ID работы: 5455482

Звёздное небо

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Медкомиссия

Настройки текста
      Да мы и так народ, который летает в кандалах. А если их снять? Потеряем равновесие и разобьёмся к чертям собачьим. — Во даёт дедушка советской авиации, — Хрунов с усмешкой посмотрел из окна автобуса на пробегавшего мимо Беляева. — Знаешь, что мне в тебе больше всего нравится? — уже привыкнув подавлять раздражение в присутствии Евгения, произнёс Леонов, — Твоя улыбка. Ну, улыбнись? Вот, молодец. Хрунов отвернулся и закатил глаза. То, что пронеслось сейчас в его голове, не оказалось секретом для Лёши. Он думал о Жене то же самое. В этот же день Леонов с Хруновым возвращались в Дом космонавтов и непринужденно разговаривали. Лёша вообще считал умение найти общую тему для разговора с любым человеком своим очень сильным качеством. Сейчас они обсуждали прошедшую тренировку. — А я говорю, что ты неправильно всё запомнил, — говорил Леонов. — Да? А мне кажется, что это я сидел на кресле командира и именно мне объясняли, что нужно делать, — начал спорить Евгений. — Должен-то, должен был. А вот как на самом деле нужно, это ты уточни ещё раз. Для моего спокойствия. — Я ещё раз повторяю. Командир на этом корабле я. Я прошёл те же испытания, что и ты. И у тебя нет повода сомневаться в моей компетентности. — Ну да. А когда будем там и когда ты не сможешь шлюз открыть, то отчитываться тебе, а не мне, — оба весело рассмеялись. Спорили они больше в шутку. Нужную последовательность рычагов Хрунову покажут ещё сотни раз. В это время они проходили мимо тренировочной площадки. В такое время суток, когда уже начинало смеркаться, обычно никого на ней не было. Но сейчас, на турнике близ тропинки, подтягивался Беляев. Почти целые дни он уделял своей физической подготовке, нагружая по большей части ногу, но не забывая о других упражнениях. Невольно Паша стал слушателем разговора Леонова и Хрунова. И чем больше он слушал этот милый трёп, тем яростнее он выбрасывал своё тело вверх. Он спрыгнул на землю и отряхнул руки. Два космонавта повернулись к нему и торопливо поздоровались. — Занимаешься? — Леонов улыбнулся. Паша мрачно кивнул. Хрунов позвал Лёшу. — Приходи уже. Чаю попьём, — Леонов направился дальше. Паша сам не понимал, что его так задело. Лёша же явно не имел в виду ничего такого. Просто поддерживал вежливый разговор. «Когда будем там». Когда. Паша бегом отправился на стадион. Там будет не Хрунов. *** Космонавты с семьями решили собраться на свежем воздухе. Леонов сидел на расстеленном на траве пледике и беспокойно ерзал. Сегодня Беляев проходил медкомиссию. Лёша заехал в больницу перед пикником. Пожелал другу удачи и подарил женщине, просматривающей результаты Паши, цветы. Считай, сделал все, что мог. Беляев сказал, что приедет сюда после окончания процедуры. Уже час Лёша то и дело поглядывал на дорогу, ожидая увидеть машину друга. И вот, вскоре на полянке появился Беляев. Он уже практически не хромал. Лёша смиренно остался на месте. Павел поздоровался со всеми и сел на другом конце пледа. С тарелки он взял тонкий ломтик колбасы и сунул себе в рот. Лёша снова заерзал и нетерпеливо вскочил на ноги. — Ну что, Паш? Беляев, не взглянув на него, встал на ноги и медленно побрел к дороге. Лёша деловито шёл за ним. — Не пропустили, — совершенно безразлично произнёс он. — Как так? — Лёша обессилено сжал кулаки. — Ну так. Возраст, травма, — Паша, как-то заметно осунувшийся, смотрел вперёд, — Теперь не побегаешь. — Главный едет! — выкрикнул кто-то сзади. — Ну, это мы ещё посмотрим, - произнёс Леонов, вытянувшись по струнке, — В космосе-то бегать не понадобится. И неожиданно для всех он рванул к дороге. — Лёша! Лёша! — Беляев бросился за ним. Машина резко затормозила перед космонавтом. — Это что такое? — генерал Каманин вылез из машины и нахмурил брови. — Разрешите обратиться! — Лёша отточенным движением взял под козырёк, затем он дождался бежавшего за ним