Глава 4
21 апреля 2017 г. в 15:45
На другой день Илья встретился с Рруром, тот явно не выспался после недавнего торжества и казался больше похож на оборотня чем обычно - лохматый как хэви-металлист, с запавшими глазами и с чёрной щетиной на щеках. Илья рассказал ему то, что приключилось вчера и расспросил, что известно на этот счёт Рруру. Тот почесал небритый подбородок и задумчиво произнёс:
-Стерва она, вот что. Ну это так, между нами... Ты конечно, хорош гусь, но Анна — не подарок. Если взялась за что-то — либо добьётся своего, либо — если не добьётся — сделает так, чтобы все об этом пожалели. Увы, она слишком хорошо играет роль девочки-ромашки, и ей многие верят... А что за приятель-то твой? Из Академии или как?
-Он просто живёт в этом же районе, - Илья насупился, - познакомились случайно, но он интересный человек, много знает про авиацию, путешествовал... Любит музыку... Я как-нибудь постараюсь вас с ним познакомить.
-И то верно, - кивнул Ррур, - если ребята увидят его, то перестанут верить всякой ерунде.
Оба шагали по гравийной дорожке лесопарка, усеянной опавшей листвой. Стоял туман и пахло грибами. Илья шёл, опустив голову, и сосредоточенно рассматривал носки ботинок. Внезапно оба остановились, посмотрели друг на друга, и одновременно открыли рот, желая заговорить. Но если Ррур только хотел осведомиться, не купить ли им пива (так как после вчерашнего ему нездоровилось), то Илья перебил его вопросом:
-А вот мне интересно, если бы я действительно жил с этим человеком, что тогда?
Ррур закрыл рот, клацнув зубами по-волчьи.
-Ты серьёзно?
-Я просто спросил «Что если бы».
-Э-э-э... Ну... - Ррур снова почесал подбородок, потом затылок и наконец изрёк, - Может по пиву, а?
-А что, без него не можешь ответить?
-Нам пиво строить и жить помогает, - Ррур заулыбался как кот, увидевший сметану, - а вообще, дорогой друг, я не знаю, что ответить... Это не моё дело — лезть в чью-то личную жизнь. Не то что я против этих... но... А зачем ты спрашиваешь?
-Просто так, стало интересно, - буркнул Илья, - ладно, пошли за пивом...
По дороге в Авиагородок Илья долго размышлял над этим разговором. Как быть с Аней — и так понятно — после такой клеветы он даже слышать о ней не хотел. Жаль, что друзья оказались так доверчивы... Илью смущало одно: после того, что случилось, он впервые задумался — правильно ли он поступает, встречаясь так часто с Ильюшиным? Может быть, это в самом деле со стороны выглядит неприлично? А что если его когда-нибудь увидит кто-то из однокурсников? Пойдут сплетни по всему факультету...
В этот вечер и в следующий Илья оставался дома. В среду он тоскливо смотрел как зажигаются фонари и даже пару раз порывался накинуть куртку и выйти из парадной, но сдержался.
Шла последняя лекция, и Илья то и дело посматривал на часы. Полчаса до окончания... Двадцать минут... Десять... Хотелось сорваться с места и выскочить в коридор. Пока Илья торопливо кидал в сумку вещи, к нему подошёл однокурсник.
-Илья, у меня днюха сегодня, приходи, а?
-Эм-м-м... Поздравляю. Не знал... Но я как-то не готов, без подарка и всё такое...
-Да ну, какие подарки! Я слышал, ты на гитаре играешь, приходи! А иначе — обижусь!
Илья вздохнул. Отказаться — значит настроить против себя пол-группы... Но именно сегодня он так хотел увидеть Ильюшина... Что делать?.. Надо попробовать уйти пораньше.
Это оказалось не так-то просто: вечеринка в общаге началась только в семь вечера, а припозднившиеся гости всё приходили и приходили; скоро в тесной комнате сидеть стало совершенно негде. Илью просили сыграть, и он играл всё, что знал, от Цоя и "Алисы" до Тэм и Лоры Бочаровой, но, пытаясь изображать на лице веселье, безумно мечтал только об одном — поскорее выбраться отсюда. К счастью, в одиннадцать часов комендант общежития попросил посторонних убраться, и Илья, облегчённо вздохнув, стрелой полетел в сквер — как был, с гитарой.
Сквер оказался пуст; сильный ветер срывал с деревьев листья, и они неслись в безудержном вихре мимо фонарей. В домах один за другим гасли огни; где-то вдалеке одиноко лаяла собака. Холодный ветер продувал тонкую куртку насквозь, и Илья быстро замёрз. Он быстро шёл вдоль домов, озираясь и мучительно всматриваясь в редких одиноких прохожих... Ильюшина нигде не было. Илья вернулся в сквер и сел на скамейку, положив гитару рядом с собой. Холодно и темно; только небо над аэропортом сияло отражённым от туч светом прожекторов.
«Всё-таки я свинья, - подумал Илья, обхватывая самого себя руками в надежде хоть как-то согреться, - Я ведь не встречался с ним ни разу после того дня как мы поссорились с Аней. Может быть, он подумал, что я виню его в этой истории? Я трус. Это так. Я испугался сплетен, потому что боюсь остаться без друзей, боюсь, что они от меня отвернутся... Почему я так испугался этого? Я всегда считал себя таким независимым... Я с гордостью говорил, что мне нет дела до чужих взглядов и оценок... Какая ерунда! Я испугался самого себя, своего чувства. Да, да.. Я испугался своей привязанности, что она выходит за рамки обычного общения... И я сбежал. Дурак. Друзья всё равно отвернулись, поверили Ане. А он ушёл. Я сам себя наказал и остался один... Дурак!»
