ID работы: 5464830

Мифотворчестве

Статья
G
Завершён
384
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 235 Отзывы 93 В сборник Скачать

Возлюби ЙА-шку свою

Настройки текста
      Люди, радеющие за чистоту и качество на Фикбуке упускают ещё одну важную деталь. ЙА-шки полезны. ЙА-шки безумно полезны. Они дают то, что не может нам дать ни мировая литература, ни учебники о правильном правописании, ни советы опытных мастеров.       Образец того, как писать не надо и почему.       Когда ты учишься писать, опираясь на опыт классиков или просто известных авторов, ты совершаешь систематическую ошибку выжившего.       Это такое когнитивное искажение, когда люди в своих решениях учитывают только успешные примеры, полностью упуская из виду все неудачи.       Известным примером такой ошибки, является случай во время Второй мировой войны. Тогда командование хотело бронировать самолёты, но не знало, куда вешать броню целесообразнее. Люди посмотрели на самолёты, побывавшие в бою, закрыли бронёй там, куда попали пули и...       И результаты были неутешительными. Потому как самолёты, которые вернулись из боя с этими дырками... вернулись с поля боя. Следовательно, никакие жизненно важные места не были задеты. Туда, куда не попали и нужно было бронировать, потому что самолёты, которым попали туда, уже не вернулись.       По слухам, семьдесят процентов стартапов на краудфандинговых компаниях проваливаются, совершая одни и те же ошибки. Казалось бы, всего лишь пойди и изучи опыт этих неудачников, чтобы не навернуться самому, но нет. Стартапы продолжают проваливаться с той же регулярностью.       Юные, неопытные авторы дают вам возможность избежать этого искажения. Дают вам бесценный опыт своих ошибок. Дают на собственном опыте прочтения понять и осознать, почему так писать не надо, почему это неинтересно, ущербно и ужасно.       Причём, это даже, пожалуй, полезнее. Потому что учась на положительном примере, тебе невольно придётся его копировать. А это, скажем так, не самый лучший способ добиться свежести и оригинальности. А с ЙА-шками можно спокойно идти по своей дороге, зная, что во все глубокие ямы они уже попадали, осталось только эти ямы отметить на своей карте и обойти.       А ещё плохие произведения хорошенько поднимают самооценку. Дают другую точку отсчёта. Лично знаю примеры людей с хорошим языком и отличными идеями, которые никогда ничего не напишут. Потому что они знают, что по сравнению с признанными мэтрами, они будут говном, пылью под ногами. Потому что планка задрана слишком высоко, и нет надежды до неё добраться. Особенно если не идти совсем.       Другое дело — хреновое произведение. Ты смотришь на него и понимаешь, что можешь написать лучше. Планка задрана невысоко — как раз на уровень разницы между реальным и хреновым произведением и ещё ненаписанным, но чуть лучше.       И всё это — совершенно никак не приседая на уши самому автору некачественного произведения. Вся работа происходит в голове у читающего, это он находит в ней свой профит. И нет ровно никакой нужды что-то кому-то доказывать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.