7 часть. Разбитые доспехи
8 мая 2017 г., 09:10
— Вы правы, — сказала актриса, — Я знакома с вашим отцом, более того, мы друзья. Я очень долго жила в Лос-Анджелесе и лишь год назад вернулась домой.
— Почему же я вас совершенно не помню? Думаю, если бы мы хоть раз встретились, я бы не смог этого забыть. — Марк постарался, чтобы его сарказм не выскочил наружу. Но она почувствовала и тут же вернула ему пас.
— Потому что вас всё время не было. Разве не бродили вы в это время по миру?
— Но это была не моя идея… Отец посчитал, что так будет гораздо проще…для него.
Женщина усмехнулась уголками рта. Окинула Марка взглядом ещё раз, подмечая про себя, какой красотой наделила его природа. И не только. Была некая харизма, что просто с ног сбивала, душу выворачивала.
— Вы очень колючий…хотя, поначалу этого не скажешь… Мне бы хотелось иметь такого сына. Воспитанного и красивого.
— К сожалению, я могу быть только вашим…другом, — запинаясь сказал Марк. Его уши покраснели. Актриса томно улыбнулась, играя ямочками на щеках.
— Мы можем разговаривать неформально. Я доверяю вам…тебе… точно также как и…твоему отцу.
— Спасибо…думаю, моему отцу вы…ты…должна бы больше доверять, ведь я на самом деле всего лишь кровный родственник господину Реймонду Туану. Вряд ли нас связывают такие уж отцово-сыновьи чувства… С мамой я больше сближен.
— Я знаю, что ты уехал из страны не по своей воле… Какая-то тёмная история… Кажется, твой возлюбленный был намного старше тебя? Ты ведь тогда учился в школе?
Туан смутился. Эту историю не мог знать «просто друг»…Не в правилах отца всем и каждому давать пощупать грязное бельё его семьи. Эта актриса имеет слишком близкие отношения с его незаурядным папочкой. Без сомнений… Но голос не пропал и ни один мускул не дрогнул.
— Да. МОЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО обвинили в педофилии и хотели посадить. Отец решил эту проблему… С глаз долой — из сердца вон! От меня избавились, но зато от моего наставника все отстали. Это был равноценный обмен, вы…ты согласна?
— Я в курсе твоей истории. И всегда была на твоей стороне. Я ведь понимаю, что чувствует пятнадцатилетний парнишка вдали от своих родителей… Мне очень жаль, Марк.
Туан усмехнулся. Ей жаль. В самом деле? Да он давно уже не слушает, что ему говорят такие вот «сердобольные» люди. Их сердца закрыты. И хорошо. Пустые окна в своём собственном доме всё равно убивают сильнее… Что ему какие-то людишки?
Этот сто первый город порядком надоел. Одно и то же! Отец целую паутину сплёл, лишь бы сынок чувствовал себя в безопасности. Как же! Куда ни сунься, кругом влиятельные друзья отца! Его подданные, преданные сослуживцы, возлюбленные и прочее-прочее…
— Чего ты молчишь, Марки? Всё ещё больно вспоминать? — голос такой мягкий, ласкающий.
— Отнюдь. Моя душа чиста, как у младенца. Ни памяти, ни чувств. И вообще, Те Мин, мы же хотели порепетировать…в лицах… Мне это как-то больше нравится… — Туан произнёс это расслабленным голосом. Почти естественным. Без лишней взволнованности.
— Точно! Я так рада, что ты здесь. Сейчас я принесу сценарий, — она поднялась и грациозно прошествовала к дальнему столу. Ни дать, ни взять — взбалмошная кошка. Актёрский талант ещё никто не отменял.
— Ты читаешь за главного героя, а я за героиню… — Те Мин уселась на своё место и протянула скреплённые листы.
Марк начал просматривать строчки. Сверху красным маркером были помечены иероглифами те, кто будет играть роли.
— А могу я узнать, кто играет главную мужскую роль? — вдруг выпалил Туан и посмотрел в глаза.
— Зачем тебе? Ты просто читай свои реплики и всё.
— Но я так не могу. Я же должен знать, что тут происходит.
— Совсем необязательно, Марки! Не вдавайся в подробности. Сейчас важно лишь то, как мне это сыграть. Я должна почувствовать свою героиню.
— Но…разве и я не должен почувствовать своего героя? — Марк принялся перелистывать страницы и бегло просматривать текст.
— Ах, послушай, это ведь неважно. Ты же не собираешься играть. Ты просто помогаешь мне, — щёки актрисы вспыхнули и глаза замерцали, словно объятые пламенем.