Пашу, испытывая терпение генерала, — Видели, как он бегает? Значит годен! Ещё как годен. — Лёша, — Беляев встал за спиной друга и тронул его за плечо, желая остановить, но Леонов сбросил руку. — Космонавт Леонов! Это все? — Каманин сурово оглядел обоих. — Да! То есть, так точно. — Вы свободны. — Но… — Свободны! — Паша, слегка подталкивая его к месту пикника, увёл слабо сопротивляющегося друга. — Я бы хотел взглянуть на результаты медкомиссии космонавта Беляева, — произнёс из-за спины Каманина Королёв. После пикника некоторые, включая Леонова, отправились в Дом космонавтов, чтобы закончить дела. Лёша сел за стол в своей комнате и подпер голову рукой. Это ж надо было так. Может, теперь он только хуже сделал. И как быть… В этот момент в его комнату постучались. Зашёл Гагарин. — Привет, Лёш, — он лёгким движением отдал честь, так, скорее в шутку, и улыбнулся будущему космонавту. — Привет, Юра, — Леонов, хоть и был расстроен, нашёл в себе силы улыбнуться ему. — Что случилось? — Юра переставил стул из угла комнаты поближе к столу и сел на него. — Пашу не пустили, — с горьким вздохом произнёс Леонов, — Возраст, травма. А мне без него лететь нельзя. Юрий глубоко задумался, а затем взглянул на часы. — Поехали, — торопливо, вовсе не с той интонацией, произнёс он. — Куда? — спросил Лёша, когда они уже шли по коридору. — К Каманину, конечно. — Николай Петрович, — уверенно начал Гагарин, — Три года подготовки прошли космонавты Леонов и Беляев вместе. Осталось не так много времени до запуска, и ему меняют напарника. Относясь совершенно безразлично к долгим годам тренировок, совместимости по характеру, высокой квалификации обоих космонавтов. — Мы бы хотели… — начал рядом Леонов. — Помолчи, Алексей, — оборвал его Юра. Он понимал, что они ходят по очень тонкой грани между тем, что дозволено, и тем, что нет. И пока успешно балансировали, — И, если Вы позволите, нам бы хотелось узнать конкретную причину, почему Павел Иванович не прошёл медкомиссию. — Я уважаю Ваше мнение, — обдумав слова Юры, произнёс Каманин, — Но дело в том, что Сергей Павлович уже просмотрел результаты медкомиссии космонавта Беляева. На следующее утро Леонов стоял перед Домом и ждал Павла. Хотя назвать это «стоял» очень трудно. Несмотря на то, что его ноги продолжали находиться на месте, он двигал от нетерпения всем остальным телом. Машина Паши подъехала к своему месту. Он неторопливо вылез из нее и направился к Лёше. — Нас Королёв вызывает, — стараясь ничем не выдавать своего волнения, произнёс Леонов. — С чего бы это? — произнёс Паша. Он знал о том, что летит с Лёшей. Но решил ему об этом не говорить. — Да выгнать обоих хотят, наверное, — Лёша чуть не вприпрыжку отправился к машине Беляева. Он тоже решил не сообщать новость другу раньше времени. Сергей Павлович смотрел на двух космонавтов и искренне не понимал, как они хотели заменить одного из них. Конечно, программа подготовки подразумевает возможную замену одного человека. В этом случае полет в космос должен пройти так же успешно, как и с первоначальным экипажем. Но наибольшая эффективность от полёта может быть достигнута только первым экипажем, прошедшим долгие этапы отбора и подготовки. — Ну что ж, — произнёс Сергей Павлович, сложив руки на столе. За его спиной тенью маячил Каманин, — Просмотрев результаты медицинской комиссии и тренировок, мы решили, что в составе экипажа «Восхода-2» будут космонавт Алексей Леонов и командир корабля Павел Беляев. Запасным космонавтом является Евгений Хрунов, способный заменить обоих. С этого дня приступайте к тренировкам. Лёша сначала благодарно взглянул на Королёва, потом перевёл взгляд на Пашу. — Спасибо за доверие, — гордо произнёс Беляев, — Я вас не подведу. — Да я знаю, — уже более дружелюбно сказал Сергей Павлович и встал на ноги. Он пожал руку сначала Леонову, затем Беляеву. Задержав ладонь Паши, он обвёл взглядом космонавтов, — Я в вас верю, орёлики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.