ID работы: 5463729

Сказание о демонах старшей школы

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
146 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 116 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 17 о том, кто проигрывает

Настройки текста
Примечания:
Этот день был слишком насыщенным и необъяснимым. Чизуру уже надоело задавать себе бессмысленные вопросы, на которые никто не даст ответы. Это просто напросто пустая трата времени. Поэтому она молча поужинала, нервно поглядывая на часы. Через несколько часов должна прийти Кимигику. Она предупреждала, что задержится в школе. Что ж, пока можно сделать уроки и подготовится к завтрашнему тесту по истории. А потом, когда придет тётя, и спросить про костюмы для фестиваля. Уж кто-кто, а тётя должна знать где раздобыть фестивальные реквизиты. Девушка вздохнула, включая настольную лампу. Так, что тут у нас? Неожиданно звякнул телефон. Чизуру вопросительно уставилась на голубой экран монитора. Сообщение. От Каору. «Прости меня, Чизуру. Я не мог поступить иначе. У меня все в порядке, но об отце ничего не слышно. Вернулся в нашу квартиру, но не думаю, что я задержусь здесь на долго. Где отец, я не имею ни малейшего понятия. Надеюсь, он скоро найдется. Не волнуйся обо мне, всё в порядке. До встречи.» Чизуру сползла по стене, прижимая к груди сотовый. Как от сердца-то отлегло! А всё же Каору такой… такой болван! Девушка недовольно покосилась на сообщение. Чёрт дёрнул ведь его погеройствовать! Да и назовешь ли это геройством? В окно бились бледные листья и оранжевые лучи заката. Как красиво этот уходящий день…

***

Утро текло своим чередом. Читатели избавят меня от лишней обязанности описывать завтрак, грустную Кимигику и приход О-Сэн, с которым лицо тёти приобрело вялые нотки радости. А самое интересное началось уже после, по дороги в школу. О-Сэн предложила прогуляться по аллее, но сенсей, ссылаясь на срочные дела в школе, благополучно сбежала. Стояло тёплое утро, и свистела сакура, скидывая бледное одеяние. Солнце слепило глаза, когда подруги шли вдоль деревьев. Химэ о чём-то рассказывала, а Чизуру, как и всегда пыталась слушать, тщетно прогоняя ненужные мысли. Но тут Химе кто-то окликнул, и девушка смущённо улыбнувшись подруге, оставила её посреди аллеи. Чизуру ничего не оставалась, как стоять и ждать. Крутился ветер и пели птице, вдоль деревьев сновали люди, и тут среди редкой вереницы людей, Чизуру выловила два знакомых глаза. Обладатель их не улыбался, как обычно, он хмурился и о чём-то думал. Чизуру, сломя олову, кинулась на встречу: — Хейске! Хейске-кун! — Он удивлённо поднял голову, встретившись с ней взглядом. Чизуру улыбнулась. — Чизуру-чан… Как же я рад тебя видеть! — мальчишка, улыбаясь, протянул ей руку. — Как дела в школе? Как фестиваль? — Всё хорошо! — Чизуру зажмурилась от счастья. — Ой, как здорово, что мы встретились! Мне столько нужно рассказать! — Как Хиджиката, ругается? — Нет, — она мотнула головой. — Но вот Харада с Нагакурой — вот они вечно о тебе вспоминают. Знаешь, Хейске? Мы с Сайто будем ставить бой на катанах, представляешь? Как в настоящем театре! — Здорово, — парень вздохнул. — А как у тебя у самой дела? Казалось, Тодо просто знал, куда стрелять. Лицо Чизуру резко помрачнела. Исчезли её улыбка и румянец на щеках, взгляд стал пустым. — Что-то не так? — Каору сбежал, — тихо, словно в бреду сообщила девушка. — Каору сбежал! — повторила она, чуть ли не крича. — Отец исчез, и он кинулся его искать! Беспутный мальчишка! Вот демон дёрнул же его… — Девушка закрыла лицо руками. — Ну, ты чего! — запаниковал Тодо. — Он ведь обязательно вернётся! — Вернётся. Все вы так говорите… Вернётся. — Девушка горько усмехнулась. — Как дела с новой академией? Учителя? Одноклассники? — Нормально! — он устало отмахнулся, но было видно — это тема для него не из приятных. — Чизуру! Идём! — где-то позади крикнула О-Сэн. — Что ж, до встречи, Чизуру… И тут девушка не вытерпела. Подошла к нему ближе и крепко обняла за шею. Парень растерянно опустил руки. — Обещай Хейске, что перемены никогда не изменят нас, как меняют сакуру. Никогда, — горячо прошептала она ему в плечо. — Я не хочу перемен… Не хочу! — Обещаю, Чизуру, обещаю. Девушка отпустила его, а он заглянул в её карие глаза. Подул ветер, а голову пробила страшная жгучая боль. Ему на голову посыпалась сакура.