Марк засмотрелся. Ему нравились гораздо больше такие эмоции. Когда человек перестаёт себя контролировать, выползают наружу лишь настоящие чувства.
— Хорошо…просто я совершенно не знаю, как это нужно делать… — вздохнул Туан и прочёл первую фразу, — …Кое-что из твоих слов не дает мне покоя весь день. Кое-какое воспоминание…
Они оторвались от сценария, когда за окнами уже родился свет. И звук дождя исчез совсем. Туан так вжился в роль, что перестал чувствовать себя двадцатитрёхлетним юнцом. В сценарии кипели страсти. Там были такие оголённые чувства, что хотелось одновременно убить кого-то или же осчастливить. Ли Те Мин была очень талантливой актрисой. Она вела за собой. Марку было очень легко. Он чувствовал героиню и своего героя.
Те Мин отбросила сценарий и откинулась на подушки. Видно было, что она устала. Марк тоже был выжат, как лимон. Слава актёра достаётся через тяжелейший труд, через пот и слёзы. Как же иначе? Стало вдруг жалко Джинёна. Он проходит через это снова и снова. Так очень легко потерять своё собственное лицо.
— Марки, ты молодец…никогда бы не подумала, что в тебе может дремать настоящий актёр, — вдруг произнесла женщина, — Чем ты занимаешься, в жизни?
— Я — журналист.
— Пошёл по папочкиным стопам? Похвально.
— Не совсем так, отец — владелец крупнейшего издательства, а я — всего лишь репортёр…стажёр.
— Для меня это одно и то же… — отмахнулась Те Мин, — Я ужасно голодная! Составишь мне компанию? А потом я положу тебя в комнате для гостей.
— Я не смогу…меня ждут на работе… Мой шеф уволит меня за малейший промах… — вымученно улыбнулся Туан.
— Какая к чёрту работа, Марк?! Ты никуда не пойдёшь! Давай номер своего шефа. Я сама с ним поговорю… Ты понимаешь, что ты — талант?! Мы сейчас по-быстрому перекусим и спать! А вечером я приведу тебя на студию. Я сама буду с тобой заниматься. Сама! Ты понимаешь, как это важно? У меня никогда не было учеников.
— Я правда не могу! — испугался Туан. Он вдруг подумал, как посмотрит в глаза Паку? Вот уж действительно, самозванец.
— Ты можешь… Хорошо. Я попытаюсь тебе объяснить доступным языком… Я многое повидала на этом веку… Думаешь, сколько мне лет? — актриса ждала и Марк решил ответить честно.
— Двадцать девять?
— Сорок три. Я тебе в мамочки гожусь. Так что ты можешь мне просто поверить на слово… Ты —самородок. Я знаю многих актёров, но среди них нет и близко такого, как ты… Понятно? Ты — единственный на миллион. Разве же я могу упустить такой случай? Да меня заживо сожрут мои собственные угрызения совести… Я не могу тебя отдать, Туан. И я сама поговорю с твоим отцом… Поверь, он не будет против такой карьеры.
Туан задумался. Ему очень нравилось наблюдать за актёрами… И хотелось броситься к ним и быть одним целым с их героями. Да. Но, он же совершенный ноль! Его актёрское мастерство хромает на обе ноги. Как можно чего-то достичь, если этому не учиться? А это долгие и долгие годы. А в это время какой-то стажёр, с природой карьериста, будет следить за этим мальчишкой…этим ребёнком…что открылся ему так внезапно… Нет и нет! К чёрту актёрскую карьеру. К чёрту! Марк пойдёт до конца. Он будет рядом…
— Чего ты молчишь? Завтрак уже ждёт нас. Ты должен послушаться меня, Марки… Я же хочу, чтобы ты нашёл себя.
— Сколько время? Я могу опоздать! — Марк поднялся с пола, где сидел в подушках, тело казалось чужим, нащупал в кармане смартфон и уставился на вспыхнувший экран, — Восемь?! Мне нужно немедленно уезжать…очень жаль, но я не смогу даже позавтракать с тобой, — протянул грустно.
— Ладно. Я поняла, Туан. Сейчас я тебя отпускаю. Но снова попытаюсь достучаться. И буду делать это до тех пор, пока ты сам не осознаешь.
— Спасибо. Я очень рад, что мы познакомились. Ты — замечательная…актриса. Таких точно больше нет, — Марк был искренним. Впервые ему было легко говорить эти слова.
