ID работы: 5456758

Ген послушания

Джен
R
В процессе
87
автор
seredez бета
Messr бета
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 171 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 32. Чужая среди своих

Настройки текста
Взмах, удар. Взмах, удар. Уже к середине дня казалось, что Джейн не сможет снова поднять тяжеленный мачете. Но рука сама делала новый замах, и очередной пучок сине-зелёных листьев ложился к ногам, освобождая путь сквозь джунгли. Ещё полчаса — и её сменит Джон, а она впряжется в самодельную волокушу со Коу. Курицина, увешенная вещмешками, плелась, то и дело спотыкаясь, сзади. Тяжёлая, однообразная, механическая работа здорово разгружала мозги, и за ту пару дней, что их маленький отряд пытался добраться до лагеря, у Джейн была масса времени подумать обо всём, что случилось с ней за последний месяц, да и за всю жизнь вообще. Труднее всего было осознать себя жертвой экспериментов, которые поставили над ней её же матери. А то, что здесь постарались обе, сомнений не было: Помощница, которая слишком много умела, запрещённые генетические модификации, наградившие Джейн необычными способностями и свёрнутыми набекрень мозгами. И она не была уверена, что все её скрытые таланты себя проявили. Впрочем, гадать о неизвестном Джейн особого смысла не видела. А вот мечтать о том, чтобы устроить Саманте допрос с пристрастием, она могла всласть. Или хотя бы о том, чтобы посмотреть ей в глаза и спросить: "Зачем?" Это был именно тот вопрос, ответ на который она найти никак не могла, сколько не старалась. В чём она провинилась перед этим миром? Для чего надо было править ей мозги, а потом отказываться, как от ненужной вещи? Ответов не было. Но она их получит, главное — выбраться из этих зарослей и с этого континента, добраться до Митилены. Только вот кто ж ей даст? Её ведь не просто так отправили в эту дыру: Дханкор, или кто там отдала нужный приказ, знала, что делает, и даже если Джейн сможет живой добраться до лагеря, в Петру её всё равно никто не повезёт. — Джейн, — Помощница позвала её голосом Джона, — предлагаю вместо следующей смены сделать привал. — Где? — не переставая орудовать мачете, девушка огляделась. — На ближайшей поляне. Джейн грустно усмехнулась. — Я не уверена, что мы сможем её найти до темноты. Кажется, эти заросли бесконечны. — Замахнувшись сильнее прежнего, Джейн срезала очередную пачку листьев вместе со стволом, из которого тут же во все стороны брызнул ярко-красный сок, капли которого попали Джейн на щеку. Та, снова замахиваясь, утерла его тыльной стороной ладони, всей красной от этого же сока. — Стойте! — послышался сзади хрип Курициной. — Подождите! Джейн, срубив стебель, обернулась. Курицина, раскинув ноги, сидела на земле и тяжело дышала. — Такими темпами мы месяц до лагеря ползти будем. Ну, чего там у тебя? — Не могу больше. — Джон, ты слышишь? — Джейн, проходя мимо склава, легонько ткнула его локтем под ребра. — Она больше не может! Строить другим козни и покушаться на убийство она может, а как до лагеря идти — так "не могу". — Мутит... — Курицина помотала головой. — И башка раскалывается. — Хорошо же тебе Коу засадила, — Джейн хмыкнула. — За дело. — Она, бросив мачете на землю, нависла над Курициной, уперев руки в колени. — Что, совсем плохо? Курицина чуть заметно кивнула. — Джон, дай аптечку. Уколем ей стимулятор. — Джейн завела руку за спину. — Ну? — Это четвёртый за день, — с сомнением в голосе ответил склав. — Ты уверена, что она выдержит? — Умрёт — жалеть не буду. — Джейн в упор смотрела на Курицину. Та кинула на неё злой взгляд и отвела глаза. — Я жду, нам ещё место для привала искать. — Дай ей аптечку, — едва слышно со свой волокуши прохрипела Коу. — Мы должны двигаться