3.
25 апреля 2017 г., 22:53
Я прихожу вовремя. Почти. Ну или не почти…
Покрайней мере, я продолжаю тешить себя надеждой, что приехать в магазин не в десять, а в двадцать минут одиннадцатого — это не страшно.
Первым делом захожу в тату салон, проверить на месте ли Арсений. На месте. Парень улёгся на диван и, немного нахмурившись, читал какую-то книгу.
— Привет? — совсем неуверенно произношу, входя внутрь.
Арс слегка вздрагивает, а после спокойно прикрывает книгу. Оглядывает меня с ног до головы, причём взглядом таким выжидающим, серьезным. Мне даже становится немного стыдно. Вдруг он до жути пунктуальный и ненавидит вечно ничего не успевающих людей?
— Опаздун, — только и бурчит парень, и поднимается с диванчика.
— Прости, я просто… Там пробки были… А еще я забыл ключи сначала и мне возвращаться пришлось, и потом уже… — неуверенно бормочу я, иногда запинаясь или просто прерываясь.
— Ладно-ладно, поверю, — он одаряет меня своей улыбкой, полной беззаботной радости и добра. Как тут не улыбнуться в ответ?
Парень на некоторое время отлучается в мастерскую, а на обратном пути заглядывает в туалетную комнату. Выходит ко мне Арсений уже собранный и с ключами в руках. Значит сразу куда-то собирается ехать… А я, может совсем капельку, надеялся, что он купит букетик и мы посидим и попьём чай.
Пока он закрывал свою дверь, я открывал свою.
Пустующий магазинчик встретил нас прохладой. Я прохожу к тому самому столу, который ещё два дня назад был разбросан по всему помещению в разобранном виде, и начинаю включать кассу.
— Выбирай пока, — говорю, когда замечаю смотревшего на меня Арсения.
Он кивает головой и подходит к холодильнику. Долго и тщательно разглядывает все букеты, которые имеются. На обычные, «одиночные» цветы он даже не смотрит. Мысленно говорю ему спасибо. Иначе пришлось бы облажаться, ведь я понятия не имею, как их собирать, что с чем сочетается и что с чем ставить в пару не стоит.
Арс аккуратно открывает одну из дверц и берёт среднего размера букет. Подходит ко мне и кладёт на стол.
— Нравится? — спрашивает парень и я начинаю его разглядывать.
Букет состоит из светло-розовых лилий, ярко-красных роз и зелёных листочков. Такое сочетание цветов подходило для романтичной и чувственной обстановки, потому что цветы создавали ощущение нежности и любви.
— Ага.
— Ага? — усмехнулся Арсений, ожидая более ёмкого ответа.
— Мне нравится, — честно отвечаю, даже кивая в знак подтверждения своих слов.
— Хорошо, сколько с меня?
Я абы как расправляюсь с кассой, предварительно чуть не разбив ее, ведь работать она совсем не хотела. Или же я совсем бездарность… Но первый вариант меня устраивал больше, поэтому я изо всех сил стараюсь заставить аппарат работать, попутно обвиняя его во всех грехах.
Наконец, продаю цветы своему первому покупателю. Делаю небольшую скидку даже, правда Арсу не говорю, и он, счастливый, благодарит меня и выходит из магазинчика. Я остаюсь один и осознаю одну очень важную вещь…
Я понятия не имею, что мне теперь делать.
Время не доходило даже до одиннадцати. Данная продажа не заняла и пяти минут, поэтому я тяжело выдыхаю, усаживаясь на стул.
В следующий раз я обязательно возьму с собой хотя бы книгу.
***
Прошло два дня с нашей последней встречи с Арсением и Кириллом. Не то, чтобы я так сильно соскучился, что жаждал их увидеть, но компания этих парней согревала мне душу и поднимала настроение, поэтому их отсутствие немного печалило.
В день после продажи цветов, Арсений отсутствовал, а в салоне главенствовал Кирилл. Я заходил к нему ближе к вечеру и мы смотрели глупые клипы, крутящиеся по какому-то музыкальному каналу. На следующее утро у них на двери висел лист с надписью: «Сегодня, 22.08., выходной. Все записи переносятся на завтра. Просим прощения за предоставленные неудобства.»
На следующий день мы с Димой сидели в магазине и наблюдали за надвигающимися тучами. Они постепенно подходили всё ближе и ближе, обволакивали город и погружали во тьму. В воздухе чувствовалась влага, видимо, совсем скоро пойдет дождь.
Настроение граничило между «всё так плохо, что хочется напиться» и «а давайте просто приляжем как амёбы и ничего не будем делать». Поэтому мы молчали. Изредка перекидывались новостями, но не нарушали повисшей тишины. Уютной тишины.
Дверь открылась и прозвучал звон маленьких колокольчиков. Да, мы повесили их вчера, чтобы знать, если пришли посетители. Но сейчас магазин ещё не работал, поэтому я без особого энтузиазма поднимаю голову и встречаю взгляд голубых глаз.
Арсений стоит на пороге и смотрит на меня. Первые пару секунд он молчит, а потом переводит взгляд на Диму и уже подаёт голос:
— Привет, ребят.
Я киваю ему, а мой друг кидает тихое приветствие и поворачивает голову на меня.
— Вы не знакомы, Арсений — Дима, Дима — Арсений, — быстро проговариваю я.
— Приятно, — в своей привычной манере отвечает Позов, немного ухмыльнувшись.
— И мне, — улыбается Арс. — Я что зашёл то…
Он оглядывается и проходит вглубь магазина, прикрывая за собой дверь.
— Цветы оказались хорошие, огромное спасибо, такие душистые, очень понравились — вспоминает парень.
— Да не за что, — я улыбаюсь. — За этим и зашёл?..
