ID работы: 5457328

Across the Universe

Гет
PG-13
Завершён
83
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 58 Отзывы 19 В сборник Скачать

Яд

Настройки текста
Грейвз лежит на спине, пальто спутало ноги, над головой - звезды, он это знает. Их не видно, заслоняет ближний свет - фонарь, понимает Грейвз, но все равно знает - звезды плывут где-то там, в вышине. Ему кажется, что небо и земля поменялись местами, что сейчас он выпадет из грязного переулка, пролетит мимо кирпичных стен, и, задев краем рукава скат крыши, вывалится прямиком в темную синь, и будет падать и падать, пока не столкнется с какой-нибудь звездой, холодной и одинокой, и тогда она спалит его дотла. Мысль эта мелькает мгновенно, и Грейвз мучительно цепляется багровыми пальцами за мокрый грубый асфальт, желая слиться с ним воедино. Кровь шумит в ушах; какое-то время он пытается понять, что произошло, но мысли разбегаются в стороны, он не может их поймать. Хвосты у них скользкие, они сплетаются змеиным клубком, и он не может понять, где начало, а где конец хоть у одной. Грейвз сжимает холодный шершавый хвост слишком сильно, и не успевает отследить стремительный бросок; его укусили, и яд кипит в крови, разносится дальше с каждым ударом сердца. Он отравлен, отравлен, взгляд блуждает, как от крепкого виски, мельтешат цветные пятна, вдруг он видит ее лицо. Оно плывет в воздухе где-то выше и сбоку, только лицо, словно остальное тело где-то потерялось. Сначала он пугается, но тут же взгляд выхватывает темный джемпер, темные волосы, и все это - просто оптическая иллюзия, и вот она сидит возле него, и держит за руку, и говорит что-то своим мелодичным голосом, и на ее пальце блестит кольцо. Звуки замирают вокруг, а потом обрушиваются на Грейвза, словно колоссальная толща воды, он просто не может вместить их все сразу у себя в голове, и они рассыпаются и бренчат по асфальту как монетки; шорох стоит нестерпимый, будто он на Ниагарском водопаде, и он хочет показать ей водопад, он хочет сказать "Посмотри, здесь так красиво", но выходит только бульканье и хрип. И еще это кольцо, когда же он успел подарить ей кольцо? Грейвз не помнит, знает только, что ходил и выбирал, а может, ему только кажется, что он куда-то ходил. Память не хочет помогать ему, отворачивается от его взгляда. Лицо ее по-прежнему в поле зрения, и нет никакого водопада, он это придумал. То есть он есть, конечно, только Грейвз сейчас не там, он лежит в переулке и ловит змей. Вроде их надо приманить монеткой, или нет, но он не хочет тратить монетку, он лучше положит ее в кофейный автомат и угостит ее кофе, и поболтает с ней про что она захочет. Но может, она не захочет с ним говорить, хотя вот сейчас говорит же, чем другой раз хуже? Ничем, совсем ничем, так они и поговорят обо всем, а потом он покажет ей водопад, а еще он хочет купить для них дом, ну или хотя бы шкаф в квартиру, чтобы она могла приходить и оставлять свои вещи. Тогда бы у него дома было много ее вещей, даже когда ее самой не было бы. Ей пришлось бы вернуться за ними, наверное; наверное, затем и нужен шкаф - чтобы она вернулась, а он бы взял ее за руку и не отпускал бы больше никогда, и подарил бы кольцо для этой руки. Но это она держит Гревза за руку, а не он, неужели он уходил куда-то, и даже шкаф не помог. Он вроде хотел отправиться к какой-то звезде, хотя нет; наоборот, он не хотел туда, поэтому пальцы и болят так сильно, он отбивался от горячей звезды, вот и обжег их. Он попросит ее подуть на ладони, и все пройдет, даже звездный след исчезнет, хотя его и так нет, потому что фонарь все затмил. Вроде бы надо подняться, вот только еще хочется полежать немного, ему с утра не вставать никуда, и можно даже глаза закрыть, вот бы она тоже легла рядом, и они бы смотрели вместе на звезды, которых не видно, но он знает, что они есть, потому что он дрался с одной. Если они снова нападут, он укроет ее полой пальто и никто их тогда не найдет, даже он сам не найдет, и они будут жить так, в белой шелковой подкладке, только вот шкафа там нет наверное, но он что-нибудь придумает еще. Надо спросить, нет ли у нее маленького шкафа, чтобы внутри он был больше, как чемодан у одного рыжего человека, там тоже кто-то жил, прячась от звезд, наверное. Он раздобудет такой же, и внутри сделает большой шкаф, и туда положит чемодан, прямо на полку большую, и тогда все получится, даже пальто можно будет туда повесить. Это он хорошо придумал, и Грейвз хочет обо всем ей рассказать, что у него есть план, и что они поедут на водопад и чемодан возьмут, и все будут принимать их за молодоженов. Хотя наверное, они и есть молодожены, подарил же он это кольцо, или он только хотел подарить и не подарил, но кто тогда подарил? Может тот рыжий, который всех от звезд прятал, и ее спрячет, как Грейвз хотел, только его он не спрятал, и поэтому так жарко сейчас. Нет, это жар от яда, вспоминает он, его ужалила змея, или они не жалят, а кусают только? Это все змея, и поэтому все так путается, он пытался поймать одну, и завязал себя в узел. Он хочет распутаться, но затягивает узел все туже, и бросает это дело, только молча смотрит в ее лицо, и в ее глазах мерцают звезды, на самом дне, они такие чистые и ничто их не заслоняет. Он тянется к этому свету, он прозрачный и холодный, такой холодный, что даже жар уходит, и вокруг один только холод и ее голос, точно далекая песня, мама такие пела когда-то, а он никому не пел. И когда он проснется, то непременно споет ей, он твердо решил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.