***
-Получается, та девчонка стала убийцей? - Чимин опустился на землю и подобрал ноги под себя. -А как иначе? Даже если бы она и защищала кого-то или оборонялась, какой в том смысл? Она теперь убийца и все тут - неизвестно откуда снизошел неписанный закон совести. Ничего ты с ним не поделаешь. В итоге совесть и страх так ее загнобили, что она... Угадай, что случилось? -Продолжила убивать? Предположение, уходящее от логики! Но на него Юнги с серьезными глазами кивнул Чимину. -Великолепный, однако ж, анекдот, - подытожил младший. Мин вздохнул, задумавшись и закусив губу: -Многие люди говорят, что сгубили ее, бедную, вовсе не страх и совесть, а некие нравственность и идеология. Пак, уступая новым незнакомым порывам в себе принципиально из усталости, взвился на это заявление: -Что за ересь?! -Кто-то однажды мне сказал, что она была одержима идеей пробудить "новое человечество" и дать начало "новому веку". Знаешь эти самые обновления, к которым приводят холодные войны? Вот о них и говорю. Но! Девчонка разбивалась об упрямцев, которые всегда затыкали ей рот. И тогда, доведенная и ментально слабая... -Подожди, хен. Все это звучит для меня как предсмертный бред! Разъясни. Мин покорно нагрузил младшего задачей приобрести в городе всяческую литературу: Ницше, Гессе, Достоевского и, быть может, историю человечества, войн и становлений. Он продолжил: -Она не справилась с взрослением. И взялась за оружие. Ничего не стану разъяснять. Ты должен понять все сам, иначе мои толки отравят твои собственные мысли. "Именно отравлением меня ты и занимался с самого начала, хен", - подумал Пак и попрощался вопросом: -Той девочке никого не удалось "отравить", получается? Молчание ему в ответ подтверждало мысль.***
За пару недель Чимин проглатывает все книги, которые смог найти и которые хоть как-то объяснили ему суть того самого "становления" и "войны ради обновления". По ходу чтения он абстрагировал и старался разжевывать всякую вычитанную мысль. А с тем все более четким становился для танцора образ Тэхена, все ярче сверкали его глаза и улыбка, полная безумия, откуда-то из темноты комнаты, из-за угла. Бывало и такое, что Чимину действительно начинало мерещиться: то тень мелькнет, то по стенам пробегут отпечатки ладоней, то ночью что-то коснется голого плеча, высунувшегося из-под одеяла. И этот крик... Каждую ночь один и тот же крик, будто тысячи демонов взвыли о жажде жертвы, будто кричали и стонали сами горы, а сухая земля рыдала от страха. Или, точно как что-то голодное и скользкое, пробиралась вибрация этого воя в самую грудь, в сердце, пробиралась и приобретала жуткие глаза, налитые упоением от ужаса, которые изучали всего Пака изнутри. Когда парень вставал по ночам от бессонницы, нечто черное, несомненно, ковыляло за ним. И Чимин бы уже сделался шизофреником, если б не держал все время при себе эти книги, не одаривал бы свой страх трезвостью после чтения. И потом он забавлялся этой мистикой. С другой стороны, не было вещи более навязчивой, которая бы так долго занимала его ум. И временное помешательство следовало за ним, как за долгим здоровьем следует болезнь. Со всем этим появилось и вдохновение. Чимин медленно, но верно отучал себя противоречить принципиально или же заглушать ужасный привкус дурацких слов. Он также учился анализировать, "вскрывать" независимо от всего. Да если бы было это так просто! Вся эта отвлеченность вернула Паку горячие чувства к Юнги, пылкую страсть к мукам ласковыми и необычными речами. И вот он уже звал старшего отцом, не от модных нынче пошлых подразумений, а оттого, что чувствовал, будто обязан тому своим "рождением". Говоря иначе, становлением. Теперь мысли, идеи неустанно шагали по пятам Чимина и даже шли вперед него так, что он мог видеть только их нечеткие следы, слышать шаги, но не осознавать полностью их очертаний, лихорадочно гнаться за ними, сходить с ума в попытках догнать и обращать сию "болезнь" в путь к здоровью - так глубоки были его думы. Как порядочный думщик, младший снова завел себе тетрадь. Еще одну. И еще. Они содержали всю его "наготу", набирающую силу изо дня в день, вместившую в себя грубую "правду" и элегантную философию. Рос и его слог - с вольной, полной силы руки Пак звучал подобно критичному джентльмену. Даже "отец", Мин, переносящий новое прохладное веяние от Чимина, не видел его тетрадей, не думал и надеяться на них, ибо и без того чувствовал, о чем с них писалось. Юнги верил, что это именно он вдохновил Чимина на мыслительное закипание, что плоды эти взошли именно на его земле. -Я только знаю, что и после моей смерти родится кто-то, кто станет другом для моих мыслей, другом свободным, кто всяческий раз мог бы поспорить со мной, - сказал однажды Пак. И Юнги печально улыбался ему на это: -Смотри, не обмани этого друга и не "отрави" его. Тогда Чимин впервые попробовал себя в писательстве. Не имея совсем никакого литературного опыта, он, однако же, в запале расхаживал из стороны в сторону, гордо хмурился и размахивал руками, пробуждая вдохновение, а потом садился и записывал все, что в голову приходило. Нет смысла приводить его труды здесь - сплошная лабуда. Но лабуда эта обжигала сильным духом, "дыханьем основ жизни", как описывал ее сам танцор. Пак, вкладывая себя в строки, не иссякал, а подпитывался от них же. Завидно! И вот как-то, исписавшись, воспряв и приблизившись к пику терпения своего, сам парень довел себя до того, что с горящими щеками и некой революционной песней в голове, под которую нервно подрыгивали его ноги, Чимин примчался к Юнги и с жаром заявил, что собирается выйти в люди, ибо чувствовал, что там его место; там, в живом городе Европы, его семя упадет на благодатную и благородную почву. -Не только танцы, папа! Письменные труды также возведут меня к вершинам. Я наконец чувствую, что значит жажда "переродить человечество". Я уже слышу, как признают меня и ликуют люди. Он уже и забыл про ту вещь, что удерживала его. Он не помнил о тайне Мина совсем.