Он улыбается, отрицательно мотая головой, и я замечаю, что одна его рука терпеливо покоится за спиной. Подходит совсем близко к столу, за которым сидим мы с Димой, и наклоняется. Подманивает меня пальцем, чтобы приблизился и я, с некой опаской, повинуюсь. Неуверенно смотрю на него, а голове уже сотня версий дальнейшего исхода событий. Повисла тишина. Затаив дыхание, наблюдаю как Арс замирает совсем на секунду, уверенно смотря мне в глаза, а потом выводит руку из-за спины и тихо говорит:
— Я хотел чай с тобой попить!
Я отскакиваю, громко выдыхая. Он держит прямо перед собой вафельный тортик.
— Ты совсем дурак что ли? Я думал серьезное что-то случилось! — возмущённо тараторю я и театрально вскидываю руки.
— Но-но, Антон, чай — это серьёзно! — он начинает широко улыбаться, а Дима, всё это время затаившийся, начал смеяться.
— Ты бы видел своё лицо! — продолжает Арсений, а мой друг нахал, который обещал всегда и во всём меня поддерживать, активно кивает головой и, смеясь, поддакивает ему.
— Да потому что я пересрал! Больше никогда, блять, так не делай! — встаю и ухожу в подсобку.
— А кто это у нас тут матом ругается? — говорит Арс, а я даже из другой комнаты чувствую, как он ухмыляется.
Я достаю пятилитровку воды, отодвигая при этом несколько горшков и ваз в разные стороны, и заливаю содержимое в электрочайник, после чего включая его. Достаю три стакана и растворимый кофе. Другого ничего нет.
Возвращаюсь к ребятам, они молчат, но неловкости или напряжения не чувствуется. Кладу всё, что смог унести, на стол. Иду обратно в подсобку за ножом и ложками, заодно прихватыю уже вскипевший чайник. Технологии уже настолько развились, что для нагрева воды не требуется больше пяти минут. Удобно.
— Как у тебя дела? — спрашиваю, чтобы прервать повисшую тишину.
— Отлично, — Арсений присаживается на мой стул, а я хочу спросить где он пропадал эти два дня, но не решаюсь.
Чтобы тоже куда-нибудь сесть, мне приходится оттащить от стены одну из трёх полок. На сегодня у нас с Димой было задание — развесить их по помещению, но сделать этого мы, конечно же, не успели. Поэтому она служит мне отличным стульчиком, хоть и до ужаса низким, из-за чего, не смотря на мой рост — а это сто девяносто с лишним —, я смотрю ребятам в шеи.
Мы сидим так около получаса. Арс делится с нами впечатлениями от работы, рассказывает какого это — оставлять людям различные метки на всю жизнь, а мы, чуть ли не с открытыми ртами, слушаем. После, Дима рассказывает о своём неудачном опыте подработки, а я помалкиваю. Можно ли считать мою первую работу идеальной? Если я сижу, пью чай и разговариваю с друзьями, а работодатели — мои родители?
Думаю, да…
***
Позов собирается домой ближе к шести вечера. Мы просидели так около трёх часов. Арсений несколько раз отходил к себе в салон, к нему приходили посетители. Он проводил там около двадцати-тридцати минут и возвращался. И сейчас мы сидим на тех же стульях и наблюдаем за собирающимся Димой.
Он быстро прощается, напоминая мне, что завтра нужно дойти до школы, и благодарит Арсения за хороший день. Выходит и магазин погружается в тишину.
Какое-то время я просто пялюсь в телефон, листая новости в социальных сетях, а Арсений задумчиво разглядывает цветы, расставленные по холодильнику.
— Мы открываемся завтра, — вспоминаю, отрываясь от гаджета. — Придёшь на открытие?
— А оно будет официальное? — удивляется Арс. — Я думал, вы просто откроете двери и всё…
Я смеюсь, ведь так оно и будет.
— Да… Но! — выставляю указательный палец вперёд, призывая выждать паузу. — У нас будут бесплатные кексики и много шариков.
Он смеётся, а после охотно соглашается, твёрдо говоря: «Я буду».
На телефон Арсения приходит смс-сообщение от Кирилла, он просит его вернуться, добавляя, что работы много и надолго. Так что Арс прощается со мной, приобняв за плечи и спешит вон из магазина.
Я не решаюсь задерживаться на долго, поэтому сменив воду особо «капризным» цветам и побрызгав фикусы, которые хранились в подсобке, ожидая своего выхода в свет, уже собираюсь уходить, но замечаю одно «но»…
Мы не повесили полки.
— Да бля… — протяжно стону я, скидывая рюкзак на пол. И что делать?
Я был не из разряда парней-качков, так что поднять и повесить полку собственноручно являлось для меня проблемой. Хлопая себя ладонью по лбу, достаю телефон и пишу отцу сообщение:
Кому: Папа:)
«Мы с Димой забыли повесить полки… А сейчас я один, сам не справлюсь.»
Ответ приходит незамедлительно. Родители у меня довольно-таки добрые, поэтому я не сильно боялся того, что там будет написано.
От кого: Папа:)
«Я не смогу приехать и помочь. А затягивать с открытием, перенося его на послезавтра, не стоит. Позови кого-нибудь, может ребят из тату салона. Или верни Диму)
Верю в тебя, сынок, ты справишься!»
Громко вздыхаю, откладывая телефон на стол.
Позов сейчас наверняка занят со своей новой девушкой, отвлекать его не хочется. Выход только один.
Я выхожу на улицу и останавливаюсь около уже хорошо знакомой витрины. Буду просить помощи у Арсения и Кирилла. Не так уж это и плохо, лишь бы они не были сейчас слишком заняты.
Примечания:
Буду очень благодарна, если вы будете выделять найденные ошибочки... ПБ в вашем распоряжении)