ID работы: 5463729

Сказание о демонах старшей школы

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
146 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 116 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 18 о том, кто такой Призрак Академии

Настройки текста
«Искусство гейш» без дела лежала на столе рядом с остальными школьными учебниками. Чизуру бессильно опустила голову на одну из книг и невидящими глазами смотрела на дверь. Ну и денёк! Девушка вздохнула, беря себя в руки. Нужно поговорить с тетей на счёт фестивальных нарядов. Все, хватит киснуть. Чизуру поднялась, поправив полы юбки и осторожно распахнула дверь, вглядываясь в темень коридора. Только там, внизу, горела кухонная лампа, под которой тетя читала или пила чай. Юкимура, стараясь не скрипеть ступенями, мышкой сделала вниз, осторожно выглядывая из-за угла. — Вы ещё не спите, Кимикигу-сенсей? — тихо и с улыбкой спросила девушка, входя на кухню и присаживаясь рядом с опекуншей. — Да сон никак не идёт, — женщина тоже попыталась улыбнуться, но получилось у неё как-то вяло и печально. — О, Ками-сама, зачем нам такие проблемы? — простонал она, уткнувшись головой в плечо племянницы. Девушка вздохнула, поглаживая тетю по плечу и шептала слово утешение, что вот, мол, у каждого свой бой, и мы обязаны победит в своем. За окном толпились глубокие сумерки, намекая, что людям пора спать. Горела лампа, и остывал тетин чай. — А мы почти с фестивалем закончили, — чтобы хоть как-то разрядить обстановку, сообщила девушка и тут же вспомнила, зачем спустилась. — И нам нужны костюмы для инсценировки эпизода Революции Мейдзи. Кимоно. Кимикигу на глазах оживилась и встрепенулась, будто что-то вспомнила. — Да! Чизуру, я же знаю, где можно достать прекрасные костюмы! О, девочка, у вас будет самый лучший фестиваль за всю историю Академии! Чизуру хихикнула, подняв голову на стену, что была исписана ветвями сакуры. Какое прекрасное дерево… — Завтра же позвоню. А теперь — спать! Живо, живо! — замахала руками тетя, выливая остывший чай в раковину. — У нас все будет хорошо, я обещаю, — зачем-то сказала Чизуру и улыбнулась. — Доброй ночи, Кимикигу-сенсей. Ещё долго горела лампа на кухне, тете не спалось, но Чизуру было хорошо от того, что она нашла ей занятие.

