ID работы: 5453253

Встреча

Джен
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 131 Отзывы 4 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Всю неделю Вадим напряжённо ждал. Двух вещей. В меньшей мере — вызова к следователю. По идее, потерпевшими в той истории были как раз они с Танькой, которую ему было несложно уговорить не нести никаких заявлений в милицию. Но оставался ещё обожжённый мальчишка, о серьёзности травм которого можно было только догадываться: после драки, к тому моменту, как к Вадиму вернулась способность связно мыслить, шпана из поля зрения дематериализовалась, а затихающий мотоциклетный треск перед тем мог объяснить, как ей удалось провернуть сей финт. Тогда, будучи на нервах, Вадим ситуацией не проникся: раз способны передвигаться из пункта А в пункт Б, до больницы уж как-нибудь доползут. Но теперь изводился: а вдруг там тяжкие телесные или вообще труп, вдруг у мальчишки агрессивные родственники, способные взрыть носом асфальт по периметру тепличного комбината, лишь бы докопаться до истины? Ни джип, ни его хозяина не найдут (в этом Вадим не сомневался), а вот ему самому придётся давать показания уже как свидетелю. Протокол его допроса, что, сразу в «Очевидное — невероятное» нести?       Но гораздо больше Вадим ждал — и опасался — повторения видений. Пару раз он специально прошёлся пешком с работы — по тёмным улицам, в поздний час! — проверяя, не столкнётся ли вновь со своим таинственным защитником. Или хотя бы с агрессорами. Но ничто не говорило о том, что кто-то его целенаправленно «пасёт». Выходит, пятничное нападение — стечение обстоятельств? Пацанве было всё равно, чей автобус останавливать, совершенно случайно оказался рядом друг…       Теперь, когда эмоции схлынули, он уже не собирался поднимать эту тему на Сборе. В конце концов, выручая его, неведомый помощник нарушил сразу Первую и Третью Заповеди Круга. «Засветив» его перед остальными, Катьяри бы попросту его подвёл. Каких-либо специальных санкций за нарушение Заповедей не предусматривалось, но всеобщее «фи» на грани бойкота — тоже неприятно.       Заповеди соблюдались Майолин и Тарком ещё до прихода всех прочих. Потом с ними знакомили каждого новичка, и не было никого, кто отказался бы их соблюдать, хотя цель таких ограничений — сохранять магическую силу Круга (по крайней мере, так утверждал Тарк, самый подкованный в теории) — казалась Катьяри не очень-то понятной. Только прочувствовав на собственной шкуре, как шибает по мозгам проникновение магии в реал, Вадим уверовал в справедливость подобных требований.       Первая Заповедь гласила: «Никогда и ни при каких обстоятельствах маг Круга не имеет права показывать свой магический облик и демонстрировать свою силу простым смертным мира Земли».       Из-за этого правила они и собирались там, где никто их видеть не мог: в наглухо замурованном подземелье под разрушенной церковью (Вадим догадывался, где это, но внизу в обычном теле ни разу не был), на далёком острове, в лесной глуши, а то и сразу в параллельном мире. Им были доступны несколько миров — так называемый Спектр. С совершенствованием их магии Спектр расширялся. Адаптироваться приходилось не только к языковой среде или экзотическим физическим условиям; гораздо больше забот доставляло то, что каждый мир имел свои, отличные от других, магические законы. Заклятия нужно было перерабатывать либо (что было сложней, но надёжней) искать какие-то общие принципы, не зависящие от свойств отдельно взятого пространства.       Даже степень вовлечённости в действие могла оказаться разной: порой они были бесплотными духами, способными лишь пассивно наблюдать за происходящим, а иногда получалось достоверно спроецировать в мир не только тело и то, во что оно одето, а ещё и с десяток-другой полезных предметов, которые, пока маг не покинет мир, ни один абориген не отличит от реальных.       С жителями иномирья никто общаться не запрещал (правда, для конспирации приходилось придумывать легенды). Но собираться предпочитали всё-таки на Земле, в тех местах, куда они сами в обычных телах доступа не имели.       Собственно, об этом была уже Вторая Заповедь: «Никогда и ни при каких обстоятельствах маг Круга не имеет права посещать одни и те же места в магическом и немагическом состояниях».       Формулировка немного смешна: до того, как им пришло в голову попробовать записать Заповеди (раньше они были в буквальном смысле неписаными, но соблюдались исправно), никто не задумывался над тем, как назвать то состояние, в котором они находились в Кругу (в отличие от состояния, между собой называемого «в миру»). После жаркого спора остановились на «магическом», несмотря на явную тавтологию. Зато понятно.       И Третья: «Никогда и ни при каких обстоятельствах маг Круга не имеет права встречаться и обсуждать дела Круга с другим магом, если хотя бы один из них не находится в магическом состоянии».       О, по мотивам этой Заповеди попросту рождались анекдоты! Ещё бы: маг, с которым ты на прошлой неделе бок о бок сражался с монстрами-кровопийцами из тёмных пещер Шараббта, мог оказаться твоим же собственным дедушкой, соседом по лестничной площадке или даже президентом страны. Хотя… президентом как раз-таки вряд ли. Присутствие других таких же странников им доводилось ощущать даже в других мирах, но впервые сформировать устойчивое тело мага каждому из них удалось в одном и том же месте — уже упомянутом подземелье. Тарк предполагал, что это связано, во-первых, со свойствами самого помещения, во-вторых, с тем, что каждому из них в своё время довелось услышать легенду про это место. А значит, с высокой долей вероятности можно утверждать, что вся пятёрка — жители одного и того же городка областного значения Николаев-Северный. Или, для разнообразия, туристы.       Знакомы в миру были только Утака и Салли. Даже в Круг они пришли держась за руки. Но после принятия ими Заповедей все тактично обходили стороной это обстоятельство.       С тем же тщанием, с каким игнорировались подлинные истории магов Круга, лелеялись их легенды. Салли называла себя беглой монахиней, Тарк считался бывшим королевским советником, Катьяри — принцем, лишённым права на трон. Да и что могло быть примечательного в его земной биографии? Восемь лет назад появившись перед Майолин и Тарком, он был всего лишь обчитавшимся фэнтези наивным мечтателем, и даже армия не добавила ему серьёзности.       Встретив Светку, он забросил Круг — как ему казалось, навсегда. Их роман поначалу был прекраснее всяких сказок. Но потом начались проблемы. Аборт тайком от Вадима (дурёха вбила себе в голову, что ребёнок помешает ей закончить институт). Размолвка. Примирение. Регистрация брака. Беготня по больницам. Приговор врачей: «Детей не будет».       Ему нужна была отдушина, возможность хотя бы на несколько часов в неделю забыть обо всём этом. Так полгода спустя он вернулся в Круг. Его не спрашивали ни о чём. Он знал, что не спросят.       Потом пришла молодёжь — Салли с Утакой. Последними. Уже больше четырёх лет в Кругу не было новичков. Тарк утверждал, что «пять» для магов — наиболее устойчивое число, потому что их энергии при этом гармонично замкнуты друг на друга. Сам Катьяри объяснял данный феномен проще: их пятёрка прекрасно сработалась, пришлых людей не хотелось никому, вот Круг и не притягивал их.       Символ Круга — пентаграмма — и ритуал появления с дымом и прочими прибамбасами появились сравнительно недавно.       Но это же не повод светить этой самой пентаграммой где ни попадя!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.