***

Всю дорогу до школы девочки шли молча. Химе даже ни разу не глянула на подруга — такой растерянный у неё был вид. А правда, что только что произошло? Резкая головная боль, вспышки в сознании, картинки катан и голубых хаори. А ещё сакура, бледная, мертвая сакура и кровь. О да, её было много… У ворот к школе её окликнули: — Чизуру Юкимура! — даже не по голосу, а по манере называть девушку именем-фамилией, она распознала в кричащем Ширануи-сенсея. Девушки остановились, а учитель быстрой походкой подошёл к ним. Его смоляные волосы были зачесаны на зад и собраны в куций хвост на затылке, его аметистовые глаза сверкали хитрицой и чертовской харизмой. — Я надеюсь, моя просьба ещё не забыта? — ирония была спрятана в каждом его слове, хоть он и скрывал её очень старательно. «Ой!» — мысленно вознегодовала Чизуру. Она совсем и забыла о занятиях с Харадой… — К-конечно, нет, — запинаясь ответила Юкимура. — Хорошо, — Ширануи хмыкнул. — Саносуке я уже предупредил. Удачи, его судьба в твоих руках. — И горделивой походкой направился прочь. Девушка мысленно разозлилась. Этот тип, да простят её за оскорбление учителя, нравился ей все меньше. И кто ему дал право здесь командовать? Нашёлся здесь, профессионал… О-Сэн любопытно захлопали ресницами, которые она даже не красила — было не зачем, такие они у неё были длинные и черные. Чизуру тоже не красила, хоть таким она похвастаться не могла. У не они были короткие и бледные. Вот Каору — ему повезло больше. При мысли о брате, лицо девушки опять помрачнело. — А что за просьба? — Да так, подтянуть кое-кого по английскому, — Чизуру встрепенулась, пожав плечами. — Мальчика, девочку? — почему для не это так важно? — Какая разница? Ну мальчика, — устало отозвалась Чизуру, этот разговор ей совсем не нравился. О-Сэн притихла. Видимо, почувствовала настроение подруги. Что ж, это и к лучшему. В классе было тихо, то и ясно — «исчезновение» ещё одного одноклассника, не было незамеченным. Чизуру хмуро уселась на свое место ожидая учителя. Очередной хрупкий день, пропитанный запахом цветущей вишни.

