IV. Сон из прошлого.
6 мая 2017 г. в 21:49
Снегопад к утру прекратился, и Орландо продолжил путь, едва солнце появилось на горизонте. Дорога в горах всегда была не из легких, а во время снежных заносов – особенно. В рюкзаке за спиной уже почти не осталось еды, только сушеные грибы для супа и ягоды для чая, и то, и другое он заваривал в котелке, который тоже занимал место в рюкзаке. А в руках он нес девушку, найденную вчера в лесу недалеко от старой трассы. Ее куртка оказалась вся грязная, рваная и мокрая насквозь, поэтому Орландо ее выбросил, стянул с себя толстый свитер и одел на нее. Свитер был велик, и она в нем почти утонула. А сейчас улыбалась во сне, согрелась. У девушки начинался жар, и нужно было торопиться, до его хижины оставалось меньше половины пути…
- Мы где? – услышал он ее бормотание из-под одеяла, в которое он ее завернул с головой.
- Тебе больно?
- Не знаю… кажется, нет. Я, наверно, могу сама идти…
- Не можешь!
- Тебе тяжело.
- Нормально. Вон за тем перевалом я оставил сани, потерпи еще немного… к вечеру будем дома.
- Ты отвезешь меня в аэропорт?
Он остановился, посмотрел ей в глаза и почему-то засмеялся.
- Что?...
- Аэропорт очень далеко отсюда и в другой стороне!
- А… тогда куда ты меня несешь?
- Я же сказал. В мой дом.
- А где ты живешь?
- Там! – кивнул он куда-то вперед и провалился в сугроб…
Орландо Феррари открыл глаза, все еще не понимая, где он. Потом вспомнил. В гостинице. Той самой, куда его привез Лоренцо несколько дней назад. Мужчина поёжился и натянул одеяло до подбородка, сон был такой реальный, что он буквально замер, словно и в самом деле упал в холодный снег, причем, так, как спал всегда… а спал он совсем без одежды. Он взглянул на часы – четыре утра, еще можно поваляться… Тишина, стоящая кругом, убаюкивала… он успокоился, согрелся… и вновь погрузился в сон-воспоминание. Воспоминание, жившее в его голове уже несколько лет… и не желавшее уходить! А он ведь так и не нашел ее потом…
Она открыла глаза. Большая лохматая собака неизвестной породы тут же обрадовалась и лизнула девушку в нос – поздоровалась.
- Ты кто, белый чудо-зверь? – пробормотала девушка, пытаясь его погладить, но «чудо-зверь» сорвался с насиженного места и через пару секунд был уже в противоположном конце комнаты.
- Подожди, Данк, мясо еще горячее! – предостерег собаку Орландо, подбрасывая поленья в огонь, но пес не отставал, продолжая аккуратно хватать его за штанину. – Ну, что ты хочешь?
Вместо ответа лохматая белая собака мотнула морду в сторону девушки, лежащей на шкурах, и мужчина быстро поднялся с колен.
- Проснулась? Как ты себя чувствуешь? – ее лежанка была очень низкой, и ему пришлось опять встать на одно колено, чтобы удобнее было осмотреть ее.
- Я… кажется, я совсем ничего не чувствую, - пожала она плечами и улыбнулась.
Он нахмурился, положил ей ладонь на лоб, потом откинул одеяло и стал осторожно разматывать эластичный бинт с ее лодыжки.
- Ой!..
- Что? Здесь больно?
- Нет… А что там?
- Кажется, все хорошо – перелома нет…
- Я и так знаю, что перелома нет, просто растяжение… я сейчас встану…
- Стоп, стоп! – он взял ее за плечи и опять положил на шкуры. – Еще нельзя вставать…
Он отошел на минуту и вернулся с шампуром ароматного мяса в руках. Данк тут же оказался рядом, виляя хвостом.
- Даже не думай! Это для нашей гостьи! – строго объяснил собаке хозяин, передавая ужин девушке. – Я не могу понять, как ты оказалась там, на шоссе, совсем одна? Попала в аварию?
- Нет, - она осторожно стянула с шампура один кусочек и скормила его собаке. Животное радостно схрумкало угощение и завиляло хвостом еще энергичнее, но второй кусок просить не решалось, покосившись на мужчину рядом. – Я тебя искала.
- ??? Меня? Зачем? – крайне удивился мужчина.
- Если Вы… тот самый Орландо. Смуглый великан с лохматой белой собакой.