***

На улице пархала сакура, ложась на волосы. Она скоро отцветает, нужно успеть её налюбоваться. Чизуру шагала в Академию, запрокинув голову и щурясь от весеннего солнца. Сегодня О-Сэн прийти не смогла, поэтому девушке пришлось добираться до школы в одиночку. Ну ничего, путь все равно не очень дальний. Киото просыпался быстро и шумно. Катили по своим делам машины, бежали люди, маячили птицы на фонарных столбах свистя свои песни. А Чизуру ещё никогда не чувствовала себя так свободно и легко, где-то в глубине сердца теплется ощущение того, что скоро все будет хорошо. — Доброе утро, Чизуру! Девушка вздрогнула и обернулась, тут же смутившись. Придерживая на плече сумку, к ней шагал Хиджиката-семпай, широко улыбаясь. — Доброй, доброе! — сказала Юкимура, тоже улыбнувшись. Почему-то при виде этого человека всегда хотелось улыбаться, всегда хотелось верить в то, что все неприменно будет хорошо. Парень поравнялся с Чизуру и зашагал рядом, отряхнувшись с волос налетевшую сакуру. Замолчали. Юкимура стало неловко от его счастливого вида, и девушка робко произнесла: — А у меня отличные новости, Хиджиката-семпай, я наша костюмы для нашего фестиваля. — Это хорошо, — задумчиво ответил тот. — Знаешь, мы с ребятами поразмысли и пришли к выводу, что бой на катанах — это, конечно, хорошо, но тебе стоит отвести и более женственную роль, ты не находишь? Чизуру задумалась. Да, она не прочь пощеголять в одном из тех великолепных кимано, что носили грациозные гейши прошлого, но к чему именно клонит семпай? — И поэтому, — продолжил он. — Мы отвели тебе собственный одиночный номер. Я дам тебе сценарий, там и катаны пригодятся, не волнуйся. Ну как ты на это смотришь? — Хорошо! Это же просто отлично! — обрадовалась девушка и даже хлопнула в ладоши. Собственный номер! Как волнительно! Хиджиката улыбнулся, глядя на нее и опять окунулся в какие-то свои мысли. На лбу поступили многочисленные болезненные морщины. — Что-то случилось, семпай? — обеспокоилась девушка, заглядывя ему в лицо. — Нет. Улыбка. Другая. Зачем столько улыбок? Но все больше девушка осознавала, что ей их будет не хватать, когда она покинет Киото. Академия сверкнула белыми стенами, когда они вышли из аллеи. Возле стенда при входе толпились ученики. — Что такое? — у самого себя спросил Тошизо, поспешно приближаясь к стенду. Чизуру последовала за ним. «Призрак Академии блуждает в стенах и отбирает души учеников» — гласила огромная черная надпись на красочном ватмане, усыпанном картинками с фантомами и чудовищами. — Тоши! Как удачно! — кто-то окрикнул их, и вскоре из толпы вырулил Кондо-сенсей. — Что это такое? — спросил учитель истории, махнув в сторону объявления. — Чья-нибудь глупая шутка, — пожал плечами Хиджиката, взяв Чизуру за руку, чтоб ее не унесло потоками бурной толпы. — Думаю, нужно в этом разобраться. Кондо прищелкнул языком и, заметив Чизуру, улыбнулся ей. — Вижу, после появления Чизуру Юкимуры, в Ордене дела идут как нельзя лучше? — Не то слово, — добродушно ответил Тоши и потянул девушку за собой. — Увидимся на занятиях, Кондо-сенсей. Идем, Чизуру. Чтобы преодолеть возбуждённую толпу, им пришлось хорошенько поработать локтями. Но вот, впереди показались спасительные двери Академии. На пороге их поджидал Ямадзаки, щурясь от напиравшего солнца. — Чизуру-чан, Хиджиката-семпай! — крикнул Сусуму, махнув рукой. — Вы видели? — Это было трудно не заметить. Что за дела? — Юный журналист из параллельного накалякал, — беззаботно ответил тот. — По мне, так интересно. Кстати, к нам уже приходили, просили «победить ужасного монстра». — Ну прекрасно. Холл сменился коридорами классов, где ещё совсем не было учеников. Чизуру все шла за семпаем, не решаясь выдернуть свою ладонь, но и сказать о том, что ей как-то некомфортно — тоже. Как девушка и ожидала, они пришли в комнату для совещаний Ордена. На стульях уже расположились Нагакура, Харада и Сайто, причем последний нетерпеливо протирал лезвией своей катаны. — О, Хиджиката уже и Чизуру из постели с утра пораньше вытащил. Не стыдно? — промурлыкал Харада, весело ухмыляясь. — Смешно тебе? — проворчал Тошизо. — А то, что наша репутация под угрозой, это ничего? — Не дрейфь, нужно же как-то малышне развлекаться? Хиджиката вздохнул, закатив глаза, и наконец отпустил бедную девушку, ухнувшись на стул. — Может, пойти разобраться, что это такое? — предложил Нагакура, ерзая на время месте. — Вот ты и разберёшься, — мстительно пообещал Тошидзо. — Хорошо, — тут же согласился парень, вскакивая со стула и указывая на Юкимуру. — Но я возьму Чизуру-чан. — А губа не сильно раскаталась? — пробурчал Харада, щуря жёлтые глаза. В углу прыснул притихший Ямадзаки и тут же отвернулся, делая вид, что он не у дел. Чизуру с интересом наблюдала за разворачивающимися событиями. Семь утра, а она уже вляпалась в очередную историю. Хиджиката и Нагакура смотрели друг на друга не мигая и даже не шевелясь. — Договорились, — первым сдался Тошизо, словно вспомнив такой аргумент, который просто обязывал отпустить Шинпачи на поиски этого новоявленного Призрака Академии. — Что? — взвился Харада, — Ты отпустишь этого придурка на такое важное дело, да ещё и с… Неважно. Ты в своем уме? — Для тебя тоже есть дело, Харада. Поможешь с налаживанием шатров. — Вот спасибо… Юкимура хихикнула, поднимая на них глаза. — Ой, ребята, даже не знаю, где бы мне было ещё веселее, чем не с вами… Хиджиката странно улыбнулся, и алчностью сверкнули его глаза. Соносуке засмеялся, поднявшись, и потрепал Чизуру по голове. Сайто растянул губы в улыбке, тоже что-то пробубнив. Нагакура, хлопнул её по плечу и весело поговорил: — Вперёд, к приключениям! — Не наглей!

