автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 117 Отзывы 18 В сборник Скачать

Et resurrexit

Настройки текста
      Одна из характерных черт разбираемого персонажа, подвергшегося всесторонней и всеобъемлющей идеализации, — невозможность автора с ним расстаться, которая часто вступает в резонанс с нежеланием читателя «потерять» своего героя, который, как выразились в одной исторической передаче, должен уехать куда-то по направлению заката, чтобы его фигура растворилась в лучах уходящего солнца. Как варианты — отплытие корабля на Заокраинный Запад из Серебристой гавани, размещение короля Артура на острове Авалон, да хотя бы тот маленький домик, в котором найдут, по ходатайству Воланда, вечный покой Мастер и Маргарита или слово «Спасена», которую пропоет хор Маргарите из «Фауста»…       Но это частные проявления одной общей тенденции — Мэри не может умереть, она бессмертна. И даже если она погибла какой-нибудь страшной смертью, по воле своего автора-сочинителя-создателя (и часто можно заметить, как не хочет автор делать решительный шаг, чтобы разделаться с любимым персонажем, особенно, если это поклонническое произведение, и канон его требует от автора кончины героя), ей будет суждено воскреснуть. По той же самой авторской воле. Как это будет сделано? Символически? Религиозно, поскольку у Бога мертвых нет? В результате того, что смерть была инсценировкой, как в сцене у Рейхенбахского водопада? Или же по причине того, что медицина достигла таких возмутительных высот, что может буквально вытаскивать человека с того света? Или не объяснять никак. Бобик воскрес — значит воскрес… Вариантов того, как воскресение обставить — много, сложнее отказаться от ощущения, что смерти нет. То есть полной, окончательной, бесповоротной смерти тела, духа и самой памяти о герое.       Надо сказать, желание воскресить своего героя встречается не только в литературе. Прототип Мэри — Жанна из Домреми — не избежала подобной истории. О том, что на костре ее подменили какой-то другой жертвой, начали рассказывать едва ли не в тот же 1431 год, как закончился казнью ее процесс. Смерть от простуды несколько лет спустя да еще и в статусе замужней дамы, кажется автору чем-то более справедливым, чем предлагается источниками и литературой. И если бы только автору, а не многим и многим читателям, которых это развитие сюжета увлекает настолько, что они с удовольствием переписали бы историю на свой лад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.