Хозяин и пес переглянулись.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил собаку Орландо.
Данк наклонил голову, внимательно посмотрел на него и радостно гавкнул.
- Мда? Ты так считаешь?.. Ну, ладно, скажем ей. Да, меня зовут Орландо. А это – Данк.
Пес утвердительно гавкнул.
- Откуда у Вас эта фотография? – насторожился мужчина, разглядывая протянутое ему его собственное фото.
- Мне ее передал Старый Конан.
- Отшельник с западного склона?
- Угу.
- ?
- Видите ли, Орландо… Меня зовут Анна. И у меня к Вам дело.
- Какое дело? – нахмурился ее собеседник.
- Мне нужен проводник.
- Проводник?
- Да. Мне предстоит пересечь ущелье и спуститься на материк. Но я не знаю дороги… А Вы, судя по тому, что я о Вас слышала, очень хорошо ориентируетесь здесь и знаете, как выжить в горах.
- Кто Вам сказал об этом? – еще сильнее сдвинул брови Орландо.
- Отшельник Конан.
- Ага!... – сказал он таким тоном, словно старик Конан ему изрядно этим напакостил.
- И… Орландо, мне бы очень хотелось, чтобы Вы помогли мне.
Он задумчиво посмотрел на нее.
- И ты.. Вы считаете, что я вот так все брошу и позволю какой-то ерунде оторвать меня от дел? Из гор зимой еще никто не возвращался.
- Но… - Анна растерялась, - я хорошо Вам заплачу. Долларами. Вы сможете нанять вертолет и вернуться обратно.
- А почему бы Вам самой этого не сделать и не достичь материка таким образом? – спросил мужчина, его темно-вишневые глаза через чур внимательно следили за ее лицом.
- Потому что… Потому что отсюда невозможно нанять вертолет или дозвониться до цивилизации… Вы же знаете. И только Вы в силах мне помочь! Я не шучу. Конан предлагал мне второго человека на эту роль, у него есть лошади и дом. Но вряд ли он знает горы.
- Овертон? Да, пожалуй. Но с ним Вам бы почти ничего не угрожало, у него есть личный самолет. Это куда более рациональный способ передвижения, чем купаться в снегу под самым носом у шакалов.
Он замолчал. Анна тоже напряженно молчала. Данк перестал вилять хвостом и навострил уши.
- Вы правда решили, что я соглашусь?
- Я очень на это надеялась, - их взгляды встретились. – Значит – нет?
- Нет, - он продолжал неотрывно смотреть на нее.
Девушка тяжело вздохнула.
- Тогда, пожалуйста, объясните мне дорогу, и я пойду одна.
- Одна?? – этого он не ожидал.
- Да, одна.
- Ночью? В мороз?
- Да, одна, потому что мне не на кого положиться, кроме себя! В мороз, потому что я не могу ждать лета. И ночью, если Вы попросите меня не мешать.
- Я тебя не гоню.
Этот высокий человек со смуглой кожей чуть усмехнулся. Он больше не смотрел на нее. Он следил за танцующими языками пламени в камине. На стены хижины огонь отбрасывал причудливые тени…
- Там, на материке, Вас кто-то ждет?
- Нет.
- Тогда зачем спешить?
- Если я не сделаю это сейчас, третьей возможности сделать это у меня не будет.
- Третьей?
- Это вторая попытка, - тихо объяснила она, - и, кажется, опять неудачная…
- Правда? – Он бросил в огонь полено.
- Так Вы мне разъясните, как идти?
- Ложитесь спать, Анна, завтра Вам нужны будут силы.
Мужчина скинул ботинки, растянулся на полу на старой шкуре и обнял собаку.
- Орландо? – тихо позвала его гостья со своего места.
- М?
- Урр? – подняла голову его собака.
- Мясо было очень вкусное!
Она не видела, как в полутьме он потом долго улыбался ей с закрытыми глазами…
- Мсье Феррари?
Стук в дверь повторился, и Орландо вынырнул из сна.
- Мсье Феррари, Вы не спите? Это горничная!
- Я не сплю! И дверь отрыта!
Девушка осторожно заглянула внутрь.
- Доброе утро, мсье! Мсье Лоренцо просил передать Вам, что он ждет внизу… Вы выезжаете через полчаса.
- Ага!... Спасибо.
Горничная скрылась в коридоре. Орландо потянулся в постели, а потом резко откинул одеяло и вскочил перед большим зеркалом. Абсолютно голый.