***

Оказалось, что Призрак появляется только ночью, поэтому Юкимура бродила после уроков по коридорам Академии, пытаясь найти чем бы заняться. Возвращаться в дом тети не хотелось, хотя опекунша уже давно там. Да и О-Сэн умотала домой, правда, узнав о «важной мисси» подруги, притащила ей целую коробку фирменных булочек. Будет, что пожевать в «засаде». Хотелось написать Каору, но желание тут же пропала, как только девушка вынула телефон из сумки. Поэтому оставалось маяться от безделья. Её бессмысленные похождения по школе завели её в северное крыло, где находились лабаратории. Здесь уже не было учеников и преподавателей, зато здесь находились самые большие окна во всей Академии. Чизуру умостилась возле одного и положила голову на подоконник. Пейзаж неизменный — цвела сакура, все больше редели деревья. Вдруг, за спиной, раздались чьи-то мягкие шаги. Девушка резко обернулась, встречаясь с расстроенными глазами Яманами. Парень моргнул под своими очками и улыбнулся. — Вечер добрый, Чизуру-чан. Как дела? Давно я тебя не видел. — Да. — Улыбнулась и девушка, вставая. — Простите, меня, наверное, здесь быть не должно. — Нет, что ты! — замахал руками семпай. — Я как раз хотел с кем-нибудь поделится своим открытием, — заговорщицки прошептал тот и кивнул головой в сторону классов. — Идём. Девушка, подгоняемая любопытством, поднялась и потопала вслед за Саннан-саном. В нос ударил запах хлорки, когда перед ними распахнулась дверь лаборатории. При виде разноцветных склянок и баночек у Юкимуру разбежались глаза. Но тут она заметила нечто странное. Не то чтобы внешне, просто дрогнуло что-то внутри при виде колбы с красной жидкостью, вспомнилось что-то нехорошее… — Что это? — хмуро и с презрением, совсем не своим голосом, спросила девушка и легонько повела ногтем по стеклу. Яманами встал позади и хмыкнул, подхватив склянку, и с гордостью произнес: — Мой особый проект по биологии. Эта волшебная смесь ускоряет регенерацию. Правда, в волшебство я не верю, так что это чисто научная работа. — А это не опасно? — с сомнением произнесла девушка, потому что чувство опасности уже вопило, предупреждая. — Нет, что ты, — улыбнулся парень, будто слова Чизуру были настоящей глупостью. Девушка смутилась, опустив глаза. О чем таком она думает? Конечно, это не опасно, тем более обычный научный проект. — Кстати, у меня есть кое-что и для фестиваля, — оживился Саннан-сан подошёл к одному из многочисленных шкафчиков и извлёк оттуда коробку, как которой крупными буквами было написано «ФЕЙЕРВЕРК». — Думаю, для кульминации в самый раз, не находишь? Чизуру даже в ладоши хлопнула, радостно кивнув. Вот здорово! Поблагодарив, девушка оглядела коробку и уже представила, как в вечер фестиваля все небо озарится яркими бесчисленными искрами. Осталось только выяснить что с костюмами и урегулировать вопрос с выступлением. Да, и найти Хиджикату-семпая, дабы увидеть, наконец, этот сценарий «сольного номера». — Слышал про твоего отца, Чизуру. Надеюсь, все обойдется, — неожиданно прошептал Яманами и грустно улыбнулся. Все обойдется… Вот бы все плохое просто обошло нас стороной… — Да, — кивнула девушка, отвернувшись к окну. Закат. Теплый, мягкий. И сакура улетает прямо в него, исчезая навсегда. — До встречи, Яманами-семпай. — До встречи. И, Чизуру, — парень взял ее за руку и заглянула прямо в глаза. — Никому пока не говори, хорошо? — О чем? — Обо всем… Казалось, ветер дунул прямо в лабаратории, хотя все окна были закрыты и на волосы легли лепестки сакуру, хотя здесь не было деревьев… Знакомая головная боль, но почему-то она уже стала чем-то обыденным, чем-то важным. — Хорошо, я обещаю, Саннан-сан.