вперёд. Джон со вздохом протянул аптечку. Джейн схватила руку Курициной и, подавляя слабые попытки сопротивления, приложила аппарат ей к предплечью. Пара нажатий, гримаса боли на лице Курициной — и дело было сделано. — Пять минут ждём, пока препараты подействуют, и двигаемся дальше. Я пока осмотрюсь. Оставив небольшой отряд отдыхать, Джейн нырнула в заросли. Прошла всего каких-то пара дней, а она уже успела возненавидеть эти джунгли всей душой. Влажно, парко, под ногами то и дело хлюпает, незнакомые насекомые норовят попробовать тебя на вкус, забираются за шиворот и в прорехи комбинезона. Пока идёшь и размеренно машешь мачете — на всё это перестаёшь обращать внимание. Но стоит отвлечься, и кричащая, пищащая, жужжащая, жалящая и кусающая действительность моментально напоминает о себе. На свою удачу, маленький отряд ещё не столкнулся с крупными хищниками, но всё ещё было впереди. Избегать опасности помогал сканер движения, который, по счастью, при крушении дикоптера остался цел. Сканер транслировал данные Помощницам, и любые движущиеся объекты, крупнее мелких грызунов, тут же появлялись в поле зрения. Единственная беда: далеко от сканера отходить было нельзя, а второго у них не было, и потому разведку местности по ходу движения приходилось проводить на ближайшие метров пятьдесят. На большем расстоянии, в этом переплетении лиан, веток и листьев, связь с отрядом попросту терялась.

* * *

Выяснить, есть ли поблизости подходящая для отдыха поляна, Джейн не дал вызов помощницы. Короткое сообщение от Джона: "Возвращайся, быстро!" моментально развернуло её, и теперь Джейн, насколько быстро, насколько могла, продиралась сквозь заросли обратно к отряду. Гадать, что случилось, смысла не было никакого. Джон просто так бы звать не стал, а значит — что-то серьёзное, с чем они вдвоём с Курициной справиться не могут. Когда до места стоянки оставалось каких-то десять метров, пришло сообщение от Курициной: — Не приближайся, иначе я их убью! — Совсем с ума сбрендила? — так же мысленно ответила Джейн, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Таиться смысла не было никакого: на сканере она наверняка светилась жирной зелёной кляксой, и Курицина прекрасно видела, где она сейчас находится. — Джон, — отправила она сообщение по приватному каналу, — если можешь, пришли, что видишь. Перекошенное лицо Курициной, лезвие мачете у горла Коу, и перехватившая его рука склава со вздутыми венами. — Ясно, мэн... Держись, сейчас буду. Шанс был только один, и действовать надо быстро. Так, как умела только Джейн. Но не тогда, когда находилась в зарослях — надо было сначала выйти на прогалину. — Вера, чего ты хочешь? — Не приближайся, слышишь? Выйдешь к нам — и всем конец. — Объясни, зачем? — ещё пара шагов. Теперь до отряда всего пять метров, но двигаться быстро всё ещё мешают кусты и листья. — Меня найдут, а вы все должны сдохнуть. Все! — Ты в своём уме? — Ещё шаг. — Джон, ты как там? — Держусь, но с трудом. Сильная, сука! — Стой, где стоишь, сказала! — снова Курицина. — Джон, внимание, я выхожу! Время замедлилось, как по щелчку. После такого рывка от комбинезона останутся одни лохмотья, но выбора не было. Прыжок, ещё прыжок, конец сломанной ветки раздирает грудь и плечо, медленно пригибающийся над сержанткой Джон, огромные глаза Курициной, и кулак Джейн, превращающий её нос в красную кляксу. Всё. У Джона — отменная реакция. Джейн ещё не успела приземлиться, а Курицина уже лежала лицом в обрубках листвы с заломленной назад рукой. Мачете валялся рядом. — Жива? — А то! — Джон, сидя верхом на Курициной, пытался утихомирить её извивающееся тело. — Давай свяжем ей руки и попробуем поднять. — Джейн принялась ворошить брошенные вещмешки в