я увижу его у себя! Во мне всколыхнулась такая волна чувств, эмоций, мыслей, что я не сразу расслышала последние сказанные Н. слова.
- Он придёт со своей женой, - повторила Н. с усмешкой.
Сказать, что мои надежды рухнули тогда нельзя, я никогда не надеялась выйти за него замуж. Но мысль о том, что любимый мною человек полюбил другую женщину, отравляла изнутри. Наверняка, он даже не помнил меня, моего имени. Будучи галантным со всеми дамами, он оказывал всем одинаковые знаки внимания, я не стала исключением, он был со мной вежлив и внимателен, но в тоже время холоден и безразличен.
- И тебе даже не интересно, кто она? – спросила Н., и, хотя она улыбалась, я увидела в её глазах грусть и злобу.
Я отрицательно покачала головой. Конечно, мне было интересно узнать о ней больше, но я отчетливо осознавала, что это доставит мне только боль.
- Её зовут Анна Миронова, он познакомился с ней в Затонске. Говорят, что она видит духов. Спиритизмом занимается, - сказала Н., проигнорировав мой жест, и фыркнула.
- Ты в это не веришь? – спросила тогда я.
- Нет, придумала всё это, чтобы его удивить, внимание привлечь….
- И заставить жениться? – не дала ей договорить я, грустно усмехнувшись, - Ты же знаешь, его невозможно заставить что-либо сделать. Не сумела ты удержать его у своей юбки….
- Да я тебе так скажу: не нужен мне твой Штольман, - зло проговорила Н. и быстро вышла из комнаты, доказывая обратное.
- Она страдает, как и я, - поняла я тогда.
Весь следующий день я готовилась к предстоящему приёму: выбирала платье, причёску, украшение, мне очень хотелось выглядеть самой красивой для него. Я всё ещё пыталась вести войну, хотя уже подписала акт о капитуляции. Надеялась победить….
Это был уже второй удар судьбы за последнее время, который поднял во мне такую волну горечи и отчаяния. Мечты разбились, я потеряла подругу, разочаровалась в любви. Мужа я никогда не любила, уважала, но не любила…. А после его смерти появился он, словно надежда на то, что жизнь продолжается, но теперь…. Единственное, что ещё удерживает меня на этом свете, э то Машенька. Моя отрада, моё спасение…»
Анна подняла на Якова наполненные слезами глаза.
- Что, Анна? Что такое? – спросил Яков.
В ответ Анна протянула ему раскрытую книгу:
- Прочитай, - сказала Анна, видя его нерешительность.
Яков взял в руки книгу и быстро прочёл написанное.
- Как же так, Яков?! – спросила Анна, когда он дочитал, - Мы смотрим на человека, он улыбается, разговаривает, и мы думаем, что он абсолютно счастлив…. А оказывается, что на душе у него буря, мы были совсем рядом, но не догадались об этом. А ведь она любила тебя!
Яков подошёл к Анне и прижал её к себе.
- В жизни так бывает, Анна. Без любви люди страдают, полюбив, продолжают страдать. Любовь – это всегда страдание.
Анна подняла на него глаза, она никогда не слышала от него таких слов. Неужели он тоже страдал из-за неё?
В коридоре послышались шум и приближающиеся шаги. Яков быстро спрятал дневник.
- Его нельзя показывать Шатунову. Если раньше его выводы основывались только на домыслах гостей, то сейчас ему в руки попадёт прямая улика против тебя.
Шатунов вошёл в кабинет, потирая руки.
- Ну что, господин Штольман? Вы добыли свои «неопровержимые» доказательства? – спросил он. В его голосе слышалась усмешка.
- Не то, чтобы неопровержимые, но эти доказательства Вы не сможете проигнорировать. И сомнения у Вас возникнут, - спокойно ответил Штольман.
- Ну-с, показывайте, - сказал Шатунов.
- Как Вы бы описали картину преступления? – спросил Штольман.
Для Шатунова этот вопрос оказался неожиданным.
- Эээ, ну…, преступник вошёл и, когда госпожа Николаева обернулась, он ударил её канделябром по затылку, - наконец сказал следователь.
- Но преступник вошёл уже когда госпожа Николаева находилась в кабинете, верно? Ведь здесь негде спрятаться, - сам же ответил на свой вопрос Штольман, - Значит, госпожа Николаева находилась в кабинете, вошёл убийца. Госпожа Николаева его знала, так как впустила его в кабинет. А теперь идите сюда, - подозвал следователя Яков и подошёл к полке, - что Вы здесь видите? – спросил он, указывая на пыльную поверхность самой верхней полки.
Следователю пришлось пододвинуть к полке стул и взобраться на него.
- Ну, пыль, - без интереса проговорил Шатунов.
- Нет, вот же, следы от канделябра, он стоял здесь, - раздражённо ответил Яков.
- И что?
Штольман взглянул на него как на сумасшедшего.
- Да нет, ничего. Просто Анна Викторовна, перед тем как убить госпожу Николаеву, пододвинула к полке стул, взобралась на него, взяла канделябр, слезла и ударила госпожу Николаеву по затылку. Причём, проделала это так быстро и тихо, что госпожа Николаева ни разу не обернулась, - язвительно сказал Штольман. Нет, решительно Шатунов выводил его из себя.
- И всё? Это все Ваши доказательства? – спросил Шатунов, слезая на пол.
Яков сжал кулаки, стараясь не злиться, хотя ему уже хотелось обрушить на кого-нибудь волну гнева. Анна подошла к нему и осторожно тронула за рукав. Яков вздохнул.
- Платье, при таком ударе кровь брызнула во все стороны, оно могло испачкаться. И подол. Лужа крови почти у самой двери. Убийца, совершив такое страшное преступление, не стал бы обходить лужу крови по стеночке, чтобы не испачкаться. У Анны Викторовны платье чистое, никаких следов крови нет.
- Вы могли её стереть, - неуверенно проговорил следователь.
- Нет, - отрицательно покачал головой Штольман, - Кровь отмыть то не так уж и легко, а стереть практически невозможно! Я предоставил Вам достаточно фактов, и пока мы с Вами здесь разговариваем, убийца находится в доме! Так давайте уже вычислим его и отправимся домой!
Примечания:
Жду Ваших отзывов!
Спасибо за прочтение!)
Дорогие читатели!
Если кто-то ещё ждет продолжения! Оно обязательно будет! Я всё напишу и закончу! Сейчас не могу писать по личным обстоятельствам...
Спасибо Вам за Ваше внимание и безграничное терпение!