***

Казама был в ярости. Он уже расколошматил кулак в кровь, пока оставлял на несчастной стене все свои раны и обиды, все неудачи. Черт бы побрал этих расецу… Осталось два осколка. Два! Это конец… Позорный, чтоб его, конец! Демон рыкнул, положив голову на кровавую руку и болезненно взвыл. Он должен был предвидеть, что все будет именно так. Идиотская была затея, дурак ты, Чикаге… Парень вздохнул, прислонившись к стене спиной и закрыл глаза, горько улыбнувшись. Наверное, это и к лучшему. В течение последнего месяца Казама убедился, что он для Чизуру никогда не станет чем-то важным, чем-то необходимым. Она навсегда останется верна своему командиру Шинсенгуми. Этому расецу. Грядет финал, и Казама уже знал, чем это все кончится. Просто предчувствовал. Парень открыл глаза, скривил губы и задрожал всем телом. «О, Чизуру, что же я наделал?» — Казама-семпай? С вами все в порядке? Девушка, несколько секунд простояла, оценивая ситуацию, а потом, будто осознав, ринулась к нему, силясь прикоснуться к его поколеченной руке. — Что случилось?.. Казама улыбнулся. Но сколько бы она не врала, сколько бы ненавидела, девушка из Эдо всегда была и будет доброй. Просто доброй. Даже к такому подонку, как Чикаге. — Ничего, — просто ответил парень. Он в порыве чувств заправил прядь её волос за ухо и ушел. Просто поднялся и ушел. А Чизуру осталась стоять и только через несколько минут крикнула: — До свидания! Сакура умирала, солнце исчезало. Все на свете кончается, все на свете перестает существовать. Но когда обрывается одно, приходит начало другого. Ведь правда?