***

На второй, по счету, перемене, Чизуру решила проведатья в библиотеку. Ей захотелось побыть одной. Спускаясь вниз по лестнице, девушка напряжённо слушала собственные мысли, и даже не заметила, как дошла. Итак, где-то тут должна быть библиотека, но вот где? Чизуру хмыкнула, идя по коридору. Библиотека… Так, кабинет химии… А вот и она! Девушка улыбнулась своей находке, а после зашла внутрь. Там царила невообразимая тишина… Даже шум коридора сюда не проникал. Пахли какой-то аде загадочной стариной стеллажи с книгами, на трёх огромных подоконниках устроились кадки с цветами. В общем, настоящий рай. Чизуру провела рукой по корешкам книг, бегая глазами по множеству заголовков. Её взгляд остановился на немного потрёпанной, но вполне приличной книге. «Искусство гейш» — гласило название. Чизуру с интересом протянула к ней руки, но вот неудача! Она была слишком высоко. Девушка обречённо вздохнула. Вот не везёт, так не везёт! Глазами она поискала то, на что можно встать и подтянуться. Но ничего такого, увы, не нашлось. Девушка позорно отступила. Ну ничего! Найдет что-нибудь ещё. Но вот упрямство не давало покоя. Чизуру привстал на цыпочки, протянула тонкие пальцы и… Вверх взметнулась ещё чья-то рука. Но только та была большая и теплая. Девушка даже вздрогнула от неожиданности. Робко глянув через плечо, она наткнулась на добрую улыбку. На такую, что ей самой захотелось улыбнуться. — Хиджиката-семпай, добрый день, — сказала она, невольно краснея, когда парень протянул злосчастную книгу. — Спасибо… — Да не за что, — он пожал плечами. — Слышал, Ширануи-сенсей дал тебе особенное задание? — Неужели уже вся школа знает об этом «особенном задании»? — недовольно пробурчала она. — Нет, только наш Орден. Харада нам все уши прожужжал, — засмеялся он. — Вот, мол, у нас с Чизуру-чан свидание. — Что-о?! — взвилась девушка, чуть не швыряя книгу на пол. Она даже готова была поклясться, что глаза у неё были устрошающие. Хиджиката засмеялся ещё больше, трепля её по голове. Юкимуре не оставалось ничего другого, как улыбнуться в ответ. — Хороший вы, Хиджиката-семпай, — выдохнула девушка, прижимая к груди книгу. Парень растерянно, оглядел её, чего-то ожидая. — Что-то не так? — Нет, всё нормально, — он слегка улыбнулся, но в его голосе чувствовались нотки досады. — Как дела с боем на катанах? Да, кстати, хотел сказать, Нагакура отыскал шатер. Как тебе? — Отлично! — обрадовалась она. О нет, а Чизуру совсем позабыла про костюмы! — Сегодня же узнаю про наряды. Я знаю, где. — Хорошо. Они помолчали, отвернувшись друг от друга. — Хиджиката-семпай, я сегодня… — Начала Юкимура, но не успела — прозвенел звонок. Она коротко попрощалась и побежала наверх. Может оно и к лучшему, что Чизуру не рассказали про встречу с Хейске.

***

— Не пытайся вернуть свой осколок, Тошизо, — прошипело за спиной у Хиджикаты, когда тот собрался уйти из библиотеки. Парень развернулся, встретив ярый и злой взгляд Казамы. Он прямо-таки готов был испепелить и Хиджикату, и дверь, что находилась позади него. — В чем проблема? — равнодушно спросил он. — Она старалась забыть тебя усерднее остальных, расецу. Чикаге выплевывал слова, словно смертельный яд. Хиджиката прямо слышал, как шипит и разъелается пол возле него. Ещё бы чуть-чуть, и пиши пропало. — У тебя не выйдет быстро вернуть свой осколок, воспоминания о себе… — Сколько осколков она получила? — перебил его Тошизо. Ему надоело слушать жалобы этого несчастного. — Три, — презрительно бросил демон. — Хадзиме, Сусуму и Тодо. — Назвал он имена, наверное тех, кто отдали. — Вижу, игра кончается? — усмехнулся Хиджиката. Результат ему нравился. — Не дождешься! — рявкнул Чикаге, стреляя красными искрами. — Она будет моей! — Ты сам говорил, Судьба выбирает победителей, а не мы, — усмехнулся Тошизо, разворачиваясь к выходу. — Ты не выиграешь эту схватку! Я об этом позабочусь! — крикнул ему вслед Чикаге.