поисках подходящей верёвки. Порванную грудь и плечо сильно саднило, но она старалась не обращать на это внимание. Наконец, нужный кусок нашёлся. — Вот! — Она подошла к Джону. Тот не без труда заломил Курициной вторую руку. Вместе они связали ей сначала кисти. Потом, усадив к ближайшему стволу, другой верёвкой привязали к нему. Коу всё это время пыталась встать, но безуспешно, и всё, на что её хватило — это ругаться сквозь сжатые зубы. — Мэн, да ты вся в крови! — Разобравшись с Курициной, Джон наконец обратил внимание на Джейн. Та оглядела себя. Пошевелила правой рукой. Движение отозвалось жгучей болью в правой части тела. Она осторожно ощупала рану. На простую царапину похоже не было. Джон же, подбоченясь, с грустной улыбкой огляделся: — Ну и что мне теперь со всеми вами делать? Джейн осторожно, стараясь лишний раз не тревожить раненную руку, села у дерева напротив Курициной и прислонилась спиной к влажному стволу. Теперь боль волнами накатывала при каждом вздохе, мешала сосредоточиться. Слёзы сами наворачивались на глазах, и она с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. Сквозь влажную пелену Джейн следила за склавом, который сначала подошёл к притихшей Курициной, слегка пнул её ногой, на что та никак не отреагировала, потом поднял аптечку и сел на корточки рядом с Джейн. — Выглядишь херово, но жить ты будешь, — сказал он, закончив осторожно ощупывать рану. На каждое его прикосновение Джейн сильнее сжимала зубы, стараясь не вскрикивать. Потерпи ещё чуть-чуть. — С этими словами он принялся аккуратно убирать с раны клочья комбинезона и лифа. Джейн оставалось только терпеть и не дёргаться. Потом была вода, от которой стало легче, но не надолго. Потом — тихое попискивание аптечки, уколы, от которых Джейн застонала, и, наконец, боль стала отпускать. Проморгавшись, она посмотрела вниз. Через всю правую грудь, от соска и дальше — на плечо, шла глубокая царапина с рваными, сочащимися кровью краями. К горлу Джейн подкатила тошнота, ладони похолодели. Она сглотнула и отвернулась. Помощница начала, было, выдавать данные по состоянию здоровья, но Джейн оборвала её простым мысленным "Заткнись". Хотелось просто отдохнуть от боли. Онемение в плече и груди доставляло дискомфорт, но это было всяко лучше, чем боль. — Закрываю? Джейн не сразу поняла — спрашивает Джон или просто предупреждает. Но на всякий случай кивнула. Тянуть с смысла не было. И закрыла глаза. Оцепенение от увиденного прошло, по телу разливалась приятная теплота и спокойствие. Всё будет хорошо.

* * *

— Эй! — Джейн очнулась от того, что Джон легко шлёпал её по щекам. — Ты там жива? Она промычала в ответ что-то нечленораздельное. — Жива. Это хорошо. Джейн нехотя открыла глаза и снова осторожно посмотрела на себя вниз. Там, где зияла рана, теперь тянулся ровный ряд скоб, стягивающих её края, а поверх — толстый слой заживляющего и защитного геля. Джейн дёрнула левой рукой, чтобы пощупать, но Джон её перехватил. — Не стоит. — Ну да. — Джейн прислонилась затылком к дереву и пыталась разобраться в собственных ощущениях. Плечо и правую грудь она не чувствовала. В голове стоял туман, из-за чего мысли текли медленно, словно нехотя. И пусть Джейн понимала, что долго так продолжаться не будет, и что стоит обезболивающим перестать действовать — и она места себе не сможет найти, сейчас ей было хорошо и спокойно. — На, попей. — Джон протянул ей флягу. Джейн сделала несколько больших глотков и отдала обратно. — Хорошая эта штука, — он кивнул на лежащую в стороне аптечку. — Нам бы такие в шахты — сколько ребят бы в живых осталось! — А чем же вы лечились? — Джейн с трудом узнала свой голос: тихий, низкий. — Чем придётся, — Джон хмыкнул. — Жуть. Как она? — Кто? Курицина? Джейн