***
Джинён поехал домой. Что же ему оставалось? Авто-дворники не справлялись с дождём. Видимость была никакой. Настроение тоже упало до самого базальтового слоя. Хотелось есть. Влажное бельё липло к телу и угнетало. Если ему так плохо, то самозванец может совсем слечь. Ведь он с голой спиной торчал под холодным ливнем очень долго. Есть ли человек, кто позаботится о нём? В бардачке запиликал телефон. Пак даже обрадовался, что оставил его в машине. С таким-то ливнем он бы кончил его в два счёта. Нужно непременно купить водонепроницаемый чехол!
— Да!
— Это я… — тихий голос стаффа.
— Я вижу…и слышу…что ты хотел?
— Я нашёл ваши ключи… Они были в автомобиле. Я прибирался, чтобы отдать машину в ремонт и вот…они вовсе не потерялись…
— Ты — растяпа. Ты знаешь об этом?
— Знаю. Я могу их принести… Вы уже дома?
— Завтра на работе отдашь… — Джинён усмехнулся и представил грустные глаза парнишки.
— Но…я уже возле вашего дома…
— Ничего страшного, возвращайся к себе.
— Но…простите меня, пожалуйста… — голос совсем потерялся и замолчал.
— Что опять случилось? Не хочешь рассказать? Или мне догадки строить?
— Я вошёл. Без вашего разрешения… Я очень бестактный человек…
— Если ты уже торчишь у меня, почему спрашиваешь, не дома ли я?
— Я не знаю…вы не сердитесь? Я очень беспокоюсь…на улице такой ливень… Вы, наверное, очень устали и голодны?
— Всё со мной в порядке, — легко сказал Пак, чувствуя всеми потрохами, что его трусы превратились во вторую кожу. Так они впечатались в тело, — Ты можешь поехать домой. Я уже близко.
— Я не могу… — голос стал очень упрямым, — Я готовлю ужин.
Джинён вздохнул и отсоединился. Этот парень был таким приставучим. Словно клейкая лента. Заниматься перевоспитанием не хотелось, но! Это превратилось в жуткую необходимость. Стафф наглел на глазах.
Пак убрал смартфон и увидел вдруг эту футболку. Она лежала на панели машины и казалась просто мокрой тряпкой.
Джинён чертыхнулся:
«Убирай тут за ним…»
Въехал на подземную парковку и припарковался на свободное место.
«Интересно, что этот идиотина имел в виду, говоря, чтобы я позвонил, когда захочу? Что я должен захотеть? Увидеть его или услышать? Или захотеть поучиться скейтбордингу? А может, отдать его одежду? Не выбрасывать же, в самом деле? Может, это его последняя футболка? Брендовая, между прочим… — Джинён осмотрел мокрую вещь и с подозрением уставился вперёд, — Точно самозванец…»
Стафф колдовал над плитой, когда Джинён заглянул в столовую. Он обернулся и радостно помахал половником.
— Что варишь? — спокойно спросил Пак.
— Я решил приготовить куриную лапшу. Сделал рагу из говядины с овощами, — нервно проговорил парень, — Уже всё готово.
— Ладно. Я в ванную… Кажется, моё тело превратилось в русалочью шкуру.
— У русалки не шкура, а чешуя. Вы промокли? — сразу занервничал стафф. И кинулся к Джинёну, забыв про половник.
— Стой! — крикнул Пак и парень остановился резко в сантиметре от его тела, — Отойди подальше… — тот послушался и огорчённо вздохнул, — Я промок. Да. Но не надо приближаться ко мне с горячими предметами. Так ты меня не согреешь, а только покалечишь… Ферштейн?
— Да. Я только…
— Не двигайся. Молчи. Я пойду под тёплые струи, а ты жди меня, хорошо?
— Да.
Джинён повернулся и отправился в ванную.
Туановскую футболку он засунул в стиральную машинку вместе со своими вещами. И включил. Завтра позвонит и отдаст ему поклажу.
Встал под душ и расслабленно прикрыл веки. Сразу замелькали перед глазами почти забытые красоты парка. Его отец. Он был такой улыбчивый…с огромными руками, которые так ловко подбрасывали его, Джинёна. И голос. Тихий, спокойный…ласковый… Его широкие плечи казались такими крепкими. Как так получилось, что он исчез из его жизни? Просто взял и растворился. Неужели там, в далёкой, неведомой стране, ему лучше?
Пак открыл тюбик с шампунем. Понюхал его. Удовлетворённо улыбнулся и принялся тереть непослушные пряди. О Туане он старался не думать. Не стоит он этого. Явно.