***

Когда прозвенел звонок с последнего урока, Чизуру попрощалась с подругой и пошла к кабинету английского. Около него было пусто. За окном вилась неугомонная сакура, исчезая в лучах заката. Как красиво! Который раз Чизуру сама себе говорит эти слова. Ей очень нравилась сакура, как она цветет и увядает. Но вот в свете последних событий, это дерево казалось ей ещё и очень значимым. Родным. Девушка тихо вздохнула, неожиданно вспоминая о книге, взятой в библиотеке. Чизуру торопливо достала её из сумки, верча в руках. Красивая, ничего не скажешь. На обложке величаво расположилась прекрасная гейша времён Революции Мейдзи. В те времена гейши очень ценились, а чайные дома — и того больше. После очередного сражения, воины всегда шли в такие места, отведать соке или полюбоваться на танец гейшь. Ещё их называли «живое произведение искусства». На сколько знала девушка, гейш обучали с младенчества. Быть гейшей — значит подарить себе жизнь. Юкимура вздохнула, пролистав несколько страниц. Она обещала все то, что связано с войной Боссин, или просто со странной Японией. Девушка и сама не представляла, откуда у неё любовь к истории. Может от тети? Вот та была ярой фанаткой всего тогоко, старинного… Неожиданно за спиной раздались чьи-то тяжёлые шаги. Девушка обернулась, безошибочно распознав их обладателя. — Добрый вечер, Харада-семпай! — она улыбнулась. — Добрый, что этот… — Кто этот? — дверь позади распахнулась, выпуская зачинщика вечерних похождений. — Добрый вечер, Ширануи-сенсей, — смущённо сказала девушка, топчась на месте. — Вижу, вы не забыли? Хорошо… Проходите, — пригласил он, отступая от входа. Те послушно воспользовались приглашением. Внутри все было залито солнечным светом. Чизуру даже обрадовалась такому течению обстоятельств. — Я должен заполнить кое-какие документы. Вы пока занимайтесь. Если что потребуется — я на первом этаже. — И не дождавшись ответа, вышел. Чизуру кивнула, облюбовав вторую парту у окна. Харада, немного проворчав в адрес учителя, уселся рядом, перетащив стул — стол-то одноместный. — Ну, с чего начнем, Юкимура-сенсей? — усмехнулся Саносуке, доставая учебник. Девушке понравилось, как звучит ее имя с приставкой «сенсей». Она улыбнулась, беря в руки его учебник. Что ж, темы-то за старшие классы, но ничего сложного в них нет. Здесь же всё написано! — Вы же сейчас это проходите? — спросила она, указывая на название модуля. — Ага, — подтвердил тот. — Так, — протянула она, листая страницы. — Тогда попробуйте написать вот это. А я потом проверю и скажу, что не так. — Заметно. Но впредь обращайся на «ты», — поставил и Харада собственные условия, начиная писать. Юкимура хмыкнула, отворачиваясь к окну. Ученики спешили домой, весело смеясь и делясь впечатлениями о новом дне. А над ними неизменно порхали лепестки сакуры, застилая школьный участок белым ковром. Интересно, как там Каору? Нужно вечером отправить ему письмо, спросить, как дела… Эх, братец! Чизуру вздохнула, поворачиваясь обратно. Харада уже сделать больше половины задания. — Как с фестивалем? — спросила она. — Хиджиката сказал, что Нагакура нашел шатер? — А, да, нашел. Добротный такой, полуразвалившийся. — Рассмеялся парень, победно откидывая тетрадь. — Всё! — Не смешно, — буркнула девушка, проверяя задание. Почти все правильно, и что это Ширануи-сенсей так взъелся. И тут Чизуру осенило. — Вы специально делали неправильно, когда проверял Ширануи-сенсей! — прищурилась девушка, тыча в идеально сделанное задание. — С чего ты взяла? — пожал плечами Саносуке, но глаза его бегали. — Вы же его на дух не переносите! — девушка чудом не срывалась на визг. — Ладно, сдаюсь, я это специально. — Харада улыбнулся. — Дурак, — шепнула она и вышла вон. Бегом, чтобы Харада её не догнал и не начал извинятся, девушка летела вниз по лестнице. Добежав до раздевалки, она рывком схватила обувь и вылетела на улицу. В лицо дунул мягкий ветер, и несколько лепестков сакурвхы приземлились на ее тёмные волосы. Как здесь хорошо! — Чизуру! — хрипело сзади. Юкимура даже не вздрогнула, даже не обернулась. Стояла, закрыв глаза, наслаждаясь дождём белых цветов. — Извини меня, я же не хотел обидеть, — начал оправдываться парень, нервно топчась рядом. Девушка приоткрыла один глаз и покосилась на него. — И больше не будете мне врать? — поинтересовалась она. — Нет, не буду, — кажется, он говорит искренне. — Хочешь, даже поклянусь? — предложил он. — Не стоит, — девушка улыбнулась. — Мне достаточно и честного слова. Но давайте больше не будем обманывать Ширануи-сенсея? — Ты уж прости, но с этим я разберусь сам, — сурово отрезал он. Юкимура вжала голову в плечи. И только она собралась подумать, что это было зря, как парень протянул ей мизинец правой руки и улыбнулся. — Даю обещание. — Странно, обычно я всем что-то да обещаю, — смеясь, девушка подала и свой мизинец. — Пора это разнообразить, — пошутил он. — Ну что, конфликт исчерпан? — лукаво спросил он. — Как и неудавшиеся свидание? Сначала парень вопросительно округлил глаза, но потом, поняв в чем шутка, весьма устрашающие произнес: — Похоже, какому-то «командиру» придётся укоротить язык. — Эй, я вам этого не говорила! — Чизуру приложила палец к губам… Подул ветер, намного сильнее того, что был когда Чизуру вышла во двор. Свирепее закружилась сакура, ярче блеснули закат. Голову пронзила острая боль, почти такая же, как и утром, при встрече с Хейске…