кивнула. — Нос, похоже, сломан. Но дышит. А в сознании или нет — не понятно. — Склав пожал плечами. — А вообще, здорово ты её. — Ага. — Джейн наклонилась, чтобы разглядеть Курицину, которую закрывал собой Джон. Тот сделал шаг вбок. — Только вот что мы теперь делать будем? — Разбивать лагерь. — Джон снова пожал плечами. — Дальше идти мы сейчас не можем. — Здесь? — Джейн дёрнулась, чтобы встать, но тут же плюхнулась обратно. — Левая рука у меня в порядке! Я смогу расчищать нам путь! — Ага. А потом свалишься через пять минут. Оно кому надо? Джейн хотела было глубоко вздохнуть, но вовремя вспомнила о ране. — Я вот что не пойму: тебя вообще хоть что-нибудь вывести из себя может? Что бы не происходило — ты всегда спокоен! Джон хмыкнул, отходя к вещмешкам и склоняясь над ними. — Я не на шахтах. Всё остальное — ерунда. Теперь хмыкнула Джейн. — Ясно. Помоги мне встать. — Сиди. — Помоги. — Девушка протянула склаву здоровую руку. Джон, бурча что-то себе под нос, помог, и Джейн, поднявшись, подошла к Курициной. Вместо носа у той теперь было что-то фиолетовое и бесформенное, а приоткрытый рот и подбородок — в потёках засохшей крови. Дышала Курицина тяжело и шумно, но дышала. Джейн потрепала её за руку. Курицина никак на это не отреагировала. Тогда Джейн потрепала сильнее. С тем же результатом. — Эта тварь дважды пыталась нас убить. Оставь её к манде. — А? — Джейн вскинула голову и посмотрела в сторону Коу. Та глядела на Курицину, и взгляд её не выражал ничего хорошего. — Ей прямой путь сначала под трибунал, а потом к штрафницам. Но для этого её до лагеря дотащить надо, — добавила Коу после долгой паузы. — Дотащим. — Джон со всё той же невозмутимостью пытался натянуть тент над местом вынужденного привала. — Пару дней посидим тут, починим Джейн, и потащимся дальше. Коу хрипло рассмеялась и почти сразу закашлялась. — Ты явно не понял, куда ты попал. Мэн, это джунгли! Тут каждый шаг может стать последним! — Что-то я не пойму. — Джейн отошла от Курициной, подошла к сержантке, скривилась от укола боли в плече и продолжила: — Мы втроём должны были примерно этим же маршрутом дойти до лагеря за семь дней. Ты предполагала, что мы не дойдём? Или как? — Или как. Это была тренировка на выживание и командную работу. Втроём вы легко бы дошли. Местные хищники нас не знают, поэтому бояться их нечего. — А сейчас что? Не дойдём? — А сейчас нам придётся выживать. Кто просил тренировку? — Джон бросил непривязанный конец тента, подскочил к мачете, схватил его и протянул Джейн. — Левой рукой справишься? — Ты чего? — Джейн перехватила удобнее оружие и завертела головой. — Там! — Джон указал на заросли, в которых Джейн совсем недавно рубила просеку. — Как-будто бы сами джунгли пришли в движение! Джейн, совсем забывшая про сканер, дала команду Помощнице вывести данные с него. Сейчас как будто-бы всё было чисто — только маленькие точки, обозначавшие всякую мелкую живность. Джейн хотела уже попросить Помощницу показать историю, как в поле зрения появилась большая красная блямба и метнулась по направлению к ним. Несмотря на своё состояние, Джейн всё ещё могла быть быстрой. Она прыгнула, но опоздала на какую-то долю секунды. На её глазах голова Курициной сначала резко наклонилась к плечу, потом и вовсе оторвалась и взметнулась куда-то вверх, обильно орошая всё вокруг брызгами крови. Когда Джейн приземлилась, всё было кончено. Лишь лёгкое шуршание листьев над головой напоминало о трагедии. Сканер снова молчал. — Джейн! — растянутый и крик Джона резанул по ушам. — Уходи! Она тут же отпрыгнула назад и рубанула дрожащий воздух перед собой. Мачете угодил во что-то вязкое и окрасился фиолетовым. Второй раз взмахнуть не вышло. Рукоять мачете вырвалась из