— Ну что ты смотришь на меня своими щенячьими глазками? Ты не останешься с ночёвкой! —
заругался Пак, когда они поели и парень сначала принялся мыть посуду, а потом взялся за пол на кухне…а в итоге — просто уселся рядом на диван, когда Джинён смотрел на огромной плазме очередной голливудский фильм.
— Я буду очень полезным… — просительно сказал парень.
— Что полезного ты можешь сделать, пока я сплю? Почесать мне пятки? Обмахивать меня опахалом? Так у меня кондиционер есть… Может, будешь сказки рассказывать? Или в ухо сопеть, притворяясь ёжиком?
— Я сейчас буду полезным…и потом… — загадочно произнёс стафф.
— Например?
— Я сделаю вам массаж ступней и воротниковой зоны…а утром приготовлю завтрак… — тут же придумал парень.
— Нет необходимости, — категорично заявил Джинён.
Стафф медленно поднялся и ссутулившись, пошёл в коридор. Пак досчитал до пяти и запустил тапком в экран.
— Стой! Иди сюда.
Парень подошёл и сел рядом. Чинно так, на краешек.
— Так как я не могу запомнить твоё имя, дам тебе другое… — тихо проговорил Джинён, — Отныне ты будешь — Кукс. Нравится?
— Почему Кукс? — удивился мальчишка.
— Куксишься потому что всё время…обсуждению не подлежит. Либо — Кукс, либо никак. И ты остаёшься сегодня… Завтра приготовишь мне завтрак, а сейчас вместе фильм посмотрим. Хороший… «Абсолютная власть» называется.
Джинён не успел договорить, как его обхватили за локоть и прижались горячим телом. Парень счастливо засмеялся. Ласково прильнул, вцепившись мёртвой хваткой.
— Отодвинься, — приказал Пак, но его слова были проигнорированы полностью, — Ещё не поздно передумать… — Кукс тут же оторвал руки и преданно заглянул в глаза, — Почему я так добр к тебе?! —
воскликнул Джинён, театрально воздев глаза вверх.
— Вы просто не представляете жизни без меня, — тут же присосался, как пиявка парень, — Я для вас — всё.
— Кукс, не переходи границу! — грозно прошептал Пак и включил замерший кадр.
Они молча уставились на экран и только иногда стафф тёр глаза, и шумно сопел, когда события в фильме становились слишком негативными.
— Кукс, у тебя есть семья? — вдруг спросил Джинён.
— Мама…но она всё время на работе… — смущённо проговорил парень.
— А не потеряет тебя? — взволнованно проговорил актёр.
— Нет…она знает…
— Что знает? — громко спросил Пак, забывая про героев на экране.
— Ну…моя работа включает в себя заботу о вас…она знает…
— Кто ещё о ком заботится… — ехидно начал Джинён.
— А кто поливает Страшилку? Да без меня он бы давно уже загнулся. Вы совсем не умеете ухаживать за цветами, — ворчливо сказал парень.
— Кактус — не цветок… Он просто страшилка.
— Вы не видели, как они цветут. Это очень красиво. Вот подождите и скоро убедитесь.
— Хорошо, я тебе верю…хоть он и похож на верблюжью колючку, но очень даже красив для кактуса. — сдался Джинён.
Они помолчали, залипая на экран.
— Вы изменились… — снова заговорил Кукс.
— В хорошую или плохую сторону?
— Сам пока не пойму…просто…мы раньше никогда так не разговаривали.
— Как?
— Так откровенно.
— И ты это называешь откровенным? — удивился Пак, — По-твоему, я совсем маразматическая личность?
— Да. По крайней мере были, — честно сказал парень.
— Ты меня сильно ненавидишь? Мой характер ужасен, правда? — Джинён вдруг подумал о самозванце, что тот точно терпеть не может таких, как он. У него даже на лице это написано всё время.
— Я не смогу вас ненавидеть…даже если очень захочу, — шёпотом ответил стафф, — А ваш характер сильный, хотя, иногда и склочный… Но это напускное. На самом деле вы добрый и заботливый.
— Неужели? — ухмыльнулся Пак, — Когда это ты успел так меня выучить? За столь короткое время.
— Мне и дня было достаточно.
— А как ты думаешь, могу я просто так позвонить человеку, с которым у меня абсолютно нет ничего общего? — Джинён и сам не ожидал, что спросит об этом вслух, но, слово — не катана, за пояс не заткнёшь.
— Это девушка? — у Кукса даже уши вспыхнули.
— Если бы…но это один язвительный и очень странный парень.
— Тогда я не понимаю…зачем звонить человеку, с которым у вас абсолютно нет ничего общего?
— Вот и я не понимаю…