***

— Чёрт, она получила четвертый осколок! — взревел Казама, стукнув кулаком о стол. — Я предупреждал тебя, Чикаге, — невозмутимо произнес Амагири, смерив демона презрительным взглядом. — Ты должен понять, что до добра эта твоя затея не доведет! — наставительно сказал он. — Знаю, — процедил Казама, заложив руки за спину, и прошёлся по кабинету, к слову, химии. Почему не директора? Кюджо сказал — слишком подозрительно. Вдруг заявится Юкимура — новый преподаватель математики. У неё полно вопросов. — Что делать? — неожиданно спросил Казама, когда дверь громко скрипнула. — О-о, джентльмены! Добрый вечер! — бодро поздоровался вошедший Ширануи. — Как вам моя комедия? Понравилась? Кё только охнуть успел, когда ему в челюсть прилетел точный удар Чикаге. На демона было страшно смотреть: глаза прищурины, ноздри чуть ли не паром пышат, руки дрожат. — Офигел?! — в напряжённой обстановке даже не ясно было, кому принадлежала эта фраза — Казаме или Ширануи? Фактически, она принадлежала обоим. — Слышь, джентльмен! — взревел Чикаге. — Пошёл ты, знаешь куда… — Вы, оба, заткнулись, — властно сказал Амагири. В классе воцарила полная тишина. — Хотите выяснять отношения, выясняйте их на улице. — Он махнул могучей рукой в сторону окна. — Если ты решил поиграть в другой песочнице, Ширануи, мог хотя бы мне не мешать! — голос Казамы сорвался на крик. — Я сказал… — Да, но так было бы не интересно, — перебивая Кюджо, с улыбкой возразил Кё. Неужели, для него это всего лишь игра? Ах, точно, Казама совсем и забыл… — Неужели, всё-таки предал меня, Ширануи? Немного даже обидно, — Чикаге хмыкнул. — Как и ты меня когда-то. Не люблю, когда кто-то мне должен. Считай, я за тебя расплатился, — весело сообщил он. — Забавно… Казама уставился в окно. Облетали сакура, осталось совсем немного до того, как упадет последний лепесток. Когда это произойдет, наверное, всё разрешиться… Под сакурой смеялись две смутные фигурки. Казама видел их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.