Последнее слово Илья чуть было не крикнул вслух и ударил кулаком по скамейке. В глазах стояли слёзы — то ли от обиды, то ли от ветра; никогда ещё он не чувствовал себя таким одиноким. Хотелось убежать куда-то на край света, где его никто не знает, забыть всё и начать жизнь заново... Как в детстве, когда Илья, наказанный за какую-то шалость мечтал угнать большой самолёт и улететь в нём далеко-далеко, чтобы его все искали.
Самолёт?.. Молодой человек поднялся, взял гитару и зашагал в тот переулок, выходящий к авиазаводу. Где-то там, за забором стоит огромный самолёт, мечта детства... Но в переулке не горел ни один фонарь; брести вслепую, рискуя упасть и разбить гитару, не хотелось. Илья вздохнул и побрёл обратно, но уже через пару шагов отчаяние нахлынуло на него с такой силой, что он не выдержал и сел на землю, закрыв руками лицо.
Сколько он сидел так — минуту, две — неизвестно; внезапно кто-то дотронулся рукой до его плеча. Юноша вздрогнул и испуганно поднял голову. Рядом стоял Ильюшин; в полумраке, а может от того, что они давно не виделись, Илье показалось, что он постарел и осунулся. Молодой человек моментально вскочил на ноги.
-Ильюшин! Вы... Я так боялся, что не встречу вас... Я...
Он умолк, опасаясь одного — по-детски разреветься от переполнявших эмоций.
-Я думал, ты больше не придёшь, - тихо произнёс Ильюшин, - у тебя были неприятности?
-Да... Нет, это не потому... Точнее... - Илья не знал, что говорить, - Но это всё ерунда. Теперь уже неважно. Я так рад вас видеть!
-Гитара? Ты и на ней играешь?
-Да. Меня тут звали в гости, очень не хотелось идти, но пришлось. Я могу вам сыграть...
-Тебя всего трясёт, - мужчина строго оглядел Илью с головы до ног, - ты замёрз?
-Нет, ничего страшного...
-Тебе нельзя простужаться. Сегодня северо-западный ветер, я знаю, объявили штормовое предупреждение. Я провожу тебя домой.
-А вы пойдёте со мной? Пожалуйста... За соседей не волнуйтесь, им всё равно...
-Хорошо.
Уже через полчаса Илья сидел по-турецки на диване, держа в руках чашку горячего чая. Ильюшин внимательно слушал его рассказы о родне, об учёбе (про размолвку с друзьями Илья умолчал). Он был как всегда спокоен и сдержан, но Илье казалось, что с его другом творится что-то не то: какая-то тень беспокойства легла на его лицо.
-Ильюшин, я бы хотел предложить вам познакомиться с парой моих друзей, - Илья с надеждой поглядел ему в глаза, - давайте вместе поедем в эти выходные в парк, мы там обычно встречаемся. Коля — отличный человек! По игре, он Ррур, волк-оборотень, но на самом деле он очень добрый. Нет, вы не думайте, мы не будем говорить о ролевых, просто пообщаемся, в кафе зайдём...
Мужчина слегка нахмурился и еле заметно качнул головой.
-Нет, если вам не хочется, я не обижусь, - быстро проговорил Илья, но тут же осёкся, почуяв неладное.
-Илья... - Ильюшин немного помедлил, - Мне нужно сказать тебе одну важную и не очень приятную вещь. Скоро, очень скоро мне придётся уехать из Петербурга. Насовсем.
Илья чуть было не выронил чашку из рук; улыбка слетела с его лица.
-Как же так... - прошептал он, - То есть, всё это время вы были в командировке? Вы приезжали на время, да? Из какого вы города? Не может быть, чтобы насовсем... Так не бывает!
Илья поставил чашку на стол, лихорадочно комкая длинные рукава фланелевой рубашки.
-Но ведь вы же можете приехать просто так, в гости, разве нет? Или, хотите, я к вам приеду?
-Илья, - по прежнему спокойно, но твёрдо проговорил Ильюшин, - я не хотел тебя огорчать. Но мы больше не увидимся. Поэтому, не встречая тебя около недели, я волновался, что не успею тебе сказать...
-Ну да, конечно! - с обидой в голосе крикнул юноша, - Что вам до меня! У вас наверное семья, дети... Вы никогда ничего про себя не говорили... Что вам до меня! Мало ли... какой-то мальчишка навязался...
Он чувствовал, что безудержно краснеет и вот-вот расплачется, как обиженный ребёнок; Ильюшин осторожно взял его за руку холодными как лёд пальцами и хотел ещё что-то сказать, но Илья вырвал свою руку и крикнул:
-Вот и уходите! Можете идти и прямо сейчас собирать свой чемодан! Проваливайте!
Ильюшин вздохнул и поднялся с места. Он был бледен как смерть, бледнее обычного.
-Что ж, прощай.
Он вышел в коридор и тихо удалился. Илья злобно захлопнул входную дверь и нарочито громко хрустнул ключом в замке. В своей комнате он повалился ничком на кровать и наконец-то разрыдался.
Всю ночь ему снилось что-то кошмарное; он просыпался с криком, но не мог ничего вспомнить. Под утро Илье пригрезилось, что он падает с большой высоты, отчего он и проснулся с бешено колотящимся сердцем.