руки и ускакала прочь. Джейн дёрнулась бежать следом, но Джон ухватил её за руку: — Стой! — Пусти! — Джейн дёрнула сильнее. — Куда ты с пустыми руками! Голову не теряй! Возбуждение от быстрой схватки смешалось в Джейн с шоком от увиденного. Хотелось поймать невидимое нечто и растерзать голыми руками. Она дёрнулась снова, но Джон схватил её за талию и крепко прижал к себе. — Успокойся! — прохрипел он ей прямо в ухо. — Тихо. Тихо... — Пусти! — так же хрипло выкрикнула Джейн. — Что это была за тварь? — Не знаю, — склав ослабил хватку, но не выпустил девушку. — И нам лучше приготовиться. Она наверняка вернётся. — Мэн, — напряжение постепенно отпускало, оставляя после себя боль в раненой груди и плече. Джейн скосила глаза на то место, где раньше была голова Курициной. На этот раз тошноту побороть не удалось, Она согнулась пополам и её вырвало. — Только не говори, — она вытерла рот рукавом, — что тебе и это — нормально. — И не такое видел, — ответил Джон. — Сам чуть головы не лишился в ту ночь, когда стал свободным. — Это так они нас "не трогают"? — Джейн взглянула на Коу. — Это х-тор! — в ответ прохрипела та. — Я понятия не имею, откуда он здесь! И он возвращается! Задумываться над ответом Коу у Джейн времени не было: красная блямба, обозначающая хищника, снова приближалась, но не так быстро, как в первый раз. Время от времени она и вовсе пропадала, когда хищник замирал. Джон выпустил Джейн и принялся потрошить мешки в поисках хоть чего-то, что могло сойти за оружие. Сама же Джейн начала озираться, пытаясь найти что-нибудь острое и достаточно крепкое. — Тихо! — Коу подняла здоровую руку. — К нам, похоже, ещё гости. Теперь и Джейн заметила несколько крупных меток, буквально на пределе чувствительности сканера. Метки двигались в их сторону, на некотором удалении друг от друга, но слаженно. — Думаешь, новые твари? — Джейн ускорила поиски, хоть и понимала, что против такого количества хищников они, без оружия, вряд ли выстоят. — Не знаю, сканер видит дальше, чем добивает наша связь здесь. — Мэн, — Джейн в отчаянии ворошила срубленную листву и ветки, но ничего годного не могла найти. Рана болела всё сильнее, но девушка старалась этого не замечать. — Джейн! Она обернулась на крик и увидела, как Джон упал на землю и откатился вбок. Хищник был совсем рядом. Джейн замедлила время, отпрыгнула, и увидела, как что-то почти прозрачное пронеслось мимо. Сейчас она различала врага лучше. Тот замер возле кустов. Джейн перескочила дальше от Коу и ближе к Джону, надеясь, что вдвоем у них будет больше шансов. — Ну, иди сюда, тварь, попробуй нас на вкус! — крикнула она в сторону джунглей, краем глаза заметив, как Джон поднялся и встал рядом. Хищник прыгать не спешил, чего-то выжидал. Джейн нагнулась, схватила, что первое попалось под руку, и бросила в его сторону. Это оказалась оторванная голова. И тут тварь прыгнула. Джейн успела увенуться, но не до конца — правой груди и плечу снова досталось — удар, будто тараном, прошёл хоть и по касательной, но всё сильно. Джейн развернуло, но она удержалась на ногах. — Джон, ты его видишь? — А? — Вон! — Джейн ткнула пальцем в сторону зарослей, где приземлились тварь. На сканере снова было пусто, но теперь она точно знала, как и куда смотреть. Мысль проскочила безумная, но, похоже, другого выхода не было. Время замедлилось ещё больше и Джейн прыгнула, целясь туда, где у твари могла быть голова. Скорость и сила удара — всё, что у неё сейчас было. Она ещё не успела приземлиться, как яркий луч ударил в то место, куда она целила. Тварь взвизгнула, метнулась в заросли, Джейн упала на пустое место, и так осталась лежать, тяжело дыша и тихо скуля от боли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.