(Ф)отография
22 апреля 2018 г. в 16:00
Вару крадёт эту фотографию у Дона. Она попадает к нему в руки волею судьбы: он просто копается в вещах на каминной полке, пока ждёт Босса и скучает. Простая карточка и тривиальный сюжет: обязанные друг другу люди делают вид, что счастливы, на камеру. Но что-то дёргает мальчишку сунуть снимок за пазуху.
Вару сгибает фотографию по краям, бережно, словно боится повредить застывшую там фигуру, и жадно впивается в неё глазами. Риккардо кажется молодым: его щёки горят от спиртного, на губах играет ухмылка, а в глазах пляшут озорные огоньки.
Последние огни, которые Вару видел в глазах Риккардо, были смертельными.
На отвороте Доктор. Разомлевший, смотрит в камеру прищурившись и разомкнув губы, словно хочет что-то сказать. Вару кажется, сейчас он его услышит – тот всегда говорит много, долго и хорошо, – но снимок молчит, покорившись фотографу.
С другой стороны прячется Босс, пытаясь казаться не таким серьёзным, но вместо этого выглядит ужасно растерянно. Теперь ясно, почему он не держит эту фотографию в рамке. Боится выглядеть глупо. Так не похоже на него, усмехается Вару и переводит взгляд чуть в сторону. Рядом с Боссом стоит какая-то женщина, придерживая его за локоть и мягко улыбаясь.
– Ты здесь, – раздаётся в тишине голос Дона, и Вару незаметно запихивает карточку в карман. – Садись. Надо кое-что обсудить.
– Мы разве не будем ждать Капитана? – удивляется он.
– Нет.
И Вару слушает, затаив дыхание и сохраняя полностью безучастное лицо, пока в жилах стынет кровь. Босс говорит: если хочешь остаться, придётся избавиться от него. Босс говорит: в мафии не терпят предателей. Босс ещё много чего говорит, но Вару его не слышит. Мальчишке кажется, что снимок вот-вот прожжёт ему карман от этого вопиющего лицемерия.
Он кивает, стараясь выглядеть непринуждённо, когда нетвёрдой походкой выходит за дверь. Вару стоит больших усилий зайти за угол, чтобы привалиться к стене, тяжело дыша. Он лезет в карман дрожащей рукой, чтобы проверить, на месте ли фото. Может, ему показалось?
Нет. Фотография смотрит на него и улыбается, пытаясь убедить в искренности того, что было, того, что он не застал.
И тогда Вару прошибает холодный пот. Он бегом направляется к машине и некоторое время бездумно сидит, вцепившись в руль и уставившись в одну точку. Как можно спокойно рассуждать о смерти человека, с которым разделил прошлое? Он выкуривает папиросу, случайно оказавшуюся в бардачке, и, наконец, заводит мотор.
Босс прав: предателям в мафии нет места. И им с Рикком тоже.