***

Наконец, стемнело. Чизуру ждала Нагакуру в фойе, но все равно задремала, положив голову на школьную сумку. «Что это с Казамой-семпаем?» — успела подумать она. Но тут, сквозь лёгкую дрёму, она услышала, как кто-то присел рядом и хихикнул. Девушка открыла глаза, встречаясь с лазурным взглядом Шимпачи. — С добрым утром, — усмехнулся парень, наблюдая, пока Чизуру потянется. — Который час? — сонно спросила она, сладко зевнув. — Время ловить призраков. Ну что, идём? — Нагакура подскочил, схватил ее сумку и ринулся к лестнице. — Догоняй, Чизуру-чан! Призрак Академии, по словам того мальчишки, который написал статью, блуждал где-то на чердачном отделении здания, поэтому Юкимура вдоволь начихалась, пока они с Нагакуру преодолевали ступеньки, ведущие вверх. Выйдя в галерею, которая была захламлена старыми стульями и коробками с учебниками, оба остановились, осматривая место будущего «сражения». — Вон там, — Шимпачи указал на старый стол, поваленный на бок, — устроим засаду. Чизуру улыбнулась и присела за доской. Отличный вид на все галерею. Её окна выходили на задний двор, где уже горел огнями Киото. Чизуру вышла из укрытия и уставилась в окно. Как красиво… Просто волшебно. Мигали огнями дома и вывески магазинов, неслись машины, и, да, сакура, бледная, стареющая, несла свои лепестки в неведомую даль, подальше от людской суматохи. Юкимура смотрела на все это и улыбалась. — Эй, Чизуру, а что будем делать, когда Призрак будет повержен? — насмешливо спросил Нагакура. Девушка оторвалась от созерцания панорамы города и обернулась к напарнику, улыбнувшись: — Напишем ответную статью, что Орден Шинсенгуми остановил «пожирателя ученических душ». Нагакура хотел что-то сказать в ответ, но тут раздались чьи-то шаги и шуршание ткани. Девушка вздрогнула, стараясь не шевелится. Шимпачи поднялся, достал что-то из своей сумки и поманил ее за собой. Было темно и невероятно тихо, но тут снова раздались шаги. Двое студентов крались между коробками, стараясь сильно не шуметь. Фигура. Тонкая, облачная в белый балахон стояла у другого окна к ним спиной. «Призрак», — пронеслось в сознании, не на шутку испугавшийся Юкимуры. Шимпачи уверенно тянул ее за собой, крепко сжимая в руке фонарик. Вот он разжал руку девушки, бросился на фигуру, схватился за балахон и направил свет фонаря прямо в его лицо… — Ты совсем страх потерял, Нагакура Шимпачи?! — взревел голос… Ширануи Кё? — Сенсей? — Чизуру и Нагакура отошли в сторону, парень убрал фонарик. Да, перед ними стоял Ширануи-сенсей в белом пальто и бурил их яростным, чуть насмешливым взглядом. — Вы что тут забыли? — буркнул профессор, ожидая объяснений. Вот тебе и Призрак Академии… — Мы думали, вы — Призрак, — несмело ответила Чизуру, потупив взгляд. — Призрак? — уже мягче и чуть недоуменно спросил сенсей. — Ну да, — подал голос Нагакура. — Тот, про которого сегодня вся школа твердила… — А… Призрак Академии? Не хочу вас разочаровывать, но это, наверное, и был я… — Растерянно и даже виновато прошептал сенсей, а потом рассмеялся. — Призрак! Ну надо же! Нагакура тоже несмело хохотнул, Чизуру улыбнулась, подавляя вновь усилившаяся головную боль. Пора бы ко врачу сходить… — Извините нас, сенсей, — проговорила Чизуру, вздыхая. — Ничего. Идите по домам. Перед тем, как покинуть галерею, девушка успела заметить, что сенсей странно улыбнулся им в след. Или только ей? — Да, неудобно получилось… Ну ты это, до встречи, Чизуру, — пробормотал Нагакура, покидая приделы школы. — До встречи, семпай, — кивнула девушка, напоследок улыбнувшись ему. Какой странный день… А утром наверняка будет висеть объявление «Доблестный Орден Шинсенгуми одолел Призрака Академии». А ещё она совсем забыла про булочки О-Сэн, которые так и томились на дне школьной сумки. Улыбнувшись этим мыслям, Чизуру направилась домой.

***

— Чизуру… — оторвавшись от телефона, от которого не отходила уже час, Кимикигу схватила за плечи племянницу. — Твой отец нашёлся. Он в тюрьме. Завтра еду в Токио, верну Каору и Кодо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.